Как обрезать абрикос?
Абрикос пользуется большой популярностью и любовью, поэтому основная цель садовода — добиться полноценной отдачи от культуры, обеспечить ей возможность проявить свой максимальный потенциал. В большей степени это зависит от грамотной обрезки.
Зачем обрезать абрикос?
Обрезка для абрикоса является одной из самых необходимых процедур — именно параметры кроны во многом влияют на качество плодоношения. Загущенная крона приводит к высокой концентрации влаги внутри, отсутствию проветривания, ускоренному старению ветвей, сокращению образования плодовых почек и веточек, минимизирует прирост, увеличивает риски появления болезней.
Если конкретизировать, то список причин, ради которых необходимо произвести обрезку, выглядит таким образом:
- необходимо достичь более качественного освещения, улучшить доступ свежего воздуха во внутреннюю части кроны;
- следует добиться эффективного прироста молодых побегов, образования шпорцев и букетных веточек;
- по возможности снизить риски инфицирования патогенами, поражения насекомыми-вредителями, повысить длительность жизни;
- выполнить декоративное оформление кроны — ухоженное дерево всегда выглядит привлекательно;
- проследить за нормированием урожая, повышением плодоношения и товарных качеств фруктов, а также вкусовых;
- своевременная обрезка – гарантия сокращения сроков созревания, а также усиления зимостойкости.
Особенности культуры, из-за чего требуется обрезка кроны:
- растение не переносит тень — в условиях низкого уровня освещенности начинается процесс усыхания ветвей и неуклонного снижения образования плодовых почек;
- завязь образуется на однолетних побегах, а также на букетных веточках и шпорцах, при этом последние характеризуются ограниченным сроком жизни (от 2 до 5 лет), а новые в густой кроне практически не образуются, происходит оголение ветвей;
- абрикос генетически не в состоянии нормировать урожай — практически все бутоны образуют завязь, провоцируя перегруз, постепенное снижение образования генеративных почек;
- после первых 4–5 лет интенсивного развития и высокой урожайности, потенциал абрикоса заметно снижается из-за слишком большого объема кроны, где середина оголяется, тогда как окружность испытывает все последствия сильной загущенности;
- ветви вынуждены тянуться к свету, в результате становятся длинными и тонкими, плоды не только мельчают, но их количество заметно снижается, образование завязи происходит лишь по краю кроны;
- показатели урожайности становятся цикличными, дерево вынуждено через год «отдыхать».
Во время проведения мероприятий следует придерживаться определенных правил и принципов. Побеги старше шести лет подлежат обязательному удалению.
Необходимо также следить за стерильностью и остротой заточки инструмента, обработкой садовым варом мест срезов.
Когда проводить процедуру?
Обрезка абрикоса возможна в любое время вегетационного сезона, тем не менее ее определенные виды проводятся в строгом соответствии с общими законами агротехники Удаление жирующих побегов проводят в любое, даже в летнее, время. В средней полосе России большую часть мероприятий проводят весной, осенняя обрезка возможна только до середины октября, чтобы избежать впоследствии морозобоин на обрезанных побегах.
Весной на культуру приходится основная нагрузка по операционному вмешательству, когда на большей части территории РФ в этот сезон совмещают формирующие, санитарные и омолаживающие процедуры.
Точные сроки проведения обрезки немного разнятся по регионам:
- южные области — начало марта;
- средняя полоса — конец марта, первые числа апреля;
- Урал и Сибирь — середина апреля.
Оптимальные условия для проведения процедуры:
- температура днем – не ниже +5, ночью – не ниже 0 градусов Цельсия;
- начальный этап сокодвижения.
Все эти процедуры в ускоренном темпе выводят культуру из периода отдыха и являются подготовкой абрикоса к вегетационному сезону.
Летом
Летняя процедура носит вынужденный, точнее регулирующий, характер. Сила роста абрикоса вынуждает садовода регулярно на протяжении всего сезона укорачивать, удалять, прищипывать те или иные побеги. Игнорирование процедур приведет к стремительному загущению кроны. Также это могут быть мероприятия по лечению таких инфекций, как монилиоз, серая гниль, фузариозное усыхание, парша и бурая пятнистость. В этих случаях пораженные части должны быть немедленно удалены, во избежание гибели дерева и заражения сада.
