Облов пруда с товарной рыбой

ОБЛОВ РЫБОВОДНЫХ ПРУДОВ

Нерестовые пруды облавливают рано утром в теплый, солнечный день, на 7—10-й день после выхода мальков карпа из икры, когда мальки находятся в поверхностных слоях воды и на отмелях. За день до облова осторожно обкашивают прибрежную часть пруда и делают прокосы, удаляя скошенную растительность. Весь рыбоводный инвентарь дезинфицируют. Технический персонал, участвующий в облове прудов, должен четко знать правила облова, содержания рыбы в садках, счета и переноски рыбы и т.п.

Мальков из пруда вылавливают марлевым или сделанным из конгресс-канвы бреднем, который осторожно ведут вдоль береговой линии, постепенно захватывая прокосы и участки, где скапливаются мальки. Из бредня мальков осторожно стряхивают или смывают током воды в тазы, широкодонные ведра, ванны, марлевые плавучие садки и т.п. Выловленных мальков по мере их накопления (500—1000 штук) отправляют в мальковые пруды или другие водоемы, где выпускают на чистых отмелях, защищенных от ветра и волнобоя. Пруд после отлова основной массы мальков спускают, а оставшихся мальков вылавливают плоскими марлевыми сачками из рыбосборных канав.

Производителей после нереста осторожно, чтобы не повредить отложенную икру, вылавливают ловушками или сетными орудиями лова. Для облова нерестовых прудов можно использовать также уловители, которые представляют собой ящик размером 0,4×1 м из железной сетки, натянутой на деревянный каркас, устанавливаемый в отводящей канаве за лежаком водоспуска. Если разница в горизонтах воды при спуске отсутствует и уловитель нельзя подставить под лежак (нижнюю трубу) водоспуска, то его соединяют с лежаком брезентовым желобом. Мальки вместе с водой поступают в уловитель, из которого их вылавливают марлевыми сачками. Иногда вместе с мальками попадает много насекомых, их личинок, головастиков. В этих случаях рекомендуется пользоваться (см. Очиститель Соловьева ).

Применяется лов мальков на приток воды. Мальки собираются на струю воды, где их вылавливают марлевыми сачками. Облов нерестовых прудов и зарыбление мальковых или вырастных прудов должны быть закончены в один-два дня.

Вырастные пруды облавливают за 15—20 дней до наступления стойких заморозков и образования льда. Облов должен быть закончен до замерзания прудов.

Пруды приспускают и облавливают мелкоячейными бреднями (см. Бредень ) или неводом (см. Невод ). Делают это осторожно, тщательно следя, чтобы рыбе, попавшей в бредень или невод, не были нанесены повреждения. Во избежание засорения жабр рыбы -илом и грязью мотню невода или бредня надо держать в открытой чистой воде. Рыбу выбирают сачками постепенно, всячески избегая взмучивания донного ила. После вылова основной массы сеголетков бреднем или неводом воду в пруду приспускают до появления очертания рыбосборных канав. Собравшуюся в них рыбу вылавливают маленьким сачком, постепенно сгоняя ее в магистральную канаву- Очищенные от рыбы участки канав отгораживают сетной делью, укрепленной на кольях. В магистральной канаве сеголетков вылавливают бреднем или сачками.

Для вылова сеголетков карпа из вырастных прудов площадью до 1 га рекомендуется пользоваться уловителем— сетчатым ящиком, устанавливаемым за лежаком водоспуска. Ширина ящика должна быть на 10— 15 см больше ширины лежака, длина его 1,5—2 м.

Сетку можно заменить деревянными планками толщиной 1—1,5 см с промежутками между ними не больше 1 см . Нижнюю половину стенок ящика делают из досок. Воду из пруда спускают без решеток, и рыба собирается в уловителе. Чтобы она не выпрыгивала, стенки уловителя делают на 10—15 см выше поверхности воды.

Применение уловителя повышает производительность труда в 1,5—2 раза, дает возможность выловить рыбу, но заходя в пруд, и уменьшает травмирование рыбы.

Если лежак водоспуска заложен низко и под него нельзя установить уловитель, то ‘взамен его применяют ящик с прибитым к нему брезентом, с веревкой на концах. Брезентовую полосу подсовывают под конец лежака и обвязывают его веревкой.

