За 9 месяцев 2019 г. в Кемеровской области добыто 183,6 млн т угля
По итогам сентября 2019 г. угольщиками Кузбасса добыто 22,3 млн т по сравнению с 22,1 млн т в сентябре 2018 г.
Кемерово, 18 окт — Neftegaz.RU. За 9 месяцев 2019 г. в Кемеровской области добыто 183,6 млн т угля.
Об этом департамент угольной промышленности Администрации Кемеровской области сообщил 17 октября 2019 г.
Открытым способом в январе-сентябре 2019 г. добыто 121,9 млн т угля (123 млн т за аналогичный период годом ранее), подземным — 61,7 млн т (67 млн т годом ранее).
Коксующихся марок добыто 56,4 млн т, из них на разрезах 19,9 млн т, под землей — 36,5 млн т угля.
Энергетических марок добыто 127,2 млн т, включая 102 млн т открытым способом и 25,2 млн т подземным способом.
По итогам сентября 2019 г. угольщиками Кузбасса добыто 22,3 млн т по сравнению с 22,1 млн т в сентябре 2018 г.
На разрезах добыто 14,1 млн т, в шахтах — 8,2 млн т.
Коксующихся марок за сентябрь 2019 г. добыто 6,3 млн т, энергетических марок 16 млн т.
В сентябре 2019 г. кузбасскими предприятиями отгружено железнодорожным транспортом 18,7 млн т (рост на 300 тыс т к сентябрю 2018 г.).
Среднесуточно отгружалось 8780 п/в (97% к плану).
Конечным потребителям поставлено 16,9 млн т кузбасского угля.
В т.ч. 12,3 млн т отгружено на экспорт, 2,4 млн т российским металлургам и коксохимикам,1,3 млн т для электростанций, 0,26 млн т для предприятий ЖКХ и населения Кемеровской области.
Общая переработка на предприятиях угольной отрасли Кузбасса (включая обогатительные производства и дробильно-сортировочные установки) составила 16,8 млн т (сентябрь 2018 г — 15,6 млн т).
Доля перерабатываемого угля при этом составила 75,4% от добычи.
Источник
Добыча угля в Кузбассе по итогам 2019 года сократилась на 1,7%
КЕМЕРОВО, 15 января. /ТАСС/. Объемы добычи угля в Кемеровской области, на предприятия которой приходится около 60% всей российской угледобычи, по итогам 2019 года снизились на 1,7%. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кузбасса в ответ на запрос ТАСС.
«По данным департамента угольной промышленности администрации правительства Кузбасса, в 2019 году в Кузбассе добыто порядка 251 млн тонн угля. Относительно 2018 года показатель снизился на 1,7%», — говорится в сообщении.
Как сообщается на сайте департамента угольной промышленности региона, за 2018 год угольщики Кузбасса добыли 255,3 млн тонн угля, что на 5,7% выше, чем годом ранее.
Как пояснил в среду на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС в Новосибирске начальник департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) Алексей Партолин, запасов угля в Кузбассе достаточно для увеличения объемов добычи. Одной из причин ее сокращения является падение цен на уголь на мировых рынках и высокие логистические издержки.
«Запасов достаточно на десятки лет. Для угольной отрасли на сегодня ситуация не очень хорошая в части экономики. Стоимость угля на мировом рынке очень упала, предприятия кемеровские в очень затруднительной ситуации. У нас с учетом географического положения значительная часть затрат в стоимость угля — это транспорт, это железная дорога, которая доставляет и на запад, и на восток», — сказал Патролин.
Ранее ТАСС сообщал, что власти Кузбасса в 2019 году неоднократно обращались к руководству РЖД с предложением установить скидки на перевозку угля. В связи с падением цен на уголь и низкой пропускной способностью железнодорожного транспорта в восточном направлении, где сосредоточены основные потребители угля, некоторые предприятия Кузбасса летом 2019 года временно приостановили угледобычу. РЖД с середины июля 2019 года временно отменили «экспортную надбавку» на перевозки энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги, с сентября аналогичная мера действовала на перевозку угля из Кузбасса в северо-западном направлении.
