Обитатели пруда для детей

Животные пресноводных водоемов

Реки, пресные озера, водохранилища, ручьи и болота населяют тысячи видов живых организмов: от микроскопической инфузории-туфельки до гигантских рыб и крупных пресноводных птиц.

Интересно, что от общего количества воды на планете пресные воды составляют всего 3%. Несмотря на столь ничтожную цифру пресноводная фауна чрезвычайно разнообразна, а с самыми интересными ее представителями стоит познакомиться поближе.

Рыбы пресноводных водоемов

Из всех известных науке рыб около 41% видов обитают в пресной воде. Среди них есть анадромные (проходные) виды, которые живут в морях, но размножаются исключительно в пресной воде, например, лососи и сельди. Другое дело катадромные рыбы, они наоборот, нерестятся в соленых водах, а затем возвращаются в родные реки. Яркий тому пример – речной угорь – лучеперая рыба со змеевидным телом.

А есть виды исключительно пресноводные, для которых даже доли % соли в воде становятся губительными, например, эндемичная рыба озера Байкал – байкальский омуль и налим – единственный пресноводный вид отряда трескообразных. Какие еще рыбы живут в пресной воде?

Это известная каждому хищная рыба, героиня сказок и легенд. Позвоночник знаменитой гейльброннской щуки хранится в соборе немецкого города Мангейм. Рассказывают, что король Германии Фридрих II поймал эту щуку осенью 1230 г., окольцевал и отпустил. Рыбу выловили только в 1497 г., когда она выросла до 5,7 м!

Фото щуки под водой.

Источник

Конспект непосредственно образовательной деятельности по ознакомлению с природой на тему: « Обитатели водоемов» для детей старшей группы.
план-конспект занятия (старшая группа) на тему

непосредственно образовательной деятельности

по ознакомлению с природой

на тему: « Обитатели водоемов»

для детей старшей группы.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_nod_obitateli_vodoemov_v_starshey_gruppe.docx 27.47 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение –

детский сад комбинированного вида №2

непосредственно образовательной деятельности

по ознакомлению с природой

на тему: « Обитатели водоемов»

для детей старшей группы.

Воспитатель: Килина Оксана Александровна

Цель: Уточнение и расширение знаний и представлений детей о животных и растениях водоемов. Систематизация экологических знаний.

  1. Развивать экологические представления взаимодействия растений и животных водоёма. Развивать зрительное и слуховое восприятие, речь, творческое воображение, память, внимание, мышление, самостоятельность в разных видах деятельности.
  2. Обучать умению выделять взаимосвязь между растениями и животными водоема. Формировать умения выделять цепочку взаимосвязи растений и животных водоема.
  3. Воспитывать интерес к природе, бережное отношение к богатствам природы. Побуждать детей к сопереживанию, воспитывать желание помочь другому.

Материалы и оборудование:

  • пейзаж водоема,
  • загадки о растениях и животных водоема
  • картинки с изображением растений и животных
  • картинка Водяного
  • д/и: «Четвертый лишний», «Составь картинку»
  • картинки с изображением растений и животных водоема.

Презентация «Обитатели водоема»

Беседа «Жизнь водоема»

Рассматривание иллюстраций с изображением различных водоемов;

Знакомство с некоторыми обитателями водоемов (животными, земноводными, птицами, насекомыми и др., а также растениями).

Воспитатель: Ребята, к нам сегодня пришли гости, давайте улыбнемся и с ними поздороваемся. Присаживайтесь за столы.

Воспитатель: Ребята, сегодня утром нам пришло письмо. Написано для старшей группы. Посмотрим от кого?

Открываем письмо. Достаем фото ВОДЯНОГО. Ребята, кто это?

Воспитатель читает письмо: « Здравствуйте ребята. У меня случилась беда: злая колдунья похитила моих друзей, без которых я не могу обойтись. Они помогали мне, с ними я быть веселился, играл. Жизнь без них так скучна. Помогите мне, отыщите моих друзей».

Воспитатель: Ребята, что случилось с друзьями Водяного. (злая колдунья украла).

О чем просит нас Водяной? (отыскать друзей).

Хотите помощь Водяному? (да).

Но как же нам помочь ему вернуть друзей?

Воспитатель читает дальше: «Чтобы спасти моих друзей нужно пройти все препятствия в сказочной стране, а что бы вам туда попасть… вот вам волшебный клубок».

Воспитатель: Ну, что ребята, готовы. Тогда в путь

Друг за другом по тропинке
Повернись вокруг себя
Раз — два, Раз — два
Оглядеться нам пора.

Подходят к первому столу «ВЫБИРАЙ-КА»

А вот и первое задание. Так, давайте посмотрим, что здесь.

Игра: «Четвертый лишний в нашем пруду».