Весной
В это время удаляют все сухие ветви, которые плохо перезимовали. Пинцировка (удаление верхушки молодого побега) начинается со второй половины мая и продолжается все лето. Все побеги, появившиеся в текущем сезоне, подлежат обязательному прищипыванию на 20–25 см. Летнюю омолаживающую обрезку проводят один раз в 3–4 года. До середины июня садовод должен успеть выполнить чеканку (омолаживающую обрезку). При этом древесина должна обладать достаточной увлажненностью. Если она слишком сухая, следует дождаться более благоприятных условий. Для выполнения этой задачи все молодые побеги укорачивают до 20–30 см. Побеги, образующиеся через две недели, укорачивают на треть или четверть, все дальнейшие удаляют полностью.
Осенью
Задача осенней процедуры сводятся к ликвидации инфицированных, нежизнеспособных побегов, являющихся повышенным источником заражения. Все ветви укорачивают на 1/3, не затрагивая костяк (скелетные). Мероприятие желательно проводить в середине октября в сухую погоду. Нельзя трогать дерево в дождливую погоду или во время заморозков. Предзимний сезон – это отличная возможность скорректировать количество плодоносящих и неплодоносящих ветвей.
Какой может быть обрезка?
Правильно оформить абрикос можно только с четким пониманием целей текущего сезона, знанием техники и схемы для каждого типа обрезки. Формирование кроны молодого саженца начинается в первый год при посадке, когда верхушку молодого растения укорачивают сразу после перевалки. Начиная с двухлетнего возраста ветки подвергаются уже более серьезным процедурам. Взрослые деревья наблюдаются и обрезаются в течение всего жизненного срока. На старом абрикосе тоже можно сформировать более молодую и плодоносящую крону.
Наблюдение за культурой продолжают даже во время цветения, ведь экстренное вмешательство может понадобиться на любом этапе вегетативного сезона. Соблюдение правил позволит омолодить и обновить посадки, послужит ориентиром для начинающих садоводов. Большого внимания заслуживает знание типов формировки кроны: куст, разреженно-ярусная, чаша, пирамидальная (многие ошибочно называют ее колонновидной) и т. д. Это поможет сделать более точный выбор той формы, которая лучше подходит для конкретного сада.
Источник
Зачем нужна обрезка абрикоса, ее виды и сроки
Прежде чем абрикос одарит первым урожаем, придется немало потрудиться. Одним из обязательных агротехнических приемов при формировании кроны является обрезка абрикоса. Мало купить инструмент, нужно понять смысл операции, и научиться правильно проводить ее, различая пинцировку, прищипку, чеканку. Важно делать правильный срез плодовой ветки. Неряшливой, не в срок выполненной обрезкой можно погубить плодовое дерево.
Виды обрезки саженца и плодового дерева
Присмотревшись к плодоносящим абрикосам, можно заметить, что существуют деревья различной формы, но все они им имеют разреженную крону, сформированную специальными приемами обрезки абрикоса.
Дерево получает несколько видов обрезки за сезон:
- формирующую;
- регулирующую;
- восстановительную;
- санитарную;
- омолаживающую.
Формирующая обрезка требуется, чтобы однолетка начал ветвиться, образуя ветки первого яруса.
На схеме безъярусное формирование кроны абрикоса. Формирование длится 4 года, до наступления плодоношения.
Другой способ формирования. В первую весну на подросшем саженце оставляют 2 ветки, центральный ствол укорачивают на 30 см, а веточки между оставленными ветками первого яруса прижимают к стволу, направляя вниз. Все ветки укорачивают. В мае убирают лишние побеги прищипкой, и в течение лета поддерживают форму нижнего яруса чеканкой и пинцировкой. На следующий год так же из верхних веток обрезкой абрикоса формируют второй ярус. Из пятой ветви создается третий ярус, и дерево приобретает компактную аккуратную форму.
Все ветки ежегодно укорачиваются, оставляя редкую крону. Формируется дерево обрезкой. Прием стимулирует нарастание вегетативной массы и ускоряет плодоношение. Схема обрезки молодого абрикоса весной представлена на рисунке:
В дальнейшем все виды обрезки препятствуют зарастанию кроны и формируют дерево для лучшего освещения солнцем.
