Обрезать цветок чтобы цвели все лето

Обрезка многолетних до и после цветения

Многие садоводы практикуют формирующую обрезку-прищипку рассады цветов, которые традиционно выращиваются как декоративные однолетние. Это петунии, лобелии, пеларгонии… Однако не все знают, что формирующая обрезка многолетников способствует более пышному и длительному цветению. Читайте об обрезке многолетних до и после цветения в нашей статье.

Обрезка многолетних ДО цветения

В Англии укорачивающую обрезку многолетников до цветения называют обрезка Челси (Chelsea chop). Челси — знаменитая садоводческая выставка, которая проходит в Лондоне в двадцатых числах мая. Свое название эта первая формирующая обрезка многолетников получила из-за совпадения со временем выставки.

7 признаков жизнестойкой личности

Ориентироваться при обрезке до цветения лучше не на календарь, а на стадию вегетации растений. В жарких регионах первая формирующая обрезка многолетних выпадет на конец апреля. В холодных — на начало июня. Время обрезки также зависит от погоды данного сезона.

Преимущества формирующей обрезки многолетников

Хризантемы в саду

  • Растение становится более компактным и пышным.
  • Многим растениям после укорачивания будет не так страшен ветер и не потребуются опоры.
  • Цветение будет более дружным (одновременным), обильным и унифицированным.
  • Цветы могут быть чуть мельче, но их будет, как минимум, в два раза больше на обрезанных ветках.
  • С помощью обрезки можно сформировать растение нужной формы и высоты.
  • Цветение наступит позже.

Внимание! Формирующая обрезка многолетних до цветения способствует его задержке! Чем ближе ко времени цветения проведена обрезка, тем дольше оно не наступит. Делать обрезку до цветения лучше до стадии формирования бутонов или в самом ее начале.

Как делать обрезку ДО цветения

Задержка в цветении случается потому, что после укорачивания растениям надо нарастить новые побеги и выгнать бутоны. Эту задержку можно использовать для создания более длительного, растянутого цветения в саду. Для этого обрежьте одно растение, а другое такое же оставьте нетронутым. Или укоротите длинные побеги на одном крупном растении, а более короткие оставьте, как есть.

Читайте также:  Какие реки разливаются летом во время муссонных дождей

Еще один вариант формирующей обрезки до цветения: укоротите только задние ветки. Пока передние ветки будут цвести, задние нарастят новые побеги и бутоны. Позже летом вы сможете укоротить отцветшие передние ветки, а на задних раскроются свежие цветы.

Эхинацея (Echinacea)

Во время формирующей обрезки укорачивайте растения на одну треть или на половину, в зависимости от типа и высоты растения. Делайте срез над парой сильных, здоровых почек. Если опасаетесь слишком много отрезать, просто прищипните верхушку побега.

Какие растения обрезать ДО цветения

Формирующую обрезку до цветения можно делать только на растениях, которые образуют массовые, а не единичные цветоносы.

Обрезка до цветения полезна всем растениям, которые имеют свойство вытягиваться и оголяться снизу. Это флоксы метельчатые, кустовые астры и хризантемы. Укорачивание улучшает вид растений, которые расползаются, образуя рыхлые, разваливающиеся кусты (непета – кошачья мята). Обрезка подравнивает молодые кусты лаванды и лавандина, которые растут в высоту неравномерно. Она полезна многим сложноцветным. Это монарда, рудбекия, эхинацея пурпурная, ромашка, пупавка, кореопсис, нивяник, гелениум, декоративные многолетние подсолнечники. Хорошо отзовутся на весеннюю обрезку вероникаструм, тысячелистник, посконник, пенстемон, седум, колокольчики, золотарник солидаго и вербена бонарская.

Некоторым растениям может потребоваться обрезка… всех появляющихся цветоносов. Дело в том, что их листья намного декоративнее цветов. К таким растениям относятся некоторые хосты, декоративная полынь, чистец византийский, ревень. Цветоносы обрезают, чтобы растение не тратило силы на цветение и образование плодов. Из цветоносов этих и других многолетников можно составить красивые цветочные композиции в вазе.

Какие растения нельзя обрезать ДО цветения

До цветения нельзя обрезать растения с единственным цветоносом (лиатрис, аквилегия, агапантус, рождерсия, ирисы и т.п.). Также не стоит обрезать в северных регионах те растения, которые зацветают в самом конце садового сезона. Они могут просто не успеть нарастить новую массу, набрать бутоны и зацвести до наступления холодов. К таким растениям у нас относятся, например, поздноцветущие новоанглийские и новобельгийские астры.

Обрезка ПОСЛЕ цветения

Формирующая обрезка многолетних после первого цветения (конец-июня – июль) позволит растению нарастить боковые побеги, набрать бутоны и зацвести повторно. Во время этой обрезки удалите под корень или укоротите увядшие цветоносы у лаванды, мальвы, наперстянки, аквилегии, дельфиниума, пенстемона и колокольчиков.