Под конец облова в магистральную канаву пускают свежую воду для удаления из канавы воды, насыщенной илом и грязью, освежения жабр рыбы и лова сеголетков на ток воды.

Выловленных сеголетков помещают на 20—30 мин. в промывной ящик для промывки жабр, выявления ослабевших и погибших рыб. Здоровую, жизнеспособную, с промытыми жабрами рыбу из промывного ящика пересаживают в предназначенные для нее пруды.

Зимовальные пруды облавливают весной после освобождения их от льда. Длительная задержка рыбы в зимовальных прудах (после распаления льда) пагубно отражается на состоянии рыбы: рыба слабеет, теряет в весе, увеличивается опасность ее заболевания.

При облове зимовальных прудов из них спускают воду и выбирают сачком годовиков, производителей и ремонтный молодняк, собирающихся в канавах. При большом количестве рыбы пруд начинают облавливать бреднем еще в приспущенном состоянии, периодически освежая воду. При облове зимовальных прудов за один прием следует пользоваться уловителями.

В целях ранней разгрузки зимовальных прудов иногда рыбу отлавливают неводом подо льдом, соблюдая меры предосторожности, чтобы не травмировать рыбу.

Нагульные пруды облавливают осенью при наступлении устойчивого понижения температуры воды до 8—10°, до появления ледяного покрова,

В спускных прудах днем постепенно спускают воду при постоянном контроле со стороны обслуживающего персонала. Если воду из пруда сбрасывают через обычный трубчатый водоспуск или водослив, то не следует открывать сразу несколько щитков или шандор. Вместо вынутых щитков в водоспускных сооружениях устанавливают решетки для предотвращения ухода рыбы из пруда.

Решетки должны плотно прилегать к нижележащим щитам или к основанию водоспуска. Во избежание засорения травой, илом и мусором их следует периодически прочищать граблями или заменять запасными решетками. Заградительные решетки устанавливаются также в вершине водоема и около водоспуска (см. Верховина ). Позади водоспуска, у конца нижней трубы истока, устанавливают контрольный решетчатый уловитель рыбы.

Одновременно со спуском воды пруды облавливают неводом или бреднем. При появлении очертаний рыбных канав рыбу сгоняют в главную магистральную канаву, облавливая бреднем и сачками канавы, прилегающие к ней. Очищенные от рыбы участки отгораживают деревянными щитами, решетками, сетками. При спаде воды оставшаяся в пруду рыба собирается в магистральной канаве и в пониженной части пруда, около водоспуска, где ее и вылавливают. В проточных прудах для вылова рыбы может быть использован подход ее на приток свежей воды.

Читайте также:  Париж площадь согласия фонтаны

Водоемы, не имеющие постоянных водоспускных сооружений, спускают с помощью переносных сифонов (см. Сифон ). При наличии в водоспуске стационарного рыбо-уловителя рыбу сгоняют в него и вылавливают (см. Рыбоуловитель для товарной рыбы ).

Неспускные водоемы предварительно подготавливают к облову: удаляют коряги, пни, кустарники и другио препятствия, мешающие тяге невода, выкашивают водную растительность. Места притонения невода должны быть достаточно широки, удобны для работы, в виде пологой площадки без задевов. В местах с вязким или сильно заболоченным грунтом рекомендуется устраивать временные дощатые настилы.

Основным орудием лова рыбы в неспускных прудах и водоемах является невод. По размерам он должен быть в 1,5 раза больше самой широкой и 1,7 раза больше самой глубокой части водоема. В целях использования невода на различных по ширине водоемах крылья его делают сшивными.

Неспускные водоемы надо облавливать тщательно, плавно, осторожно, без излишнего шума, учитывая, что рыба (в особенности карп, толстолобик и некоторые Другие) старается уйти от надвигающегося на нее невода. Вспугнутая шумом рыба перепрыгивает через верхнюю подбору невода, уходит под нижнюю подбору и в стороны, залегает в ямки дна, укрывается в береговые извилины или стоит на дне водоема у растений, уткнувшись головой в ил или кочки дна, пока не пройдет невод. При . выборке невода нижнюю подбору надо прижимать к земле.

