- Конспект занятия по рисованию в технике «граттаж» в старшей группе «Обитатели морского дна»
- Публикация «Конспект занятия по рисованию в технике „граттаж“ в старшей группе „Обитатели морского дна“» размещена в разделах
- Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Подводный мир» план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)
- Скачать:
- Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Обитатели морей и океанов» (19 фото)
- Публикация «Конспект занятия по рисованию в старшей группе „Обитатели морей и океанов“» размещена в разделах
Конспект занятия по рисованию в технике «граттаж» в старшей группе «Обитатели морского дна»
Цель: Развивать творческие способности детей, чувства цвета при помощи нетрадиционной техники рисования. Продолжать знакомить детей с новой нетрадиционной техникой рисования — «цветным граттажем».
1. Вызвать у детей интерес к работе в новой технике рисования – «граттажу»;
2. Закреплять знания об основных, составных, теплых и холодных цветах и оттенках (ориентирование по схеме);
3. Закреплять знания о разновидностях рыб и жителей морей, их особенностях строения (туловище, хвост, чешуя, плавники);
Публикация «Конспект занятия по рисованию в технике „граттаж“ в старшей группе „Обитатели морского дна“» размещена в разделах
4. Активизировать словарь прилагательными, обозначающими цвет;
5. Воспитывать интерес детей к изобразительному искусству.
Обогащение словаря: цвет, оттенок, спектр, основные и составные цвета, процарапывание, «граттаж».
Предварительная работа: подготовка картона к технике «цветной граттаж», беседа об обитателях моря, рассматривание иллюстраций о разновидностях рыб и обитателях морей и океанов.
Материал: схема спектра, карточки с цветами-оттенками и составными цветами, картон, обработанный в технике «граттаж», клеенки, палочки для процарапывания, образцы: разные виды рыбок, тряпочки, Королева-Кисточка, фонограмма с морскими звуками.
-Ребята, я сегодня хочу рассказать вам сказку. Послушайте. В одном королевстве жила-была добрая и веселая Королева-Кисточка со своими фрейлинами, которые помогали ей в работе. В этом королевстве было три города. Я сейчас вам их назову, а вы догадайтесь, какие краски там живут.
-Первый город назывался город Снега. Какие краски там живут?
-Второй город назывался город Ночи.
— Да, там живет Черная краска.
-А третий город назывался – город Спектр.
-Как вы думаете, какие там живут краски?
— Правильно, там живут разноцветные краски или краски разных цветов (показываю детям спектральный круг).
— Как вы думаете, какие 3 основные цвета живут в городе Спектр?
— Правильно: красный, желтый, синий.
— А ещё эти цвета любят ходить друг к другу в гости, тогда они смешиваются и получаются составные цвета.
— Красный и желтый — получается оранжевый,
— Красный и синий — получается фиолетовый,
— Желтый и синий — получается зеленый.
-А ещё есть оттенки основных и составных цветов, назовите их (показываю карточки) : бордовый, розовый, голубой, малиновый, салатовый, болотный, песочный, светло- желтый и другие.
-А ещё цвета бывают теплые и холодные. Теплые цвета можно сравнить с летом, теплом, солнышком. Назовите их (красный, песочный, оранжевый, желтый, зеленый).
— Холодные же цвета ассоциируются с холодом, снегом, льдом. Какие это цвета, как вы думаете? (синий, фиолетовый, голубой, бирюзовый)
— вот такие краски живут у Королевы-Кисточки и помогают ей рисовать. А она рисует всё, что видит.
— Ой, а где же Королева-Кисточка? (ищу её и показываю её, а в руках у неё палочки и черные листы) Посмотрите, она грустная.
— Что случилось, Королева-Кисточка?
-Я хотела нарисовать вам разноцветный яркий рисунок и подарить его ребятам. Но случилась беда: черная краска обиделась, что я ее нигде не использовала и вот: от подружек кисточек остались одни палочки, да краски остальные она спрятала. И все листы черная краска покрасила в черный цвет. Как же мне теперь рисовать? Помогите мне, ребята.
— Поможем Королеве-Кисточке, ребята?
— Как же вы мне можете помочь, если у вас нет ни красок, ни кисточек?
— Наши ребята знают разные техники рисования. Одна из них — «граттаж».
— А что такое «граттаж»? (Это — процарапывание)
— Сейчас я вам раздам листочки и палочки и мы посмотрим, что же у нас получится. А рисовать мы будем на тему : «Обитатели морского дна». Это могут быть и аквариумные рыбки, и обитатели морских глубин. Давайте вспомним, какие части есть у рыбок (туловище с головой, хвост, плавники, чешуя, которая покрывает всё туловище у рыбок)
— Давайте сначала разомнем свои пальчики:
Делают ладошку у лба «козырьком».
