- Чем морской окунь отличается от речного И как их готовить
- Главные особенности речного окуня
- Основные характеристики морского окуня
- Морской и речной окунь: какой из них вкуснее и полезнее
- Морской и речной окунь: сходства и отличия
- Какая рыба вкуснее?
- Какая рыба полезнее?
- Чем отличается морской окунь от речного и какой вкуснее?
- На столах у многих периодически появляется такая рыба, как окунь. Только кто-то называет эту рыбу суховатой, а кто-то немного жирной.
- Какие отличия у морского и речного окуня
- Внешний вид и строение
- Какой окунь продаётся в магазинах
- Мясо
- Польза
Чем морской окунь отличается от речного И как их готовить
Согласно научной классификации, два представителя отряда окунеобразных состоят не в самом близком родстве, хотя и очень похожи внешне. Окунь обыкновенный, или Perca fluviatilis, числится в семействе окуневых. А вот морской — Sebastes — относится к семейству скорпеновых. В чем сходство рыб, а чем они могут отличаться, разбираемся с Food.ru.
Главные особенности речного окуня
Пресноводный хищник достаточно популярен у рыболовов-любителей, причем лов может вестись круглогодично.
С точки зрения гастрономии важны такие свойства рыбы, как относительно малое содержание костей и отменный вкус белого сочного мяса, считающегося диетическим. К недостаткам можно отнести плотную чешую и достаточно острые плавники. Также можно отметить, что вкус окуней прямо связан не только со способом приготовления рыбы, но и чистотой воды в водоеме. Второй критерий также имеет непосредственное отношение к пользе, которую рыба может принести организму.
В кулинарии речной окунь используется для приготовления первых блюд, например, ухи, рыбного заливного. Свежая рыба очень хороша в жареном и копченом видах, окуней часто вялят.
Основные характеристики морского окуня
Существенное отличие этой рыбы — ядовитые плавники, в случае случайного укола способные вызвать болезненное местное воспаление. Именно поэтому при разделке морских окуней рекомендуют не пренебрегать правилами безопасности, однако чаще всего в продажу рыба поступает уже очищенной.
Промысловая рыба обитает в Тихом и Атлантическом океанах, северных морях. Существует множество разновидностей: золотистые, малые, клювачи, медные, голубые и бурые каменные. Глубоководные и прибрежные виды различаются внешним видом.
И морской, и речной окуни отличаются содержанием витаминов, в том числе А и Е, аскорбиновой кислоты и множества микроэлементов. Морской окунь также может быть полезен для организма благодаря наличию не только фосфора и кальция, калия и магния, но и цинка, меди, железа, ненасыщенных жирных кислот омега-3. Блюда из этой рыбы считаются полезными в случае упадка сил, способны оказывать положительное влияние на кровеносную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, снижать уровень холестерина и нормализовать обмен веществ, а также работу щитовидной железы. Однако в числе противопоказаний называют подагру, мочекаменную и онкологические болезни, иные патологии, а также индивидуальную непереносимость.
Тушки морского окуня используют для приготовления множества блюд повседневного и праздничного меню. Рыбу варят, жарят, запекают, сушат, а в магазинах и специализированных отделах супермаркетов можно приобрести копченого окуня.
Источник
Морской и речной окунь: какой из них вкуснее и полезнее
Окунь, речной полосаты и красный морской – частые гости на нашем столе. Первый экземпляр может поймать рыбак на зимней рыбалке (в продаже он встречается редко). С морским окунем все гораздо проще, он есть на полках многих супермаркетов. Те люди, которые пробовали и морского и речного окуня, говорят, что это совершенно разная рыба, но сегодня мы попробуем найти не только отличия, но и сходства.
Морской и речной окунь: сходства и отличия
Обе рыбы – хищники. Они имеют схожую форму тела и 2 спинных плавника с острыми колючками. На этом объединяющие черты заканчиваются. Пресноводный окунь относится к семейству окуневых, а морской – к сопрановым. Следовательно, эти рыбы только называются одинаково, а являются совершенно разными. Чешуя речного окуня зеленовато-желтая, с черными полосками. Брюшко рыбы – белое, плавники желто-красные, тело кажется сжатым с боков. Глаза у рыбы небольшие, шипы на плавниках не ядовиты. Шипы у морского окуня имеют ядовитые железы, укол сопровождается болезненным воспалением. Глаза у рыбы навыкат, крупные и круглые. Тело рыбы окрашено в красный цвет. Если рыба более глубоководная, она будет ярче, расцветка особи будет темнее, а ее глаза меньше.