Читайте также:  Лето банк личный кабинет зарегистрироваться

У некоторых растений к моменту окончания цветения листья теряют свою привлекательность. Такие растения лучше обрезать у самой земли. После обрезки они нарастят новые листья и, возможно, повторно зацветут. Это манжетка, астранция, яснотка, непета, медуница, бруннера, некоторые сальвии, садовые герани.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ Все растения на ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Не забудьте провести обильный полив и калийную подкормку после того, как обрезали многолетники после первого цветения.

Укоренение черенков после обрезки

Обрезанные побеги можно использовать в качестве черенков для нового посадочного материала. Посадите их в мини-парник для рассады и они укоренятся за лето.

Нарциссы в горшке в домашних условиях. Весенние композиции

Нарциссы в горшке

Прозрачные ранетки целиком с хвостиком. Варенье из райских яблок на зиму

Варенье из ранеток

Ежемалина садовая тайберри (тейберри)

Ежемалина

About Author

Oksana

Основатель, автор и администратор сайта ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

7 комментариев

Оксана, спасибо за статью и интересную информацию! Я с многими многолетниками пока на “вы”, и даже не догадывалась, что их можно обрезать до цветения. Меня сейчас интересует седум, я правильно поняла, его тоже можно обрезать до цветения? И все сорта ? Ответить

Я бы не сказала, что все. Речь только о пряморастущих относительно высоких. Это в основном очиток видный (Sedum spectabile) или очиток телефиум (Sedum telephium). Я лично свой видный, которого у меня уже заросли развелись сами собой, не обрезаю. Он и так ровный. Стелющиеся почвопокровные виды точно обрезать не надо, только после цветения. У меня есть статья про седумы, там есть виды и сорта, хотя далеко не все. Мне кажется, обрезка до цветения лучше всего подходит для флоксов, молодой лаванды (которая вся неровная), кустовых хризантем, непеты, сальвий и подобного. Астры я не обрезаю, т.к. они могут не успеть зацвести. Можно самой поставить эксперимент, одни флокс подрезать на треть ровно, а другой рядом нет. И посмотреть на результат, будет понятно на будущее. Ответить

Прочитала и поняла, что я зря оставляю многолетники без обрезки. Особенно флокс меиельчатый, Оксана. Он вытягивается, а когда отцветает становится некрасивым. Надо будет обрезать в конце мая. Ответить

Надежда, у меня с флоксом два варианта обрезки. У меня их много, поэтому одни укорачиваю вот сейчас, они зацветут позже и будут более короткими. Другим даю цвести, как есть, они вырастают до полутора метров и выглядят естественно, все на разной высоте. После цветения я последние вровень обрезаю где-то до 80 см высоты, они потом еще раз зацветут в августе-сентябре, но не так пышно уже. В общем, если часть обрезать, а часть оставлять или обрезать после цветения, то можно получить непрерывное цветение в саду все лето. Ответить

Читайте также:  Гороскоп рак лето 2022

Спасибо Оксана за очень полезную информацию, теперь буду обрезать с пониманием. А так обычно обрезаю когда кусты перерастают, чтобы держать их под контролем. Розы после каждого цветения, и сильно на зиму, обычно в июне. Получается по 3-4 раза в году. Ответить

Пожалуйста, Ирена. Рада, если информация полезна. Розы вы правильно обрезаете, у вас они обильно цветут, наверно, если по 3-4 раза надо обрезать. Про розы у меня отдельные статьи есть, у них там свои тонкости. Здесь про многолетники со множеством цветоносов. Ответить

Источник

Как обрезать комнатные растения

Соавтор(ы): Chai Saechao. Чай Сэчао — основатель и владелец основанного в 2018 году магазина комнатных растений Plant Therapy в Сан-Франциско, Калифорния. Называет себя растительным доктором, верит в целебную силу растений и надеется и дальше делиться своей любовью к ним с теми, кто готов слушать и учиться.

Количество просмотров этой статьи: 20 865.

Комнатные растения придают дому дополнительную красоту и освежают воздух. Чтобы растения выглядели наилучшим образом, их необходимо регулярно обрезать острыми ножницами или садовыми секаторами. Начинать процедуру следует с удаления сухих листьев, веток и увядших цветов. После этого переходят к обрезке слишком сильно отросших стеблей и ветвей. Кроме того, для здоровья и благополучия растения нуждаются в регулярном поливе и подкормке удобрениями.

Удаление сухих листьев, веток и увядших цветов

Изображение с названием Prune Houseplants Step 1

  • Приобрести секатор можно в магазине садовых товаров или через интернет.
  • Если вы боитесь поцарапать руки во время обрезки растений, защитите их садовыми перчатками.

Изображение с названием Prune Houseplants Step 2

Изображение с названием Prune Houseplants Step 3

  • Не срезайте листья и ветки, которые выглядят зелеными и здоровыми.
  • Если на растении погибла крупная область с листьями, можно срезать сразу всю ветку. Оставьте целым только основной стебель, а боковые ветки обрежьте под углом в 45 градусов.

Изображение с названием Prune Houseplants Step 4

  • Удаление увядающих и отцветших цветов будет содействовать образованию новых более ярких бутонов.

Источник

Оцените статью