Одесский залив охотское море

Одесский залив

японское название: залив Отасюцу. Юго-западный берег залива обрывистый, скалистый и образован пологими склонами вулкана Атсонупури. Берег вершины залива низкий и окаймлен песчаным пляжем, от которого отходит осушка. Восточный берег залива высокий, крутой и обрывистый. Он прорезан ручьями, наибольшим из которых является ручей Рыбацкий. Вдоль этого берега тянется узкая полоса осыхающих камней, кромка которых приглуба. Глубины в заливе по направлению к его вершине постепенно уменьшаются. В заливе часто наблюдаются туманы. Лед появляется с середины января и держится до середины марта.
Больше фото тут mintrips.ru/odesskii-zaliv-lesozavodskoe-zaliv-dobroe-n.

  • Залив Анива 453 км
  • Залив Терпения 598 км
  • Вулканический залив 611 км
  • Залив Муцу 653 км
  • Сахалинский залив 1124 км
  • Залив Николая 1212 км
  • Ульбанский залив 1246 км
  • Залив Константина 1267 км
  • Залив Академии 1272 км
  • Тугурский залив 1292 км
  • Вулкан Атсонупури 7.5 км
  • Вулкан Стокап 10 км
  • Хребет Богатырь 16 км
  • Вулкан Буревестник 20 км
  • Полуостров Челюсть 25 км
  • Осенний перешеек 32 км
  • Полуостров Клык 33 км
  • Полуостров Пржевальского 39 км
  • Куйбышевский перешеек 43 км
  • Остров Итуруп 55 км
  • 218 км
  • 246 км
  • 297 км
  • 330 км
  • 404 км
  • 415 км
  • 419 км
  • 531 км
  • 644 км
  • 1703 км

Источник

​Одесский залив — Лесозаводское — скала Лев — залив Доброе начало — ночные медведи. День 4

​Одесский залив - Лесозаводское - скала Лев - залив Доброе начало - ночные медведи. День 4

Примеряю треккинговые носки, которые одолжил у Кости. После похода они были честно выкуплены.

Атсонупури на рассвете в облаках

Сразу от стоянки в заливе Одесский находим тропу и приходим на кордон, но он пуст.

Атсонупури и облака

Предъявлять пропуски некому. Хорошо что их у нас и нет.

кордон на итурупе

скамейка на кордоне

Идем дальше. Скорость сразу вырастает до крымской. На привале фоткаю опухшие руки Андрея.

чего бояться на Итурупе

По пути в поле видим мишку (забавно так из кустов на нас таращился), орла и крест на чьей-то могиле.

вулкан на Итурупе

Рассуждаю, что в этой траве хорошо разводить мед, на что Андрей говорит, что аборигены будут против. На мое замечание, что для них бизнес идея и предназначена, говорит, что аборигены здесь не люди. Судя по количеству увиденных мишек это действительно так.

Подходим к лесу. Видим домик, рядом в машине сидит человек, разговорчив как Ленин в мавзолее.

домик в одесском заливе

Сказав одно слово смотрит нам вслед со вселенской грустью в глазах. Выходим к морю, видим вездеход.

вездеход на итурупе

Входим в лес, бродим по лужам каждые 30 метров. Местами кажется, что нас затянет в грязь. Иногда даже БТР видно объезжал по зарослям эти лужи.

лужи на дороге Итуруп 2020

Лес — типичный для средней полосы России — высокие ели, под ними грибы, но вместо травы бамбучник высотой метра в 2. Сразу вспоминаешь, что ты на Итурупе.

хвойный лес острова Итуруп 2020

Около Лесозаводского видим сквозь лес большое озеро. Наталкиваемся на красную смородину — совсем не спелая — только начинает краснеть.

Лесозаводское и залив Доброе начало на Итурупе

Входим в Лесозаводское. По сути это один дом, несколько спутниковых антенн. Раньше это была погранзастава. Людей не видим, зато встречаем коня. Он идет за нами, толкается, но не ест нас.

Читайте также:  Черное море санаторий кавказ

стенд заказник островной

Потом отстает, а мы около разрушенного поста едим и смотрим как 2 катера причаливают к пристани Лесозаводского. Мы уже, кстати находимся в заливе Доброе начало.

залив доброе начало фото летом

Залив просматривается во всю ширь. Справа — Атсонупури, теперь уже с другой стороны. Слева виднеется скала Лев, а за ней кальдера Львиная пасть. Решаем, что туда радиалку делать не будем, ну ее.

залив доброе начало и скала лев

Идем по тропе, фоткаем мелких птичек и охотящихся на них орлов.

орел на итурупе

Красивые виды на вулканы во все стороны.

государственный природный биологический заказник островной итуруп

Переходим реку Тихая — она широкая и спокойная. Обедаем, вскоре тропа заканчивается около руин японского поселения. Руин не замечено.

река Тихая и вулкан Атсонупури

Выходим на пляж. Видим следы какой-то птицы, между ними расстояние метра в полтора — что за страус там обитает?!

огромные следы неизвестной птицы и человека на пляже

Песок на пляже быстро сменяется камнями, опять мучение. Доходим до реки — в море у русла полно рыбы, но она не водит в русло, и отплывает от входящих в море Саши и Андрея. Ждем ночи, чтобы пойти ее ловить, но не судьба.

вид на Атсонупури из залива Доброе начало

вид на Атсонупури и облака

Атсонупури и голубое небо

Вдали в заливе стоят корабли. Опять красивый закат.

закат на охотском море

красивый закат над Охотским морем

В лагере на пляже у реки опять “строим” дом. Ровняем, корчуем булыжники разной степени “огромности”. Фото до начала работ.

место под лагерь на итурупе

Засыпаем лагерь, собираем дрова.

строительство места под лагерь на пляже

Встреча с медведями на Итурупе

В темноте стоим около палатки и тут видим из темноты над нами глаза. Саша, кажется, говорит, а это лиса и отходит. Я смотрю на глаза и тут они поднимаются на полметра вверх. С фразой это не лиса все подходят и смотрят и тут оказывается что глаз не одна пара, а четыре! Я аж упал, пятясь от такого скопления. Мы на них, они на нас. Потом они таки уходят. Понимаем, что мама с детьми была. Они еще долго смотрят на нас с верховий балки. Забрасываем в костер все бревна что есть.

После того как Саша ушел спать смотрим как медведица (обошедшая нас) ловит рыбу при свете нашего фонарика. Андрей делает пару шагов вперед и она бросает рыбу и уходит. Андрей решает пойти отобрать ее, но Костя отговаривает его, говоря, что ты возьмешь рыбу, а она — тебя.

Идем спать — в палатке жарко, а тут еще слышим как медведица ходит около палатки. Андрей замечает, что это метров 15 до нас. Уточняем, где у нас топор. Лежать очень некомфортно — самая стремная ночь. Ночью было выше +20 в палатке.

Другие части нашей поездки на Сахалин и Итуруп:

Источник

galyagorshenina

Я утром побродяжничала по берегу, искупалась в МОРЕ, потом ополоснулась от соли в речке, расталкивая локтями толпящиеся горбушины :)) Погода чудесная – солнечно, небо синее, тепло, МОРЕ спокойное.
Я «попарила» ножки в МОРЕ:
_DSC9717_СеребрянскийФото В.Серебрянского Сегодня у нас по плану – на моторках добраться до Одесского залива.
После завтрака погрузились-загрузились на две моторки:
_OVK1893
Фото О.Куликовой – и в путь:
IMG_2621

_OVK1913

Фото О.Куликовой
Нам предстоит почти 4 часа пути.
Маршрут по охотоморскому побережью очень интересен: мимо нас мелькали («проплывали») вереницей бухты и бухточки, «выходящие» далеко в МОРЕ мысы, разбросанные повсюду гигантские камни. Из воды выступали стройными обелисками одинокие скалы, облюбованные чайками, бакланами. Реки и ручьи срывались с обрывов грохочущими водопадами.

Читайте также:  Тип моря тихого океана

IMG_2601

IMG_2628

Мы видели мишек на берегу, из воды высовывались головы любопытствующих тюленей, нас сопровождали семейки дельфинов. Вся береговая растительность – изумрудного цвета!
При прохождении Куйбышевского залива лодки немного потрясло на волнах – в этом месте узкий перешеек между Охотским морем и Тихим океаном, поэтому почти всегда дует ветер. Да и нас, сидящих по левому борту лодки, периодически «накрывало» волной.

Наша моторка вырвалась вперед. В Золотой бухте мы остановились подождать отставших. Немного побродяжничали по окрестностям.

IMG_2558s

Трактор – наверное, времен первой империалистической!

Спустя некоторое время по берегу до нас дошел Юра, сообщил, что их моторка причалила к берегу чуть раньше. Наша лодка двинулась к ней по воде, а несколько человек пошли с Юрой по берегу. Естественно, это были никакие не 15 мин, а настоящее приключение, как оказалось!

IMG_2562

Чуть поднялись выше от берега — кругом стоят цветущие луга, много колокольчиков, хосты, отцветающего чертополоха. Воздух теплый, влажный, от земли теплый ароматный дух поднимается, медом пахнет.

IMG_2569s

Лиственницы как деревья-бансай – все низенькие, корявенькие, замученные, изогнутые ветром в одну сторону – от МОРЯ.

IMG_2585

Не сладко им здесь живется.
Очень высокая трава, нельзя отставать друг от друга, нужно все время видеть друг друга, а то и потеряться можно.
Когда дошли до бухты, в которой моторки наши собрались – изумительная картинка открылась: мы – на высоком крутом берегу, заросшему ТРАВОЙ выше человеческого роста, внизу на МОРЕ из воды торчат скалы с арками.

золотая_бухта_s

IMG_2579

Видно, как в МОРЕ вяло пошевеливаются от движения воды заросли мохнатых водорослей.

