- Окрошка – состав, польза и вред
- Состав и калорийность окрошки
- Польза окрошки
- На квасе
- На кефире
- На айране
- На тане
- На воде
- Вред и противопоказания окрошки
- На квасе
- На кефире
- На айране
- На тане
- На воде
- Можно ли есть окрошку при беременности
- Рецепты окрошки
- Полезна ли окрошка для детей
- Какая окрошка самая полезная
- Холодный против горячего. Насколько полезны летние окрошки и свекольники
- Температура супа
- Внимание к ингредиентам
- Лучше не класть
- Суп на завтрак, обед и ужин?
- Окрошка с белой рыбой
Окрошка – состав, польза и вред
Окрошка – холодный суп, который летом готовят в каждом доме. Он не только надолго насыщает, но и утоляет жажду. Рассмотрим, чем полезен летний супчик, есть ли вред от окрошки и кому она противопоказана.
Состав и калорийность окрошки
Основа окрошки – мелконарезанная смесь овощей. Картофель, редис, огурцы и зелень – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо выступают в качестве источника белка.
Классическая окрошка предполагает в составе отварное мясо, но есть и другие варианты блюда. Например, постная окрошка, в которой нет мяса. Или блюдо с нарезанной колбасой, сосисками или ветчиной.
Если вы приготовили окрошку по стандартному рецепту – с картофелем, огурцами, яйцами, редисом, говядиной и зеленью, а затем заправили квасом, то калорийность 100 гр. готового супа составит около 60 ккал.
Окрошка, заправленная водой, менее калорийна – всего 42 ккал на 100 гр.
Окрошка на айране имеет 55 ккал в 100 гр.
Калорийность окрошки на 100 гр:
Сметана или майонез повышают калорийность до 70 ккал на 100 гр.
Польза окрошки
Польза окрошки на кефире или с другой заправкой неоценима. Рассмотрим, пользу блюда в зависимости от того, чем его заливать.
На квасе
Окрошка на квасе дает долгое ощущение сытости, благодаря богатому составу.
В жару специалисты не советуют есть горячие блюда. Окрошка – отличная замена горячим первым блюдам в жару.
Холодный суп содержит мало калорий, поэтому подходит даже тем, кто придерживается правильного питания.
Употребление окрошки на квасе разгоняет обмен веществ.
«Правильная» окрошка на квасе предотвращает образование холестериновых бляшек и почти не содержит жиров.
На кефире
Окрошка на кефире содержит много полезных кислот, микроэлементов и пробиотики, которые важны для правильной работы кишечника.
Кефир – хороший источник белка, поэтому окрошка полезна для тех, кто хочет нарастить мышечную массу.
Употребление окрошки улучшает пищеварение и обмен веществ, благодаря кефиру.
На айране
Айран – это кисломолочный напиток, который легко усваивается и не вызывает вздутия живота.
Польза окрошки на айране для худеющих состоит в том, что она надолго избавляет от чувства голода, нормализует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника.
Кальций – один из важных элементов для человека. Окрошка на айране содержит кальций и помогает улучшить состояние костей и зубов.
Употребление холодного супа в жару нормализует водный баланс организма и улучшает состояние кожи.
На тане
Тан принято готовить из коровьего или козьего молока. В любом случае, окрошка на тане поможет устранить проблемы ЖКТ и улучшить работу почек.
Употребление супа нормализует уровень холестерина в крови и устраняет отеки.
Окрошка на тане низкокалорийна, поэтому идеальна для тех, кто хочет похудеть.
Суп на тане укрепляет иммунитет и устраняет отеки.
На воде
Самый идеальный суп для тех, кто хочет похудеть – окрошка на воде. Она содержит мало калорий, хорошо усваивается, не вызывает вздутия живота и метеоризма.
Вред и противопоказания окрошки
Несмотря на всю пользу блюда, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. Рассмотрим, кому противопоказано есть окрошку.
На квасе
Противопоказания:
Осторожно стоит есть при:
Неумеренное употребление может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
На кефире
- гастрит и язва;
- часто возникающая изжоге;
- непереносимость кисломолочных продуктов.