Воспитатель: Давайте, подумаем, кто живет в водоеме? Кто может быть другом Водяного?

Водомерка, ежик, божья коровка, корова

Утка, петух, попугай, снегирь.

Бобер , белка, хомяк, бык

Рыба , верблюд, медведь, собака.

Пояснение воспитателя к выбору детей по дидактической игре «4 лишний».

Если посмотреть на поверхность воды, то можно увидеть, как по ней бегают водомерки . У этого животного длинные ноги, и оно как бы мерит расстояние по воде, поэтому его так назвали. Водомерка — насекомое. Живут у водоемов, они на своих лапках, когда встают на воду не тонут, потому что так устроены. Они очень легкие .

Для уток водоемы служат основным домом, в котором они живут длительный срок, выращивают потомство, и лишь временно, на зиму, вынуждены улетать в теплые края. Они собирают корм, опустив голову вниз – это моллюски, личинки насекомых, иногда головастики и мальки рыб. А также питаются растительной пищей — это, тростник, камыш, осока.

Бобр живёт по берегам лесных рек, речек и озёр. В воде он хорошо плавает, ныряет. Бобры строят жилища у самой воды – это норы и хатки с выходом под водой. Кроме того, бобры строят плотины.

Рыбы , как животные бывают хищники и травоядные.

Щука — хищник, она питается мелкой рыбой. Например, карасями. Но в первую очередь она нападает на больных рыб и тем самым очищает водоёмы, не даёт распространяться болезням.

Окунь — полосатый красавец. У него красные плавники. Он хоть и небольшой по размеру, но он хищник питается мелкой рыбой.

Карась питается растениями и личинками насекомых

Карп также больше питается растительной пищей, особенно камышами, но не откажется и от мелких рыбешек, мальков, рачков, червячков.

Воспитатель: Чем все рыбы похожи? (они живут в воде, у них есть жабры, плавники, хвосты, чешуя)

Обсуждение проблемного вопроса.

Восп итатель: Ребята, а почему вы не взяли другие карточки, например с верблюдом, или с ежиком? Разве они не могут быть друзьями Водяного? Ответы детей.

Воспитатель: Правильно, ребята. Если выбирать из этих картинок, мы будем брать тех, кто без водоема жить не может. С этим заданием мы справились, давайте поспешим дальше.

Воспитатель: Отправимся дальше. Веди, веди нас наш клубок.

Подходим ко второму столу «ОТГАДАЙ-КА»

Давайте посмотрим, что приготовила для нас злая колдунья. Это загадки. Я вам буду загадывать загадки, а вы постарайтесь угадать, о каком обитателе пруда я говорю.

Где же вы её найдёте?
Ну конечно же, в болоте!
Зелена, как трава,
Говорит: «КВА, КВА, КВА!» (Лягушка)

Лягушку можно увидеть не только у воды, в воде она откладывает яйца, из которых и появятся на свет мальки. Прудовая лягушка – хищник, она питается подвижными насекомыми: мухами, жуками, стрекозами, комарами. Этих насекомых лягушка добывает своеобразно: с помощью широкого языка, покрытого клейкой слизью.

А теперь следующая загадка:

хватает клешнёй (Рак).

Раки обитают в пруду с чистой водой на илистом дне. Здесь под корягами, камнями, корнями подводных растений они роют норки. Рак активен ночью. В случае опасности он пятится назад.

По узкой дорожке,

голова да рожки.

Кто так медленно ползет,

на себе свой дом везет? (улитка).

Улитка — прудовик передвигается очень медленно. Живя среди зарослей растений, он соскабливает кожицу с поверхности листьев, а также поедает икру рыб, упавших в воду мух.

Голубой аэропланчик сел на белый одуванчик. (Стрекоза.)

Стрекоза очень прожорлива, и весь день ее занят погоней за насекомыми, которых она ловит прямо на лету. Поедая насекомых-вредителей, стрекоза приносит человеку большую пользу. А вот личинки стрекоз живут в воде.

Давайте с вами представим, что мы стрекозы. И полетим к следующему заданию.

Утром стрекоза проснулась

Раз — водой она умылась,

Два– изящно покружилась,

Три — нагнулась и присела,

На четыре — улетела.

Подходят к последнему столу «СОСТАВЛЯЙ-КА»

Воспитатель: Игра: « Составь картинку». Нужно разделиться на команды и только вместе мы сможем собрать картинки быстро и правильно.

Воспитатель: Здесь нам нужно составить картинки, и тогда мы узнаем друзей Водяного.

В прудах, небольших озерах встречается жук-плавунец . У него обтекаемое тело. Задние длинные ноги выполняют роль весел. Плавунец дышит атмосферным воздухом. Поэтому ему приходится подниматься к поверхности воды и выставлять наружу конец брюшка. Через специальные отверстия поступает воздух, которым плавунец дышит.

