Бюджетный Домбай: путешествие двоих на своих двоих
Поездка в Домбай имела для меня особый символический смысл. Три года назад я уже путешествовала по Карачаево-Черкессии, но тогда с погодой откровенно не повезло. На высоте 2277 метров я не увидела ничего, кроме града с дождем и печального яка. Сложнее всего в путешествиях мне даётся смотреть на вершины гор, затянутые пасмурными облаками. Тогда я решила, что обязательно вернусь и посмотрю на Домбай под ясным небом. Спойлер: печальный як на месте, видимость — огонь.
Быть жаворонком и брать дождевик
Если вы не лыжник и не сноубордист, июль станет хорошим месяцем для поездки: минимальное количество дождей, максимальные шансы загореть и вдоволь насмотреться на цветущие «альпийские луга». Я, как истинный погодный параноик, начала мониторить веб-камеры с подъёмников за месяц до поездки. (Не надо так! Лучше помашите ручкой своим близким, стоя под веб-камерой, когда уже будете на месте).
Накануне нашего отправления прогнозные сайты сулили каждодневные грозы. Пришлось отпустить ситуацию — и нам всё-таки повезло. За неделю отдыха с 12 по 18 июля прошло всего 2–3 дождя (зато каких!). Не верьте прогнозам, горы всегда знают лучше.
Если вы уже бывали в горах, то, наверное, понимаете, что там даже «совам» нужно быть «жаворонками». Чем меньше на часах — тем меньше облаков на небе. И все же лучше всегда брать с собой дождевик: даже при отсутствии осадков, плащ поможет подойти к водопаду и не промокнуть насквозь или станет скатертью-самобранкой. Рекомендую забыть о зонтах в пользу дождевиков: так вы не потеряете равновесие, если дождь застанет вас на маршруте, и уменьшите вес рюкзака.
Про банальное правило об использовании солнцезащитного крема и головных уборов даже при небольшой температуре воздуха всем и так известно. Мы — про второе забыли и порадовали местных продавцов покупкой кепки с вышивкой «Домбай».
Мы отдыхали в Домбае неделю. Этого времени было предостаточно для того, чтобы исследовать все базовые пешие маршруты. Если любите расслабленный и неспешный отдых, смело рассчитывайте поездку на семь дней.
Наш обычный день с выходом на маршрут строился примерно так:
15:00 — 16:00 — возвращение в гостиницу
16:00 — 18:00 — отходняк и культурный шок
18:00 — 23:00 — наматывание кругов по посёлку, поглощение хычинов
День 1: горная болезнь и закрытие канатной дороги
Мы добирались из аэропорта Минеральных вод до Домбая на такси. Трансфер заказывали заранее через гостиницу. По мне, так это самый надёжный вариант — уж точно лучше, чем бродить с чемоданами по прилёту и выбирать машину. За четырехчасовую поездку мы отдали 3500 рублей.
На месте мы оказались в середине дня: остановились в Metelitsa Inn на окраине поселка. Оттуда открываются просто шикарные виды.
Источник
Горный Домбай: 5 маршрутов для новичков
Поселок Домбай в Карачаево-Черкессии — популярный горнолыжный курорт. Зимой местные гостиницы переполнены, а канатные дороги работают на износ. Лето — не менее интересное время для визита в Домбай. Разгар походного сезона здесь приходится на июль-август. Путешественников привлекают десятки живописных маршрутов в окрестностях. «Вокруг света» рассказывает о самых подходящих маршрутах для новичков.
Русская поляна и Чучхурские водопады
Перепад высот: 211 м до Нижнего Чучхурского водопада, 350 м до Верхнего Чучхурского водопада
Протяженность маршрута: 6,9 км в одну сторону
Этот маршрут по ущелью Домбай-Ульген идеален для первого знакомства с местностью. Поход не требует больших усилий. Перепад высот здесь довольно скромный: значительная часть пути пролегает по ровной широкой дороге. Все, что придется делать, — активно смотреть по сторонам, чтобы не упустить из виду прекрасные пейзажи.
До стартовой точки маршрута можно добраться на однокресельной канатной дороге или пешком. Первая часть пути — прогулка по тенистому хвойному лесу. Спустя полчаса ходьбы можно отдохнуть на Русской поляне. Это плато в окружении знаменитых домбайских вершин: пика Театрального, Инэ и других. Прямо по курсу — высочайшая точка Западного Кавказа Домбай-Ульген.
От Русской Поляны до конца маршрута остается две трети пути. Это примерно час неторопливой ходьбы вдоль реки Домбай-Ульген. С гор сбегают десятки маленьких водопадов, а вокруг цветут субальпийские луга — идти легко и комфортно.
Последняя (самая короткая) часть маршрута все же потребует от путешественников базовой физической подготовки. Чтобы рассмотреть Чучхукрские водопады вблизи, нужно подняться по крутому склону, покрытому корнями. Водные потоки скрываются в зелени деревьев. Заключительный привал можно устроить прямо в облаке водяной пыли. Главное — выбрать безопасное место.
