Обработка рыбы морского окуня

Как сварить морского окуня правильно: все секреты в одной статье

Красный (глубоководный) морской окунь – популярная рыба, встречающаяся в кулинарных рецептах многих стран. Она обладает не только высокопитательными качествами, но и отличным вкусом, независимо от способа приготовления. Чтобы получить на столе вкусное отварное блюдо из морского окуня, нужно точно знать, как подготовить рыбу и сколько ее варить.

Подготовка к варке

Так как отварить морского окуня достаточно просто, следует просто придерживаться основных рекомендаций.

Первое, что нужно сделать для вкусного результата – правильно подготовить и разделать:

  1. Она должна быть свежей – об этом говорят глаза. Даже в замороженном состоянии они должны быть прозрачными, а не мутными. Только из такой можно будет сделать сладкий бульон для ухи, а само мясо будет отличаться нежным, слегка сладковатым вкусом.
  2. После этого ее важно разморозить в естественных условиях. Ни в коем случае не погружать ее ни в холодную, ни в теплую воду.
  3. После этого аккуратно отрезать хвост. Острыми ножницами срезать все плавники, включая косточку у анального отверстия. Укол о них может повлечь к воспалению, поэтому лучше одеть перчатки при чистке.
  4. Обдать кипятком – так легче очистятся чешуя.
  5. Аккуратно разрезать вдоль по нижней части брюха. Вытащить все внутренности, включая жабры. Они не должны издавать неприятного запаха, что является вторым показателем того, что морской окунь свежий и не был заморожен повторно – не дефростирована.
  6. Аккуратно острым ножом пройти по внутренней части брюшной полости непосредственно разрезая до хребтовой косточки. Чаще всего, здесь расположена вдоль хребта черная полоска, которая затянута пленкой. Ее нужно вычистить, так как она способна придать неприятную горечь мясу морского окуня или бульону.
  7. Если планируется варка ухи, то голову можно не отрезать. Если же будем готовить вареный красный морской окунь, то лучше ее отрезать.
Читайте также:  Где находятся желтое море

Сколько варить после закипания

Достаточно часто у тех, кто раньше не готовил морского окуня возникает вопрос – сколько его варить. Несмотря на то, что каждый рецепт может потребовать определенного времени приготовления, все же существует обязательная минимальная термическая обработка. Она обеспечит не только получение свареного мяса, но и убережет от возможного пищевого отравления, если рыба не приготовлена полностью.

Вот какие особенности стоит учесть:

морской окунь очень полезен для человека

  1. Морской окунь относится к экологически чистым, так как обитает в глубоководных слоях. Заражение паразитами у него встречается крайне редко, поэтому не требует слишком длительного времени варки.
  2. Чтобы правильно приготовить вареного окуня, необходимо обращать внимание на его размеры. Мелкую или разрезанную на куски готовим около 10 минут после процесса закипания.
  3. Сколько варить морского окуня – зависит от его габаритов. Крупную рыбу или среднюю, которую оставляют целиком, готовим дольше. На варку уйдет до 20-25 минут.

Как понять, что рыба готова

Если есть сомнения, хватит ли этого времени для приготовления, можно во время варки проверять состояние окуня. Вот, на что следует обратить внимание:

  1. После закипания следует убавить огонь до минимума. Не стоит, чтобы вода бурно кипела в кастрюле. Но не допускать состояния, при котором процесс кипения приостанавливается.
  2. После того, как пройдет указанное время, можно посмотреть на состояние мяса рыбы. Если это филе, и оно полностью побелело, приобретая плотную непрозрачную структуру, то это свидетельствует о полной готовности.
  3. Если же нужно правильно сварить целую рыбу, то следует готовность определить, вытащив одну и посмотрев, хорошо ли она отделяется от хребтовой кости. Если это легко можно сделать, значит отварной морской окунь готов.

Рецепт отварного окуня с гарниром

Для тех, кто хочет вкусно приготовить отварного морского окуня, можно использовать следующий рецепт.

  • Мелкий морской окунь 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Корень пастернака ⅓ шт
  • Перец горошком 5 шт
  • Гвоздика 1 бутон
  • Лавровый лист 1 шт
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Греция какое море омывает карта

Источник

Готовим морского окуня дома Идеи и рецепты

Морской окунь нравится даже тем, кто равнодушно относится к рыбным блюдам. Он прост в приготовлении, а сама рыба получается мягкой и сочной. Рассказываем, как выбрать и приготовить окуня вкусно по нашим рецептам.

Готовим морского окуня дома / Идеи и рецепты

Какой вкус у морского окуня

Морской окунь — нежная рыба с небольшим количеством мелких костей. Само мясо нежирное, плотной текстуры. При приготовлении оно становится сочным, мягким и не разваливается. Хотя у морского окуня не такой сладковатый привкус и по размеру он больше, он не сильно отличается от речного. Мягкий вкус этой рыбы будет сочетаться с любым гарниром: рисом, овощным салатом, картофелем или запеченными овощами.

Как выбрать

Чаще всего морского окуня продают в охлажденном виде. Средний размер одной тушки — 600-700 гр. От качества рыбы зависит, насколько она будет вкусной, поэтому обратите внимание на несколько моментов:

Как очистить

Перед приготовлением морского окуня нужно подготовить. У потрошеной рыбы достаточно удалить плавники и очистить ее от чешуи. В таком виде ее можно запекать целиком или порезать на кусочки толщиной 3 см.

У морского окуня острые плавники, которые удобнее срезать кухонными ножницами. После этого удалите внутренности, если они остались, промойте тушку и дайте ей обсохнуть.

Теперь остается удалить чешую. Чтобы сделать это быстро, опустите тушку в горячую воду и затем поскребите по ней острым ножом от хвоста до головы. Очищайте в раковине или пакете, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.

Как приготовить морского окуня

Готовить эту рыбу просто. Сама по себе она сочная, поэтому пересушить сложно. В ней мало костей, что также облегчает процесс приготовления.

Читайте также:  Значение атмосферного давления над уровнем моря

Рыба хорошо сочетается с разными специями и маринадами благодаря нежному вкусу. Но если хотите сохранить естественный рыбный, просто сбрызните ее лимонным соком, посолите и поперчите. Для дополнительных ноток выбирайте такие сочетания:

Источник

Оцените статью