Окунь финский залив летом

Как поймать окуня на большой воде

Изображение Как поймать окуня на большой воде

Чаще всего этот стайный хищник появляется в прилове рыболовов, чья цель – более значимые хищники. Между тем, если оказаться в месте скопления крупного окуня, будучи вооруженным сбалансированной снастью, можно получить невероятное удовольствие от динамики процесса, тем более что постоять за себя полосатый умеет.

В этой рыбалке меня особенно привлекают удаленные от берега банки Финского залива и Ладожского озера. В жаркие летние дни, когда погода особенно благоприятна, а все прочие хищники берут небольшой тайм-аут перед осенним стартом, именно окунь становится основной добычей.

Впрочем, не только летом ловля окуня может быть успешной. Весной и осенью есть периоды, когда можно обеспечить себе богатый улов. Не секрет, что окунь довольно активный хищник, много перемещается, собираясь в многочисленные стаи. Цель этого – поиск скопления мелкой рыбы, и в этом его поведение совершенно одинаково в любом месте и в любое время.

Но в прибрежной зоне крупных водоемов размер полосатого редко превышает 500 граммов . Используя UL-снасть вполне можно насладиться и такой рыбалкой, ведь за световой день количество реализованных поклевок может перевалить за сотню. Однако на большой воде, на удалении от берега окунь заметно крупнее и ловить его намного интереснее.

ХАРАКТЕРНЫЕ МЕСТА СТОЯНОК

Сейчас у меня есть проверенные точки, но так было не всегда. Известный факт, что окунь любит охотиться на относительно небольших глубинах с каменистым дном. И таких каменных мелей и банок в Финском заливе и на Ладоге довольно много. Есть даже целые скалистые архипелаги, образующие небольшие проливы.

Такие острова обычно называют «чаячьи», так как на них гнездится много водоплавающих птиц, прежде всего чаек и бакланов. Эти же места привлекают мелкую рыбу. Удаление от берега создает более комфортные условия, вода лучше насыщена кислородом, нет эффекта цветения (как в прибрежной части), есть естественные укрытия для мелочевки, течения и мощные свалы. Схожие условия и на банках.

Изображение Очень привлекательное место для рыбалки. Фото автора.

В первую очередь важно следить за направлением ветра. Нагонный ветер, повышающий уровень воды, период более благоприятный, нежели «отжимной», при котором уровень воды падает. В остальном всегда лучше занимать подветренную позицию. Но если ветер достаточно сильный и волнение на акватории ощутимое – лучше отправиться к островам, укрываясь за ними. В такие дни на открытых участках вероятность получить большое количество поклевок довольно мала.

Штиль считается не лучшим временем для рыбалки. Не могу согласиться с этим в полной мере. В жаркие дни, особенно во второй половине лета, когда разница температур днем и ночью становится значительной, безветренные дни оказываются вполне благоприятным временем.

Читайте материал «Где ловить на джерк»

Что характерно, на заливе окунь редко охотится у самой поверхности, потому визуально не выдает свое присутствие. В отличие от Ладоги и Онеги, где в этот же период возникают так называемые окуневые котлы, на заливе придется потратить чуть больше времени на поиск рыбы. Не только знание акватории, но и хороший эхолот могут существенно облегчить задачу.

Читайте также:  Какие явления произошли этим летом

Прошло немало времени, прежде чем мне удалось подобрать наиболее удачную схему. Начинал, как и многие, с вертушек, потом в ход пошли воблеры. Результат был, но счет шел на десятки, да и то в лучшие дни.

Оказалось, что мягкие приманки больше по вкусу полосатому. И соотношение в отдельные моменты имеет просто неприличный перевес. С учетом кормовой базы наиболее эффективна приманка длиной 5– 7 см . Глубины в месте ловли колеблются от 1,5 до 4 метров , н о окунь обычно охотится в верхней трети или в полводы. Я редко использую джиг-головку весом более 5 граммов и не вижу особого смысла в применении различных сложных оснасток.

