Олимпийские фонтаны интересные факты

Олимпийский парк Сочи: почему стоит посетить

Привет, друзья, сегодня я решила рассказать вам поподробнее про Олимпийский парк Сочи.

С чего бы это вдруг, удивитесь вы? Место вроде не новое, да и в рекламе не нуждается. Но, если вы почитаете мои или чьи-то ещё статьи 2-3 х летней давности, то заметите такую вещь: посетить Олимпийский парк туристам предлагается в основном с одной целью — увидеть олимпийское наследие. Все эти монументальные стадионы и стеллу с чашей, где по вечерам «поют» фонтаны.

Действительно, в первые пару лет после Олимпиады всё, что было связано с ней, вызывало интерес у людей. Как быстро построили тот или иной стадион, сколько денег ушло на строительство (а сколько своровали?), и что там сейчас проходит — такие вопросы задавали мне туристы. А другие добавляли с сарказмом: вот скоро пройдёт ажиотаж по поводу этой олимпиады на спад — кому будут нужны все эти дорогущие дворцы спорта? Да и сам Олимпийский парк травой просто зарастёт…

Но, к счастью, они оказались не правы. Не памятью об олимпиаде единой живёт Олимпийский парк в Сочи сейчас. Каждый сезон здесь появляется что-то новое, интересное. В праздники здесь ревут фанаты и гремят салюты. Да и в будние дни скучать не придётся.

Читайте ниже, чем может быть интересен Олимпийский парк сегодня.

Олимпийский парк Сочи: фонтаны, музеи, экскурсии, фото

Олимпийский парк Сочи — один из главных объектов зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Его построили абсолютно с нуля. Раньше на его месте были болота и сады-огороды местных жителей.

Болота осушили, садоводам предоставили компенсацию (и говорят, довольно неплохую). Территорию осушили, выровняли и началась грандиозная стройка. В результате появился так называемый Прибрежный олимпийский кластер.

Где находится и как добраться

Олимпийский парк расположен на территории Адлерского района города Сочи, в Имеретинской низменности, на берегу Чёрного моря.

Добраться сюда просто:

  • Автобусами №№ 50, 51, 55 (бывший 125с), 57, 135 и 135Э
  • Электропоездом Ласточка до станции Олимпийский парк

Кстати, если приедете на Ласточке — получите ещё и эстетическое удовольствие от самого здания ж/д вокзала и прилегающей к нему территории. Вот этот каскадный фонтан точно мимо не пройдёте:

Что можно посмотреть в Олимпийском парке

Если вы зайдёте на официальный сайт Олимпийского парка, то заметите — событийная тема в парке присутствует круглый год. Здесь проходят такие мероприятия, как:

  • Формула 1 Гран При России (мои впечатления от этого зрелища читайте здесь: Формула 1 в Сочи: чего ждать от посещения )
  • Новая Волна
  • Цирк Дю Солей: Какой цирк в Сочи показывают
  • Концерты звёзд, как зарубежных, так и российской эстрады
  • Хоккейные турниры
  • Футбольные матчи: Как пережить Чемпионат мира по футболу в Сочи

и прочие спортивные и развлекательные мероприятия. Так что вы наверняка не раз могли видеть объекты Олимпийского парка в трансляциях по ТВ. И уж конечно, только ленивый турист не залил в сторис Инстаграма видео с шоу фонтанов.

Поющий фонтан в Олимпийском парке

Даже те туристы, кто не особо интересуется спортивными событиям и олимпийским прошлым Сочи, всё равно приезжают в Олимпийский парк вечером — посмотреть свето-музыкальное шоу фонтанов. Это грандиозное шоу действительно стоит увидеть своими глазами:

Проходит шоу ежедневно, но время работы фонтанов в зависимости от сезона меняется. Вот сезонное расписание:

  • в зимний период — с 18:00 до 19:00
  • в весенне-осенний период — с 19:00 до 20:00
  • в летний период — с 20:30 до 21:30

Музыкальный ряд тоже периодически обновляется. Вообще, сколько раз я смотрела это шоу, столько раз получала удовольствие. И сравнивая его с подобными шоу, которые я видела в других странах (в Барселоне, Лас-Вегасе, Дубае), могу утверждать — наши сочинские фонтаны выглядят ничуть не хуже. Однозначно рекомендую посмотреть их всем гостям Сочи.

Читайте также:  За сколько часов до бассейна кушать

Стадионы в Олимпийском парке

Архитектуру парка образуют несколько спортивных сооружений:

  • Олимпийский стадион «Фишт»
  • Ледовый дворец «Айсберг»
  • «Адлер-арена»
  • ледовая арена «Шайба»
  • Ледовый дворец «Большой»
  • Кёрлинговый центр «Ледяной куб»

Осмотреть их снаружи и сделать фото — это доступно в любой сезон, с раннего утра и до полуночи. Но гораздо интереснее — побывать внутри, купив билет на какое-либо мероприятие.

