Охотское море бухта онгачан
Хабаровск — Охотское море
Прилет в Хабаровск до 13:00, либо 26 июля.
После встречи с группой начинается наш первый отрезок пути к Охотскому морю. Сегодня переезд в Комсомольск-на-Амуре, где у нас будет ночевка в гостинице. По пути обед в кафе (оплачивается самостоятельно).
После будет переезд вдоль байкало-амурской магистрали.
Переезд на скоростных микроавтобусах.
Комсомольск-на-Амуре — Охотское море
Мы преодолеем 600 км таежной дороги и пересечем на пароме реку Амгунь. На побережье Охотского моря завершится наше автомобильное путешествие. Переезд на скоростных микроавтобусах, но довольно утомительный.
Из залива Николая на скоростных катерах мы отправимся к бухте Врангеля (1,5 часа по морю). Здесь мы разместимся на базе, отдохнем и сходим в баню. Обратите внимание: Переход из залива Николая на базу зависит от фаз приливов и отливов. Во время отлива на базу перейти нельзя, так как море уходит на несколько километров. Возможны объективные задержки и незапланированные ночевки в заливе Николая в палаточном лагере и выезд в бухту Врангеля утром.
Наблюдение за китами в Бухте Врангеля
Эти дни вы проведете в бухте Врангеля, наблюдая за гренландскими китами.
В Бухту Врангеля киты приходят для общения (социализации), а также спрятаться на мелководье от плотоядных косаток.
В бухте у нас будут сапы (надувные доски для плавания), которые мы сможем использовать для подхода к животным. Также мы поставим в тайге фото-ловушки и посмотрим, кто на них попадется. В прошлом году это были медведи, лисы, северные олени.
Вдоль бухты мы сможем погулять по трекинговым маршрутам и понаблюдать за китами со скал.
По вечерам наш Биолог WWR, который сопровождает группу будет читать интереснейшие лекции о морских млекопитающих.
Проживание в одноместных палатках (либо по желанию в большом общем доме с печкой). Баня каждый день.
При желании группы, у нас есть возможность, задержаться еще на 1-2 дня в Бухте Врангеля.
Бухта Онгачан
Сегодня рано утром на скоростных катерах мы отправимся к бухте Онгачан через залив Академии (60 км, 2-2,5 часа). Путь пройдет по открытому морю. Нам встретятся стаи морских птиц — топорков, уток, чаек. Маршрут построен так, чтобы можно было увидеть китов и косаток, если нам повезет. В бухте Онгачан мы разместимся на базе в домиках с комфортным и кроватями и сходим в баню.
Шантарский архипелаг
В этот день нас ждет путешествие по Шантарскому архипелагу. Это дикие острова, где расположен национальный парк. На острове Большой Шантар полудрагоценные яшмовые сланцы, белые кварцы и мраморные жилы лежат прямо на поверхности.
Будем искать высматривать косаток на горизонте, особенно тех, которых выпустили в дикую природу после незаконного отлова в 2018 году. Нам очень важно знать об их судьбе.
Остров Утичий — место гнездования охотоморских птиц. На острове Феклистова посетим остров Арка, мыс Красный и рейд Энельгельма.
Ночевки и программа по Шантарским островам может быть
скорректирована турлидером группы.
(проживание в палаточном лагере)
Отъезд
В этот день мы отправимся обратно в залив Николая.
Путь домой начнется от рыбопромыслового комплекса, где можно приобрести свежую красную икру и посмотреть процесс заготовки лосося. (Экскурсия на завод зависит от уровня загруженности персонала завода)
Отъезд в Комсомольск-на-Амуре
Ранним утром мы выезжаем в Комсомольск-на-Амуре, куда прибудем к вечеру,
Переезд на скоростных микроавтобусах.
Окончание путешествия
Завтрак в гостинице, выезд в 09:00. Прибытие в г. Хабаровск ориентировочно в 15 часов.
Заселение в отель (отель не входит в стоимость программы).
