Как обрезать фиговое дерево
Соавтор(ы): Steve Masley. Стив Мэсли более 30 лет занимается созданием и содержанием органических огородов в области залива Сан-Франциско. Консультант по органическому садоводству, основатель сайта Grow-It-Organically, на котором обучает клиентов и студентов основам разведения органических огородов. В 2007 и 2008 годах вел полевой практикум по местному устойчивому сельскому хозяйству в Стэнфордском университете.
Количество просмотров этой статьи: 19 153.
Уход за фиговыми деревьями (инжиром), в частности, их обрезка, обычно не составляет особого труда. В течение первого года жизни или первых двух лет фиговое дерево нуждается в значительной обрезке, чтобы придать его последующему росту правильное направление. Затем для поддержания жизнедеятельности дерево нуждается в небольших и очень тщательно продуманных обрезках, которые должны повторяться год за годом, обеспечивая основные потребности дерева в уходе.
Начальный период
- Обрезка дерева сразу же после его пересадки способствует более интенсивному росту. По существу, вы стимулируете дерево с самого начала роста концентрировать свою энергию, а не распылять ее. В результате к концу вегетационного периода дерево будет более сильным и лучше приживется.
- С другой стороны, есть некоторый риск подвергнуть дерево шоку, если вы немедленно после пересадки сделайте слишком сильную обрезку. Большинство фиговых деревьев очень жизнеспособны и выживут в результате такой обрезки, но если посаженное вами молодое дерево ослаблено, такая обрезка будет иметь неприятные последствия — дерево замедлит рост и даже может погибнуть.
- В качестве общего правила: если вы доверяете поставщику и уверены в хорошем состоянии дерева, вы можете обрезать его сразу после посадки. Если вы не уверены в хорошем состоянии купленного дерева, дождитесь первого периода покоя, и тогда делайте обрезку.
- В результате дерево приживется лучше и, в конечном счете, станет более сильным.
- Такая обрезка может стимулировать рост горизонтальных ветвей дерева, оно будет расти более в ширину, чем в высоту.
- В начале жизни дерева, как только вы пересадили его на участок, большинство плодов растет на старых ветвях, или же на ветвях, которые уже плодоносили ранее. Эти ветви уже не такие сильные, поэтому вы должны стимулировать рост новых плодящих веток путем обрезания старых.
- Выберите четыре-шесть самых сильных ветвей, расположенных вокруг основного ствола на относительно равном расстоянии. Эти ветки должны быть расположены достаточно свободно, далеко друг от друга, так, чтобы в конечном счете они смогли вырасти до 7–10 см в толщину, не натыкаясь друг на друга.
- Учтите, что плодоносящие ветви, расположенные слишком близко друг от друга, не достигнут соответствующей толщины, в результате не смогут поддерживать ветви второго порядка или полноценный урожай. Такие ветви также могут поломаться под тяжестью плодов или в плохую погоду.
- Полностью удаляют все другие новые побеги, поросль или новые ветви.
Специалист по уходу за домом и садом
Стив Мэсли более 30 лет занимается созданием и содержанием органических огородов в области залива Сан-Франциско. Консультант по органическому садоводству, основатель сайта Grow-It-Organically, на котором обучает клиентов и студентов основам разведения органических огородов. В 2007 и 2008 годах вел полевой практикум по местному устойчивому сельскому хозяйству в Стэнфордском университете.
Обрезка необходима плодовым деревьям. Стив Мэсли и Пэт Браун из Grow it Organically гооврят: «Очень часто, если плодовые деревья не обрезать, ветви будут свисать низко. На них не вырастет хороших плодов, так как гормоны растения склонны подниматься вверх. Кроме того, обрезка улучшит циркуляцию воздуха, что поможет минимизировать болезни».
Источник
Обрезка инжира: зачем проводить обрезку, как правильно выполнять процедуру
В домашних условиях можно с легкостью вырастить инжир, однако важно знать, как правильно подготовить место и выбрать грунт для посадки. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению нужный уход. Особое внимание следует уделить обрезке.