Вот именно так я, в целом не большая фанатка футбола, оказалась на матче футбольных команд России и Турции — просто чтобы посидеть на трибуне стадиона «Фишт».

В ледовом дворце «Айсберг» каждое лето идут ледовые шоу с участием наших прославленных фигуристов. В Большом ледовом мы смотрели на игры Высшей хоккейной лиги. В кёрлинговом центре «ледяной куб» помимо спортивных соревнований, ежегодно проходят съемки знаменитой телевизионной передачи «Comedy Club».

Это всё я к чему веду? Да к тому, что даже после Олимпиады ни один построенный стадион или павильон не пустует. И вы в этом можете убедиться лично.

Музеи в Олимпийском парке

Другие (не спортивные) сооружения в Олимпийском парке тоже нашли своё применение. Так, часть из них отдали под музеи.

В красивом большом павильоне Автомузея Сочи представлена шикарная коллекция наших отечественных автомобилей: Музей ретро автомобилей в Сочи: машины времени. У нас вся семья была в восторге от его посещения.

А для поклонников гонок Формулы 1 будет интересен Сочи Авто Спорт Музей в Главной трибуне Сочи Автодрома.

Интересный «Музейный Центр» разместил под своей крышей три музея: сюда переехали музеи «Теслы» (1 этаж) и «Леонардо» (3 этаж). Новым музеем центра стал Музей СССР (2 этаж).

Так что выбирайте, что вам интереснее.

Что ещё можно сделать в Парке

Покататься на коньках

Даже в разгар летней жары в Сочи можно покататься на коньках. В Олимпийском парке есть тренировочный центр для для фигуристов — рядом с ледовым дворцом «Айсберг». Вот цены на это удовольствие:

Погонять на гоночных машинах или картинге

Если рёв моторов для вас приятнее любой музыки, стоит попробовать свои силы на трассе Формулы 1 в качестве пилота гоночного автомобиля. Такое удовольствие вам обойдется в сумму от 6500 до 22 000 руб., в зависимости от того, какой автомобиль выберете. Можно просто проехать в качестве пассажира, а за рулём будет опытный пилот. Это даже дешевле — от 3500 руб.

Ну, а если скорости под 200 км/час вас пугают, то посоревнуйтесь пока с друзьями на картинге, который находится тут же, между стадионами Ледовый куб и Адлер-арена. Все подробности и цены вот здесь: Картинг в Сочи: почём адреналин для народа?

На чём удобнее передвигаться по парку

Вообще, расстояния в парке очень большие. И ходить по парку пешком — не самая лучшая идея. Особенно в жару. Поэтому здесь организован прокат всего и вся: велосипедов, самокатов, сегвеев, гироскутеров.

А ещё я люблю кататься в Олимпийском парке на роликовых коньках. Это идеальное место для катания на роликах: огромные площади хорошего асфальта и отсутствие автомобильного движения. Правда, летом, особенно по вечерам, пешеходов и других велосипедистов в парке столько, что впору ставить светофоры… Зато в другие месяцы здесь раздолье для таких покатушек!

Это хорошо видно на моём недавно снятом видео:

Где поесть в Олимпийском парке или рядом с ним

Этот вопрос возникнет рано или поздно у всех посетителей Олимпийского парка. Потому что после затяжной прогулки по всем достопримечательностям парка у вас точно проснётся аппетит.

В самом парке точек питания нет так много. В основном это ларьки с кофе и тележки с горячей кукурузой (в сезон). Если же хочется поесть более основательно, то рекомендую посетить семейное кафе Сытый Мишка:

О других ближайших к парку точках общепита у меня есть подробный обзор: Олимпийский парк Сочи: есть где поесть

Экскурсии в Олимпийский парк

Если вы ни разу не были в Олимпийском парке, рекомендую взять экскурсию на электрокаре по парку. И время сэкономите, и силы. Вас провезут по всему парку (что уже хорошо — не топать пешком ), всё покажут, что где находится, и расскажут историю создания каждого объекта.

Читайте также:  Шезлонги мягкие для бассейна

Одно из наших обзорных экскурсий по Сочи также включает посещение Имеретинской бухты и Олимпийского парка. Своих туристов мы обычно завозим в Одимпийский парк ближе к вечеру, чтобы они могли увидеть то самое шоу фонтанов, о котором я писала выше.