Лучше всего облавливать водоем продольными тонями (вдоль всего водоема сразу). Облов отдельных участков применяется при лове рыбы на прикорм. В этом случае на заранее приспособленной для облова участке рыбе в течение 10—15 дней задают корм. Когда рыба приучится подходить в массе к местам кормежки, в нужный момент быстро забрасывают невод, охватывая весь участок, где скопилась рыба.

Справочник по прудовому рыбоводству. — М.: Пищепромиздат . Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И. . 1959 .

Смотреть что такое «ОБЛОВ РЫБОВОДНЫХ ПРУДОВ» в других словарях:

ОБЛОВ ПРУДОВ — рыбоводных, вылов рыбы из прудов по окончании периода её выращивания. Нерестовые пруды облавливают на 3 10 е сут после выхода молоди из икры. Вылов ведут бреднем (из марли или мельничного газа), откуда мальков стряхивают или смывают потоком воды… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

облов прудов — рыбоводных, вылов рыбы из прудов по окончании периода её выращивания. Нерестовые пруды облавливают на 3—10 е сут после выхода молоди из икры. Вылов ведут бреднем (из марли или мельничного газа), откуда мальков стряхивают или смывают потоком… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРУДОВ И ВОДОЕМОВ — предусматривает проведение рыбохозяйственного обследования (инвентаризацию) водоемов рыбхозов, совхозов и колхозов, целью которой является краткая характеристика физических и рыбоводно биологических свойств водоема. При проведении паспортизации… … Прудовое рыбоводство

СОРНЫЕ РЫБЫ И БОРЬБА С НИМИ — рыбы, не имеющие промыслового значения (вьюн, пескарь, гольян, верховка, быстрянка, щиповка и другие), плохо использующие кормовые ресурсы, медленно растущие, конкуренты в питании ценным рыбам (золотой карась, ерш, красноперка, густера, в… … Прудовое рыбоводство

ЗАКОРЯЖЕННОСТЬ — засорение дна водоема остатками древесной растительности: пнями, затонувшими стволами деревьев (топляки) и другими предметами. В неспускных прудах 3. затрудняет облов водоема Или делает невозможным вылов рыбы. Для шриведения рыбоводных отрядов га … Прудовое рыбоводство

Источник

Главная

Облов водоемов

Облов водоемов

Облов является заключительной технологической операцией, завершающей цикл выращивания рыбы в водоеме. От его успеха зависит сохранность выращенной рыбы и общие конечные результаты. Поэтому очень, важно рационально, то есть в оптимальные сроки и без потерь провести облов рыбы.

Облов распадается на ряд более мелких технологических операций. Для спускных прудов это:

сброс воды из пруда;
вылов рыбы из рыбоуловителя или приямка перед донным водоспуском;
сортировка рыбы по видам и размерам;
учет выловленной рыбы: взвешивание и пересчет;
погрузка на транспортные средства и отправка потребителям.
Для неспускных или полуспускных прудов первые две операции заменяются на вылов рыбы активными (закидными) или пассивными (ставными) орудиями лова.

