- Что делать, если виноград подмерз, как проверить жизнеспособность лозы и обрезать поврежденные побеги
- Как проверить лозу на жизнеспособность
- Правила обрезки поврежденных побегов винограда
- Что делать, если виноград подмерз: качественный уход
- Как спасти замёрзший виноград: методы восстановления и советы опытных виноградарей
- Определяем степень повреждения: обзор вариантов
- Проверка состояния лозы
- Оценка корней
- Методика оживления
- Санитарная обрезка
- Способы восстановления
Что делать, если виноград подмерз, как проверить жизнеспособность лозы и обрезать поврежденные побеги
Виноград относится к теплолюбивым культурам, поэтому, если зима выдалась суровой и малоснежной, либо же внезапно вернулись заморозки, он подмерзает. Лоза повреждается и погибают почки под воздействием низкой температуры. Однако в большинстве случаев восстановить виноград можно. Что делать, если он подмерз, сообщает ogorod.ru.
Как проверить лозу на жизнеспособность
Весной в саду можно обнаружить почерневшие побеги винограда. Морозы пагубно влияют на молодые лозы. Реже происходит вымерзание лишь многолетней древесины и подземной части взрослого куста. Главная ошибка садоводов – раскрытие винограда, как только наступают первые теплые дни. Ведь, когда внезапно возвращаются заморозки, почки подмерзают.
Побеги могут погибнуть и как под воздействием низких температур, и из-за выпревания в период продолжительность оттепели, когда под укрытием повышается влажность и температура. Из-за парникового эффекта начинается активное развитие бактерий и грибов.
Весной необходимо проверить лозу на жизнеспособность. Необходимо обратить внимание на определенные признаки:
если не все побеги потемнели, а лишь некоторые участки, виноград можно спасти;
если кору лозы легко отслоить, нужно оценить состояние ткани под ней – она должна быть живой.
Садоводы обычно срезают черенки с лозы-однолетника. Если ткань на срезе имеет зеленый цвет, значит, она живая, с растением все хорошо. Если лоза почернела на некоторых участках, значит, побеги немного подмерзли. Если она вся бурая и сухая, кору придется вырезать до живой древесины.
Правила обрезки поврежденных побегов винограда
Санитарная обрезка поврежденного винограда проводиться поэтапно. Первым делом обрезается лоза не укрывного сорта, потом – укрывного. До того, как начнется движение сока, необходимо обрезать побеги, которые почернели, повредились, истончились. Срезать надо до здоровой ткани.
С пробуждением почек нужно оценить состояние всего куста. Если они не распустились на годичной лозе, ее нужно вырезать до многолетней древесины.
Иногда бывает так, что на оставшихся побегах винограда раскрывающиеся почки постепенно усыхают и гибнут. Это означает, что подмерзли основные, многолетние части куста – рукава. Если после удаления поврежденной лозы из почек на рукавах не начинают развиваться новые побеги, рукава придется тоже вырезать. И вскоре поросль пойдет от «головы» куста, из спящих почек на штамбе. Из этих побегов нужно будет выбрать 3-4 самых сильных, а остальные удалить. Важно, чтобы молодые лозы успели вызреть к осени и благополучно перезимовали, пишет pronedra.ru.
Что делать, если виноград подмерз: качественный уход
Проведя санитарную обрезку, виноград нужно подвязать, а его закрытые почки – обработать слабым (3%) раствором медного купороса либо бордоской смеси. Обработка проводится в дни, когда сухо, и при температуре воздуха не менее 5 градусов. За день до опрыскивания необходимо под кустами собрать остатки растительности.
Проверя первую обработку винограда, нужно обработать его инсектоакарицидами – «Профилактином», к примеру. Когда распустятся почки, для обработки подойдет «Актара», «Алиот», «Фуфунон-Нова», «Фитоверм».
Если почва прогрелась, нужно под корень внести подкормку. Используется комплексное удобрение с азотом – «ОМУ Универсал», «ОМУ Для винограда», «Фаско Виноград», к примеру. Удобряются приствольные круги, затем производится заделка в почву. Наконец, нужно полить кусты и положить мульчу – перегной либо компост.
Когда появятся молодые побеги, нужно опять внести подкормку:
«Кристалон Желтый»;
«Кристалон Специальный»;
«Новоферт Универсал»;
«Лифдрип Виноград».
Источник
Как спасти замёрзший виноград: методы восстановления и советы опытных виноградарей
Виноград – теплолюбивая культура, поэтому даже тщательное укрытие на зиму не всегда спасает его от повреждения морозом. С наступлением весны многие садоводы обнаруживают, что их питомцы не выдержали испытание зимним холодом. В этой ситуации важно знать, что делать, если виноград замёрз, можно ли восстановить лозу или придётся высаживать новые экземпляры вместо погибших растений.
Определяем степень повреждения: обзор вариантов
После малоснежной зимы, отличающейся при этом сильными и продолжительными морозами, проводят визуальную оценку состояния лозы. Вариантов нанесённого растения ущерба несколько: надземная часть может вымерзнуть полностью, но корни при этом останутся живыми, в худшем случае погибнет и подземная часть. Различные органы винограда не одинаково реагируют на переохлаждение, поэтому проверку проводят поэтапно.
