Олимпийские виды спорта лета 2014 года

Какие виды спорта будут на Олимпиаде 2014?

Самому стало интересно, сколько же видов спорта представлено на зимних Олимпийских Играх 2014 года в Сочи.

Оказывается их всего 7, в частности:

  • лыжный спорт,
  • биатлон,
  • бобслей,
  • санный спорт,
  • керлинг (кёрлинг),
  • хоккей,
  • фигурное катание и бег на коньках.

Кроме того утверждены индивидуальные дисциплины, в частности дебютируют прыжки на лыжах с трамплина у женщин.

Все виды спорта на Олимпиаде в Сочи 2014 в алфавитном порядке

По количеству медалей биатлон на третьем месте в программе сочинской олимпиады. Разыгрываются спринт, эстафета (мужчины, женщины отдельно, а также смешанная эстафета), преследование, индивидуальная гонка и масс-старт.

В бобслее 2014 в Сочи 3 комплекта медалей — два из них у мужских «двоек» и «четвёрок», а один у женских «двоек».

Горнолыжный спорт

Появился в программе олимпиады в 1936 году.

Окончательно признан для главных стартов четырёхлетия с 1998 года (в Нагано).

Конькобежный спорт

Наряду с лыжными соревновании самое большое количество медалей.

Лыжное двоеборье

По лыжному двоеборью будут соревноваться с 12 по 20 февраля 2014, в комплексе «Русские горки» возле Красной Поляны (всего три комплекта наград).

Лыжные гонки

Всего 12 комплектов наград — дуатлон, командный спринт, марафон, гонка с раздельным стартом, индивидуальный спринт и эстафета.

Прыжки с трамплина

Всего 4 комплекта наград — у мужчин на большом трамплине (плюс-индивидуальные призы как на К120, так и на К95), и у женщин (К95, впервые включено в программу).

Санный спорт

Разыгрывается всего четыре комплекта наград.

Для скелетонистов только два комплекта наград — для мужчин и женщин.

Сноубординг

Сноубординг был принят в Олимпийские игры с 1998 года.

Фигурное катание

Раньше разыгрывалось всегда четыре комплекта, в этот раз пять комплектов медалей — одиночное катание (женское, мужское), парное спортивное катание, танцы на льду, а также первенство команд.

Впервые на XVI в Альбервиле (из трёх дисциплин тогда попала только одна — «могул»).

Всего разыгрывается два комплекта медалей — для мужской и для женской сборной.

Восемь комплектов медалей в соревнованиях на 500, 1000 и 1500 метров дистанции, а также в эстафетах как у мужчин, так и у женщин.

Источник

Виды спорта на олимпиаде Сочи 2014

Соревнования по биатлону на зимних Олимпийских играх Сочи проходили с 8 по 22 февраля на территории комплекса «Лаура».

Бобслей

На турнире по бобслею на Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи было разыграно 3 комплекта медалей — два у мужчин (двойки и четвёрки) и один у женщин (двойки).

Горнолыжный спорт

В Сочи горнолыжники разыграли 10 наград (четвёртый показатель медалеёмкости, больше лишь у биатлона, лыжных гонок и конькобежного спорта).

Читайте также:  Лето торговый центр товары

Кёрлинг

Несмотря на то что на Олимпийских играх кёрлинг успел отметиться ещё в 1924 году, для главных стартов четырёхлетия этот вид спорта стал полностью признанным лишь в 1998 году, на Играх в Нагано.

Конькобежный спорт

На арене сочинской «Адлер-Арены» конькобежцы разыграли 12 комплектов наград на дистанциях 500, 1000, 1500, 5000 и 10 000 метров у мужчин и 500, 1000, 1500, 3000 и 5000 – у женщин.

Лыжное двоеборье

Соревнования по лыжному двоеборью на зимних Олимпийских играх 2014 в Сочи проходили в комплексе для прыжков с трамплина «Русские горки», расположенном возле Красной Поляны.

Лыжные гонки

Наряду с конькобежным спортом лыжные гонки в Сочи были самым медалеёмким видом программы. Лыжники разыграли 12 комплектов наград.

Прыжки с трамплина

Санный спорт

Скелетон

Скелетонисты разыграли на XXII зимних Олимпийских играх два комплекта медалей — в соревнованиях мужчин и женщин.