Приставляют пальцы колечками у глаз.
Плывет морской конек сюда.
А вот, расправив восемь ног,
Гостей встречает осьминог.
Разгибают пальцы из кулачка, начиная с мизинца.
— А теперь, перед тем, как будете рисовать, подумайте, как и где у вас будут располагаться на листе предметы. (Звучит спокойная музыка со звуками моря)
Вывешиваются готовые работы на доску, дети рассматривают их, анализируют.
— Королева-Кисточка: Спасибо вам, ребята. Я теперь знаю, что можно рисовать и палочкой. А с черной краской мы помиримся. Если бы не она, то я бы и не узнала, что есть такая техника, как «граттаж».
— Чем мы с вами занимались сегодня, ребята? (мы познакомились с жителями города Спектр, показали Королеве-Кисточке новую технику рисования- «граттаж», научили её дружить со всеми красками её королевства, вспомнили основные, составные цвета и оттенки, научились рисовать разных рыбок.
— Теперь мы будем ждать новой встречи с Королевой-Кисточкой.
Детский мастер-класс по рисованию в технике «Граттаж» Цель: Учить рисовать в технике граттаж. Задачи: 1. Научить технике штриха цветными восковыми мелками. 2. Развивать творческие способности.
Детский мастер-класс по рисованию в технике «граттаж» Цель: Учить рисовать в технике граттаж. Задачи: 1. Научить технике штриха цветными восковыми мелками. 2. Развивать творческие способности.
«Зимний вечер». Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике «граттаж» в подготовительной группе Начальная школа — детсий сад 27. Воспитатель: Санникова Т. В. г. Махачкала КОНСПЕКТ ПО НЕТРАДИЦИОННОМУ РИСОВАНИЮ ДЛЯПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ.
Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Обитатели морей и океанов» Тема: «Обитатели морей и океанов» в старшей группе Задачи: продолжать знакомить детей с морскими животными, некоторыми представителями (кит,.
Конспект занятия по рисованию в технике пластилинографии в старшей группе «Веточка мимозы» Тема: «Веточка мимозы» в старшей группе Задачи. Познакомить детей с новым способом рисования – рисование пластилином. Учить подбирать пластилин.
Конспект занятия в технике граттаж «Сувенир для мамы» для воспитанников 4 группы детей с ОВЗ Тема: «Сувенир для мамы» Назначение: подарок, украшение для интерьера. Цель: развитие творческих способностей через создание рисунка в.
Конспект занятия в старшей группе «Морские обитатели» по изодеятельности в технике пластилинографии Цель: Уточнить представление об обитателях морских глуби. Задачи: Побуждать изображать картину морского дна, отрабатывать приемы вытягивания,.
Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Семеновские матрешки» в технике оттиска печатками из картофеля Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Семеновские матрешки». Нетрадиционная техника: оттиск печатками из картофеля Цель: познакомить.
Конспект занятия в старшей группе «Волшебный луг и его обитатели» в рамках реализации программы по подготовке к школе Уважаемые коллеги! Предлагаемое вашему вниманию занятие, проведено в рамках реализации программы по подготовке дошкольников к успешному.
Мастер-класс по рисованию в технике граттаж «Праздничный салют» Дорогие друзья, скоро в нашем городе прогремит праздничный салют. Предлагаю создать чудесный рисунок на эту тему в технике граттаж, которая.
Источник
Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Подводный мир»
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)
Цель занятия: формировать умение изображать в рисунках обитателей подводного мира акварелью в соответствии с её спецификой.
1. Образовательные: поддерживать в детях интерес к изобразительной деятельности и желание отображать свои впечатления; создать условия для реализации ИЗО деятельности; подвести детей к пониманию, что подводный мир морей и океанов очень разнообразен и в своих рисунках можно изображать любых подводных обитателей; расширять представления детей о подводных обитателях морей и океанов.
2. Развивающие: развивать свободное общение со взрослыми и сверстниками; развивать монологическую речь, речевую активность детей; развивать слуховое и зрительное внимание; активизировать словарный запас по теме «Обитатели подводного мира».
3. Воспитательные: воспитывать любознательность, стремление узнать больше нового; воспитывать чувство удовлетворённости хорошо выполненной работой; воспитывать чувство радости за товарищей, которые сделали красивые работы.
Тип занятия: комплексное занятие.