Чаще всего на прилавках магазинов встречается окунь-клювач и золотистый морской окунь. Эту рыбу вылавливают в Тихом и северной части Атлантического океана. Цена морского окуня – около 500 рублей за килограмм.
Речной окунь водится в абсолютно любых пресных водоемах. Но несмотря на распространенность, на прилавках он встречается реже морского. Полакомиться этой рыбой можно выловив ее самостоятельно. В магазинах морской окунь встречается чаще в вяленом виде.
Какая рыба вкуснее?
Мясо морского окуня имеет множество преимуществ. Оно сочное и в меру жирное. Многие гурманы называют такого окуня самой вкусной морской рыбой. Ее филе долгое время может храниться в замороженном виде и оставаться вкуснее.
Речной окунь – диететическая рыба, калорийность мяса составляет 82 ккал на 100 грамм. Филе по виду такое же, как и морского окуня, только немного светлее.
Какая рыба полезнее?
Речной окунь, как и морской содержит много полезных веществ. ВитаминВ12, калий, фосфор, селен и другие микроэлементы. В морской рыбе в больших количествах содержится йод и жирные кислоты Омега-3.
Многие считают, что морской окунь – намного вкуснее. В его вкусе отсутствует характерный привкус тины.
Безусловно, спор о вкусе – бессмысленный. Скажите, какой окунь вкуснее именно для вас, морской или речной? Оставляйте свои ответы в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал. Впереди много интересного!
Источник
Чем отличается морской окунь от речного и какой вкуснее?
На столах у многих периодически появляется такая рыба, как окунь. Только кто-то называет эту рыбу суховатой, а кто-то немного жирной.
Какие отличия у морского и речного окуня
Обе хищные рыбы имеют 2 спинных плавника с колючками и схожую форму тела. Собственно, на этом их сходства заканчиваются. Род пресноводных окуней относится к семейству окуневых, а род морских окуней к скорпеновым. То есть называются они одинаково, но, в итоге, это абсолютно разные рыбы.
Внешний вид и строение
Чешуя речного окуня зеленовато-желтая с черными полосками, брюшко белое, плавники желто-красные. Вытянутое тело будто сжато с боков. Глаза небольшие. Шипы на плавнике неядовиты. А вот шипы у морского окуня снабжены ядовитыми железами, укол может вызвать болезненное воспаление. Глаза у этого представителя крупные и “навыкат”, а тело окрашено в красный. Если рыба более глубоководная, то она ярче, если же обитает ближе к берегам, то расцветка будет темнее, а глаза меньше.
Какой окунь продаётся в магазинах
Самые частые морские окуни на прилавках – окунь-клювач и золотистый окунь. Они вылавливаются в северной части Атлантического океана, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Стоимость морского окуня в магазинах составляет порядка 300-500 рублей за 1 кг рыбы без головы. Речной окунь, несмотря на название, обитает практически в любых пресноводных водоёмах: в реках, озерах, прудах. Значительный объём вылова приходится на бассейн реки Волги. На прилавках речного окуня можно встретить реже, нежели морского, но рыбаки-любители часто вылавливают его сами. Также в магазинах его можно найти в вяленом виде. Замороженный речной окунь стоит около 100-200 р за кг.
Мясо
Мясо морского окуня имеет множество плюсов: оно сочное, умеренно жирное и в нём мало костей. Считается одной из самых вкусных рыб. Филе достаточно долго может храниться в замороженном виде и оставаться свежим. Кстати, бытует мнение, что чем краснее окунь, тем вкуснее у него окажется мясо.
Важно! Филе окуня обладает белым цветом и иногда розовой серединой. Продавцы нередко выдают за морского окуня более дешёвые виды, например, рыбу хек. Но вы не ошибетесь, если запомните, что филе хека имеет желтый оттенок
Польза
Обе рыбки содержат большое количество полезных веществ: B12, D, калий, фосфор, селен и другие. Но в морском виде еще найдется большое количество омега-3 и йода. Морская рыба также будет более безопасной: вода в море чище, а водоемы, в которых вылавливается речной вид, могут быть загрязнены, особенно если они небольшого объема и вода там стоячая. Там также может присутствовать тина, что добавит рыбе характерный привкус. А ещё морская рыба менее подвержена паразитам.
Источник