Нужно ли поливать тюльпаны летом

Нужен ли полив не выкапываемым в летнее время луковичным после их отцветания, при жаре +40°С? Не повредят ли им близкие посадки однолетников, которые поливать-таки надо?

Во многих источниках пишут, что многие луковичные растения, не выкапываемые в июне-июле для сушки, поливать летом не надо. К таким, вроде как, относят тюльпаны, нарциссы, крокусы и другие весеннецветущие растения. Но ведь и от дождей их не закрываем? А что делать в местности, когда за лето может пройти один дождик, а всё остальное время — сумасшедшая жара в +40 градусов, высушивающая грядку на полметра вглубь менее чем за месяц? Нужен ли полив луковичным в таких условиях и не повредят ли близкие посадки однолетников, которые поливать-таки надо?

Главное, что бы болота не было, и сорта луковичек не какие-то там супер сортовые. Крокусы и нарциссы, да и большинство тюльпанов, даже многие махровые — по-моему, вообще выносят любые условия, кроме зубов грызунов. Заметила, что там, где поливаю обильно — дают много деток. Да, клумбы у меня слегка приподнятые, очень серьёзный дренаж под ними, поэтому ничего не загнивает даже в периоды затяжных дождей.

Тюльпаны после цветения, которые остаются без выкапывания, читала что им даже полезно — лучше луковицы вызревают. Есть некоторые виды лилий, которым наоборот нужна сухая осень.

Осень осенью, а когда я копала летом грядку, она на 50 см в глубину высохла полностью. И это при том, что на ней рос лук поливной. У меня между грядками даже трава не растет, так как дождей нет, а тропинки я питьевой водой не поливаю. Просто в этом году посадила много луковичных, которые ни разу не выращивала до этого, вот и сомневаюсь, что они смогут такое горячее лето пережить без полива.

В нашем переулке речная (поливочная) вода не заведена, поэтому поливаем питьевой. Не знаю почему, но у нас напор очень слабый, хотя у пред-предыдущей хозяйки напор был такой сильный, что бороздка с томатами заполнялась за пару минут (сказали 2 соседа). Я быстрее вычерпываю ведром ванну с водой, чем она заполняется. Получается, что я поливаю огород ведром. Каждая капля — на вес золота. Хорошо ещё, что у нас нет центральной канализации, а то бы ещё и за несуществующее водоотведение платили.

Читайте также:  Какие цветы сажать саду летом

В первый год поливала так, как помнила у родителей — хватало 1 раза в неделю, но, видимо, там сказывалась песчаная почва и близость Урала, что давало возможность корням идти глубоко и + повышенная влажность воздуха от речки.

Тут, посреди города и степи, почва — глина + суховеи. Кто там говорил, что чем выше температура воздуха, тем больше влаги в ней? Так вот на степь (и пустыню) это не распространяется. Не зная особенность почвы, в первый год я выливала ведро воды — оно стоит, не уходит. Значит, почва напиталась влагой. Наивная — урожай был только под мульчированными грядками, хотя лук и морковь наросли отличными и при таким редком поливе.
В прошлом году учла этот нюанс, стала поливать больше — по 10 вёдер на 4 метровую грядку 0,5 м ширины. Это реально трудно. Первые 4 ведра уходят в почву легко, а потом стоят лужи. Но я-то уже знаю, что почва там сухая. Жду снова, пока впитается — поливаю другие грядки или жду, пока наполнится ванна, пропалывая сорняки. И потом возвращаюсь к грядкам. По времени это занимает очень долго. Зато и урожай был больше.

Мульча у нас очень спасает, особенно под кустарниками ягодными — почвенные живности делают там ходы и к концу сезона приствольный круг выпивает 4-5 ведер воды без образования луж.

В этом году страдали от недостатка воды (и внимания) гортензии (сбросили листья намного раньше, чем положено), отдалённые клумбы, кабачки, одна молодая яблоня. Видимо из-за недостатка влаги и картошка у меня не растёт.

Кстати, соседи пожаловались, что в этом году напор был настолько низким, что их дождевалки не работали. Грядок они не сажают, а только декоративку + газон.

Возможно, выход в большой накопительной ёмкости на 1-2 куба, чтобы за ночь набиралась, или бурить скважину, но если водоносного слоя нет близко? Сосед нашел на 30 метрах, а другой на 20 остановился и дальше не пошел бурить.

Хочу попробовать гибкий сочащийся шланг, для маленького напора — самое то. Правда, стоит недешево, особенно если их надо 2 штуки минимум. А органические траншеи вообще трудно полить обычным способом — вода сразу ухает вниз — надо или капельным, или самой как из лейки поливать.

Читайте также:  Конспект занятия загадки лета

В прошлом году прошел один ливень 14 июля. Так потом сорняки так поперли! Соседка тележками мне их отдавала! Они стеной в полметра вымахали за неделю!

Да уж, Ирина, не позавидуешь таким условиям ни тебе, ни растениям! Может и правда пробурить скважину. У нас даже на 60 метров одна семья сделала скважину, а иначе все здоровье угробить можно с таким поливом. Да и интерес пропадет!