Но не всякая «резина» работает одинаково. Очень большое значение имеет цвет приманки. Лучше всего работают натуральные цвета, а также темные – оливковый и «машинное масло». Значительно хуже яркие, флюоресцентные.

Проводка осуществляется в средних слоях, подобно блесне. Темп проводки медленный и неравномерный. Большинство поклевок случаются на паузе. Можно делать небольшие подергивания удилищем, но не слишком резкие. В большинстве случаев я регулирую темп проводки катушкой. Надо сказать, что оказавшись в месте скопления рыбы, окунь не даст много времени на проводку, атака происходит в течение 10–15 секунд после заброса.

В минуты особой активности рыбы я пробовал вести приманку равномерно или более агрессивно – в обоих случаях количество поклевок существенно сокращалось.

Классический джиг практически не эффективен. У дна окуня крайне мало, зато много тины, которая быстро покрывает и саму приманку, и даже часть лески с карабином, в связи с чем дальнейшая проводка уже не имеет смысла.

Окунь хватает приманку достаточно жадно, не требуя жестких подсечек. С учетом заданных условий я применяю UL-спиннинг с тестом до 10 г и длиной 2,13 м . Хотя в тех случаях, когда велик шанс поимки очень крупного окуня или щуки, могу вооружиться спиннингом помощнее. При длине в 2,6 метра он позволяет забросить легкую приманку на необходимое расстояние. Строй удилища в обоих случаях средне-быстрый. Для меня это наиболее комфортное сочетание.

Куда больше вопросов вызывает леска. Большинство моих друзей используют тонкие шнуры. В этом случае имеет значение цвет плетенки. Лучше всего ставить зеленую или коричневую. Но я в своих взглядах более консервативен и отдаю предпочтение обычному монофилу диаметром 0,22 мм . Какой-то специальной статистики я не вел, но на уровне ощущений – поклевок с леской все же больше.

На большой воде окунь – не самый желанный трофей для большинства спиннингистов, но если случается поимка полосатого весом больше 1,5 кг , это запоминается надолго. Да и по силе сопротивления он легко даст фору соразмерным щуке и судаку, хотя главная прелесть такой рыбалки – динамика. Достаточно найти место кормежки и просто наслаждаться процессом.

Читайте также:  Контрастное лето тип внешности

Мои друзья из числа любителей зимней ловли окуня утверждают, что отпускать его зимой нельзя, якобы он распугает стаю. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но летом с этим точно нет никаких проблем. Обычно мы берем несколько крупных рыб для копчения или вечерней ухи на берегу, остальные же отправляются в родную стихию. И в моей практике было, по меньшей мере, три случая повторных поимок в течение всего получаса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях, Дзен и Telegram. Всё об охоте и рыбалке!

Источник

Поиск окуня на Финском заливе.

Я рыболов

В субботу 24 октября я в очередной раз посетил Финский залив. В прошлую субботу был на Ладожском озере, но результат меня не порадовал. Ловил правда только утром, а потом уехал домой. Отчёт писать не стал, кому интересно можете почитать отчёт Юрия Сергеевича, мы были вместе. http://lempaa.livejournal.com/135030.html .

В этот раз решил провести на водоёме побольше времени в надежде на приличный улов. Место выбрал в районе Зеленогорска. Собирался в это место много раз, но за лето так ни разу и не съездил. Погоду обещали хорошую, без дождя и ветер до 3 м\с.

На берег прибыл в 6.30 и ещё затемно накачал лодку. Волна не сильная, как и обещал прогноз погоды. Уровень воды в Финском заливе нормальный, все отмели которые обычно торчат из воды, в этот раз были под водой.

Яхтклуб в Зеленогорске.

Отплыл от берега метров на 300-400 встал на якорь и забросил поплавочную удочку. Ветер, был не совсем маленький, и на песчаном дне меня стаскивало с места. Я забросил второй якорь, сделанный из внушительного камня, предусмотрительно взятого на берегу.