Установка отсека для кормления и накопительной емкости на некотором расстоянии необходима для предотвращения выработки у рыб оборонительного рефлекса, чтобы у них не могла образоваться рефлекторная связь между местом кормлениям местом поимки. Разделяя их, мы делаем так, что рыба не в состоянии понять, что процесс ее поимки начинается уже с момента захода ее в отсек для кормления. Практика показала, что достаточно разнести в пространстве отсек кормления и накопительную емкость на 8-10 м при размерах каждой из камер примерно 1 х 1 м. Высота отсеков должна быть такова, чтобы верхние края их выступали над водой на 30-50 см. При установке их на глубине 1-1,5 м высота отсеков может быть 1,3-2,0 м. Вся конструкция изготавливается разборной из уголков, швелеров и крепежных деталей из алюминия для облегчения и для защиты от коррозии. Эксплуатация такого устройства в небольших прудах показала его высокую эффективность и надежность. Производительность его составляла от 30 до 100 кг пойманной рыбы в час, в среднем около 50 кг/час. Эффективность лова в значительной мере зависит от средней массы рыбы и плотности посадки. Возможно использование сменных решеток в накопительной емкости и поимка рыб любой заданной массы в зависимости от конкретных условий. Применение данного устройства позволяет не только производить вылов рыбы, но и осуществлять селективный лов. Мы знаем, что рыбы растут неравномерно, кто-то быстрее, кто-то медленнее, причем различия в массе могут быть весьма велики. Осуществляя селективный лов уже с середины сезона или даже раньше, мы удлиняем сроки реализации рыбы. Кроме того, убирая самых крупных особей, мы разрежаем посадку и создаем благоприятные условия для ускоренного роста более мелких рыб. Применение селективного лова само по себе увеличивает рыбопродуктивность прудов на 5-10%. Поэтому можно назвать его интенсификационным приемом. Использование этого устройства позволяет снизить затраты труда на процесс кормления и вылова рыбы, исключить затраты на строительство гидросооружений для сброса воды и на выравнивание ложа водоемов. Предлагаемое устройство делает возможным вернуть для рыбохозяйственного использования неспускные водоемы, облов которых по названным выше причинам затруднен. Эффективность вылова рыбы возрастает многократно. А применение в конце сезона комбикормов высокого качества позволяет выловить почти всю имеющуюся в водоеме рыбу — до 95% от общего количества. Различают облов выростных прудов и нагульных. Между ними есть много общего, но есть и некоторые отличия.

Читайте также:  Декоративные фонтаны для парков

Облов выростных прудов.
Перечень всех технологических операций по облову спускных прудов был приведен в начале этого раздела. Остановимся на них подробнее.

