- Обрезка персика на омоложение со всеми подробностями – советы профессионального биолога
- Причины и цели обрезки
- Омолаживающая обрезка
- Видео об обрезке персика
- Литература
- В продолжение темы
- Почему обрезка для персика обязательна?
- Способ формирования персика — «чаша»
- Обрезка молодого саженца персика
- Обрезка взрослого персика
- Когда приступать к обрезке персика?
- Особенности летней обрезки персика
- Омолаживающая обрезка персика
- Почему обрезка для персика — обязательна?
Обрезка персика на омоложение со всеми подробностями – советы профессионального биолога
Всем привет! Сегодня мы поговорим на тему, обсуждение которой очень долго откладывали. Речь пойдет об обрезке персиков.
Причины и цели обрезки
Наш персик в плохом состоянии: он стал давать мало приростов и плодов, причем плоды в основном находятся на верхних ветках, и их трудно доставать. Обрабатывать дерево тоже стало неудобно, а персик не раз поражался курчавостью, поэтому обработки необходимы. Кроме того, дереву уже пятнадцатый год, и его пора омолаживать.
Плодоносит персик, только пока на нем образовываются приросты, а поскольку этот процесс практически прекратился, другого выхода, как провести радикальную обрезку, у нас нет. Мы поставили перед собой задачу не только омолодить дерево, но и сделать его крону низкой, плоской и широкой, чтобы можно было доставать созревающие плоды без использования лестницы.
После того как мы обрежем верхнюю часть кроны и расчистим середину, корневая система будет снабжать питанием меньший объем веток, и персик сможет дать больше новых приростов, которые начнут плодоносить в следующем году. Полной уверенности в том, что омоложение пройдет успешно, у нас нет, но поскольку дерево находится в плачевном состоянии, мы готовы рискнуть.
Обрезка вызывает стресс у любого растения, но главный риск при осенней обрезке персика – вырезать то, что могло бы не вымерзнуть зимой. Поэтому в северных регионах оптимальное время для этой процедуры – весна, когда на дереве распускаются почки и хорошо видно, какие ветки пережили зиму, а какие подмерзли и подлежат удалению.
Омолаживающая обрезка
Рекомендуется за одну процедуру удалять не более трети ветвей, но при омолаживающей обрезке можно вырезать около половины. Ветки нужно резать на кольцо, и срезы в идеале должны быть ровными и гладкими.
Первым делом мы удалили ветвь, растущую вглубь кроны. Она вся в потеках камеди и от недостатка света уже начала усыхать. Другая ветка, которую мы удалили, была направлена вверх и сильно затеняла соседние ветки.
Затем мы вырезали еще несколько загущающих и направленных вертикально веток и тем самым сделали крону прореженной. Одна из нижних ветвей выглядела усыхающей, но кора на ней живая, и на концах есть слабые приросты. Мы надеемся, что после того, как мы удалили значительную часть веток, эта нижняя ветвь будет получать больше питания и оживет.
Из отросших после обрезки молодых приростов мы в следующем году сформируем плодовые звенья.
Рядом с персиком растет алыча. Она вымахала такой высокой, что ее плоды мы собирали с балкона второго этажа. Из-за этого нам пришлось ее сильно обрезать. Сейчас она низкая, широкая и вся увешена плодами. Надеемся, что и омоложенный персик будет в дальнейшем плодоносить так же обильно.
Видео об обрезке персика
Литература
- Персик обыкновенный
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Обрезка деревьев
- Обрезка растений
В продолжение темы
Источник
Почему обрезка для персика обязательна?
Общеизвестный факт, что персик нуждается в ежегодной обрезке. Однако начинающие садоводы не совсем понимают правила этого агроприема. Неуверенные в своих знаниях, дилетанты обрезки боятся срезать лишнее, предпочитая оставить веток побольше. А ведь именно с данной культурой подобное недопустимо. Как сформировать продуктивное дерево? Когда проводить весеннюю обрезку персика? Что такое «зеленые операции»? Как продлить жизнь и сохранить потенциал плодоношения персикового сада? Об этом расскажем в статье.