Что ещё посмотреть рядом с парком

Набережная Имеретинской бухты

Прямо через дорогу от Олимпийского парка расположилась отличная набережная. Она протянулась на 7 километров и охватывает весь новый район, появившийся здесь после олимпиады. На протяжении всей набережной вам будут попадаться кафе, рестораны, ларьки с мороженым и прочим фаст-фудом, скамейки, прокаты велосипедов…

Кстати, вдоль всей набережной идёт велодорожка, так что намёк понятен. Хотя решать, на чём преодолевать эти 7 км вдоль моря. только вам. Я опять же предпочитаю ролики:

Собственно, за набережной, в сторону моря, простирается пляжная полоса. Имеретинский пляж считается самым чистым в Сочи, ведь все объекты здесь строили с соблюдением всех санитарных норм и требований. Так что можете смело купаться в морской водичке до, после или вместо прогулки по парку.

Обзор других пляжей Сочи можете почитать здесь: Один день в поисках идеального пляжа

Сочи Парк

Об этом парке аттракционов у меня есть отдельная статья, так что повторяться не буду, просто рекомендую всем почитать её перед походом в парк: Сочи Парк: детские аттракционы по взрослым ценам

Отели рядом с Олимпийским парком

Думаю, вы уже поняли, причин выбрать отель рядом с Олимпийским парком много. Поэтому, если такая мысль вам нравится, выбирайте один из следующим вариантов:

  • класс «комфорт»: Отель Богатырь , Отель Рэдиссон Blue , Отель Омега Сириус Парк , Бридж Резорт , Бархатные сезоны
  • класс «эконом»: Мини Отель Парус , Гостевой дом Южная звезда , Гостиница Олимп , жемчужина Чёрного моря .

Если остановитесь в одном из отелей Имеретинки, вам может быть полезна ещё вот эта статья: Имеретинская бухта Сочи: советы бывалых

На этом буду заканчивать свой обзор.

Как обычно, все вопросы пишем в комментариях, там же делимся своим опытом посещения парка.

Источник

Поющие фонтаны в Сочи: описание, отзывы и фото

Поющие фонтаны в Сочи – довольно интересная достопримечательность, на которую стоит посмотреть, если вы окажетесь в этом замечательном городе. Данная конструкция источает свет и потоки музыки, что делает игру водных струй еще эффектнее.

Ранние постройки

Поющие фонтаны в Сочи доставляют каждому, кто видел их, непередаваемое эстетическое наслаждение и поднимают в душе бурю впечатлений. С момента постройки в 1970-м место набирало популярность и стало одной из деталей, прославляющих этот город. Чтобы увидеть его, сюда едут туристы со всей России и соседних государств.

Современные наработки

Город славится обилием своих достопримечательностей. Здесь действительно есть на что посмотреть. Поющие фонтаны в Сочи в Олимпийском парке – одна из изюминок, которые притягивают тысячи туристов.

У данного места есть несколько названий: «Воды Олимпийской Плазы» и «Чаша Олимпийского Огня». Цель постройки состояла в осуществлении эффектного открытия и закрытия сезона олимпиады 2014-го. Спортивные соревнования закончились, а прекрасное место до сих пор радует местных жителей и приезжих своей красотой. Каждый день можно взглянуть на поющие фонтаны (Сочи). Время их работы организовано таким образом, что демонстрации проходят довольно часто. Даже будучи в этом населенном пункте проездом, стоит навестить достопримечательность, чтобы порадовать себя высоким уровнем эстетики, воплощенной в инженерном сооружении.

Особенности

Кроме фонтанной использовалась еще и световая аппаратура. Потоки жидкости будто вовлечены в танец, сопровождаемый песней. Составными частями общей конструкции являются маленькие фонтанчики. Система синхронизирована так, чтобы в определенное время потоки поднимались на нужную высоту.

Поющие фонтаны в Сочи осуществляют свои танцы под самое разнообразное музыкальное сопровождение: от классики до современных популярных композиций. Перед вами вспыхивает множество цветов, глаза разбегаются, чтобы уследить за каждым движением отдельных элементов. Оттенков поистине множество. Можно долго наблюдать за игрой воды, света, но так и не увидеть повторов.

Когда стоит прийти

Когда же можно увидеть такое потрясающее зрелище, как поющие фонтаны (Сочи)? Время работы с мая по август ежедневно с 20:00 – 21:00. С наступлением сентября время смещается на 19:30 – 20:30, а с 2-го ноября представление можно увидеть еще раньше – с 18:00 – 19:00. Это касается только вечерних шоу.

Читайте также:  Основные физико географические факторы определяющие размеры бассейна

В течение дня на работу фонтана можно взглянуть каждые полчаса. График периодически меняется, если, допустим, нужно провести профилактику. Тогда комплекс может быть закрыт на неделю.