Уход за инжиром: формирование кроны и обрезка
Инжир – плодовое теплолюбивое растение семейства Тутовые. В народе встречаются и другие названия инжира: смоковница, винная или смирнская ягода и др. Одним из важнейших мероприятий по уходу за инжиром в домашних условиях является обрезка. Такое мероприятие прореживает дерево, позволяет удалить сухие веточки.
Обрезку необходимо выполнять очень аккуратно, так как чрезмерное обрезание ветвей может спровоцировать загущение кроны. Полное или частичное удаление ветвей освобождает плодовое дерево от побегов, которые подвергают растение опасности.
Омолаживающая обрезка инжира придаст дереву новые силы. Осенняя обрезка проводится в регионах с несильными холодами, в противном случае морозы могут привести к вымерзанию коры и иссушению древесины. В северных регионах это мероприятие проводится только весной. При уходе за инжиром применяют не только формирующую и омолаживающую обрезку, но и регулирующую, восстановительную и санитарную.
Что будет, если не выполнять обрезку
Плодовые деревья нужно уметь правильно обрезать. Если не проводить данное мероприятие вовсе или выполнять неправильно, то это может стать причиной сокращения плодоношения.
Если не контролировать рост побегов, то они будут загущать крону, снижать освещенность ветвей с плодами. В результате к ним будет поступать недостаточное количество питательных веществ, что повлияет на снижение урожая и неправильное формирование скелетных веток.
К тому же следует вовремя проводить процедуру. Это позволит избежать множества проблем, которые обычно возникают в период роста и плодоношения. При выполнении обрезки по всем правилам инжир будет хорошо расти и приносить плоды.
Основные мероприятия по уходу за инжиром
Особое внимание при уходе за инжиром следует уделить обрезке. В южных регионах обрезку выполняют 2 раза в год – осенью и весной. В зависимости от формы куста инжира формируется крона. На инжире кустовой формы в течение первых двух лет оставляют пару главных веток длиной штамба около 40 см.
Формирование кроны штамбового дерева проводят из 3-4 основных ветвей, но длина штамба должна находиться в пределах 60 см. Места срезов следует обязательно замазать садовым варом, чтобы предотвратить попадание и распространение инфекции.
В первый год проводится формирующая обрезка. У молодого дерева нужно отобрать основную крепкую ветку, а остальные обрезать до основания. Через год ветку, расположенную на высоте около 1,3 метра, обрезать на почку. В результате получится полуштамбовая форма, и уже весной будут образовываться скелетные ветви. На третий год укорачивают ветви наполовину, обращенные наружу.
Видео о правильной посадке инжира:
В дальнейшем после сформирования скелета дерева обрезка не требуется, за исключением неудачно растущих веток. Летом рекомендуется прищипывать приросты, это позволит избежать разрастания дерева в высоту. На зиму плодовое растение утепляют или засыпают землей.
Обрезку комнатного инжира выполняют осенью, после того как растение сбросило листья. Если этого не произошло, то горшок ставят в темное место и уменьшают полив. Летние побеги укорачивают над наружной почкой на 10-20 см. Для того чтобы побеги не испытывали недостаток света, комнатное растение формируют веером.
Сначала прищипывают почку на верхушке, а затем удаляют побеги, которые направлены внутрь кроны. Все срезы выполняют над почкой. При омолаживающей обрезке укорачивают половину старых веток до двух почек. В следующем году обрезают другую половину.
Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке. Выполняют это мероприятие только в том случае, когда корни полностью будут заполнять объем емкости. Подкормку проводят систематически от начала пробуждения до момента созревания плодов. В качестве подкормки используют как минеральные, так и органические удобрения.
В летний период ствол и листья опрыскивают теплой водой, а в жаркое время осуществляют обильный полив. В период покоя полив уменьшают. Обычно покой длится около двух месяцев. В это время деревце переносят в прохладное место. Это основные мероприятия по уходу за инжиром. При их правильном и своевременном выполнении можно добиться хорошего урожая.
Источник