Коллекция окаменелостей с Белой скалы
Катя готовит для конкурса исследовательских проектов исследование “Реконструкция морского дна мелового периода”, а я покажу тут кусочек ее работы. Это один из этапов – сбор материала на местности.
Есть у нас в Крыму возле города Белогорск очень красивое место – Белая скала (Ак-Кая). Среди невысоких гор и склонов прямо как пирог отрезали – стоит совершенно белая и совершенно отвесная стена. Это очень значимое место в истории Крыма. Здесь была первоначальная столица скифского государства, а потом и Крымского Ханства. Здесь Потемкин принимал присягу на верность от крымско-татарской знати после завоевания Екатериной Крыма. Здесь обнаружены стоянки неандертальцев, а в доисторические времена, когда и людей-то еще не было, здесь плескались воды древнего океана Тетис.
Вот из окаменевших остатков существ, живших в это время, и сложена вся Белая скала. Просто дух захватывает от осознания того, что все эти камни под ногами миллионы лет назад были живыми существами!
Чтобы представить, какой была жизнь в этом древнем океане, Катя делает палеоэкологическую реконструкцию. А если сказать по-простому, по ископаемым останкам, которые нам удалось найти в окрестностях Белой скалы, пробует восстановить, какие же животные жили в те далекие времена и что за условия обитания у них здесь были.
Для этого понадобилось собрать коллекцию окаменелостей на местности, а потом датировать их и попытаться классифицировать. В этом нам помогал сотрудник Центрального музея Тавриды, профессиональный палеонтолог и Любовь Иванова – руководитель Катиного кружка по краеведению при музее Тавриды. Так что мы можем надеяться, что все определено боле-менее правильно:)
Хотите познакомиться с обитателями древнего моря Тетис поближе? Тогда сморите дальше фото нашей коллекции окаменелостей 🙂
Белая скала выглядит очень живописно. Думаю, что даже если вы никогда не были в Крыму, ее силуэт покажется вам знакомым. Ведь здесь снималось немало советских фильмов. Так чуднО смотреть, например, что-нибудь про жизнь “Дикого Запада” и вдруг наткнутся на знакомые, сто раз хоженые-перехоженные места 🙂 “Человек с бульвара Капуцинов” помните? Присмотритесь при случае внимательнее к пейзажам – увидите знакомый силуэт. А “Всадник без головы” и еще множество советских вестернов? Из последнего, где вы можете увидеть Белую скалу на экране – это фильм Бондарчука “Обитаемый остров”.
Но, вообще-то, тут места очень тихие, малолюдные, туристы есть, но не толпами. А всяких интересностей полно на каждом шагу – от раскопок скифского городища до стоянок неандертальцев. Гроты, родники, выходы кристаллического гипса… Огромную пещеру в скале видите? Там по преданию жил дракон и носил туда похищенных девуше к 🙂
Везде в этой местности – под ногами, на камнях, на стенах – окаменелости! Страшно себе представить, сколько же должно было погибнуть животных, чтобы из их останков слежались все эти скалы!
В основном тут можно увидеть остатки нуммулитов. Слово произошло от латинского нумулус – монетка. Они, действительно, круглые и плоские как монетки. Но это вовсе не монеты, а раковины одноклеточных организмов – фораминифер. Представляете себе одну клетку, которая выросла в диаметре до 5 сантиметров? Это самая крупная, которая попадалась нам. А бывают и до 10 сантиметров! Скелеты фораминифер играют большую роль в образовании осадков и пород. Они составляют значительную часть современных известковых илов, покрывающих 50% дна Мирового океана.
Чтобы кроме нуммулитов найти что-нибудь еще, надо внимательно смотреть на камни. И тогда обнаружатся и другие окаменевшие организмы. Только не стоит ничего отламывать или откапывать – все можно подобрать просто в известняковой крошке под ногами. А что нельзя – нужно просто сфотографировать 🙂
Главная наша гордость и украшение всей палеонтологической коллекции – окаменевший морской еж микрастер из мелового периода. Он – современник динозавров! 🙂
Такие ежи жили на морском дне, закопавшись в грунт на 15-20 см, и питались всей органикой, что оседала на дно.