Источник
yura_koshel
База Онгачан построена 3 года назад на северной оконечности Тугурского полуострова и работает всего пару месяцев в году. Всё остальное время здесь или шторма или лютая зима. Полуостров отделен от материка полосой суши шириной всего 500 метров, а в прилив и того меньше. Но добраться можно только по воде. База состоит из жилых домиков, блока кухни-столовой, бани, душевых, сушильной комнаты и беседки. На базе установлен твердотопливный котел, есть горячая вода и централизованное отопление. Электричество круглосуточно вырабатывается генератором.
Здесь тоже есть большой телевизор.
В этой бухте всё называется Онгачан-и сама бухта и база и речка и озеро и катер привозящий сюда туристов. Есть планы сделать здесь взлетно-посадочную полосу для малой авиации. Какой-нибудь АН2 сядет без проблем.
За долгие годы шторма вынесли на эти берега тысячи кубометров топляка. Он лежит прямо на пляже огромным валом, ширина которого метров 15.
На пляже полно сердитых птичек! Людей не боятся-их можно даже в руки взять.
Называются они большие конюги.
В отличии от гранитного мыса Врангеля, здешние скалы состоят из разных сортов мрамора!
Собираемся на рыбалку на озеро рядом с базой. Пешком идти 2,5 км.
Рыбу ловили в месте впадения реки Онгачан в озеро Онгачан.Сама речка метров 7 шириной и участок для ловли метров 15 длиной.
Рыбы тьма! Одна за другой клевала мальма и кунджа до 2 кг. Всё что поймали отпустили на свободу.
Озеро со всех сторон окружено сказочным мшистым лесом.
Самый необычный лес растет вдоль береговой линии.
По ветвям здесь определяют не юг-север, а с какой стороны море!
Удивительная природа! Все эти искореженные лиственницы, кустарники и мхи. Видно, что со стороны моря постоянно идет серьёзная нагрузка!
А на ужин в нашем мены было сразу 4 вида крабов!
Колючий, королевский камчатский, волосатик и стригун.
Источник
Туманы, скалы, киты: зачем ехать на Шантарские острова
Шантарские острова — одно из самых труднодоступных мест в России. Небольшой архипелаг в Охотском море со скалистыми островами, островками и просто отдельными скалами — терра инкогнита для большинства туристов. Но в последние годы Шантары привлекают всё больше любителей дикой, нетронутой человеком природы и особого северного очарования.
Что здесь есть
За всю историю островов было две попытки основать здесь поселения. Но климат слишком тяжёлый для жизни, и Шантары снова становились необитаемыми, подарив полную свободу здешней природе. Чтобы сохранить её уникальность, в 2013 году создали Шантарский нацпарк.
Шантары можно назвать геологическим музеем в живой природе. Многочисленные выходы яшмовых сланцев окрашивают скалистые берега в красные, розовые, зелёные цвета. Один мыс получил название Радужный из-за многоцветных каменных «волн». Белые мраморные скалы и чёрные гранитные, причудливые останцы и даже природное «архитектурное» сооружение — скала в виде арки. Раздолье для любителей минералогии!
Ещё Шантарские острова — звериное и птичье царство, живущее без страха перед человеком. Местный царь зверей — бурый медведь, а царь птиц — белоплечий орлан, могучая и красивая птица. Большеглазые нерпы встретят вас уже в Амурском лимане, а на некоторых островах можно близко подойти к их лежбищам. На птичьих базарах чистики, тупики, пыжики, крачки не улетают при виде человека, а только наблюдают с высоты своих гнёзд на скалах.
Забавные охотские улиты — местные птицы — бегают почти под ногами. Лисы подходят к палаточному лагерю в надежде стащить что-нибудь вкусное. Правда, с такой целью может подойти и медведь, что заставляет соблюдать осторожность и помнить: человек на Шантарах не главный. Хорошо, что в период нереста лососёвых рыб здешние медведи сыты и не интересуются туристами!
Источник