Чуть замешкались с Сережей, фотая эту красоту – и сразу потеряли из вида Юру с Володей. Стали искать, как спуститься. Сережа ломанулся вниз напрямки, а я, навернувшись в буреломе через поваленную полешку, стала искать более пологий склон. Вскоре поняла бесполезность этого занятия. Тоже пришлось спускаться круто во всех смыслах этого слова. Я не видела неба – выше моей головы шелестели своими зонтами лопухи, какие-то гигантского роста травы, которые и травой-то не назовешь – я цеплялась за их стебли, как за ветки кустарника, ощущая себя мелким гномом. Снизу о моем перемещении можно было догадаться по раскачивающимся макушкам растений. Главным для меня было – не запутаться в ногах-стеблях, не упасть, не навернуться на всюду валявшихся полусгнивших, обросших мхом и поэтому скользких ветках. Но народ внизу явно томился от жары, меня ждали с очень большим нетерпением! Скатилась, в общем.
Но пора дальше в путь! Примерно через 4 часа пути мы прибыли в уютное местечко Одесском заливе.

Как ЭТО ВСЕ плюс МЫ (15 человек) могло поместиться на двух надувных лодках?

HE5A6911_ЗаяцФото И.Заяц Недалеко от нашего лагеря протекает ручеек (в нем рыбешки маленькие обитают!), соответственно, у нас есть без ограничения пресная вода (это очень важно, т.к. характерной особенностью всего полуострова Атсонопури является полное отсутствие воды как результат высокой пористости шлаков), возможность «парковки» наших судов у буев.
Здесь же расположено несколько будочек смотрителей Государственного природного заказника «Островной» (обращаю внимание, что в Курильске в лесничестве заранее необходимо получить разрешение на посещение ГПЗ «Островной»).
Можно умереть, как Буриданов осел, выбирая, что сфотать сначала: • величественный Стокап — самый высокий вулкан на Итурупе (сегодня он в кокетливой «кепочке», которая чуть велика ему по размеру :))):
IMG_2951
• или красавицу Атсонупури: IMG_2700s

Читайте также:  Основные морские узлы 10 видов

IMG_2669s

Мы разбрелись по пляжу, наслаждаясь покоем и красотой.

IMG_2666

И вечный бой! Покой нам только снится!

Когда стемнело, стало видно потрясающее звездное небо без единого облачка, прямо над головой пролегал Млечный путь.

Но у меня к этому времени уже «кончились батарейки». Спать!!
СПРАВОЧНО:
Государственный природный заказник «Островной» — в состав его территорий входят вулканы Берутарубе и Атсонупури (в Японии его ещё называют Фудзиямой Итурупа), горные хребты Богатырь, Дуговой и Безводный, а также перешейки Дозорный, Добрый, Рока и такие крупные озера, как Красивое в кальдере Урбич, Доброе, Лесозаводское, уже не говоря о бесчисленном количестве малых рек. В этой же части острова, с его восточной стороны, находится аэропорт «Буревестник».

Вулкан Стокап (1634 м) — высочайший вулкан острова, им заканчивается юго-западная часть хребта Богатырь, увенчан группой из нескольких конусов и кратеров. На его северном склоне в далеком прошлом неукротимая подземная сила вырвала гигантскую рану — теперь кальдера Хитокаппу. (А. Самолюк).

Вулкан Атсонупури — «…классический одинокий конус стоит особняком на юге острова, вдаваясь полуостровом в Охотское море. С трех сторон склоны вулкана уходят в морские воды, с четвертой – почти до его подножия раскинулся роскошный лес. В нем огромные пихты соседствуют с тропическими видами растений. Кроме того, в лесной чаще можно заметить любопытный феномен: хвойные деревья опираются на корни, высоко поднятые над землей» (А. Самолюк).

Источник

Одесский залив

Оде́сский зали́в — залив в северо-западной части Чёрного моря. На берегу залива расположен одесский порт и город Одесса. С северной стороны залив ограничен мысом Северный-Одесский, с южной — мысом Ланжерон [1] .

Примечания

  1. Лист карты L-36-50Одесса. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Добавить иллюстрации.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Одесский залив» в других словарях:

  • Одесский залив (значения) — Одесский залив: Одесский залив залив Чёрного моря Одесский залив (Охотское море) залив Охотского моря на острове Итуруп … Википедия
  • Одесский залив Охотского моря — залив Охотского моря на юго восточном берегу острова Итуруп. Залив расположен между двух вулканов. Ссылки * [http://www.sakhalin.ru/Rover/TEXTS/travel4.htm Информация о ланшафте и климате острова Итуруп] … Википедия
  • Одесский залив (Охотское море) — У этого термина существуют и другие значения, см. Одесский залив (значения). Одесский залив (Охотское море) Координаты: Координаты … Википедия
  • Залив Бабушкина — Координаты: Координаты … Википедия
  • Залив Терпения — Координаты: Координаты … Википедия
  • Залив Академии — Координаты: Координаты … Википедия
  • Залив Шелихова — Залив Шелихова … Википедия
  • Залив Счастья — Карта залива … Википедия
  • Залив Пильтун — Координаты: Координаты … Википедия
  • Залив Чайво — Координаты: Координаты … Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:

Источник

Оцените статью