Окаменелости балтийского моря названия

Калининградская область // Kaliningrad region

Калинингра́дская о́бласть — самая западная и самая маленькая по площади (площадь — 15,1 тыс. км² (13,3 тыс. км² за вычетом площади Калининградского и Куршского заливов)область (но не самый маленький субъект федерации) Российской Федерации, находится в составе Северо-Западного Федерального округа. Административный центр (Столица)— город Калининград. Расположена в Центральной Европе. Является единственным полуэксклавом Российской Федерации, так как не имеет общей с Россией сухопутной границы. Граничит своиме землями с Европейским союзом — с Польшей на юге, с Литвой на севере и востоке. На западе Калининградская область омывается водами Балтийского моря.

Основным природным богатством области является янтарь. Калининградскую область называют Янтарным краем или кландайком, т.к. на её территории находится более 90 % разведанных мировых запасов этого поделочного камня. Кроме использования янтаря в качестве ювелирно-поделочного камня он еще знаменит среди коллекционеров любителей палеонтологии своими «инклюзами» включениями останков насекомых обитавших в этих местах во времена Палеогенового периода Кайнозойской эры, этим удивительным образцам посвящена галерея ЯНТАРНАЯ КОМНАТА в которой размещены некоторые из множества таких находок.

Кроме этого на территории области разведанно несколько месторождений нефти на суше и на шельфе, в том числе действующим в режиме падающей добычи Красноборским (полные запасы до 11 млн тонн, эксплуатация месторождения начата в 1975 году) и крупнейшим на Балтике месторождением «Кравцовское», расположенным на шельфе Балтийского моря с оцененными геологическими запасами 21,5 млн.тонн, и извлекаемыми около 9,1 млн.тонн. Так же на территории области разведанны значительные запасы каменной соли и торфа (общие запасы около 3 млрд тонн, крупнейшие месторождения — Агильское, Нестеровское, Тарасовское, балансовые запасы бурого угля по крупнейшим месторождениям —Грачёвскому и Мамоновскому составляют 50 млн.тонн кондиционного сырья. Соль добываемая на территории области покрывает потребности региона,а так же экспортируется в другие страны. Добыча торфа осуществляется преимущественно для нужд сельского хозяйства, кроме этого в регионе осуществляется добыча бурого угля.

Читайте также:  Пансионат нептун азовское море

Печальная статистика региона сегодня такова: годовая добыча янтаря достигает нескольких сотен тонн, но лишь небольшая её часть перерабатывается на мощьностях ювелирного производства Калининградской области. Добыча и сбыт янтаря постоянно сопровождается правонарушениями как со стороны граждан РФ так и иностаранными гражданами. Основными из которых: незаконная добыча и контрабанда янтаря в страны Западной Европы.

Калининградская область, палеонтологические фотографии:

Бабочница Psychodidae Инклюз (Dolichopodidae sp.) Инклюз №3 Брахиопода Коралл №1

Калининградская область, публикации из палеонтологического форума:

Рад сообщить что в издательстве ФИТОН XXI вышла моя новая книга! Книга рассказывает о геологии и палеонтологии Калининградской области с докембрия до наших дней. Важное место отведено стратиграфии региона и описанию палеогеографических обстановок разных геологических эпох. Подробно рассматриваются эрратические валуны и присутствующие в них окаменелости, включения в балтийском янтаре, комплекс ископаемых из кайнозойских отложений региона, палеолитические артефакты. Сведения о геологии и палеонтологии . >>>

Дорогие друзья, рад представить вам продолжение своей работы, опубликованной в 8 номере журнала Природа за 2020 год и посвященной обзору палеонтологических находок в Калининградской области. Янтарный край: древнее сокровище в янтаре Калининградская область — самый западный регион России — богата палеонтологическими находками. Особое место среди них занимают уникальные окаменелости — инклюзы, или включения, в янтаре. И хотя первые данные об остатках ископаемых организмов в янтаре региона были известны . >>>

Дорогие друзья, продолжая рубрику самопиара, я не могу пройти мимо одной моей прошлогодней публикации в журнале Природа (2019, №3). Кроме трилобитов и ракообразных, я уже пару-тройку лет занимаюсь палеонтологией и стратиграфией Прибалтики, в частности — Калининградской области (жизнь заставила). Я хочу привести эту статью здесь целиком с некоторыми добавлениями, исправлениями и изменениями (текст не вполне соответствует статье-источнику). Отмечу, что это первая часть цикла статей о палеонтологии . >>>

Читайте также:  Прозрачное море в адлере

Постоянный адрес страницы местонахождения:
Permanent link:

HTML-ссылка на местонахождение:
HTML-link to this page:

Палеонтологический портал «Аммонит.ру»
Paleontological internet portal Ammonit.ru

Источник

В каких камнях находятся балтийские окаменелости?

Чтобы найти окаменелости в Балтийском море, вам нужно немного знать о формировании окаменелостей. Окаменелости на дне Балтийского моря образовались в ↑ меловом периоде. Они залегают в меловых породах и вымываются из скал процессами выветривания.

Где найти окаменелости в Балтийском море?

Окаменелые морские ежи чаще всего встречаются на побережьях Северного и Балтийского морей. Вы часто обнаруживаете популярную «первобытную скалу» на каменистых природных пляжах, например, на Рюгене во время прогулки по пляжу Мукран и на меловом побережье на пешеходной тропе от балтийского курорта Бинц до Зеллина.

Какие камни можно найти на Балтийском море?

Песчаники, кварц, гранит и меловые камни можно найти в Балтийском море. Обычная ископаемая на побережье — молния. Название происходит от суеверия. Люди думали, что удары молнии — это молнии, брошенные на землю германским богом Донаром.

Где можно найти молнии на Балтийском море?

На пляжах Рюгена можно с энтузиазмом собирать находки. Лучшие места для ударов молнии Рюгена находятся на скалах Штубница между Засницем и Кенигсштулем. Удары молнии Рюгена вдохновляют всех коллекционеров окаменелостей.

В каких горных породах находят окаменелости?

Окаменелости в основном встречаются в осадочных породах фанерозоя, то есть в отложениях, отложившихся за последние приблизительно 540 миллионов лет. Но не все отложения богаты окаменелостями. У некоторых практически нет окаменелостей тела, но есть много следов окаменелостей.

Источник

Балтийские окаменелости или сбыча детских мечт

В очень глубоком детстве я впервые где-то услышала, что бывают такие камни, на которых отпечатались следы очень древних растений и животных, и что попасться они могут буквально где угодно. Потом долго собирала за домом на грунтовой дороге щебенку и битый кирпич. Особенно я надеялась найти отпечатки крыльев динозавра, и, кажется, даже находила пару камней, в которых была почти уверена.
Потом забылось.
Не пойму, как в школе я пропустила эту тему. Потом очень многие мне рассказывали, что им прямо на уроках биологии объясняли, что и как можно найти в их местности, а мне почему-то не повезло.
И вот в музее Леса на Куршской косе выяснилось, что не зря я с подозрением смотрела на серые камушки с белыми прожилками странных форм. Это всё-таки они — окаменелости древних примитивных животных!

Читайте также:  Чем питается ракушки морские

На мой невежественный взгляд это — губки или мшанки, такие же, как на музейной витрине.

Кто это такой, утверждать не рискну. Похож на «четырехлучевой коралл (ругоза)» в музее, но.

Берег косы, где всё это нашлось. Впрочем, подобные «камушки» я видела на всех Калининградских берегах, где вообще обращала внимание на гальку.

Источник

Оцените статью