Источник
Официальные итоги 2019 года: промышленность, угледобыча, ЖКХ и энергетика
Власти Кузбасса подвели предварительные итоги жизни региона в 2019 году. С наиболее важными из них, по версии обладминистрации, редакция VSE42.Ru решила ознакомить читателей сайта. Первые на очереди – результаты работы угледобывающих и промышленных предприятий Кемеровской области, а также областных ЖКХ и энергетики.
В 2019 году, несмотря на сложную ситуацию с ценами на уголь, объем инвестиций в развитие угольной промышленности Кузбасса составил порядка 105 млрд рублей, что на 7,7 млрд рублей больше, чем в 2018 году (2018 г. – 97,261 млрд рублей). 85 млрд рублей (или 81 %) от общего объема инвестиционных ресурсов направлено на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий угольной отрасли Кузбасса и 20 млрд рублей (или 19 %) на строительство новых объектов угольной отрасли. За счет этого в 2019 реализован, в том числе, крупный проект по строительству предприятия по переработке угля в Новокузнецком районе проектной мощностью по 5 млн тонн. Всего создано 212 новых профильных рабочих мест.
В 2019 году Кузбассе с подработанных территорий за счет средств федерального бюджета переселили 575 семей на общую сумму 1 млрд 088 млн рублей. Из них больше всего направлено на переселение жителей Прокопьевска (541 млн рублей), Анжеро-Судженска (263 млн рублей), Киселевска (260 млн рублей). Угольные компании также проводят переселение граждан. В 2019 году они профинансировали переселение 490 семей на 560 млн рублей.
24 декабря бригада одной из кузбасских шахт установила новый рекорд российской угольной отрасли по добыче угля за год. С начала 2019 года этот коллектив выдал на гора 6 млн 344 тыс. 400 тонн угля. Прежний рекорд был улучшен более чем на 670 тыс. тонн.
Между правительством Кузбасса и руководством ОАО «РЖД» были достигнуты договоренности о предоставлении скидки 7,41 % (отмене 8-процентной экспортной надбавки) на перевозку энергетического угля в южном направлении и отмене экспортной надбавки до конца 2019 года в размере 7,41 % на перевозку энергетического угля со станций Кузбасса в направлении российских портов северо-западного направления при обеспечении суммарного вывоза энергетического угля в данном направлении в объеме 15,9 млн тонн в четвертом квартале 2019 года.
Впервые была создана государственная программа «Развитие промышленности Кемеровской области» на 2019–2021 годы, направленной на поддержку промышленных предприятий. Поддержку от областного бюджета по программе получили 8 предприятий на общую сумму 50 млн рублей. Это позволило увеличить ресурсную базу промышленных предприятий, создать новые рабочие места, открыть выпуск новой продукции. В рамках реализации программы в марте 2019 года создан Фонд развития промышленности. Цель: обеспечения устойчивого развития промышленного комплекса Кузбасса и предоставления финансовой и иной поддержки промышленным предприятиям региона. ФРП Кемеровской области уже выдал два целевых займа по 10 млн рублей.
В Кузбассе впервые за пределами Германии был собран немецкий карьерный автосамосвал. Он запущен в работу на одном из кузбасских угольных разрезов. Грузоподъемность автомобиля составляет 220 тонн. Машина получила российский паспорт транспортного средства. Расширение присутствия компании-производителя карьерных самосвалов в регионе должно обеспечить прирост инвестиций в Кузбасс, а значит и налоговых поступлений.
Одно из кемеровских предприятий ввело в строй производство технических и чистых ионообменных смол для подготовки воды в тепловой и атомной энергетике, различных отраслях промышленности. Это первое в России производство ионообменных смол для атомных электростанций. Организовать такое производство удалось благодаря государственной поддержке как на федеральном, так и на региональном уровне.
В Новокузнецке запущено строительство двух воздухоразделительных установок (ВРУ), которые будут поставлять кислород, азот и аргон для технологических нужд. В этот проект планируется инвестировать около 130 млн евро. Это позволит повысить энергоэффективность, создать новые рабочие места и, что особенно важно, сделает производственный процесс на крупном предприятии в Новокузнецке более экологичным. Старт производства ожидается в 2021 году..