Сноуборд

Фигурное катание

На Олимпийских играх в Сочи впервые в истории фигурного катания было разыграно не четыре, а пять комплектов наград.

Фристайл

Хоккей

В хоккейном турнире на Олимпиаде в Сочи было разыграно два комплекта наград: среди мужских и женских сборных.

Шорт-трек

В соревнованиях по шорт-треку в Сочи будет разыгрываться 8 комплектов наград на дистанциях 500, 1000, 1500 метров и в эстафетах у мужчин и женщин.

Источник

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2015

На Сочинской олимпиаде, грандиозное закрытие которой произошло 23 февраля 2014 года, впервые были представлены восемь новых видов спорта. Международный Олимпийский Комитет самым тщательным образом рассмотрел эти состязания перед тем, как внести их в официальный список олимпийских дисциплин. Во время принятия решения комитета опирались на целый ряд факторов, таких как интерес людей к той или иной дисциплине. Для рассмотрения кандидатуры нового олимпийского спорта его представителям было необходимо предоставить заявку в МОК. Если дисциплина относится к уже признанному комитетом спорту, например, лыжным состязаниям, её ценность рассматривается с точки зрения конкурентного потенциала и наличия достаточного числа спортсменов для соревнований. Кроме того, МОК учитывает стоимость проведения соревнований и потенциальный интерес аудитории по всему миру. Как бы то ни было, несмотря на наличие чётко определённых критериев, процесс принятия решений периодически становится объектом критики, как это было в 2006 году после отказа включить в программу прыжки с трамплина среди женщин при том, что мужские соревнования проводятся с 1924 года. Это было воспринято как дискриминация, хотя теперь Олимпиада в Сочи исправила ситуацию: Эта дисциплина станет одной из восьми новинок Игр 2014 года.

Статус олимпийского приобретает вид спорта, соревнования по которому включены в официальную программу Олимпийских игр.

Включение вида спорта в программу Олимпийских игр инициируется:

— Международными спортивными федерациями (МСФ);

— Национальными спортивными федерациями через МСФ;

— Международным Олимпийским комитетом;

Для приобретения олимпийского статуса вид спорта должен отвечать ряду требований:

Читайте также:  Размножение аквилегии семенами летом

— наличие Международной спортивной федерации по виду спорта, признанной МОК;

— признание и выполнение соответствующими спортивными федерациями «Олимпийской хартии» и Всемирного антидопингового кодекса;

— широкое распространение, проведение мировых, региональных и национальных чемпионатов, кубковых соревнований. Не менее чем в 75 странах 4-х континентов для летних мужских видов спорта. Не менее чем в 40 странах 3-х континентов для летних женских видов спорта. Не менее чем в 25 странах 3-х континентов для зимних видов спорта

Однако, ввиду большой конкуренции и заинтересованности МСФ в продвижении своих видов, выполнение вышеперечисленных требований не достаточно для придания виду спорта олимпийского статуса.

В свете борьбы МОК за ограничение чрезмерного расширения программы современных Олимпийских игр выдвигаются и различные дополнительные требования — зрелищность, охват телеаудитории, популярность среди молодёжи, коммерческая состоятельность и др. Полномочия по включению или исключению вида спорта из программы Олимпийских игр принадлежат сессии МОК, в отношении дисциплины — Исполкому МОК.

Согласно классификации МОК, в программу современных Олимпийских игр входят 28 летних и 7 зимних видов спорта. Количество видов спорта определяется числом Международных спортивных федераций. По классификации МОК ряд видов спорта представляет собой группу видов спорта (disciplines), объединенных принадлежностью к одной Международной спортивной федерации. К таким, например, относятся:

— Водные виды спорта (плавание, прыжки в воду, водное поло, синхронное плавание);

— Конькобежный спорт (фигурное катание, скоростной бег на коньках, шорт-трек);

— Гимнастика (спортивная гимнастика, художественная гимнастика, прыжки на батуте);

— Лыжный спорт (лыжные гонки, лыжное двоеборье, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, сноуборд) и др.

Это новые виды, включённые в программу Олимпийских игр в Сочи:

Прыжки с трамплина на лыжах

Команда состоит из 4 спортсменов. Победителем становится команда, набравшая максимальное количество баллов за все восемь прыжков. Во время соревнований оцениваются длина и техника выполнения прыжка. Принцип здесь точно такой же, как и среди мужчин. Женщины будут пытаться прыгнуть как можно дальше с трамплина на лыжах длиной в 2,5 метра

Командные соревнования в фигурном катании

Эта дисциплина представляет собой смесь фигурного катания и командных соревнований в гимнастике: представителям различных стран будет необходимо представит короткую и одиночную программу в мужском, женском и парном катании. Чем лучше выступает каждый спортсмен, тем выше шансы на победу у всей команды.