Форма занятия: практическое занятие.
Продолжительность: 30 мин.
Участники: воспитатель, дети.
Возраст обучающихся: старшая группа 5-6 лет.
Оборудование и материалы: альбомные лист гуашь; изображения морских обитателей (морская звезда, медуза, краб, осьминог, морских водорослей, кораллов), таблицы последовательности рисования осьминога, морской звезды, краба, морского конька.
Предварительная подготовка : просмотр альбома «Морские обитатели»
Методы и приемы работы с детьми: наглядный метод, словесный, практический.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
| 391.5 КБ |
Источник
Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Обитатели морей и океанов» (19 фото)
Задачи: продолжать знакомить детей с морскими животными, некоторыми представителями (кит, морская черепаха, акула, дельфин, краб, осьминог, медуза, морской конек и др.): их внешним видом, особенностями передвижения; закреплять умение рисовать простым карандашом, отражать свое представление о подводном мире; воспитывать любовь к живой природе.
Публикация «Конспект занятия по рисованию в старшей группе „Обитатели морей и океанов“» размещена в разделах
Виды детской деятельности: игровая, познавательно-исследовательская, продуктивная.
Материалы: картинки обитателей морей; простые и цветные карандаши, белая бумага.
Предварительная работа: беседы на тему «Морские обитатели», рассматривание морских животных на открытках.
Ход занятия
1. Организационный момент. Отгадывание загадок.
Круглый панцирь, десять лап.
-Ну, что там опять у нас на горизонте?
2. Основная часть. Беседа о морских животных.
Воспитатель обращает внимание на картинки морских животных. Кто живет в морях, океанах? (Ответы детей). Показывает детям обитателей морей, океанов и называет их. Кто живёт на дне морском? (Ответы детей) Хотите нарисовать обитателей морей, океанов. (Ответы детей).
3. Физкультминутка.
Друг за другом, друг за другом.
4. Продуктивная деятельность. Рисование морских обитателей.
Воспитатель приглашает детей за столы, где лежат готовые раскраски рыбок в аквариуме. Самостоятельная работа. Наши рыбки в аквариуме готовы. В конце занятия работы остаются на столах, дети их рассматривают. Оценивают работы друг друга. Потом все работы вывешиваются на стенд для родителей в приемной.
5. Рефлексия. Рассматривание работ.
Что мы сегодня рисовали? (Обитатели морей и океанов)
Что вам больше всего понравилось?
6. Выставка работ!
Молодцы! Какие красивые рисунки у вас получились!
Детский мастер-класс «Обитатели морей и океанов» А вы знаете, что сом В синем море невесом. А вы знаете, что кит По волнам легко скользит. И огромные суда Море держит без труда! А.
Фотоотчёт «Обитатели морей и океанов» Сегодня хочу поделиться с вами играми и нашими работами по теме «Обитатели морей и океанов» Медузы (Дети соединяют ладони, раздвигают.
Фотоотчёт «День морей и океанов в ДОУ» Фотоотчёт «День морей и океанов в ДОУ» В рамках экологической недели в нашем детском саду «Золотая рыбка» прошёл День морей и океанов.
Фотоотчёт о занятии по лепке «Обитатели морей и океанов» в старшей группе Фотоотчёт занятия по лепке в старшей группе «Обитатели морей и океанов» Цель занятия: расширение кругозора детей и представлений об обитателях.
Лепка из пластилина в средней группе на тему «Обитатели морей и океанов» Цель занятий. Экологическое воспитание. Формирование у детей среднего дошкольного возраста экологических представлений об обитателях.
Лэпбук «Мир морей и океанов» Лэпбук «Мир морей и океанов» Обложка лэпбука Внутреннее наполнениеИнтеграция образовательных областей: 1) Познавательное развитие 2).
Лэпбук «Обитатели морей и океанов» .
Панорамный макет подводного мира. Оформление тематической недели «Обитатели морей и океанов» Итогом тематической недели «Обитатели морей и океанов» стало, совместное с детьми, оформление панорамного макета подводного мира. Основой.
Подводный мир морей и океанов. Фотоотчет о проекте «Мир воды» Подводный мир морей и океанов. Фото отчет о проекте «Мир воды»22 марта – всемирный день воды. Экология нашей планеты находится в опасности.
«Радужные рыбки». Поделки детей из бумаги в рамках тематической недели «Обитатели морей и океанов» Самыми многочисленными, разнообразными и конечно самыми красивыми являются рыбы. Мне с ребятами захотелось сделать ярких красивых рыбок,.
Источник