Финский залив

Пока поплавок спокойно болтался на волнах, оснастил спиннинг своей любимой оснасткой на окуня и начал вести разведку полосатого хищника. Спустя час я так и не видел ни одной поклёвки. Вокруг уже стало светло, и я решил, переместится дальше от берега. Отплыв ещё метров на триста в глубину, встал на якорь и набросал прикормки приготовленную дома из разных компонентов. Глубина в первой точке была около четырёх метров, а на этом месте уже шесть. Но спустя два часа я так и не поймал не одной рыбы.

Волны

Левее от меня из посёлка Репино, вышли ещё две лодки, около восьми утра, и встали на якорь. Всё это время пока я ловил, они не перемещались. От берега они были ещё дальше, чем я. Отплыв на такое же расстояние от берега и сместившись левее в надежде, что эти рыбаки знают, где ловить больше чем я, начал пробовать. Но спустя ещё пару часов, рыбы я так и не поймал. До них вдоль берега было приличное расстояние и мне было не видно как у них успехи.

Читайте также:  Абхазия отдых 2022 летом

Волны на Финском заливе

В двенадцать часов дня я позвонил Сергею, который частенько рыбачит в этих местах и попросил рассказать про точки в этой акватории, где можно поискать окуня. Он мне посоветовал вернуться обратно на расстояние не больше трёхсот метров от берега и поискать каменное дно. Что я и сделал. Плыть обратно было не просто против волны, но спустя минут двадцать я был на месте и приступил к поиску камней с помощью спиннинга и грузила (чебурашки). Камней на дне в этой акватории не много, но мне с первого раза удалось встать на нужное место. Забрасывая грузило на дно, и протаскивая, я чётко ощущал, как грузик цепляется за камни. Даже якорь сразу зацепился за камень, что позволило моей лодке устойчиво оставаться на одном месте.

Лодочная станция

Накидав прикормки и забросив поплавок, начал одновременно искать окуня на спиннинг. Через десять минут вспомнив про поплавок, понял, что не могу его найти на поверхности воды. Быстро схватив поплавочную удочку, наконец-то почувствовал сопротивление в ответ. К моему сожалению, окунь, подлетая к лодке, отцепился и упал обратно в воду. Но мне всё равно было приятно, его почувствовать и это говорило о том, что я его нашёл. Через несколько минут я поймал одного полосатого и на спиннинг.

Окунь

Не скажу, что начался хороший клёв, но хоть что-то за несколько часов. Спустя полчаса я поймал ещё одного на поплавочную удочку и на этом клёв закончился. Забрасывая спиннинг в разные стороны, я заметил, что с одной стороны камней на дне больше, а с другой почти нет. И я решил передвинуться на несколько метров.

В итоге я наоборот потерял ориентир, и куда бы ни забрасывал, везде на дне был песок. Просидев ещё час, не поймал ни чего. Времени оставалось мало, и я решил поискать то место с каменным дном. Спустя некоторое время нащупал камни спиннингом и решил остаться на этом месте и ни куда больше не двигаться. В итоге просидев до четырёх часов вечера, поймал ещё трёх окуней. Было ещё несколько холостых поклёвок. Все поклёвки происходили не далеко от лодки. Червяка на поплавочной удочке окунь игнорировал и клевал только на резиновые приманки. Итог пять пойманных окуней за весь день. Не густо, но хоть что-то.

Две лодки, которые я видел с утра, исчезли приблизительно в два часа. К вечеру ветер стих, ловить было одно удовольствие, но с таким клёвом долго не протянешь.

Вечер на заливе

В четыре часа я свернул удочки и отправился к берегу. В пять часов я уже выехал на трассу и мчался в сторону дома.

Похожие статьи:

Оцените пожалуйста статью

Источник

Оцените статью