выращивали ли вы клубнику без прополки) +
в прошлом году я сажала много клубники. на подготовленных грядках места у меня не хватило. и я посадила ее в новом месте (почти целина) . прижилась она там плоховато. и я махнула на нее рукой. тем не менее ягоды там были отличные в первый же год (лучше чем на грядке с черной пленкой) . клубники там прижилось мало и я решила там посадить патиссоны, а клубнику пересадить. когда я стала там копать, я увидела, что клубника там просто отличная и уже с бутонами.
сорт один и тот же. на той грядке сорняки ковром росли и прошлый год и в этом под ними клубнику видно не было. почему она такая хорошая?
может ей некоторые сорняки не мешают?
в этом году я решила эту грядку не трогать. если эта клубника и усы даст хорошие и приживаться будет нормально, то я изменю технику обработки клубники.
а вы с таким сталкивались? и что об этом думаете?
все правильно— не возитесь с ней. единственное условие— ее нужно в начале августа скосить под чистую, только не современными газонокосилками, а простой косой— литовкой. сено естественно нужно убрать сразу, не давая ему лежать — будут подпарки. если есть возможность полива— обязательно полейте раза 2-3,а то если дождей не будет долго— измельчает. к зиме она обновится. таким образом ваша клубника будет постоянно омолаживаться и ягоды не будут мельчать. а сор на следующий год будет только способствовать сохранению влаги. и не надо поливать много. от этого ягода становится кислее и мягче. удачи.
как-то год я тоже не выпалывала всю траву из клубники, но делала это для защиты от птиц, так как участок был на открытом месте. Но из сорняков были только лебеда и сурепка. После плодоношения все же я эту траву убрала и клубнику обработала. Теперь от птиц накрываем клубнику тонким укрывным материалом по тонким дужкам.
Есть у меня тоже такой же запущенный клочок всё вырвать некогда и я совершенно не заметила что бы там урожай был лучше. Когда за ней ухаживаешь, пропалываешь, подкармливаешь, усы обрываешь, сами кусты то стоят огромные, естественно и ягоды на такой очень крупные. А если вам так показалось, значит вы не очень то за своей ухаживаете.
если у меня клубника растет без сорняков, то значит я за ней ухаживаю нормально. или вы думаете, что постоянно пропалывая клубнику, во всем остальном, я не обращаю на нее внимания?
я не знаю почему эта клубника настолько лучше. и спрашиваю об этом тех, кто об этом что-то знает.
ваше предположение о том, что я так плохо ухаживаю за клубникой, что она по-этому отстает от той что растет почти дичком — неверно.
Есть такое. Сотрудница наша бывшая на своей даче никогда клубнику не полола. Заросли. Раздвинет траву, а там ягоды. Все и удивлялись. -мы свою полем, ухаживаем, а урожай у нее всегда отличный — без ухода.
Есть у меня такой участочек, ягод много, но — мелочь одна. Клубника ухода требует, тогда и радует крупными ягодами и обильным урожаем.
В прошлом году, по определенным обстоятельствам не ухаживала за посадками. Весной, как только пошли в рост новые ростки, взяла грабли -веер, хотела как положено. очистить от прошлогоднего мусора, но мне стало жутко. все это сгребать, собирать. Я между рядками начала прочищать, но не как положено, а ребром грабель, а где и пальцами, вдоль кустиков. Вообщем, помахала, помахала, освободила кустики от сухого мусора и, оставила все под кустами. После этого, как только выпустила бутончики, обработала Биогумусом, Алатар, фитоспорином Сейчас стоят кусты, сравнивая с соседскими, вполне нормальные, цветоносы стоят смачные, цветки крупные. Воды пока не дают, какие-то неполадки в трубах, полить такое количество нет возможности, вода только для высадки рассады (возим из города) . И я думаю, что старые листья и весь мусор сейчас предохраняют от высыхания почвы, а что будет дальше, увидим. Кустики без цветков и ягод, иждивенцев, буду удалять при сборе урожая, некоторые уже и сейчас видно, тоже удаляю. Новые сорняки выпалываю.