Тело ежа было покрыто известковым панцирем, состоящим из мелких табличек – как броня. А на панцире крепились короткие иглы. На снимке ниже виден фрагмент такого панциря.
Источник
Морские ежи // Sea urchins
Морские ежи (эхиноидеи — Echinoidea) – подтип типа иглокожих. Как и у всех иглокожих одна из основных их особенностей – пятилучевая симметрия. Они возникли в палеозое и живут в морях до сих пор. Но за это время морские ежи претерпели довольно значительные изменения. Помимо обычной классификации по отрядам, по принципу происхождения, морских ежей еще делят на древних – живших с Ордовика по Пермь, и новых, с Триаса по настоящее время. Основное отличие палеозойских древних ежей от современных – строение панциря, который состоял из слабо связанных между собой пластинок и после смерти животного распадался на отдельные пластинки. Поэтому, древних морских ежей практически никогда не находят целыми.
К пластинками крепятся иглы различной длины – от 1 до 20 сантиметров. В известняковых карьерах каменноугольного периода в Подмосковье можно найти множество игл ежей длиной 5-7 сантиметров, вместе с ними встречаются и пластинки, составлявшие панцирь ежа. В юрских глинах Филевского парка попадаются обломки игл как минимум двух видов морских ежей, относящихся уже к новым видам. К сожалению, иглы эти очень тонкие и хрупкие, так что ни одного фрагмента длиннее 5 сантиметров извлечь не удалось, хотя, судя по всему, изначально они достигали 20-30 см в длину.
Морские ежи, палеонтологические фотографии:
Морские ежи, публикации из палеонтологического форума:
Не было печали – просто уходило лето, заканчивался отпуск, и мысли о последних его деньках настойчиво зудели в голове, как невидимый комар в ночной палатке. За окном стремительно пролетал сентябрь, пожалуй, лучший месяц сахалинского лета, когда складывается идеальное соотношение дневных температур, природных красот и всяческих даров леса; просидишь его дома – значит, всю зиму будешь жалеть о бездарно прожитом сезоне. Предложение Михаила (Nipponites) съездить на аргиллитовый карьер принято без раздумий: . >>>
На днях получил от уважаемой Lidiagu, не большой но очень интересный презент, за что ей огромное спасибо ! Я обращался с просьбой прислать образец горючего сланца в коллекцию, Горючий сланец Кашпирского месторождения. Фото в свободном доступе. а подарена была не большая коллекция верхнеюрской фауны из пластов горючего сланца Кашпирского месторождения. Таблица — 1. Кости ихтиозавра в горючем ( битуминозном ) сланце. Юра, в.юра, . >>>
Здравствуйте, меня зовут Вова. Я начинающий любитель палеонтологии, интересуюсь иглокожими животными, такими как морские ежи. Я здесь, чтобы познакомиться с людьми, которые интересуются палеонтологией. Мы с семьёй побывали в некоторых местах Самарской области, где есть возможность найти окаменелости. Также мы были в Белогорске, а точнее около него, на Белой скале. Первая наша поездка туда не увенчалась большим успехом, но в следующий раз я нашел то, что искал. Это морской ёж эхинокорис, но помимо . >>>
Постоянный адрес страницы типа окаменелостей:
Permanent link:
HTML-ссылка на этот тип окаменелостей:
HTML-link to this page:
Палеонтологический портал «Аммонит.ру»
Paleontological internet portal Ammonit.ru
Источник
Archaeocidaris rossica
HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:
Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)
Прекрасный еж! На цветном изображении сходство с найденными в Подмосковье панцирями заметно очень хорошо. Просто вот тут Морские ежи Archaeocidaris rossica в комментариях как раз упоминалась именно эта картинка.
А у него панцирь обтянут кожицей сверху?
Комментарий создан 1 декабря 2010 года в 16:47:00
Да, те пластинки скелета, которые находят в окаменелом виде, у живых ежей расположены в соединительнотканном слое кожи (как и у всех иглокожих). Кроме того там еще сидят многочисленные мелкие иголочки вокруг больших игл, которые еще больше скрывают тело ежа.
