- Обломка винограда
- Основные принципы формировки винограда
- Обломка винограда перед и после цветения
- Обломка винограда летом
- Инструкция по обломке винограда для начинающих
- Летняя обрезка винограда: как провести зелёные операции
- Что такое зелёные операции
- Летняя обрезка винограда — видео
- Обломка
- Прищипка
- Прищипка плодоносящих побегов винограда — видео
- Пасынкование
- Пасынкование винограда — видео
- Нормировка гроздей
- Нормирование урожая винограда — видео
- Чеканка
- Чеканка винограда — видео
- Прореживание листьев
- Раскрытие гроздей винограда — видео
- Обрезка запущенных кустов
- Что делать с запущенным кустом винограда — видео
Обломка винограда
По своим биологическим особенностям, виноград — это культура с усиленным вегетативным ростом. Чтобы получить крупные грозди, которые будут накапливать много сахара, растения постоянно нужно подрезать и обламывать. Важнейшей операцией является формировка. Обломка, пасынкование и чеканка позволяют ее поддерживать, соблюдать баланс между вегетативным ростом и плодоношением, сдерживать растущее водопотребление культуры. В статье будут разобраны каждая из операций.
Основные принципы формировки винограда
Придание формы кусту необходимо для сохранения и поддержания роста и развития плодовых почек на лозах, а в дальнейшем гроздей, удаления лишних порослевых побегов, обеспечения проветриваемости растений, долговечности и высокой продуктивности кустов, их защиты от болезней, вызываемых микроскопическими грибами.
При выборе формировки принимают в расчет следующие факторы:
- регион выращивания — укрывная или неукрывная зона;
- схему посадки кустов;
- планируемый тип шпалеры для подвязки кустов;
- метод орошения.
В южных регионах, где не укрывают кусты на зиму, допустимо развешивать их на высокой штамбе, оставляя очень длинные рукава по 1,8 и более м. В северных областях с суровым и малоснежными зимами стремятся создать приземистые кусты с длиной рукавов не более 1,2 м.
Виноград нужно формировать
В соответствии с этим выбирают схемы посадки:
- на юге: между рядами 2,5-3,0 м, между кустами — 2,0-2,5 м;
- на севере: между рядами 2,3-2,5 м, между кустами 1,2-1,5 м.
Тип шпалеры выбирается, исходя из принятых технологий ведения виноградарства в районе выращивания:
Каждая шпалера требует своей формы куста, количества и длины рукавов, но методы их выполнения одинаковы и состоят из комплекса операций с кустом. Методы формировки:
- весенняя и осенняя обрезка многолетних частей куста и отплодоносивших побегов;
- обломка винограда;
- прищипывание верхушек перед цветением;
- пасынкование;
- чеканка прироста совместно с пасынкованием.
Важно! Методы формировки нужно использовать в комплексе, невыполнение одной из операций приводит к ослаблению куста и потере урожая!
Начинающим виноградарям рекомендуется постигать азы науки с начала вегетации. И главная операция в это время — весенняя обломка побегов винограда. Тогда, пройдя весь комплекс работ с кустом, станет понятнее, какую нагрузку сможет нести растение на будущий год и какое количество почек можно будет оставить на лозах осенью.
Обломка винограда перед и после цветения
После раскрытия виноградного куста весной, его подвязывают к шпалере. Эту работу важно выполнить до распускания почек.
Обратите внимание! Лозы в ранневесенний период очень хрупкие и при неумелой подвязке легко ломаются, а раскрывающиеся почки отпадают. Работу нужно проводить очень аккуратно!
Распускание глазков в регионах наступает по-разному, но в основном к середине мая уже все почки, если они не пострадали от мороза, раскрываются. В это время проводится ранневесенняя обломка. Нужно удалить новые ростки внизу куста на многолетних рукавах, а также на лозах, где образуются побеги рядом с центральным, так называемые «двойники» и «тройники».
Обломка винограда перед и после цветения
Молодой виноград удаление лишних побегов переносит спокойно. Процедура проводится внизу куста, все почки удаляют на высоту главного штамба. Она может составлять от 30 до 160 см. В укрывной зоне оставляют штамбы высотой 30-40 см.