1. Сброс воды из пруда. По нормативам в выростном пруду площадью 10-15 га вся вода должна сбрасываться за 3-5 суток. Соответственно для прудов меньшей площади это время уменьшается. Перед началом сброса воды к рыбоуловителю, если он есть, или к донному водоспуску, подтягивают вагончик или устанавливают киоск, который служит бытовкой для дежурных и прудовых рабочих во время облова пруда. Вагончик не требуется, если площадь пруда невелика, вода из него сбрасывается за несколько часов, а облов занимает не более одного дня. В любом случае назначается дежурный, который отвечает за спуск пруда. Перед спуском рыбоуловитель очищают от растительности, мусора, иловых отложений. Затем в донном водоспуске убирают все шандоры и производят сброс воды при открытом затворе в течение 5-10 минут. За это время все иловые наносы перед донным водоспуском, а также мелкий мусор в рыбоуловителе удаляются. После промывки рыбоуловителя сброс воды прекращают и в заднюю его стенку вставляют 2-3 шандоры, а сверху заградительную решетку. Опасения, что с промывочной порцией воды может выноситься рыба, напрасны. От резкой смены гидроакустического фона и гидродинамической обстановки все группировки рыб уходят вглубь пруда. С водой могут выноситься только единичные, чаще всего ослабленные или больные особи. После того, как решетка в задней стенке рыбоуловителя установлена, снова убирают шандоры и начинают сброс воды. В обязанности дежурного входит постоянная чистка решетки от мусора. Для этого используют обычную штыковую лопату и грабли. Дело в том, что если решетка забьется, уровень воды в рыбоуловителе поднимется, вода может переливаться через верх и часть рыбы, если она попала уже в рыбоуловитель, уйдет в реку. Кроме того, при подпоре воды вода из пруда уходит медленнее. Подготовить пруд к облову следует таким образом, чтобы утром к моменту прихода бригады рабочих рыбоуловитель был заполнен рыбой, а воды в пруду было немного. Следует также знать, что пелагические стайные рыбы, такие как толстолобики, пелядь и другие покидают пруд, когда уровень воды в нем составляет от 1/3 до 2/3 от первоначального. Поэтому если в пруду они есть, то следует очень внимательно следить за рыбоуловителем именно в этот период. Рыба заходит в рыбоуловитель обычно в ночное время, когда вокруг тихо. Растительноядные рыбы заходят очень дружно, стаями, заполняя рыбоуловитель буквально за считанные минуты. После заполнения рыбоуловителя рыбой следует вставить решетку и несколько шандор в вертикальную башню донного водоспуска и сообщить, чтобы бригада рыбаков готовилась к вылову. Следует также знать, что если в пруду имеется линь или карась, то они выходят из пруда с самыми последними порциями воды, обычно в ночное время. Если в этот момент что-либо испугает их, то они закапываются в ил и выловить их становится практически невозможно. Поэтому дежурный, который отвечает за сброс воды, должен обладать соответствующими знаниями и навыками, чтобы квалифицированно подготовить пруд к облову. Воды в пруду должно быть минимальное количество, чтобы за день успеть выловить максимальное количество рыбы, но не слишком мало, чтобы рыба не погибла от недостатка кислорода.
2. Вылов рыбы. Процесс облова выростных прудов даже в крупных специализированных хозяйствах в настоящее время не механизирован. Он осуществляется по схеме «сачок- ведро-живорыбная емкость». После вылова рыбы из рыбоуловителя непосредственно сачками, если он небольшой, или концентрации рыбы неводом небольшого размера и затем вылова опять же сачками, донный водоспуск открывают и загоняют в рыбоуловитель новую порцию рыбы. Если вода из пруда сбрасывается хорошо, на ложе нет бочагов, то рыба сама скатывается вместе с водой в рыбоуловитель. Однако чаще всего ее приходится загонять с помощью бредней. Рабочие заходят в пруд и протаскивают бредень по каналу рыбосборно-осушительной сети по направлению к донному водоспуску. После этого рыба заходит в рыбоуловитель и процедура повторяется. Если пруд большой и рыбы много, то облов растягивается на несколько дней. В этом случае в конце рабочего Дня пруд заново немного заполняют водой, открывая водоподачу. Обычно водоподача Расположена в противоположном конце пруда и рыба уходит туда на приток свежей воды. После добавления воды водоподачу прекращают, а ночью открывают опять донный водоспуск, чтобы к утру рыба потихонечку снова скатилась вместе с водой в рыбоуловитель. Если есть возможность, воду добавляют возле донного водоспуска. В этом случае используют передвижные насосные станции, например СНП-50/80, закачивающие воду из реки. Тогда процесс облова ускоряется, поскольку рыба собирается в районе подачи воды в непосредственной близости перед донным водоспуском.
3. Сортировка рыбы. Если выращивают только один вид рыбы, то необходимости сортировать рыбу нет. Если же выращивают несколько видов, то она необходима. Как уже было сказано, если в пруду выращивают помимо карпа растительноядных рыб, то белого и пестрого толстолобиков можно выловить до того, как в рыбоуловитель попадет карп. Группировки белого и пестрого толстолобиков не смешиваются. Поэтому, если внимательно следить за процессом захода рыбы, то можно выловить их до смешивания и сортировка не требуется. Если же по каким-либо причинам произошло смешение видов, то их сортируют. Для этого используют сортировальные столы, сделанные обычно из нержавеющей стали. Они имеют гладкую поверхность, небольшие борта высотой 10- 15 см. В бортах имеются вырезы размером 20-30 см. Таких вырезов обычно один-два с каждой стороны стола. На стол насыпают рыбу, возле каждого выреза встает рабочий. Внизу под вырезом ставят ведро или корзину, куда рабочий выбирает и складывает только один вид рыбы. Процесс сортировки рыбы трудоемкий и утомительный. Несколько проще сортировать рыбу по размерам. Для этого используют также столы, на которые укладывают решетки с определенным расстоянием между прутьями. Мелкая рыба проваливается через решетку, а крупная остается на ней.