Масштабы

Шоу поющих фонтанов (Сочи) сравнивают со взмахом крыльев жар-птицы, чей образ надежно закрепился в наших сказках. Масштабы сооружения поражают, ведь диаметр чаши составляет 75 м. У каждого из 264 фонтанчиков имеется индивидуальная подсветка.

Пушки, которыми оснащена конструкция, могут поднимать воду на 30 м вверх. Всего их 252, из которых 6 считаются гиперпушками, а остальные – мини-пушками. Управляет действом специалист, сидящий за специальным пультом. На него возложена обязанность соединения всех функций, выполняемых сооружением, в единую композицию.

Загадочное зрелище

Поющие фонтаны в Сочи в Олимпийском смотрятся особенно эффектно в темное время суток. Ведь именно тогда можно увидеть замечательные световые переливы. Скульптура соседствует с Олимпийским огнём. Когда загораются различные цвета, кажется, будто она оживает.

Первой играет музыка, свойственная славянскому фольклору. Начинается танец, оказывающий завораживающее действие на воображение. Появляется загадочный туман и световые блики. Каждые полчаса происходит представление.

Посредством плавных движений в стороны разбрызгивается вода мягкими волнами. Это необычайно гармоничное зрелище. Вы услышите композиции классиков и современных творцов, сочинявших музыку в России. Знакомыми окажутся творения Шостаковича, Чайковского и Хачатуряна.

Заглянув сюда ночью, вы попадете в самую настоящую сказку. Кажется, что поющие фонтаны в Сочи поднимают в воздух не просто воду, а настоящие языки пламени. Светодиоды создают отличный визуальный эффект. Кажется, будто звезды загораются на водной глади. Композицию дополняет туман, делающий ее еще более загадочной и таинственной. Ради этого уникального зрелища стоит зайти в Олимпийский парк.

Отзывы посетителей

Как правило, люди, заглянувшие сюда, испытывают восхищение и еще долго помнят все пережитые эмоции. Музыкальный фонтан для многих туристов в диковинку, ибо подобные вещи можно найти отнюдь не в каждом населенном пункте.

Отмечают красоту и грандиозность замысла, прекрасное исполнение инженерной задумки. Возле скульптуры всегда скапливается большое количество людей, желающих насладиться зрелищем. Даже местные жители не устают любоваться.

Многие приходят сюда вечерами, чтобы отдохнуть, послушать хорошую музыку и напитать воображение яркими красками. Такие вещи просто не надоедают, они радуют каждый раз, когда их видишь. Для приезжих эти места особенно удобны, потому что поблизости можно поесть, купить сувениры. Все здесь было устроено и сооружено как раз из расчета на туристическую аудиторию, ехавшую в Сочи на олимпиаду.

Излюбленным местом обзора для многих является край площади, где можно удобно расположиться на лавочке, расслабиться и обозревать прекрасное представление. Хотя те, для кого всё это ново, предпочитают занимать позиции у самой чаши, чтобы не упустить ни единой детали.

Однако как раз таким образом можно сузить свой обзор. Фокусируясь на одном из элементов картины, можно не заметить остальных. Единственное, что смущает людей – это малое количество туалетов на большой территории.

Интересные факты

Люди, побывавшие здесь, действительно не прочь заглянуть в прекрасное место снова, поэтому щедро сыплют в воду монеты, следуя распространенной примете. Когда закончились Олимпийские игры, производилась уборка, в ходе которой обнаружили такое количество мелочи, которое уместилось в трех ведрах. И это всего за 25 дней. Любой нумизмат бы обзавидовался, ведь здесь были монеты из самых разных стран мира.

Данное место построено краснодарской компанией «Строй Интернейшенл», сотрудничавшей с предприятием WET Design, чья специализация состоит в создании уникальных объектов, чья работа связана с водой. Теперь в солнечном городе под названием Сочи находится их успешный проект.

Представление, которое показывают в его рамках, дарит всем зрителям ни с чем не сравнимое удовольствие из-за своей неповторимости и уникальности. Это не только неповторимая красота, но и действо, связанное с русской культурой и фольклором, ставшее таковым благодаря избранным музыкальным композициям.

Лучше прийти на шоу заранее, поскольку, достигнув входа в Олимпийский парк, вы должны будете еще полчаса идти до нужного места. Можно проходить к самой чаше, но чтобы насладиться полнотой картины и отдохнуть подальше от толпы, если возможность расстелить подстилку на газоне, покрытом травой. И, разумеется, не забудьте камеру или фотоаппарат. Такое зрелище стоит запечатлеть, чтобы еще долго воспоминать чарующие мгновения, проведенные рядом с комплексом.

Источник

Оцените статью