В Кемерове запущена вторая очередь конденсационной электростанции (КЭС) мощностью 12 МВт. Ввод оборудования в эксплуатацию позволил увеличить суммарную мощность КЭС до 24 МВт и полностью обеспечить потребности одного из городских предприятия в электроэнергии. Кемеровские промышленники в 2019 году запустили также робототехнический сварочный комплекс. С его помощью изготавливаются воздушные резервуары тормозной системы грузовых вагонов и цистерн. Раньше эти комплектующие приходилось заказывать на предприятиях Урала и Поволжья, а теперь в Кемерове действует собственное производство мощностью до 3 тыс. штук в месяц. Робототехнический комплекс делает производство более безопасным и эффективным.
Еще на одном кузбасском предприятии запущена новая технологическая линия по изготовлению полиизобутилена янтарного ангидрида. Раньше это вещество, необходимое для взрывчатых веществ, закупался только в Германии и Франции, а теперь будет выпускаться в Кузбассе. Благодаря запуску производства синтеза ангидрида PIBSA производители взрывчатых веществ в нашей стране смогут практически на 100 % перейти на кузбасское сырье.
В этом году одна из кузбасских шахт стала первой промышленной площадкой в России, где был запущен первый беспилотный грузовик. Автомобиль отрабатывает технологию передвижения по промышленной трассе протяженностью 1 км из точки погрузки в точку разгрузки. Это мероприятие – первый этап реализации масштабного проекта по цифровизации горного производства.
Впервые в Кузбассе разработана и утверждена «Региональная программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Кемеровской области на 2019–2023 годы». В рамках программы планируется создать техническую возможность подключения к сетям газораспределения более 8,1 тыс. домовладений (квартир) в 17 населенных пунктах Кемеровской области с помощью строительства газопроводов общей протяженностью более 650 км.
За год коммунальщики Кузбасса отремонтировали около 200 км инженерных сетей (водоводов, теплотрасс, канализации) и реконструировали 14 котельных. В целом на подготовку коммунальных объектов к зиме направили более 8 млрд рублей, с учетом затрат на приобретение топлива, в основном это каменный уголь.
Прорывным год стал для дорожных строительства и ремонтов. В августе в эксплуатацию ввели первую в Сибири высокоскоростную автомагистраль Кемерово – Ленинск-Кузнецкий протяженностью около 70 км с разрешенной скоростью 130 км/ч, которая обеспечила первоклассное четырехполосное движение до Новокузнецка. Кроме того, за сезон отремонтировали свыше 360 км федеральных, областных и муниципальных дорог. В том числе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Кемерове, рядом с Президентским кадетским училищем, открыли первую в Кузбассе кольцевую развязку с тротуаром для передвижения велосипедистов и людей с ограниченными возможностями здоровья.
Всего же по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Кузбасс отремонтировал и построил в уходящем году 200 км. В том числе это ремонт 29 км автодорог регионального значения, 62,1 км в Кемеровской агломерации (14,1 км – региональные, 45,1 км – Кемерово, 2,9 км – Кемеровский район) и 56 км в Новокузнецкой агломерации (30 км – региональные, 26 км – местные). Также это капремонт 52 км дорог регионального значения, строительство 0,9 км участка на пр. Московский в Кемерове. Кроме того, дорожники приступили к реконструкции 8 км дорог в Новокузнецке (первый этап работ на ш. Бызовское и пр. Металлургов, являются переходящими на 2020 год объектами). Всего в 2019 году по области и в границах Кемеровской и Новокузнецкой агломераций привели в нормативное состояние 146 объектов. Финансирование регионального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составило свыше 5,5 млрд рублей, включая 2,3 млрд рублей из федерального бюджета, а остальное – из средств консолидированного бюджета региона.
Кроме того, вне нацпроекта муниципальным образованиям была выделена областная субсидия в размере 1,6 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в 2018 году и в шесть раз больше, чем в 2017. Средства были направлены в 28 территорий на ремонт дорог общей протяженностью 121 км.