Удаление ростков перед цветением связано с нормированием количества гроздей и урожая. Процедуру проводят в момент появления соцветий. Нужно оставить определенное число гроздей.
Расчет проводят следующим образом:
- подсчитывают общее количество глазков, оставленных на кусте;
- общее количество побегов винограда умножают на 0,75.
Так, если обрезка куста была выполнена на 30 глазков, то это растение в текущем году может обеспечить питательными веществами не менее 23 гроздей. Если растение серьезно пострадало от мороза, количество гроздей сокращают до нескольких штук, давая возможность кусту восстановиться после повреждения.
В период с конца мая и на протяжении первой декады июня в большинстве регионов наступает фаза цветения. За 3-4 дня до опадения колпачков цветков нужно провести прищипку верхушек плодоносящих побегов. Вручную обрывают 1,5-2,5 см нарастающей части побега с гроздями. Это нужно, чтобы обеспечить лучшее завязывание ягод, поскольку после прищипки в гроздь поступает больше питательных веществ.
После цветения нужно внимательно обследовать виноградник и оценить два момента:
На основе полученных данных принимают решение о том, какие побеги удалять у винограда.
Если завязь хорошая, без горошения, то на побегах, где более одной грозди, верхнюю завязь нужно убрать. Если грозди рыхлые, то на сильно развитых побегах можно оставить по 2 кисти. Сильные побеги без гроздей обламывать не следует, так как они обеспечивают ягоды пластическими веществами для роста, удалять нужно только слаборазвитые лозы.
Обломка винограда летом
В течение лета внимательно следят за развитием будущего урожая. Лозы по мере их отрастания подвязывают к соответствующей проволоке шпалеры.
Важно! Растущие побеги нужно подвязывать под углом 65-75° по отношению к поверхности почвы, это обеспечит лучшую закладку урожая на следующий год.
В пазухах листьев образуются побеги второго порядка — пасынки. Им дают отрасти на 3-4 листа, а затем обламывают над первым или вторым листом. Не нужно стремиться убирать все пасынки и делать это слишком часто, так как это может спровоцировать рост пазушных почек с кистями, и урожай будущего года будет потерян.
Кроме этого стоит учесть кое-какие нюансы:
- Часто заболевание винограда оидиумом начинается с гроздей. Заболевшие кисти с синюшно-черными пятнами нужно удалить, обработать куст фунгицидом в надежде на спасение оставшегося урожая.
- Удаление зеленых побегов на молодом кусте винограда в конце июля способствует лучшему вызреванию лоз и началу их подготовки к зиме. Из всех развившихся побегов, нужно оставить 4-5, не более.
- В конце июля — начале августа выполняют чеканку верхушек на уровне верхней проволоки. Слишком длинные пасынки укорачивают. Повторять чеканку в конце августа нецелесообразно.
Инструкция по обломке винограда для начинающих
Новичкам важно помнить, что от правильной обломки зависит текущий и будущий урожай ягод. Удаление лишних гроздей на винограде является не только залогом качественных плодов, но и напрямую влияет на долголетнюю продуктивность куста, поэтому жалеть кисти не нужно.
Пошаговая инструкция по обломке:
- В мае после подвязки лоз к шпалерам удалить развивающиеся побеги со штамба, «двойники» и «тройники».
- Перед цветением обломать лишние грозди, слабые побеги, позже выполнить прищипку лоз над гроздями.
- После цветения выполнить вторую обломку лишних гроздей, оставив на лозах только нижние кисти.
- В третьей декаде июля выполнить пасынкование и чеканку.
Садоводам не стоит жалеть усилий, нужно, наоборот, проявить терпение в работе с лозой, и она обязательно одарит щедрым урожаем!
Источник
Летняя обрезка винограда: как провести зелёные операции
Виноград — многолетняя кустовая лиана, получившая широкое распространение из-за вкусных плодов, которые используют в пищу и для приготовления вин. За многовековую историю виноградарства люди выработали целый календарь мероприятий по уходу за этой культурой. Заботиться о лозе и гроздях нужно и летом вплоть до самого снятия урожая.