Проверка состояния лозы
После весеннего открытия винограда тщательно оценивают состояние надземной части. Хорошо перезимовавшее растение выглядит свежим, иногда с уже просыпающимися почками и активным сокодвижением.
Если открытая лоза не подаёт признаков жизни, необходимо оценить состояние однолетних и многолетних частей.
В первую очередь от воздействия холода страдают центральные почки растения, замещающие более стойки к морозу. Реже всего вымерзают многолетние части: одревесневшие побеги и корни.
Поэтому после освобождения кустов от укрытия сначала проверяют жизнеспособность однолетних побегов и оценивают степень повреждения на них спящих почек.
Существуют определённые методы проверки: на побеге с разных сторон производят поперечные и продольные разрезы, чтобы оценить состояние луба, камбия и древесины:
- Частичное побурение луба и прилегающих к сердцевине слоёв говорит о незначительном подмерзании побега.
- Чёрное кольцо луба и побурение внутренних слоёв – средняя степень повреждения.
- Полное побурение побега на месте поперечного разреза – окончательное вымерзание.
Подмерзание незначительной и средней степени для однолетнего побега не представляет опасности, поскольку сохранившийся камбий способен нарастить свежие ткани и продолжить развитие. Сплошное побурение говорит о необходимости вырезать побег и начать проверку многолетних частей растения: рукавов, головы, штамба. Здоровые части на срезе белого или зеленоватого оттенка, замёрзшие – бурые или чёрные.
Оценка корней
Для осмотра корневой системы копают несколько ям на расстоянии 60-70 см от растения.
Живые корешки гибкие, белые, повреждённые – ломкие, коричневые или чёрные.
Состояние корней проверяют на различной глубине.
Методика оживления
Решение, что применить для оживления и как восстановить виноградную лозу, зависит от степени повреждения надземной и подземной части.
Санитарная обрезка
Технология и порядок её проведения зависят от степени повреждения растения:
- Если степень повреждения слабая или средняя, подмёрзшие части срезают после того, как распустятся почки. На растении оставляют максимально возможное количество молодых побегов: они восстановятся самостоятельно. Многолетнюю повреждённую древесину удаляют.
- Если побеги замёрзли сильно, но сохранились луб и древесины обрезку проводят, оставляя на каждом по 2-3 глазка: они дадут побеги из которых позже можно будет сформировать сучок замещения и плодовую стрелку.
- Если однолетняя лоза вымерзла полностью, её срезают до неповреждённой многолетней древесины. Растение восстановится из порослевых побегов на голове и угловых – на рукавах и плечах. Восстановление проводят заменой рукавов и штамбов порослевыми побегами.
- При вымерзании всей надземной части при условии сохранения корней, штамб откапывают на глубину 30 см и обрезают подземную часть до здоровых тканей. Срез не засыпают почвой: так быстро начнёт развиваться поросль, из которой оставляют от 4 до 6 побегов: 2 оставляют для формировки штамба, остальные – для новых глазков.
Замерзание корневой системы – плохой исход неудачной зимовки винограда. Такую лозу спасти невозможно, поэтому её выкорчёвывают и заменяют молодым растением.
Способы восстановления
Любой виноградник с сохранившейся корневой системой можно восстановить, применяя комплекс агротехнических мер. Успех мероприятия напрямую зависит от скорости доставки усиленного питания к пазушной почке.
Если она получит все необходимые элементы в самом начале формирования, то даст жизнь пасынку, из которого потом разовьётся полноценный плодовый побег. Если питание внесено с опозданием, пасынок даст усиковое соцветие. При отсутствии воздействия на пазушную почку, она даёт неурожайный пасынок, несущий исключительно усик.
По отзывам опытных виноградарей, наиболее эффективен способ восстановления растения, получивший название «Метод пасынков» (разработан под руководством виноградаря Ф.Баширова).
Мероприятия состоят из следующих этапов:
- Обильная корневая подкормка. На куст используют 2-3 ведра раствора коровяка(1 л на ведро воды) и 1 л настоя древесной золы. Чтобы подкормка проникла к корням. Растение обильно поливают тёплой водой.
- Санитарная обрезка(по описанной выше методике).
- Обработка против болезней. Первое опрыскивание проводят бордосской жидкостью, через сутки – марганцовкой(5 г на 10 л. воды)
- После того, как появятся побеги из замещающих и спящих почек, ждут формирования на них усиков и 5-ти узлов. Появление усиков говорит о том, что на побеге не будет цветов. Такой пробег прищипывают.
- Внекорневая подкормка комплексным удобрением. Винограду в этот период необходимы азот, калий и фосфор. Желательно выбрать удобрение, в котором кроме этих основных веществ содержатся другие микроэлементы.
- Усиленное питание и прищипка вызовут активное формирование пасынков, которые даже могут заложить соцветия. Бесплодные пасынки прищипывают повторно.
- После прищипывания пасынков дают ещё одну подкормку из коровяка и золы под корень. Этот приток питания вызовет рост пасынков второго порядка: они все будут цветущими.
- Завершающая процедура – пронормировка куста. На растении оставляют необходимое количество полноценных, плодоносящих побегов, а все остальные удаляют.
Метод пасынков с двойной прищипкой позволяет получить урожай с замёрзшего винограда уже в текущем сезоне.
Источник