Способ формирования персика — «чаша»
Несмотря на то, что персик уже давно перестал быть сугубо южной культурой, наибольший процент его культивирования приходится все же на самые теплые климатические зоны. И, в связи с этим, среди разнообразия способов формирования его кроны пальма первенства принадлежит «чаше», иногда ее называют «ваза» или «улучшенная чаша».
Различие заключается в том, что просто «чаша» имеет 3-4 хорошо развитые скелетные ветви, исходящие практически из одной точки, а «улучшенная чаша» — то же количество ветвей, но с отступом 15-20 см друг от друга, что делает скелет дерева персика более крепким и обеспечивает лучшее проветривание и освещение кроны.
Обрезка молодого саженца персика
Формировку чашевидной кроны персика начинают либо сразу после посадки саженца, прищипывая стволик на высоте 60-70 см, либо со 2-го года, когда оставляют на деревце первые скелетные ветки на расстоянии 40-50 см от поверхности земли.
Выбранные побеги укорачивают на несколько почек (35-45 см) таким образом, чтобы крайняя была направлена наружу, причем желательно у всех веточек в одном направлении. Все лишние срезают на кольцо. Центральный проводник персика пресекают над верхней скелетной веткой. При этом все оставленные побеги должны быть направлены в разные стороны таким образом, чтобы не перекрывать друг друга.
На третий год на каждой скелетной ветке первого порядка оставляют две веточки второго порядка, желательно с шагом 30-40 см друг от друга. Одна из них должна быть направлена вправо, другая влево, и опять-таки, во избежание смыкания основных веток, желательно, чтобы схема их направления была одинаковой.
Основная задача первых обрезок персика – сформировать сильный скелет дерева.
Обрезка взрослого персика
Обрезка взрослого, уже сформированного дерева персика, идет в нескольких направлениях.
Во-первых – это санитарная обрезка. Удаление больных, сломанных, засохших ветвей, двойников, жировиков, побегов, направленных к земле и внутрь «чаши».
Персик не любит загущения, но хорошо реагирует на проветривание кроны и прогрев скелетных ветвей. По этой причине его и режут, раскрывая в стороны, не жалея при обрезке.
Во-вторых – нормирующая обрезка. Самая непонятная (и потому – болезненная) для тех, кто не знаком с особенностями данной культуры.
Персик интенсивно образует не только новые побеги, но и закладывает цветочные почки. На одном взрослом дереве может завязаться более 1000 плодов! Однако в процессе вызревания слишком обильного урожая, а данная культура плохо сбрасывает лишнюю завязь, дерево сильно истощается, не успевает подготовиться к зиме, становится более подверженным заболеваниям и нередко может погибнуть, а если и выживает, то значительно теряет свой потенциал плодоношения.
Поэтому при нормирующей обрезке персика тонкие маленькие веточки укорачивают, оставляя всего 1-2 цветочные почки, а на хорошо развитых (диаметром с карандаш) — 6-8 почек. При этом ориентиром для места обрезки побега должен служить не цветок, а ростовая почка, из которой за лето сформируется свежий прирост. И опять-таки, хорошо, чтобы эта почка шла в направлении вправо или влево, но не вверх, и в перспективе — не вела к смыканию с соседними побегами.
Кроме того, так как персик имеет свойство с годами выносить урожай на периферию кроны, что не только неудобно в плане уборки, но и ведет к измельчению плодов, ухудшению их качества и быстрому старению дерева, в период весенней обрезки формируют крону и по высоте, удаляя верхнюю часть скелетных ветвей и переводя урожай на более низкий уровень. Оставляя максимальную высоту «чаши» в пределах 2,5-3 м.
При осмотре обрезанного дерева персика все скелетные ветви и замыкающие их побеги (на любом этапе формирования кроны, хоть на 2-й, хоть на 10-й год жизни) должны иметь максимально одинаковую высоту – край «чаши» должен быть выровнен, не иметь так называемых «петухов». Иначе та веточка, что останется выше других получит больший приток питательных веществ и начнет более активно конкурировать в развитии по отношению к остальным.
Когда приступать к обрезке персика?
К весенней обрезке персика приступают достаточно поздно, когда все в саду уже обрезано. Признаком того, что пора обрезать, является возможность четко определить цветочные почки или розовый бутон. Обычно этот срок наступает при устойчивых положительных температурах в районе +5 °С и приходится на апрель.
При этом иногда лучше немного опоздать с обрезкой (но не слишком, закончить ее нужно до окончания цветения), чем поспешить, персик этого не боится.
Связана такая особенность с тем, что цветение данной культуры имеет довольно растянутый период, от 10 до 25 дней (в зависимости от сорта), и на одной ветке у нее одновременно могут наблюдаться и готовые к распусканию бутоны, и полностью раскрывшиеся цветки, и завязь. Это важно! Потому что набухшие цветковые почки персика переносят заморозки до -23°С. Цветок в роспуске — до -4°С. Завязь погибает при -2°С. Таким образом, если обрезка проведена слишком рано, оставшиеся на побегах бутоны расцветут более дружно и при попадании под возвратные весенние заморозки имеют шанс также дружно погибнуть. Тем более, завязь. Поздняя обрезка персика несколько оттягивает завершение цветения и позволяет перестраховаться от полной потери урожая.
Кроме того, в фазу розового бутона, уже совершенно понятно, где расположены почки, способные дать боковые побеги. Это позволяет правильно сформировать побеги замещения, на которых в следующем году дерево даст урожай.
Приступать к обрезке персика лучше в безветренную солнечную погоду. Пилку и секатор перед применением следует обязательно продезинфицировать во избежание инфицирования срезов. После обрезки крупные раны обработать садовым варом.
Особенности летней обрезки персика
На самом деле, летняя обрезка персика носит название «зеленые операции», и проводится не только летом, но в несколько этапов, как минимум трижды: в мае, в начале июля и позже, в августе.
В эти сроки удаляют все зеленые побеги, выросшие внутрь кроны, жировики, раздвоенные веточки. Это позволяет обеспечить доступ света к скелетным ветвям, улучшить проветривание кроны персика, сэкономить силы дерева на развитие ненужных ветвей, усилить закладку плодовых почек для урожая будущего года, ускорить вызревание плодов и древесины. А также, что не маловажно, уменьшить объем весенних работ.
При этом молодые саженцы летом не режут. Со второго года и до начала плодоносящего возраста их лишь слегка формируют. А вот взрослые растения разгружают на 40-50% от общей массы однолетнего прироста.
Кроме того, к зеленым операциям относится и повторное нормирование урожая. Опытные садоводы при первой зеленой формировке прореживают завязь персика, оставляя плоды на расстоянии 12-15 см друг от друга. Это повышает их массу и вкусовые качества. А чуть позже, в период налива, подрезая зеленые побеги над последним плодом, перенаправляют поток питательных веществ, ускоряя созревание плодов и древесины.
Омолаживающая обрезка персика
Бытует мнение, что персик – порода мало живущая. Однако при правильном уходе он способен интенсивно плодоносить до 20 лет, а при особо благоприятных условиях — и более. Для этого уже после 7-8 лет развития, когда прирост становится меньше 30 см, дерево омолаживают, удаляя все, что идет выше ветвей второго-третьего порядка. После обрезки обязательно проводят подкормку и полив.
Вторую омолаживающую обрезку, но теперь уже на четырех-пятилетнюю древесину, проводят в возрасте 15 лет.
Почему обрезка для персика — обязательна?
Ежегодная обрезка обеспечивает не только формирование качественного урожая персика, но продлевает его жизнь, обеспечивает профилактику заболеваний, повышает устойчивость к низким температурам, способствует его омоложению, стимулирует прирост, позволяет контролировать высоту дерева.
Если от нее отказаться – урожай смещается на периферию кроны, плоды мельчают, становятся невкусными, персик быстро стареет и погибает. Таким образом, находясь перед выбором: резать или не нет, лучше склониться к пусть, может, и не очень профессиональной, но все же обрезке.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник