Делаем босоножки дома своими руками
Сегодня я хочу показать вам и рассказать, как самостоятельно дома не использую какого то сложного, громоздкого и дорогого оборудования сделать себе симпатичные босоножки. Совсем конечно без инструмента не обойтись. Что-то возможно у вас уже есть дома, а что-то нужно будет прикупить. Большую часть вы можете приобрести либо в магазинах для рукоделия, либо в специализированных магазинах по продаже товаров для ремонта и пошива обуви (если они есть в вашем городе конечно), ну или тут на Ярмарке Мастеров.
1. Основа любой обуви — это колодка. Если вы не имеете отношения к изготовлению обуви, шитью или валянию, то конечно же колодок у вас дома нет и их нужно будет приобрести. Но купив один раз себе пару колодок, вы сможете использовать их в дальнейшем столько сколько вам захочется. Колодки можно купить уже в комплекте с подошвой, можно заказать только колодки, можно купить новые или бу. Самое главное, что бы они максимально подходили под ваши размеры — обхват пучков, обхват подъема и длина стопы. Проконсультируйтесь перед покупкой с продавцом. Купить их можно на фабриках по производству колодок или в магазинах для обувщиков ну или тут на ЯМ можно поискать.
2. Подошва. Как я писал выше можно купить колодки в комплекте с подошвой и использовать ее, можно по ней вырезать подошву из различных подошвенных материалов. Так же можно взять за основу подошву своих имеющихся сандалий. Я буду делать подошву из кожвалона. Вы же можете использовать другой материал, например микропору ну или если вы исключительно за натуральные материалы то можно применить подошвенную кожу. В ходе мастер-класса я буду более подробно описывать те материалы которые использую.
3. Молоток резиновый — киянка.
9. Клей полиуретановый — десмакол или SAR 306, можно взять тут на Ярмарке Мастеров на розлив в маленьких бутыльках, грамм по 125, на одну пару будет достаточно.
10. Наждачная бумага, зернистостью 600. Одного листа будет достаточно.
11. Финиш для кожи или аппретура, так же продается на розлив. Нужен в жидком виде. Бывает с глянцем и матовый. Какой вам больше нравиться. Вообще можно и без него обойтись, далее когда я буду рассказывать о материалах подробнее коснусь данного момента.
12. Помазок для нанесения финиша. Можно использовать обычные ватные диски. Диски даже лучше, так как помазок оставляет волоски на коже.
13. Пробойник круглый. У меня на фото вы можете увидеть пробойник со сменными насадками различных диаметров, он вам не нужен в данном случае, можно обойтись простым одним пробойником с диаметром отверстия 2 мм.
14. Пробойник щелевой. Нужны будут с шириной отверстия 3 мм и с длиной 10 и 20 мм, можно обойтись и одним 10 мм.
17. Нитки в тон коже верха.
Для стельки или низа обуви я буду использовать кожу растительного метода дубления или как ее называют в народе — растишка. На фото она светлого цвета. Данная кожа поставляется разной толщины от 1 мм до 5-6 мм. Мы будем использовать кожу толщиной 3.5 мм. Жесткость у нее то же бывает разной от очень жесткой до мягкой. Для стельки нужно кожа средней жесткости. Еще отличительной чертой растишки является то, что ее лицевая поверхность ни как не обработана то есть не покрыта какими либо защитными составами и поэтому впитывает активно влагу. Для обуви это не очень полезное свойство и от этого нужно избавиться поэтому я и буду использовать финиш — аппретуру для кожи. Она как раз и будет защищать кожу от влияния влаги и различных загрязнений.
Для верха же мы будем использовать розового цвета юфть с финишем лица. То есть ее не надо как либо обрабатывать это сделано уже на производстве.
Кожа материал недешевый и конечно же для пробы покупать целые шкуры не целесообразно, но вы можете поискать магазины где вам могут сделать не большие отрезы.
Для начало берем наш шаблон стельки, а так же соответственно и подошвы. Помещаем его на лист бумаги или картона и аккуратно обрисовываем.
Что бы обрисовать каблук, просто помещаем его под бумагу и проминаем ее по краю каблука, а затем по месту сгиба так же обрисовываем карандашом. Затем к полученным контурам прибавляем примерно на глаз пару мм и так же очерчиваем по периметру нашего шаблона. Это нужно для припуска на дальнейшую обработку наждачной бумагой. Я в производстве использую для вырубания специальные резаки, мы же с вами будем вырезать все ножницами и ножом и естественно идеально ровных граней у нас не получится.
Вырезаем их ножницами и помещаем на нашу кожу, так же обводим.
Вырезаем аккуратно по линии ножницами, можно конечно и канцелярских ножом, но мне удобнее так. В итоге получаем вот такие заготовки.
Далее берем наш шаблон и помещаем его на кожвалон толщиной 3 мм и повторяем всю процедуру. Кожвавлон ножницами режется очень легко.
Теперь берем кожвалон толщиной 6 мм для наших каблуков. Тут конечно придется попотеть, так как он режется уже труднее.
Резать можно как ножницами.
Так и ножом отрезая маленькими кусочками, но первый способ более безопасный. Я советую все таки использовать первый способ.
