Оформление всех морских документов
Судовые документы, выданные до 01.01.2018, действуют в течение срока, на который они были выданы (ФЗ от 03.07.2016 N 367-ФЗ).
Статья 14. Судовые документы
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 367-ФЗ)
1. На подлежащих государственной регистрации судах, за исключением судов, указанных в пункте 6 настоящей статьи, должны находиться следующие судовые документы:
1) свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации или временное свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации;
2) свидетельство о праве собственности на судно;
3) пассажирское свидетельство (для пассажирского судна);
4) мерительное свидетельство;
5) свидетельство о минимальном составе экипажа судна;
6) свидетельство о предотвращении загрязнения окружающей среды с судна;
8) судовой журнал, машинный журнал (для судна с механическим двигателем, эксплуатируемого членами экипажа судна без совмещения должностей);
О продлении сроков действия разрешений, истекающих с 14.03.2022 до 31.12.2022, а также в 2023 году см. Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 N 353.
9) разрешение на судовую радиостанцию (если наличие радиостанции предусмотрено классом судна);
10) судовое санитарное свидетельство о праве плавания;
11) иные судовые документы, предусмотренные международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2. При плавании судов по морским путям в районах плавания, установленных организациями, уполномоченными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта на классификацию и освидетельствование судов, или иностранными классификационными обществами, предусмотренными статьей 35 настоящего Кодекса, без захода в иностранный морской порт не требуются судовые документы, предусмотренные Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации.
3. Документы, указанные в подпунктах 1, 2 и 5 пункта 1 настоящей статьи, выдаются органами, осуществляющими государственную регистрацию судов. Документы, указанные в подпунктах 3, 4 и 6 пункта 1 настоящей статьи, выдаются организациями, уполномоченными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта на классификацию и освидетельствование судов, или иностранными классификационными обществами, предусмотренными статьей 35 настоящего Кодекса. Документы, указанные в подпунктах 9 и 10 пункта 1 настоящей статьи, выдаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством Российской Федерации.
4. Судовая роль и указанные в подпункте 8 пункта 1 настоящей статьи журналы ведутся в соответствии с правилами, установленными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
Судовой журнал хранится на судне в течение двух лет со дня внесения в него последней записи. По истечении указанного срока судовой журнал сдается на хранение в орган, осуществляющий государственную регистрацию судов. Данный орган обеспечивает хранение судового журнала не менее чем десять лет в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
Судовой журнал предоставляется для ознакомления с ним и снятия с него копий лицам, имеющим право на получение соответствующей информации в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае продажи судна за пределы Российской Федерации судовой журнал предоставляется для ознакомления с ним и снятия с него копий лицам, имеющим право на получение соответствующей информации.
5. Признание судовых документов судов, плавающих под флагами иностранных государств и заходящих в порты Российской Федерации или совершающих проход по внутренним водным путям, осуществляется на основании международных договоров Российской Федерации.
6. На подлежащих государственной регистрации спортивных парусных судах, прогулочных судах и маломерных судах должны находиться следующие судовые документы:
7. Судовой билет удостоверяет право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, принадлежность судна на праве собственности определенному лицу, годность судна к плаванию. Форма и порядок ведения судового билета устанавливаются правилами государственной регистрации судов.
8. На судне должны находиться оригиналы судовых документов, за исключением свидетельства о праве собственности на судно и судового билета, копии которых должны быть заверены органом, выдавшим эти документы.
Источник
Какие документы нужны для работы в море на судне? Морской пакет документов
Привет с Баренцева моря! Я-моряк Соловьев, мне 27 лет, уже 6 лет покоряю морские просторы. На судне, где я работаю матросы зарабатывают больше 1 миллиона за рейс.
Как я уже рассказывал в одной из своих статей, моряком я стал по стечению обстоятельств. Мама хотела для меня лучшей жизни и отправила меня в речное училище, тогда она узнала, что моряки зарабатывают хорошие деньги.
Так я и закончил речное училище, но тогда я еще не знал, что мой диплом открывает дорогу лишь на речное судно, где зарплаты значительно отличаются от «морских». А обычным матросом в море, оказывается, можно стать, сделав морские документы, при этом затратив лишь несколько месяцев.
Меня довольно-таки часто спрашивают в комментариях как же это возможно устроиться на судно без опыта. Сегодня я подробнее расскажу, что и где нужно для этого собрать.
Для того чтобы устроиться на судно в море нужны следующие документы и курсы:
1. Медицинская книжка. Если это твоя первая мед.книжка, тебе надо обратиться в клинику, которая лицензирована Роспотребнадзором. Там обойти специалистов и сдать анализы. И уже после получения допуска к работе от специалистов получить мед.книжку.
2. Заграницей — загранпаспорт. Заявление на заграник можно подать через госуслуги, после — оплатить госпошлину (5000 — новый образец). Отнести оригиналы документов в отделение и подождать 1-3 месяца.
3. Два сертификата СОЛАСа «Начальная подготовка по безопасности» и «Подготовка по охране судна» (ОСПС). Их можно сделать в течение 4-5 рабочих дней, средняя цена — 5 тысяч рублей. После успешного прохождения обучения Федеральным агентством морского и речного транспорта выдаются эти сертификаты.
4. Курсы вахтенного матроса. Здесь тебя за 3 месяца научат всем азам. Стоимость курса примерно 40 тысяч рублей.
5. Удостоверение личности моряка (УЛМ). Документ выдается администрацией морского порта. Срок оформления не превышает 15 суток.
6. Мореходная книжка отражает сведения о работе моряка на судне, при этом не заменяет трудовую. Для ее оформления можно обратиться к своему работодателю (судовладельцу) или в администрацию морского порта, при этом оформив ее вместе с УЛМ (срок оформления порядка 2 недель).
7. Справки от нарколога и отсутствие судимости. Данные бумажки необходимы, как и в остальных профессиях, дабы избежать неприятных инцидентов.
Если приложить больше усилий и денег, можно сделать все еще быстрее. Хорошее решение — проконсультироваться со знающим человеком, как это сделал я в свое время. Мне рассказывали многие нюансы оформления документов, особенности, советовали хорошие компании.
За 6 лет работы на судне я делал множество документов и проходил курсы: вахтенного матроса, моториста , квалифицированного моториста, вахтенного механика.
— получил 10 сертификатов НБЖС, которые подтверждают, что я прошел обучение о нормах безопасности жизни на судне;
— получил два раза УЛМ, так как его необходимо менять каждые пять лет;
— 5 раз делал медицинскую книжку.
По своему опыту могу сказать, что перед тем, как начать собирать документы на судно, желательно:
— заранее узнать обо всех подводных камнях у знающих людей, это поможет избежать ошибок;
— изучить какие документы нужны для получения других документов и, отталкиваясь от этого, распределить свое время. Например, УЛМ не выдают без загранпаспорта, поэтому сначала лучше сделать его;
— внимательно заполнять документы, чтобы не пришлось начинать все сначала.
Не могу сказать, что собрать все документы легко и просто, однако вложенные усилия оправдывают результат. Как я уже говорил, главное — обозначить для себя поочередный план действий. Так, двигаясь поступательными шагами, у вас непременно все получится.
Что вас еще пугает в сборе документов на море?
Источник