4. Учет выловленной рыбы. В рыбоводстве получил распространение объемно-весовой метод счета сеголеток. Рыбу из сачков накладывают в ведра. Ведра обычно наполняют доверху или до отметки, не доходящей до верха 3-5 см. Считают количество ведер. А перед этим взвешивают ведро с рыбой и определяют его вес. Таким образом определяют массу выловленной рыбы. Для определения средней навески нужно просчитывать каждое десятое ведро. На практике это редко выполняется, поскольку занимает довольно много времени и счетчики просто не успевают считать. Можно рекомендовать просчитывать рыбу не в ведрах, а после заполнения живорыбной емкости. Из брезентового чана контейнера или машины сачком вылавливают одно-два ведра рыбы и просчитывают. В емкости рыба хорошо перемешивается поэтому получается средняя проба и результаты бывают достоверными.
5. Погрузка на транспортное средство. Погрузка осуществляется вручную ведрами, которые подают шоферу или трактористу и тот высыпает их в чан или контейнер. Работа требует определенных физических усилий, потому что ведро с земли поднимают на определенную высоту.
Облов нагульных прудов
По нормативам сброс воды из нагульного пруда площадью до 50 га должен длиться не дольше, чем 5 суток, от 50 до 100 га — не более 10 суток и свыше 100 га — до 15 суток. Перед сбросом воды устанавливают дежурство. Дежурить должны рыбоводы и механизаторы, не менее двух человек одновременно. Плюс к этому сохраняется охрана пруда. К рыбоуловителю подтягивают вагончик, устанавливают на него прожектор. Выловить рыбу из рыбоуловителя гораздо легче, чем из пруда, поэтому лучше принять достаточные меры для сохранности выращенной в течение сезона рыбы. Так же как и на выростных прудах промывают рыбоуловитель и удаляют иловые наносы перед донным водоспуском, открыв полностью затвор водосброса на 10-15 минут. После этого затвор закрывают, вставляют решетки в заднюю стенку рыбоуловителя и начинают сброс воды. Растительноядные рыбы выходят из пруда в первую очередь, поэтому нужно не пропустить этот момент. Отличия от облова выростных прудов заключаются в том, что применяют средства механизации. Хотя небольшие по площади пруды облавливают вручную. Вылов осуществит чаще всего по следующей схеме. Зашедшую в рыбоуловитель рыбу концентрируют с помощью бредня рис. 67, затем из бредня ее сачками грузят в контейнер с открывающимся сетчатым дном или в каплер — сетчатый распускающийся мешок, поднимают из рыбоуловителя, ставят на весы, взвешивают и перегружают в живорыбную емкость. Периодически определяют среднюю массу, просчитывая и взвешивая определенное количество рыб, чаще всего от 10 до 100. Если средняя масса рыб гарантированно превышает нормативную, то делают это — один раз в начале облова, а затем по мере необходимости. Механизация облова заключается в том, что в наиболее трудоемкой операции — подъеме контейнера с рыбой из рыбоуловителя — используют различные подъемные средства. Наиболее часто встречающийся — небольшой подъемный кран «Пионер», который перевозится в разобранном виде и монтируется на берегу рыбоуловителя ( рис. 68, 69). Приводится в действие с помощью электродвигателя и управляется одним человеком. В некоторых местах хорошо зарекомендовал себя переоборудованный экскаватор на базе трактора «Беларусь». У него снимают ковш, удлиняют стрелу и прикрепляют к ней контейнер с сетчатым открывающимся дном (рис. 70). Для больших прудов, где объем выловленной рыбы исчисляется десятками и даже сотнями тонн, подходит контейнерная схема облова. В этом случае рыбоуловитель делают небольших размеров, он представляет собой прямоугольную в плане обловную камеру, следующую сразу же за трубой донного водоспуска. В обловную камеру помещают два контейнера по размерам, совпадающими с ней. Рыба вместе с током воды заходит в контейнер. По мере наполнения его поднимают с помощью электротельфера и перегружают рыбу в живорыбный транспорт. Пока поднимают один контейнер, другой наполняется рыбой. Процесс этот непрерывный и может обслуживаться всего двумя операторами. Главное условие при такой схеме облова — наличие достаточного количества живорыбного транспорта и подготовленных садков для передержки товарной рыбы до отправки в торговую сеть. В случае, если рыбоуловителя нет, то рыбу, с помощью бредней собирают в приямке перед донным водоспуском, грузят сачками в ведра или брезентовые носилки, выносят на дамбу и перегружают в живорыбный транспорт. Эта операция трудоемкая и длительная, поэтому может использоваться только для прудов небольшой площади. Сортировку товарной рыбы по видам осуществляют на сортировочных столах вручную, аналогично тому, как было описано выше для выростных прудов. Сортировку товарной рыбы по размерам также производят на столах или лотках, в которых последовательно установлено несколько решеток с разным просветом. Обычно их три. И они позволяют отсортировать рыб массой до 250 г, от 250 до 600 г и свыше 600 г.

Читайте также:  Помпа для фильтра для пруда

Источник

Оцените статью