я по весне сухие листья и старые кустики убираю, а дальше растёт как хочет — в траве ягоды созревают чуть позже, но крупнее, чем на солнцепеке
Да, у меня дикие заросли клубники, пытаюсь привести в порядок, делая грядки для клубники по ленивой технологии сейчас все в бутонах стоят. Но укрыты не пленкой а лутрасилом.
Источник
Нужно или нет рыхлить землянику во время цветения
Садовая земляника или клубника — прихотливая культура, за ней надо правильно ухаживать. Огородник должен обеспечивать полив, проводить подкормки, мульчировать и полоть клубнику. Но стоит ли беспокоить кустики во время цветения? Да! В противном случае культура будет «забита» сорными растениями, что отразится на урожайности.
Когда пропалывать?
На грядках важно убирать сорные растения, причем делать это нужно вовремя, до их цветения. Если пропустить этот момент, семена, образующиеся после цветения, рассеются по посадкам клубники. Удалить бурьяны в следующем сезоне будет гораздо сложнее.
Некоторые садоводы считают, что рыхлить цветущую клубнику запрещено. Аргументируют тем, что можно повредить нежную корневую систему. Но это не более чем их субъективное мнение. Прополка — процедура, которая помогает избежать образования «корки» на почве.
«Забитая» земля становится неким барьером, нарушающим естественный воздухообмен. Работать надо осторожно, лучше взять небольшие садовые грабли. Рыхлить клубнику нужно по мере необходимости, контролируя состояние грунта.
Совет! Работайте поверхностно, лучше использовать грабли-аэраторы.
Какие правила соблюдать?
Пропалывать садовую землянику можно, но стоит делать это осторожно, придерживаясь таких правил:
- сорняки убирать сразу, но очень аккуратно. Культура не любит, когда ее тревожат во время цветения и вызревания ягод;
- если не убрать траву, виктория не получит из грунта всех предназначенных для нее веществ;
- многолетние сорняки удалять с корнем, осторожно выдергивая их из почвы;
- если убрать траву без повреждения корневой системы клубники невозможно, ее нужно срезать у основания;
- важно обеспечить полноценный доступ воздуха к розетке, куст надо чистить со всех сторон;
- небольшие сорные травы можно не убирать, они выступят естественной мульчей.
Почему и когда нельзя полоть клубнику во время цветения? Проводить процедуру не рекомендуют сразу после роспуска бутонов, так как можно повредить лепестки. Но главное — осторожность. Если действовать без чрезмерного напора, ничего страшного не произойдет.
Совет! Если во время цветения садовой земляники на улице очень жарко, солнце высушивает грунт, полив надо проводить только вечером. Он должен быть обильным, но с интервалами. В случае залива ягоды станут «водянистыми».
Зачем «чистить» кустики?
Обрезку важно проводить по графику. Если садовод не будет соблюдать главные рекомендации, это скажется на плодоношении и может уменьшить урожайность.
Оптимальный период — весна, но задолго до цветения. Привести в порядок грядку надо сразу после отступления зимы. Важно убрать подмерзшие и подгнившие листья, они могут стать источником инфекции, тогда болезнь распространится по всей посадке. Удаляя листья, учитывайте, что чем масштабнее обрезка, тем позднее наступит цветение и плодоношение.
В отдельных случаях санационное мероприятие оправдано и после появления бутонов. Обрезать клубнику рекомендуют, если:
- обнаружены на листьях следы вредителей;
- куст активно обрастает зеленью (цветение и урожайность будут скудными);
- обнаружены засохшие и сильно поврежденные полегшие на грунт листовые пластины;
- зеленая масса растет деформированной, поврежденной, неполноценной. Листья крутятся.