Алибекский водопад
Перепад высот: 359 м
Протяженность маршрута: 6,7 км в одну сторону
Водопад Алибек — один из самых эффектных и крупных в окрестностях Домбая. В отличие от Чучхурских водопадов, он находится на открытой местности. Первые несколько километров пути до водопада представляют собой лесную тропу с затяжными подъемами и спусками. Есть и упрощенный вариант: этот участок можно преодолеть на полноприводном автомобиле. Проезжая дорога заканчивается около альпинистского лагеря «Алибек». Дальше — только пешком, любуясь на вершины Джаловчат, Эрцог и пик Алибекский.
По пути на Алибекский водопад туристов ждут узкие извилистые тропки, испещренные корнями деревьев и бурлящими ручейками. Иногда дорога напоминает полосу препятствий, но перепад высот остается небольшим. Шум грандиозного водопада слышен издалека. В какой-то момент криволесье резко обрывается — 25-метровый Алибекский водопад предстает перед путешественниками во всей красе.
Новички могут закончить маршрут здесь, а более опытные туристы, скорее всего, предпочтут прогуляться до Алибекского ледника и Турьего озера.
Источник
Пешие маршруты в Домбае
Горный пешие экскурсии в Домбае — это не просто подъемы в горы Северного Кавказа, это еще и близкое знакомство с самыми удаленными, самыми сокровенными, самими труднодоступными местами, это и погружение в мир легенд, сказаний и преданий, это и невероятный подъем физических и душевных сил, и полная перезагрузка организма!
К Суфруджинским водопадам
С ледников под вершиной Софруджу спадают бурные потоки талой воды, обрывающиеся в долину реки Аманауз тремя потрясающими водопадами. Первый из них туристы увидят через три часа пути, после осмотра каньона и водопада «Чертова мельница». Еще 30 минут займет путь ко второму водопаду, который виден издалека по облаку водяной пыли и радугой над водным потоком высотой 250 метров. Вся пешая экскурсия занимает 6-8 часов, проходит по тропе и не требует специальной подготовки.
Путь к водопадам начинается от жилых домов Домбая и пойдет по хвойному мелколесью, тропа то выводит к бурной и полноводной летом реке Аманауз, то снова углубляется в лес. После переправы через ручей, спустившись по каменной осыпи к реке, можно посетить смотровую площадку каньона Чертова мельница, увидеть завораживающий водоворот, послушать, как гудит поток, стремительно несущийся в узкой расщелине. Основная тропа идет по березовому криволесью и выводит к Суфруджинскому леднику — истоку водопада.
К водопаду Шумка
Километровый путь по лесной тропе, проходящей по долине речки Шумки, могут без сложностей пройти дети, пожилые люди. В тенистом лесу прохладно даже в жаркие летние дни, по пути не нужно преодолевать скальных участков, моренных осыпей. В правильности названия вы убедитесь еще за километр до места, услышав гул водопада. После умывания холодной горной водой спуск вниз пролетит незаметно. Весь однодневный поход занимает около 5 часов. На маршруте нет опасности камнепадов и лавин, крутых подъемов, которые не могут пройти пожилые люди или здоровые дети.
Путь к Теберде — на автомобиле или в автобусе, к водопаду — легкая пешая прогулка.
К водопаду Алибек и Турьему озеру
За три часа пройдя путь из поселка мимо альплагеря «Алибек» по лесному участку тропы, альпийским лугам, туристы выходят к «бараньим лбам» (заглаженным скалам, оставленным отступившим Алибекским ледником). Со скал падает водопад Алибек, промежуточная цель однодневного похода. Полюбовавшись водопадом, группа через час подъема выходит к Турьему озеру, откуда открывается вид на величественные вершины Алибек, Джалавчат, Эрцог. Искупаться в озере с температурой воды в 6 градусов рискуют только закаленные моржи.
Путь до альплагеря «Алибек» можно облегчить джиппингом, точнее, УАЗингом.
В Джамагатское ущелье
Минеральные источники «Джамагатский нарзан» – находятся они в месте слияния рек Эпчик и Горалы-кол, от которых берет начало горная речка Джамагат. Слабоминерализованная вода содержит много углекислоты, железа и является лечебной, отлично утоляет жажду после похода.
Набирая 500 метров высоты по тенистой, широкой горной тропе, вы увидите скальные останцы, вековые деревья, развалины домов аула Джемат, покинутого черкесами. На Джамагатской поляне, кроме бесплатного нарзана, вы можете попробовать вкусные хычины, айран, шашлыки, которые продают местные жители. Желающие, под руководством проводника, поднимаются на кругозор «Красная скала», откуда открывается вид на хребет Хатипара, вершину Кель-баши.
К Чучхурским водопадам
Однодневный маршрут начинается с подъема по канатной дороге до кордона Тебердинского заповедника. Проходя по альпийским лугам над Русской поляной, группа попадает к выходу в долину Чучхурского ущелья. Поднявшись по крутой лесной тропе, вы увидите каскад из двух полноводных водопадов, который особенно красив в начале лета. На пути к водопадам и вниз туристы любуются вершинами Домбай-Ульгена, Джугутурлючата, Чотчи.
Источник