Источник

Тюльпаны – уход в саду

Тюльпаны – уход

Всем хороши тюльпаны: и расцветки веселят после скучной зимней монотонности, и вселяют надежду на скорое лето, и даже едва уловимый запах не раздражает. Жаль только, что, как и все весенние цветы, тюльпаны слишком быстро отцветают. Хотя для того, чтобы продлить период цветения тюльпанов, необходимо всего лишь правильно ухаживать, тем более что уход за тюльпанами несложен, но внимания к себе они требуют постоянно – с момента появлении ростков и до самого увядания.

Прослушать статью

Уход за тюльпанами – обработка грунта

Уход за тюльпанами

После посадки луковиц тюльпанов в грунт необходимо следить за тем, чтобы им не докучали сорняки. Удалять пиратские растения лучше вручную, не используя тяпку, чтобы случайно не повредить луковицы тюльпанов. Грунт нужно рыхлить регулярно: рыхление земли является дополнительным способом дренирования почвы и позволяет глубже пропитать землю влагой. Особое внимание уделите междурядьям. Используйте специальный ручной разрыхлитель.

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Поскольку тюльпаны – травянистые растения, их стебли часто не выдерживают веса цветков и поникают, нагибаясь к земле. Для лучшей устойчивости можно каждый кустик окучить повыше – сформировать у основания стебля земляной холмик, который поможет цветку удержать равновесие. Окучивание предотвращает и вымывание луковицы из грунта в период сильных весенних дождей с грозами.

    Полив

    Тюльпаны – очень влаголюбивые цветы, но во всем нужна умеренность, поэтому важно не допускать застоя влаги в грунте, так как это приводит к гниению луковиц и гибели цветов.

    Нажмите, чтобы запустить видео

  • Поливать тюльпаны необходимо, не дожидаясь пересыхания грунта. Воду нужно использовать отстоянную, теплую. Поливая тюльпаны, делайте это так, чтобы капли не попадали ни на листья, ни на цветы, иначе на лепестках могут появиться пятна, а бутоны, на которые попадет вода, могут увянуть не раскрывшись.

    Читайте также:  Юбки этого лета 2012 года

    Не нужно лить воду прямо под куст тюльпана: в междурядьях выкопайте канавки и залейте в них побольше воды. После того, как вода впитается, засыпьте канавки, чтобы влага не испарялась с поверхности грунта.

    Удобрение тюльпанов

    Когда удобрять

    Удобрение для тюльпанов рекомендуют вносить в грунт, когда проводится посадка тюльпанов. Но осенние дожди иногда вымывают полезные вещества из почвы и цветам ничего не достается. В таких случаях подкормку можно производить и весной во время поливов, растворив удобрения в воде.

    Чем удобрять

    Уход за тюльпанами – полив

    Какие удобрения использовать для подкормки тюльпанов? Лучше всего вносить комплексные минеральные удобрения, в которых содержатся в уже выверенных пропорциях калий, азот и фосфор. А пропорции опытные цветоводы рекомендуют такие: азот (1 часть), фосфор (2 части), калий (2,5 части).

    Органические удобрения тоже хорошо влияют на рост тюльпанов, но они должны быть гарантированно качественными. Лучше приобретать удобрения не в частных хозяйствах, а на агрофирмах, где производится обеззараживания органики от болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Иначе именно необработанные или некачественные органические удобрения и могут стать причиной болезни луковиц и самих цветов. Особенно будет обидно, если погибнут сортовые цветы.

    Если тюльпанам не хватает азотистых соединений, они плохо удерживают вертикальное положение, их листья становятся мелкими и при увядании приобретают красноватый оттенок. Такие тюльпаны долго не стоят в букете. Во избежание этих неприятностей подкармливайте тюльпаны разведенной аммиачной селитрой.

    Когда тюльпанам не хватает фосфора и калия, страдают бутоны и цветки. Они становятся мельче и на них возникают признаки деформации. Недостаток фосфора и калия проявляется также в том, что края листьев приобретают сине-зеленый оттенок. В этом случае нужно вносить суперфосфат и калийную селитру.

    Выкапываем луковицы тюльпанов

    Когда выкапывать весной

    Когда тюльпаны отцветут и увянут, нужно аккуратно удалить часть цветоноса и увядшую ботву, оставив несколько самых здоровых листьев, чтобы луковица смогла завершить формирование деток и набраться сил, необходимых для отдыха.

    Нажмите, чтобы запустить видео

  • Выкапывать луковицы тюльпанов ранних сортов можно уже в конце мая – средине июня. Более поздние сорта выкапывают позже – в июле. Просушите луковицы в течение десяти дней, затем очистите их от шелухи, отделите детки и положите на хранение в темное, прохладное и сухое место.

    Литература

    1. Тюльпан
    2. Растения семейства Лилейные
    3. Список всех видов на The Plant List
    4. Дополнительная информация на World Flora Online

    Полезные ссылки

    В продолжение темы

    Источник

  • Оцените статью