Когда бутоны сформируются, вырезают усы. Их отрезают на расстоянии 5-8 см от центра розетки, достают из почвы. Если этого не сделать, урожайность снизится. Из полученного материала по необходимости выбирают самые крупные розетки для размножения.
Прореживать клубнику во время цветения можно, но надо ли — вопрос решается в зависимости от ситуации. Если на розетках есть поврежденные болезнями или вредителями листья, их безоговорочно убирают, независимо от фазы роста.
Надо ли окучивать
Проводить полноценное мероприятие совершенно необязательно. Оно необходимо, когда на улице стоит засуха, растению не хватает влаги. За счет проведения этой процедуры вода после полива станет попадать непосредственно к розетке.
Само окучивание должно быть поверхностным, достаточно подсыпать немного почвы к корням. Работать стоит осторожно, особенно если промежуток между посадками небольшой.
Уход за клубничными грядками довольно сложный. Он начинается с момента наступления весны, а заканчивается поздней осенью. Рыхлить почву, прореживать, мульчировать, чистить кусты, удалять усики в период цветения можно и даже нужно.
После сбора урожая сразу стоит начинать готовиться к следующему сезону: удалить оставшиеся цветоносы и усы, прополоть сорняк, хорошо взрыхлить почву. Обязательно провести обработку плантации от вредителей, подкормить минеральными и органическими веществами. Помните, что клубника сразу после завершения сезона плодоношения формирует почки.
Источник
Можно ли полоть клубнику во время цветения?
У моей свекрови очень большой опыт варищивания клубники. Так вот что она советует делать.
Во-первых вам необходимо, прополоть сорняки, конечно же это нужно делать, но очень осторожно. Клубника очень не любит, когда ее тревожат именно в период налива и созревания ее плодов. Однако и затенения она не выносит, и совсеми питательными веществами с этими сорняками делиться не очень то и хочет. Поэтому, нужно не травмируя ее корневую систему клубничного куста, удалить все многолетние сорняки, которые очень легко выдергиваются. Остальные же сорняки просто срежьте садовыми ножницами у его основания. Освободите сам куст клубники для проветривания. Особенно необходимо это сделать в дождливую погоду. Разную же сорную мелочь оставьте просто в покое, пусть она служит мульчей.
Во-вторых, вам надо будет обязательно удалить усы. Их образование во время плодоношения отнимает у клубничного кустов до 50% всего урожая. Необходимо просто ножницами срезать усы вокруг вашего куста. Если же некоторые розетки уже хорошо укоренились (и даже уже цветут), то лучше уже не выдергивайте их, оставьте их на месте, потом в конце урожая разберетесь с ними.
В-третьих, ничем не обрабатывайте вашу клубнику в этот период – уже либо поздно, либо еще рано. Запомните не какой химии. Все загнившие ягоды (по-другому их еще называют грибной болезню) или же поврежденные какими либо вредителями завязи удаляйте вручную и сжигайте их.
В-четвертых, поливайте вашу клубнику, только если жарко и сухо. Влагозарядковый обильный полив именно вечером – то, что надо вашим кустам. Помните, что при нежаркой погоде и частых поливах ягоды получаются водянистыми и не очень то сладкими.
В-пятых, как только уберете весь свой урожай, сразу же приведите все кусты клубничники в порядок.
Это и будет вся ваша основная работа в клубничнике летом. Не забудьте после «поблагодарить» клубничку за большое обилие ягод. Обрежьте обязательно все цветоносы, удалите так же усы и все сорняки, потом уже можете и почву хорошо порыхлить. После этого обязательно подкормите свою плантацию полным минеральным удобрением и хорошо перепревшей органикой. После сего незабудьте хорошо полить.
Так же обратите свое внимание, что сразу после своего плодоношения (и даже может в ее период) клубника начинает закладывать генеративные почки уже для следующего года. Уход поможет вашей любимой ягоде создать наилучшие условия для этого дела.
Удачи вам и хорошего урожая.
Источник