Также за сезон отремонтировали 40 км федеральной трассы Р-255 «Сибирь».
По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и горсреда» Кузбасс вошел в десятку регионов-лидеров, первой завершившей ремонты дворов. За сезон Кузбасс благоустроил в рамках нацпроекта 353 двора и 63 общественные территории. Финансирование составило почти 1,3 млрд рублей, в том числе федеральный бюджет – почти 1,1 млрд рублей, а остальное – средства консолидированного бюджета региона.
Первый в России парк благоустроен по результатам конкурса в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» именно в Кузбассе. 23 августа на главном празднике региона – областном Дне шахтера – в Салаире Гурьевского района открыли обновленный Парк культуры и отдыха им. Дмитрия Попова. Вместе с парком отреставрировали Дворец культуры. Кузбасс успешно синхронизировал национальный проект «Жилье и городская среда» с областной программой «День шахтера» и дал Салаиру новый импульс развития.
Достижением года стало решение вопроса с водоснабжением Тайги. Реконструкция насосно-фильтровальной станции на водозаборе реки Яя в Тайге завершена в конце ноября 2019 года. Вода горожанам подается в соответствии с требованиями СанПиН «Вода питьевая». Вместе с тем работы на объекте будут продолжены.
Хорошо поработали в этом году и энергетики. Их инвестиции и вложения в ремонтную кампанию составили 11 млрд рублей. В целом по области за год построили и отремонтировали более 400 км линий электропередачи, реконструировал сразу пять подстанций 110 киловольт за год.
Источник
Добыча угля в Кузбассе за 4 месяца 2019 г. выросла на 0,6% и составила 80,8 млн т.
В Кузбассе постепенно снижается объем добычи угля подземным способом.
Кемерово, 21 мая — ИА Neftegaz.RU. Добыча угля в Кемеровской области за 4 месяца 2019 г. выросла на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и составила 80,8 млн т.
Об этом Департамент угольной промышленности,Кемеровской области сообщил 20 мая 2019 г.
В апреле 2019 г. зафиксировано снижение угледобычи в годовом сравнении — на 3,3%, до 20,2 млн т.
Постепенно в Кузбассе снижается объем добычи угля подземным способом.
В апреле 2019 г. добыча угля в шахтах снизилась на 13,0%, до 6,7 млн т., а за январь-апрель 2019 г. — на 2,8%, до 27,8 млн т.
При этом добыча открытым способом выросла — на 2,3%, до 13,5 млн т в апреле 2019 г. и на 4,1%, до 53,8 млн т.
Углей коксующихся марок за апрель 2019 г. добыто 6,9 млн т, что на 11,3% больше в сравнении с апрелем 2018 г.
Всего с начала 2019 г. угольщики Кузбасса подняли на-гора 26 млн т коксующихся марок, что на 14,5% больше в годовом сравнении.
Добыча энергетических марок угля в апреле 2019 г. снизилась на 9,5%, до 13,3 млн т.
За январь-апрель 2019 г. показатель снизился на 4,9%, до 54,8 млн т.
В апреле 2019 г. переработка угля на обогатительных фабриках Кузбасса выросла на 7,5%, до 11,5 млн т.
Получено 6,7 млн т угольного концентрата, что на 4,7% больше в годовом сравнении.
Общая переработка на предприятиях угольной отрасли Кузбасса (включая собственно обогатительные производства и дробильно-сортировочные установки) в апреле 2019 г. выросла на 9,0% и составила 17 млн т.
Доля перерабатываемого угля от добычи при этом составила 84%.
В апреле 2019 г. кузбасскими предприятиями железнодорожным транспортом отгружено 19,1 млн т угля.
Конечным потребителям поставлено 17,7 млн т угля.
Из них 13 млн т угля на экспорт, 2,5 млн тонн — российским металлургам и коксохимикам, 1,5 млн т — для электростанций и 300 тысяч т для предприятий ЖКХ и населения Кузбасса.
Источник