Комар это насекомое, которое живет во влажной среде. У комаров самки пьют кровь, укусив жертву, а самцы питаются цветочным нектаром и никогда не кусаются. Множество комаров поедают стрекозы, лягушки; их личинки уничтожают не только рыбы, но и другие обитатели водоемов.

Цапля — это птица довольно крупного размера с длинными ногами. Она тщательно за собой ухаживает. Питаются цапли рыбой, лягушками, раками, ящерицами, различными насекомыми. На зиму цапли улетают на юг. Прилетают в середине весны.

Воспитатель: А наш клубок закончился. Это значит, что всех друзей мы спасли. Давайте вернем друзей на место. Для этого мы с вами пройдем к нашему водоему (нарисован на доске) и заселим обитателей на свои места.

Макет водоема с растениями, камышом Дети сами расселяют жильцов водоема, а потом обсуждают, кого куда поселили.

А почему, Арсений ты заселил этого обитателя сюда? А как ты думаешь, Варя правильно Максим заселил своего жильца? Почему? (Индивидуальная работа воспитателя с детьми)

Воспитатель: Что ж, теперь и самого водяного можно позвать. Дорогой Водолей. Мы возвращаем тебе твоих друзей.

Водяной: Спасибо, ребята.

Воспитатель: Вот и мы вернули обитателей водоема на свои места. Какой красивый у нас получился водоем. Молодцы, ребята, вы справились с заданиями, помогли Водяному найти своих друзей — обитателей водоема. А, скажите ребята, Водяной это реальный персонаж или сказочный? Возможно встретить его на самом деле? Почему вы так думаете?

Давайте вспомним, с какими обитателями водоема мы сегодня познакомились.

— Кто живет на берегу? Почему? А кто в воде? А он может на берегу жить? Почему?

— Кто из них хорошо плавает? Благодаря чему? (вызвать на диалог)

— Могут ли они обитать в других местах? Например, в пустыне?

— Может ли лягушка жить под землей, а щука – в лесу? Почему?

Ребята, а как вы думаете, есть ли связь растений и животных водоема? Какая? А нужны ли растения и животные водоема друг другу? А попробуйте, найти взаимосвязь комара с другими обитателями водоема.

комар — лягушка — цапля

кувшинка – рыба — лягушка

червячок — рыбка — чайка

водоросли — улитка — рак

молодцы. Все знаете. Ребята, а как вы думайте, можно часть водоема иметь у себя дома? А как? (ответы детей)
— Правильно, конечно это аквариум. Можно купить аквариум, налить воды и поселить там рыбок. Ребята, наше занятие заканчивается, и я хочу вам сделать подарок. Посмотрите это аквариум. Только по-моему чего-то там не хватает? Давайте каждый подумает, чего не хватает, и сегодня после ужина дорисуем аквариум.

Источник

» ОБИТАТЕЛИ ВОДОЕМОВ »
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Презентация и план конспекта по окружающему миру » Обитатели водоемов». Для Старшей и подготовительной группы.

Скачать:

Вложение Размер
obitateli_vodoyomov3.ppt 2.5 МБ
vodoem.doc 46.5 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

К водоему относиться: Пруд

На поверхности можно увидеть :

Роль пресных водоемов в жизни различных животных .

. Спина серо-зеленоватая, бока более светлые. Рот с многочисленными острыми зубами. Живёт в реках и озёрах, предпочитает места со стоячей или медленно текущей водой. Поедает рыб, птенцов и крупных насекомых.

Спина тёмно-зелёная, бока зеленовато-жёлтые, брюхо желтоватое, на боках 5-9 полос. Окунь живёт в реках, озёрах, прудах. Взрослые особи питаются насекомыми, икрой других рыб, и рачками.

Живёт в медленно текущих реках в иле. Если в реке есть подходящий крутой берег, то он роет нору прямо в нём. Питается рыбками, червями, улитками, личинками и икрой.

Предварительный просмотр:

План-Конспект НОД по окружающему миру « Обитатели водоемов» для детей подготовительной группы.

Цель: Систематизировать знания о жителях водоемов.

1.Познакомить с растениями и животными – обитателями пресных водоёмов

2. Познакомить с видами водоемов

3.Воспитывать интерес к природе и чувство бережного отношения к ней.

Материалы и оборудование:

Картинки с растениями и животными

Загадки о животных.

Методы и приемы :

Наглядные : показ, демонстрация.

Словесные : художественное слово, беседа, вопрос-ответ.

Здоровьесберегающие технологии : физкульминутка.

Презентация « Обитатели водоёмов»

ВОСПИТАТЕЛЬ : Здравствуйте дети, сегодня мы с вами будем говорить об удивительном мире, который нас окружает. А именно о водоемах и кто в них живет. Кто из вас знает, что такое водоем?