Употребление избыточного количества окрошки на кефире приводит к расстройствам кишечника.
На айране
Противопоказания:
Окрошку с айраном нельзя есть, если она простояла в холодильнике в открытой таре больше 24 часов.
На тане
Употребляйте окрошку только со свежим таном. Срок хранения открытой бутылки в холодильнике – не более суток.
Противопоказания:
На воде
Окрошка на воде безвредна. Однако, вред могут причинить добавленные в состав основы: ветчина, колбаса и высококалорийные соусы.
Можно ли есть окрошку при беременности
Каждая беременность – индивидуальна. И только врач может сказать, что вам можно есть, а что нет. Однако, при неосложненной беременности, употребление окрошки полезно. Она помогает бороться с токсикозом, утоляет жажду и улучшает пищеварение.
Большое количество свежих овощей и зелени способствует насыщению организма витаминами. Кроме того, окрошка помогает бороться с частой проблемой у беременных – отёками.
С осторожностью к окрошке нужно относиться только тем беременным, у кого есть индивидуальная непереносимость одного из продуктов в составе. А также тем, кто страдает от частого метеоризма.
Рецепты окрошки
Полезна ли окрошка для детей
Большинство детей, с неохотой поедающих горячие наваристые супы, не откажутся от холодной окрошки.
Отказывать им не нужно, польза окрошки бесценна для растущего организма. Не стоит угощать блюдом ребенка, которому еще не исполнилось 1 года.
В составе блюда исключите колбасы, ветчину, сосиски и майонез. Лучше использовать отварное мясо, или приготовить постную окрошку.
Окрошку на квасе рекомендуется употреблять не раньше 5 лет.
Какая окрошка самая полезная
Нельзя сказать, что какой-то вариант окрошки более полезный, а какой-то вредный. Больше пользы вы получите, если не будете добавлять в блюдо готовые колбасные изделия и заправлять жирными соусами.
Заливайте сухую смесь кефиром. Это натуральный продукт, от которого будет больше пользы, чем от окрошки на квасе, например. Особенно, если квас покупной, а не домашний. Выбирайте тот вариант приготовления холодного супа, который вам больше по вкусу. А можно каждый раз пробовать разные варианты, чтобы найти самое любимое и вкусное сочетание.
Источник
Холодный против горячего. Насколько полезны летние окрошки и свекольники
Летом мы переходим на легкие салаты и холодные супы, заменяя ими традиционные зимние заправочные супы – щи и борщ. В арсенале хозяек появляются всевозможные окрошки, свекольники, гаспачо, иногда даже ботвиньи и просто холодные супы-пюре из овощей.
О том, что есть горячие супы полезно, они улучшают пищеварение, снабжают нас клетчаткой, так как состоят во многом из овощей и зелени, мы все давным-давно узнали от бабушек. Но как обстоит дело с холодными супами? Первые блюда прямо из холодильника, с зеленью, квасом, иногда с острыми заправками также полезны, как и привычные щи? Разбираемся вместе с врачом-диетологом Алексеем Кабановым, заместителем директора АНО НИЦ «Здоровое питание»:
— Правильно приготовленный суп из здоровых ингредиентов – исключительно полезное и питательное блюдо. Благодаря высокому содержанию воды суп наполняет желудок, позволяя быстрее почувствовать насыщение, что способствует похудению. Овощные супы содержат клетчатку в легкоусвояемой форме; это особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Температура супа
Холодные летние супы не менее полезны, чем традиционные горячие варианты. Температура супа не имеет большого значения для пищеварения: согласно исследованиям, скорость переваривания не зависит от температуры пищи. Скорее, слишком горячий, обжигающий суп может повредить чувствительную слизистую оболочку ротовой полости и пищевода: в перспективе это повышает риск злокачественных новообразований.
Внимание к ингредиентам
Конечно, нельзя сказать, что любой холодный суп полезен. Тут все дело в составляющих этого блюда.
Окрошка. К примеру, один из основных ингредиентов традиционного русского супа – свежая зелень. А это источник витамина C, калия, антиоксидантов. Часто в окрошку добавляют редис, он входит в группу крестоцветных овощей, обладающих противораковыми свойствами.