Что такое зелёные операции
Основную обрезку винограда садоводы проводят ранней весной или осенью, но формирование кустов на этом не заканчивается. На протяжении всего периода вегетации удаляют лишние побеги и листья, нормируют урожай. Эти мероприятия называют зелёными операциями или летней обрезкой. Они состоят из:
- обломки;
- прищипки;
- пасынкования;
- нормировки гроздей;
- чеканки;
- прореживания листьев.
Календарные сроки операций указать невозможно, так как в настоящее время виноград выращивают в регионах с очень разными климатическими условиями. Необходимость проведения каждого вида обрезки определяют, ориентируясь на фазу вегетации растения.
Летняя обрезка винограда — видео
Обломка
Как только на лозе прошлого года появляются новые побеги, нужно следить, чтобы из одной точки рос только один. Оставляют самый сильный, более слабые выламывают у основания. В результате таких действий плодоносящая лоза получает хорошие условия для развития.
Первая Зелёная операция — обломка, в ходе которой удаляют лишние побегов винограда
Прищипка
Когда на побегах текущего года сформировались одно или два соцветия, это сигнал, что необходимо произвести прищипку. Над будущими гроздями оставляют 5–6 листьев, верхушку побега удаляют над усиками. Это даёт возможность получить более крупные грозди и ягоды.
Верхушки плодоносящих побегов удаляют, когда на них сформируются соцветия
Прищипка плодоносящих побегов винограда — видео
Пасынкование
На лозе текущего года в листовых пазухах отрастают дополнительные побеги. Их называют пасынки. В течение всей вегетации пасынки удаляют, оставляя 1 нижний лист.
Нижний лист на пасынках нужно оставить, а точку роста — удалить
Пасынкование винограда — видео
Благодаря этой операции кусты хорошо проветриваются, уменьшается риск заболеваний, а поступление питательных веществ к плодоносящим лозам увеличивается.
Нормировка гроздей
Эту операцию проводят в регионах, где короткое лето не позволяет вызреть всем гроздям винограда. На каждой плодоносящей лозе оставляют, как правило, по 1–2 грозди. Остальные удаляют.
А также проводят и нормирование ягод. После того как они начали наливаться, становится заметно, что некоторые отстают в развитии. Такие ягоды аккуратно вырезают. Это даёт возможность оставшимся получить больше питательных веществ, стать крупней и слаще.
Убирать можно целиком грозди, а также их части и даже отдельные ягоды, которые плохо развиваются
В описании сорта винограда, как правило, указывается, какая именно нагрузка на лозу — сколько гроздей — рекомендована.
Нормирование урожая винограда — видео
Чеканка
Чеканкой называют удаление точки роста на лозе текущего года. Время проведения этой операции подсказывает внешний вид побега — его верхушка должна выпрямиться.
Время проведения чеканки определяют по внешнему виду лозы
Если не провести чеканку, то верхние листья будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для созревания ягод.
Чеканку проводят, когда побег распрямился, срезая 30–40 см лозы с недоразвитыми листьями
Удаление верхушек лоз избавляет и от нежелательного затенения нижней части куста, когда побеги вырастают выше шпалеры и свисают в стороны.
Чеканка винограда — видео
Прореживание листьев
Когда ягоды винограда начинают окрашиваться, то затеняющие их листья удаляют. Делают это в 3 этапа:
- Сначала обрывают 1/3 листьев.
- Через неделю удаляют половину от оставшихся.
- Ещё через неделю полностью открывают грозди.
Листья не должны затенять зреющие грозди, их постепенно обрывают
Тень также мешает своевременному высыханию росы и влаги после дождей, что приводит к грибковым заболеваниям.
Раскрытие гроздей винограда — видео
Только под прямыми солнечными лучами виноград приобретает все вкусовые и ароматические качества, которые в нём так ценятся.
Обрезка запущенных кустов
Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.
Что делать с запущенным кустом винограда — видео
Летняя обрезка — цикл важнейших операций для правильного формирования лозы и гроздей винограда. Выполнение зелёных операций даёт возможность получить хороший урожай даже в тех регионах, где климат холоднее, чем в областях традиционного виноградарства.
Источник