Абрикосы завязывают плодовые почки на 30 см от вершины молодых веточек. Плодоносящая ветка сохраняется 2 года. В дальнейшем она не дает урожай, нужно сформировать новые плодовые веточки.
Регулирующая обрезка позволяет сохранить урожай. Но абрикос завязывает все плоды, сколько бы ни было цветов. Поэтому регулирование урожая способом удаления лишних плодовых веточек не позволяет ослабить дерево.
Омолаживающая обрезка абрикосов требуется для стимулирования появления новых побегов, на которых и образуется урожай. Прием позволяет вернуть вторую молодость старому дереву.
Обрезка старого дерева производится по схеме:
- убирать одревесневшие ветки возрастом старше 5 лет;
- укоротить стволовой побег, создавая условия для роста молодой поросли;
- часть старых ветвей нужно оставить, пока не заживут раны от первой кардинальной обрезки.
При омолаживающей обрезке старую древесину нужно удалять постепенно. Если провести операцию враз, дерево не оправится, погибнет.
Итак, независимо, как называется обрезка, она направлена на повышение жизнестойкости и плодовитости дерева. Поэтому важно проводить любую обрезку, руководствуясь правилами:
- как можно меньше ранить дерево, закрывая каждый рез садовым варом;
- использовать летнюю обрезку абрикоса, удаление тонких побегов, чеканку, пинцировку, чтобы как можно меньше наносить травмирующих срезов одревесневшей ветке;
- нельзя проводить обрезку ранней весной, но успеть нужно до сокодвижения;
- осенняя обрезка делается только для ранних и средних сортов;
- знать приемы правильной обрезки и владеть садовым инструментом;
- необходимо учитывать пробудимость почек, побегообразовательную способность абрикоса.
Прежде чем начать формирование дерева, неплохо посмотреть обучающий курс обрезка абрикоса весной – видео для начинающих:
Весенняя обрезка
Как только изменит цвет кора абрикосового дерева, и соки начинают питать древесину, наступает пора весенних работ. Все, что касается формирования молодых и плодоносящих абрикосов нужно успеть до появления зеленого конуса. В это же время проводят санитарную и омолаживающую обрезку. При операции все срезы ведут на почку. При этом важно сделать правильный наклон, направление реза и расстояние до почки.
Правильный срез имеет большое значение для быстрого заживления раны. Необходимо иметь острый инструмент, потренироваться и набить руку на прутьях неплодовых деревьев. В это же время можно выполнить санитарную очистку кроны и убрать лишние ветки, растущие внутрь, направленные к стволу дерева.
Летняя обрезка
Уход за абрикосом летом включает раннюю и позднюю летнюю обрезку Ранняя по-другому называется чеканка. Ранняя обрезка, проводится в начале июня. Она способствует быстрому нарастанию зелени. На вновь образованных побегах успевают сформироваться плодовые почки – урожай следующего года. Результатом станет всплеск урожайности в ближайшие 3 года. Если используют позднюю летнюю обрезку, листва не нарастает, а плодовая почка образуется. При этом летние срезы заживают быстро, без последующего камедетечения.
Если дерево болеет или голодает, обрезка не увеличит урожай, а ослабит дерево окончательно.
Осенняя обрезка
Обрезка абрикоса осенью проводится в середине октября, в прохладную погоду, когда дерево готовится к покою. Осенью можно обрезать ранние и средние сорта абрикосов. Им проводят все виды обрезки – формируют, омолаживают, убирают лишнюю нагрузку с дерева. Прищипывают на 12 листов главные ветки. Длинные ветви постригают на 50 см, но при этом срез должен быть безупречно гладким. Открытые ранки обрабатывают садовым варом.
В заключение хочется сказать, что самые хорошие приемы агротехники могут быть бесполезными, если не изучить абрикос. Если прирост слабый, и обрезка должна быть щадящей. Но важно установить, почему дерево медленно развивается, обследовать грунт, убедиться, что не вредят грунтовые воды. Уход за каждым растением ведут, учитывая его особенности.
Источник