Вареный охлажденный картофель значительно полезнее горячего: при остывании в нем образуется устойчивый крахмал. Он обладает противоопухолевыми свойствами и участвует в синтезе короткоцепочных жирных кислот, необходимых для формирования иммунитета.
Гаспачо. Классический испанский суп готовится из свежих бланшированных помидоров и красного болгарского перца. Красные овощи – богатый источник каротиноидов. Это предшественник витамина А, мощный антиоксидант, противостоящий окислительному стрессу. Томаты содержат антиоксидант ликопин, имеющий доказанное антиканцерогенное действие.
Свекольник. Свекла (главный ингредиент супа) – источник растительных нитритов. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление. Пигмент бетацианин, придающий свекле благородный пурпурный оттенок, также является мощным антиоксидантом с противораковым действием.
Лучше не класть
Есть в холодных супах привычные ингредиенты, которые не принесут пользы, а могут и навредить здоровью. Отметим, что лучше избегать лишней соли в любых блюдах, не использовать ингредиенты с добавленным сахаром (а это очень многие колбасные изделия и мясные деликатесы). Также я бы рекомендовал воздерживаться от частого употребления красного мяса. Да и колбасу в окрошке лучше всего заменить на продукт, не подвергавшийся такой глубокой промышленной переработке, в колбасе слишком много жира, красителей, консервантов.
Следует помнить, что чрезмерное употребление сахара может привести к развитию диабета 2-го типа, а увлечение мясными продуктами к с сердечно-сосудистым заболеваниям.
Готовьте окрошку на несладком квасе (от проверенного производителя, или собственного изготовления). Для максимальной пользы готовьте окрошку с белой рыбой, или постный, вегетарианский вариант, без использования животных продуктов.
Суп на завтрак, обед и ужин?
Для холодных супов нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов. Однако, правильное питание должно быть разнообразным. Монотонная диета, даже состоящая из полезных продуктов, по определению не сбалансирована, она может быть лишена важных нутриентов. Поэтому питаться все лето окрошкой – я бы не рекомендовал. Все же нам требуется разнообразное и сбалансированное питание.
Например, рыбная окрошка на квасе – приятная и менее калорийная альтернатива окрошке мясной. Для приготовления супа отдавайте предпочтение белой рыбе: камбале, палтусу, треске. Она станет прекрасным вариантом для обеда или ужина в знойный летний день.
Окрошка с белой рыбой
- 500 г филе белой рыбы
- 3 огурца
- 3-4 свежих редиски
- 30 г зеленого лука
- Петрушка и укроп
- 2 отварных картофелины
- 3 яйца
- 1 ч.л. горчицы
- Соль и черный перец
- 1 ч.л. растительного рафинированного масла
- 1-1,5 л несладкого кваса
- Сметана
Шаг 1. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать кубиком.
Шаг 2. Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Нарезать кубиком.
Шаг 3. Филе рыбы припустить на сковороде с небольшим количеством воды и капелькой растительного масла в течение 5-7 минут. Посолить и поперчить в процессе.
Шаг 4. Рыбу откинуть на дуршлаг, дать стечь, нарезать на порционные кусочки.
Шаг 5. Огурцы очистить от кожуры, если надо, нарезать соломкой или кубиком.
Шаг 6. Редиску нарезать соломкой, кубиками, можно полукружками.
Совет: овощи нужно резать примерно одинакового размера. Формат и размер кусочков зависят от вкуса, кто-то любит очень мелкий кубик, кто-то тонкую соломку, кто-то крупные кусочки, чтобы овощи хрустели. А вот кусочки рыбы мы бы предложили сделать крупными, так она будет лучше чувствоваться в супе.
Шаг 7. Лук нарезать, слегка помять толкушкой. Нарубить мелко зелень, смешать с луком.
Шаг 8. К зелени добавить горчицу, соль, залить квасом. Все хорошо перемешать и дать постоять полчаса в холодильнике.
Шаг 9. В тарелки положить кусочки рыбы, нарезанные овощи вместе с картофелем и яйцами. Залить заправкой на квасе, добавить сметаны.
Источник