ВОСПИТАТЕЛЬ: Водоем — это целый мир, в котором уживаются растения и животные. А кто из вас знает, какие бывают водоемы?

Пруд – это водоем природного или искусственного происхождения. Он создается с целью сохранения воды, полива окружающих территорий, разведения рыбы. Природный пруд представляет собой маленькое озеро.

Болото — это водоём, в который нет доступа свежей воды и на котором растёт большое количество растений, а также топкое, сырое место.

Ручей — небольшой постоянный или временный водоток, образующийся от стока дождевых, снеговых или при выходе на поверхность подземных вод.

Река -это поток воды, протекающий в углубление, называемым руслом.

(Спина прямая, руки на поясе. Дети плавно и медленно поднимают то правую, то левую ногу, согнутую в колене, и также плавно опускают. Следить за спиной.)

— Аист, аист длинноногий,

Покажи домой дорогу. (Аист отвечает.)

— Топай правою ногою,

Топай левою ногою,

Снова — правою ногою,

Снова — левою ногою.

После — правою ногою,

После — левою ногою.

И тогда придешь домой.

Воспитатель: молодцы! А сейчас мы с вами познакомимся с растениями которые можно встретить около водоемов.

Кувшинку в народе называют белой водяной лилией, она нуждается в охране.

Кубышка растет не только в озерах и прудах.

Корни кубышек и кувшинок находятся на дне водоема, а широкие листья плавают на поверхности.

Камыш — Высокое многолетнее растение. Это водное растение.

Используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, ковриков

Рогоз- Это высокое водное или болотное растение.

Давайте его рассмотрим, на что оно похоже?

Череда – растет на берегах водоема. Это лекарственное растение. Противовоспалительное, противоаллергическое средство.

Вы ребята всегда должны помнить, что водные растения рвать нельзя, так как они погибают сразу.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете для чего нам нужны водоемы? ( Ответы детей)

Роль пресных водоемов в жизни различных животных неодинакова.

Для многих из них (пиявки, водные клопы, жуки, рыбы и пр. ) пресные водоемы — это среда обитания, где они живут.

Для других (водоплавающие птицы, некоторые звери) водоемы и побережья — места, в которых они находят обильный корм и надежные убежища.

Воспитатель: давайте с вами отгадаем загадки.

( Читаем загадку а потом показываем слайд)

1.Они крикуны ужасные, на ножках ласты красные. ( Утка)

2.Длинноногий, длинношеий, длинноклювый, телом серый, а затылок голый, красный. Бродит по болотам грязным, Ловит в них лягушек, бестолковых попрыгушек.

Строит он всегда плотину,

Лихо плавает в воде,

Иву срезал и осину,

Знают все его везде.

Опасней всех она в реке,
Хитра, прожорлива, сильна,
Притом — такая злюка!
Конечно, это…

Ловит маленьких мальков,

Красный цвет у плавников!

Кто ходит задом наперёд?

Кто в чистой лишь воде живёт?

В норе глубокой он сидит

Усами тихо шевелит

Воспитатель: Молодцы ребята! С загадками справились.

Я думаю, что сегодня мы узнали так много нового и интересного. Вы все сегодня молодцы, все старались. Кто-то больше отвечал, а кто-то меньше.

Воспитатель; Ребята а что вам больше запомнилась и понравилось на нашем занятии.? ( Ответы детей)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Задачи:Образовательные:Познакомить с понятиями «пресноводные» рыбы и « морские» обитатели.Закрепить характерные признаки весны.Развивающие:Развивать у детей зрительное внимание при рассмотрении предме.

Задачи: 1. Расширить сведения детей о многообразии видов рыб.2. Учить различать оттенки одного цвета; фиксировать оттенки по насыщенности; закреплять умение детей соотносить предметное, силуэтное и ко.

Образовательная ситуация: Рассматривание рака и изготовление рыбки.Группа: старшая группа.Дидактическая цель: Познакомить детей с живым раком и с новым способом аппликации при помощи салфеток.Задачи: .

Формироваybt знаниq детей о некоторых видах природных водоемов. Закрепить знания об их обитателях, внешнем виде, защитной окраске, повадках, местах обитания. Прививать бережное отношение к.

Цель: познакомить с обитателями водоемов нашей планеты.Задачи: расширить, углубить знания о обитателях водоемов, их внешнем виде, разнообразии;приспособленности к жизни в воде;развитие познавательного.

Конспектнепосредственно образовательной деятельностипо ознакомлению с природойна тему: « Обитатели водоемов» для детей старшей группы.

Логопедические консультации на стенд для родителей по теме «Обитатели водоемов. Рыбы».

Источник

Читайте также:  Абрау дюрсо фонтан расписание сегодня
Оцените статью