Слоупстайл в сноуборде и фристайле среди мужчин и женщин

Будь то лыжи или сноуборд, принцип слоупстайла всегда остаётся одним и тем же: задача спортсмена в том, чтобы показать, как можно больше зрелищных трюков при спуске, используя установленные перила и поручни.

Параллельный слалом в сноуборде среди мужчин и женщин

Как и на лыжах, спортсменам нужно спуститься по трассе, лавируя между установленных флажков. Сноубордисты считают эту дисциплину более сложной, чем её «лыжную» версию, из-за уменьшенного расстояния между флажками.

Основой для этой дисциплины послужил сноуборд. Здесь действует тот же самый принцип; лыжники спускаются по специальной трассе длиной 200 метров и должны показать акробатические фигуры, которые будут оцениваться жюри.

Читайте также:  Шины корея nexen лето

Командные соревнования в санном спорте

Командные соревнования мало чем отличаются от обычных, участники спускаются по трассе и в определённый момент передают эстафету другому члену команды. Побеждает та команда, которой удаётся проделать путь быстрее.

Смешанная эстафета в биатлоне

Смешанная эстафета — командное состязание в биатлоне. Команда состоит из четырёх спортсменов — представителей одной страны. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 6 км для женщин и юниорок и 7,5 км для мужчин и юниоров, с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды. Сначала свои дистанции проходят женщины, затем мужчины. Первая стрельба — лёжа, вторая — стоя. Спортсмен, как и в обычной эстафете имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Если биатлонист истратит запасные патроны, то за каждый последующий промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м.

Смешанная эстафета — самый молодой вид биатлонных состязаний, который проводится в рамках Чемпионата мира и Кубка мира. Смешанные эстафеты также проводятся на соревнованиях (в том числе на чемпионатах мира с 2008г) по летнему биатлону. 6 апреля 2011 года смешанная эстафета была включена в программу Олимпийских игр.

Источник

Олимпиада-2014: виды спорта

Олимпиада-2014: виды спорта

В программе Олимпиады-2014 видов спорта насчитывается 7. В них объединены 15 зимних спортивных дисциплин. Во всех спортивных видах зимних Олимпийских игр 2014 разыграется 98 комплектов медалей.

Олимпийские игры 2014: виды спорта

В программе Олимпиады-2014 видов спорта насчитывается 7. В них объединены 15 зимних спортивных дисциплин. Это три коньковых вида спорта (фигурное катание на коньках, скоростной бег на коньках, шорт-трек), шесть лыжных (горные лыжи, лыжное двоеборье, лыжные гонки, фристайл, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд) два вида бобслея (бобслей и скелетон), а также четыре отдельных вида спорта (керлинг, биатлон, санный спорт, хоккей с шайбой).

По сравнению с прошлой зимней Олимпиадой в Ванкувере, в программу Олимпиады 2014 включено шесть новых соревнований:

  • прыжки с трамплина (женщины);
  • командные соревнования в фигурном катании;
  • эстафета в санном спорте;
  • хафпайп во фристайле (мужчины и женщины);
  • смешанная эстафета в биатлоне.

4 июля 2011 года на заседании в Дурбане (ЮАР) Международный олимпийский комитет решил включить в программу Сочи 2014 еще три новые дисциплины:

  • слоупстайл во фристайле (мужчины и женщины);
  • слоупстайл в сноуборде (мужчины и женщины);
  • командный параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины).

Символы видов спорта Олимпиады 2014

Символы видов спорта – пиктограммы, небольшие схематичные изображения, обозначающие определенное направление или вид спорта. С 1964 года пиктограммы являются обязательным элементом олимпийской символики и разрабатываются каждой страной-хозяйкой Олимпиады. На Олимпийских играх 2014 виды спорта символизируют 22 иконки (для некоторых видов соревнований понадобилось несколько вариантов).

Олимпиада-2014: виды спорта 1

Читайте другие статьи про Олимпиаду в Сочи:

Источник

Оцените статью