Комментарий создан 1 декабря 2010 года в 17:06:57
Понятно, спасибо! А из рядов дырочек между блоками табличек торчат какие-то «ножки», для чего они нужны?
Комментарий создан 1 декабря 2010 года в 17:10:18
это так называемые амбулакральные ножки. На скелете ежа можно заметить мелкие дырочки вдоль амбулакральных полос для этих ножек. Ножки очень гибкие, растяжимые и заканчиваются присосками. Зоологию беспозвоночных я достаточно подзабыл, но по-моему они имеют много функций: передвижения, питания, очищения тела, рытья грунта.
Комментарий создан 1 декабря 2010 года в 17:34:23
Вот наконец мы точно узнали кто автор этой реконструкции!
Я думал, что Вы, но точно не был уверен.
Красавец еж!
Комментарий создан 1 декабря 2010 года в 18:22:07
Ссылку на черно- белый вариант это реконструкции я получил ещё в феврале и вот в цвете- присоединяюсь ко всем ком. —
очень внушительно!
Комментарий создан 1 декабря 2010 года в 20:42:39
Красиво, теперь мы знаем этого героя в «лицо», хочется надеяться, что его карбонового однокашника Archaeocidaris mosquensis тоже будет возможность увидеть)))
Мелкие иглы крепились внутри кожи или также к пластинкам? На каждой пластинке по периметру мелкая бугристость, это места крепления мелких игл?
Комментарий создан 1 декабря 2010 года в 21:46:30
«Красиво, теперь мы знаем этого героя в «лицо», хочется надеяться, что его карбонового однокашника Archaeocidaris mosquensis тоже будет возможность увидеть)))»
Принципиального различия реконструкции иметь не будут
«Мелкие иглы крепились внутри кожи или также к пластинкам? На каждой пластинке по периметру мелкая бугристость, это места крепления мелких игл?»
Маленькие («вторичные») иглы крепились к бугоркам межамбулакральных пластинок.
Комментарий создан 1 декабря 2010 года в 21:51:31
отредактирован 1 декабря 2010 года в 21:53:26
Комментарий создан 1 декабря 2010 года в 21:57:31
судя по всему бугорки это места прикрепления мелких иголок. Вообще все иглы погружены в эпителий, а в основании крупных еще и мышцы прикреплены.
Комментарий создан 1 декабря 2010 года в 21:56:08
Вторичные иглы понятно. А по поводу принципиальных отличий конечно их может не быть, но вид покрайней мере другой и отличия так или иначе будут, хотябы в форме игл. А потом реконструкция хороша завершенностью образа, любителю нужно освоить большой обьем литературы, чтобы выработать более-менее целостное представление.
Комментарий создан 1 декабря 2010 года в 22:43:58
Занимательная реконструкция.Только вот участок с тонкими иглами,не очень ясно с чем это у вас связано.Если предполагается что это процесс линьки(замены иголок),то он идёт более равномерно,не образуя лысых участков.
Комментарий создан 26 мая 2015 года в 17:50:52
В каком смысле с чем связано? По техзаданию от Палеомира в 2009 мы реконструировали этого ежа таким образом: у Archaeocidaris rossica иголок было как минимум два типа. Это толстые иглы, покрытые частыми, мелкими зазубринами. Эти иглы размещались, видимо, в два-три ряда посередине панциря. Выше и ниже были иголки без скульптуры — тонкие как волос, похожие на швейную иглу. Основываясь на этой концепции я и создавал реконструкцию.
Каждая иголка на своем месте. Лысых участков там нет. Еще консультировались помню с П.Е. Морозовым. Такие дела.
Комментарий создан 26 мая 2015 года в 19:35:44
Я к тому что в центре на заднем плане должны быть видны толстые иголки,при том ракурсе в котором вы изобразили.Если бы вы смотрели чисто сбоку то этих игл видно бы не было.Я согласен что ближе к органу выделения иголки становятся меньше диаметром,но не настолько как у вас,к тому же они у всех ежей этого семейства заметно короче.
Комментарий создан 26 мая 2015 года в 20:59:05
отредактирован 26 мая 2015 года в 21:10:40
Источник