Получаем вот такие заготовки.
Теперь отрываем кусочек наждачной бумаги и обрабатываем внутреннюю грань каблуков, прислонив их друг к другу, что бы сделать это максимально симметрично.
Далее обрезаем наш шаблон по линии которую мы ранее прибавили, помещаем его на нашу стельку и обрисовываем.
Теперь тот же шаблон помещаем на картон, обрисовываем, вырезаем.
Затем на нашем полученном шаблоне из картона рисуем линию вдоль всего края, отступив два миллиметра, а так же проводим линию по центру шаблона — она будет нашем ориентиром для параллельного и перпендикулярного расположении линий под отверстия ремешков.
Вырезаем шаблоны наших ремешков.
Отмечаем линию каблука на картонном шаблоне.
Прочерчиваем линии под щели для ремешков. Обратите внимание, что от концов линий до ограничительной линии вдоль шаблона остается пара миллиметров.
Разметили весь шаблон. Я специально не стал подробно описывать какой ширины ремешки я сделал, так как все индивидуально. Я делаю босоножки 36 размера, вы возможно будете делать другого размера и соответственно ширина будет другая. Так же возможно внутренняя ширина вашей пряжки будет отличаться от моей и соответственно и ширина ремешка так же будет разниться. А может вы вообще захотите сандалии другого дизайна. Самое главное для меня донести до вас основы данного процесса, а там уже все зависит от вашей фантазии.
Помещаем шаблон на резиновую плиту. Пробиваем отверстия.
Собираем нашу модель из шаблонов. Крепим с обратной стороны на скотч и оцениваем внешний вид. Мне нравится 🙂
Помещаем шаблон на наши кожаные стельки и делаем отметки по отверстиям, сперва на одной, затем переворачиваем шаблон и помещаем на другую стельку.
Складываем вдвое наждачную бумагу и обрабатываем края отверстий.
Далее при помощи ножа и стальной линейки нарезаем ремешки из кожи верха.
После нужно установить пряжку на ремешок. Для этого край ремешка нужно сделать тоньше, делаем это при помощи ножа. Затем пробиваем отверстие под язычок пряжки длиной 1 см.
Затем устанавливаем пряжку на ремешок и шилом проделываем два отверстия, сшиваем нитками.
Собираем пару на колодке, следим что бы все было установлено равномерно и симметрично. Промазываем клеем. Даем высохнуть в течении 10-15 минут.
Нагреваем на плитой до 70-80 градусов и склеиваем. После склеивания простукиваем резиновым молотком.
Срезаем верхний слой кожи с ремешков и обрабатываем наждачной бумагой.
Теперь настала очередь подошвы и каблуков. Склеиваем их повторив всю предыдущую процедуру.
Далее нужно склеить между собой подошвы и стельки.
Теперь же начинается самая нудная часть работы 🙂 Нам нужно обточить кромку наших сандалий. Для этого скрепляем их между собой зажимами для бумаги для того что бы обработать сандалии симметрично.
После несколкьих часов работы мы получаем вот такой результат.
Ну вот и все наши сандалии готовы 🙂 Процесс конечно не быстрый и скорее всего с первого раза не все этапы можно сделать без переделки, но при наличии сильного желания и стремления все реально!
Если у вас после всего прочитанного и просмотренного остались вопросы — пишите с радостью отвечу.
Источник
Пляжная обувь своими руками
Лето — это пора путешествий, новых впечатлений и прекрасного настроения. Лето — это ласковое солнце, свежий ветер и волны, ударяющиеся о песчаный берег… И, конечно же, долгожданный для многих отпуск, который очень хочется провести так, чтобы воспоминания о великолепном отдыхе сохранились на всю жизнь.
Недавно в модном журнале я увидела фотографию девушки на пляже в невероятно чарующей пляжной обуви. Как оказалось, это были «босые сандалии». Вся необычность их заключалась в отсутствии подошвы, и по своей сути это больше украшение, чем обувь.
«Босые сандалии» выглядят очень женственно и сексуально. И именно такую летнюю «обувь» можно увидеть на босых женских ножках на всех пляжах мира от Французской Ривьеры до Южной Африки.
Цена такого украшения в модных бутиках достаточно высока. Но никто не запрещает запаситесь необходимыми материалами и сделать такую вещицу из бусин, бисера или разных подручных материалов, которые подойдут к любимому купальнику или другим пляжным принадлежностям.
Пляжная обувь
Я решила рассказать своей подруге-рукодельнице об этой идее и показала ей фото из журнала. И уже через два часа я примеряла новые и стильные «босые сандалии».
Этот способ декора подходит не только для сандалий без подошвы, но и для пляжных вьетнамок, да и для любой другой летней обуви, которую ты считаешь уместной для отдыха у моря.
Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 15 восхитительных идей обуви для пляжа , которую при желании вполне можно сделать своими руками.
- «Босые сандалии» — это прекрасное решение для небольшой прогулки по пляжу, фотосессии или вечеринки на песке в жаркое время года.
Такая «обувь» понравится всем, кто любит ходить босиком или желает обойти правило многих коммерческих заведений, в которые не пускают без обуви.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник