Нужно ли обрезать батун летом

Готовимся к холодам правильно: нужно ли срезать лук батун на зиму и как это делать

Лук-батун – многолетнее травянистое растение, которое не уступает по популярности репчатому луку. Культура обладает отличными показателями морозоустойчивости, поэтому ее выращивают на протяжении нескольких лет на одном месте. Растение не выкапывают на зиму. В статье расскажем, нужно ли срезать лук-батун на зиму, чтобы он лучше перенес холода.

Как подготовить многолетний лук-батун к зимовке

При выращивании растения в качестве многолетней культуры перед зимовкой требуется сделать обрезку. От этого зависит будущий урожай. Перед последним сбором лук подкармливают настоем крапивы.

Срезать или укрывать

Готовимся к холодам правильно: нужно ли срезать лук батун на зиму и как это делать

Многолетний батун нуждается в удалении пера перед зимовкой, но нельзя срезать полностью всю зелень. Последнюю уборку урожая выполняют так, чтобы до первых морозов растение успело дать новые перья. В этом случае ему будет проще пережить суровую зиму. Образовавшиеся листья за холодный период засохнут или завянут, но весной, после схода снега, новые перья появятся намного быстрее.

Важно! Обязательно срезают перья-семенники, чтобы избежать самозасеивания. Иначе лук будет расти слишком густо, и ему не будет хватать питательных веществ. Это негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Лук-батун славится высокой морозостойкостью. Его можно оставлять на зиму без укрытия, но в малоснежные и суровые зимы растение мульчируют опилками или лапником. Сверху горки закрывают досками. Это защитит грядку от вредителей, которые не против полакомиться луком.

Сроки обрезки

Зелень собирают на протяжении сезона 3-4 раза. Последний раз обрезают перья за 3-4 недели до первых заморозков. Это и считается подготовительным этапом к зиме. Появившиеся позже листья не срезают.

Как это правильно сделать

Порядок обрезки лука-батуна:

  1. Берут остро наточенный нож или садовые ножницы.
  2. Инструмент стерилизуют. Для этого достаточно прокипятить его в течение нескольких минут.
  3. Все листья собирают рукой и срезают, оставляя над луковицей примерно 5 см зелени.

Уход после обрезки

После последней обрезки грядку с луком поливают. Так растение лучше подготовится к заморозкам. После прихода зимы растительный сор и отмершие листья убирают с грядки, чтобы избежать появления вредителей.

Если в регионе, где выращивают лук-батун, зимы теплые, никаких дополнительных действий не требуется. В суровом климате грядки укрывают, иначе в следующем году лук может не взойти. В качестве утеплителя используют опилки. Весной, после схода основной части снега, укрытие сразу убирают, так как растение начинает давать перья рано, и небольшие заморозки для него не страшны.

Как быть с однолетним луком-батуном перед зимовкой

При однолетнем способе выращивания лука посев выполняют в начале весны, а уборку – в августе или осенью. Одновременно с этим выкапывают и ложную луковицу. Если осенью на это нет времени, полную уборку производят весной.

Читайте также:  Ночной пляж бесконечное лето

Если батун выращивают в качестве однолетней культуры, после осенней обрезки выбирают луковицы. После этого их сушат и убирают на хранение.

Важно! Сбор урожая можно проводить однократно или двукратно. На третьем этапе выкапывают луковицы.

Сбор и хранение урожая

Батун отличается ранними сроками всходов и отличной лежкостью. Урожай собирают уже через три недели после появления первой зелени. Еще через шесть недель культура снова дает сочные перья.

Выращивание лука-батуна целесообразно только для получения зелени. Сами луковицы редко используют.

Справка. Чем быстрее срезать первые перья, тем раньше появятся следующие.

Обрывают или срезают батун аккуратно на высоте примерно 5 см от земли. Луковицу не вытягивают, чтобы не повредить корневую систему. Перья упаковывают в пищевую пленку или ящики и отправляют в холодильник.

Замороженный лук-батун хорошо хранится на протяжении длительного времени – перья остаются свежими в течение года без потери вкусовых качеств. Листья моют, нарезают, упаковывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.

В овощном отсеке холодильника батун хранят на протяжении месяца. Для этого его плотно упаковывают в полиэтиленовую пленку.

Некоторые хозяйки сушат лук-батун и используют в качестве приправы. Растение измельчают, сушат, потом измельчают еще раз, упаковывают в бумажные пакеты и отправляют на хранение в сухое место. В таком виде он не испортится в течение года.

Советы по теме

Обычно стрелки удаляют, чтобы лук не размножался самостоятельно. Но если планируется сбор семян, их оставляют. Также желательно не удалять листья.

Зимой, после отмирания листьев, в земле остается ложная луковица. Ее можно выкопать и использовать в пищу.

При подкормке удобрениями лук-батун накапливает нитраты, поэтому зелень замачивают в холодной воде на протяжении часа. Это позволяет снизить количество вредных веществ на 20%.

В зимнее время лук-батун выращивают в теплицах или квартирах для выгонки зелени. Для этого используют двулетние растения. Таким способом можно получить до 20 кг зелени с 1 м². В этом плане батун намного выгоднее обычного репчатого лука. Его зелень обходится примерно в 10 раз дешевле, а витаминов в нем намного больше.

В зимнее время мыши ищут себе еду под снегом, и луковицы, оставшиеся в земле, служат им отличным лакомством. Чтобы сохранить растение, используют старые ведра, которыми накрывают кусты.

Заключение

Обрезка лука-батуна – необходимая процедура. Без нее растение может не пережить суровую зиму. Процесс ничем не отличается от обычного сбора урожая. Главное, выполнить обрезку вовремя.

Источник

Лук-батун (дудчатый лук): выращивание и уход

Лук-батун (Allium fistulosum) Лук-батун (Allium fistulosum)

Лук-батун — вкусный и полезный, а потому популярный вид лука. Батун имеет множество множество народных названий: дудчатый лук, зимний лук, песчаный лук, татарка и др. Лук батун способен снабдить нас свежей зеленью ранней весной, как только сойдет снег , благодаря своей морозостойкости.

Родиной лука-батуна является Китай и Восточная Сибирь. Китайцы начали выращивать лук-батун много веков назад, еще до введения в культуру репчатого лука и знают ему цену. Батун ценится в Корее, Японии, Западной Европе, ну и конечно же в России и Украине. Зеленые перья батуна хороши для использования в пищу в свежем виде и в качестве приправы к основным блюдам.

Читайте также:  Обработка персика от курчавости листьев летом

Ботаническое описание

Лук-батун (Allium fistulosum)

Лук-батун (Allium fistulosum) — многолетнее растение семейства лилейных. Произрастает на одном месте и даже 10 лет. В отличие от репчатого, у него формируется не настоящая, а ложная луковица, из донца которой на протяжении всего периода вегетации развиваются все новые и новые ветви и листья. Листья батуна трубчатые, полые, покрытые восковым налетом. Начиная со года жизни, ежегодно цветет и формирует семена.

Известны четыре разновидности батуна: русский, японский, китайский и многоярусный. Они различаются по числу и окраске листьев, степень ветвления и высоте растений, а также по вкусовым характеристикам и урожайности.

В России и Украине выращивают, в основном, русский вид батуна. Русский вид батуна отличается тёмно-зелеными листьями средней длины, острого вкуса, которые при поздней уборке быстро грубеют, превращаясь в жесткую трубочку. Русский лук-батун сильно ветвится и на третий год образует рано отрастает и не вымерзает даже в суровые зимы.

Химический состав лука-батуна (в 100 гр): сахар — 1,7 до 2,4гр; протеин — каротин — аскорбиновая кислота (витамин C) — 82 до 125 мг; микроэлементы; эфирные масла.

Лук батун: правила выращивания

  1. Место для посадки должно быть солнечное, с богатой плодородной почвой (чернозем, супесь, суглинок). Батун не любит кислые почвы и торф — листья желтеют, становятся мелкими и светло-зелеными. Место готовят с осени, внося навоз, перегной или компост (1 ведро на 1м 2 ) и минеральные удобрения.
  2. Можно не утеплять. Отличная зимостойкость позволяет не тратить время на утепление посадок.
  3. Любит полив, но не чрезмерное увлажнение.
  4. До 10 лет может расти на одном месте, не требует пересадки.
  5. Можно выращивать в теплице, а также как однолетнее растение.
  6. Время для посадки — конец апреля — начало мая.
  7. Глубина посадки семян — 1 — 1,5 см.
  8. Первые всходы — через дней (при температуре воздуха +15°С), если теплее, то через неделю.
  9. Подкармливают после срезки листьев раствором коровяка (1:15) или золой (200 г/мЕ). Если почва сухая, золу растворяют в 1 ведре воды, если влажная — равномерно рассыпают по поверхности почвы и присыпают мотыгой.

Как ухаживать

Соцветия лука-батуна

На всем протяжении вегетативного периода требуется рыхление почвы вокруг растений и удаление сорняков, особенно вьющихся.

Полив требуется регулярный, особенно в жаркую погоду, по мере высыхания почвы. После полива обязательно рыхлят почву.

К осени первого года выращивания лук-батун формирует несколько ветвей — их срезать нельзя. Надо оставить в таком виде на зимовку. По весне эти, отмершие листья своевременно убирают, чтобы исключить развитие заболеваний.

Когда срезать батун

Смешно выращивать лук-батун для декоративных целей, конечно же его надо срезать для употребления в пищу. Приступать к срезке можно по достижении перьев в длину, начиная с ранней весны. При хорошем уходе лук-батун можно обрезать до 5 раз, при среднем уходе —

Максимальная урожайность достигается на год жизни, в последующие годы понижается.

Размножение делением

При вегетативном размножении делением отбирают самые сильные экземпляры лука, выкапывают их из почвы и нарезают делёнки. Одна делёнка должна содержать Перед посадкой делёнок, корни и листья укорачивают на треть.

Лучшее время для размножения делением — лето, начиная с конца июля и до конца августа. Схема посадки — 50×30 см.

Читайте также:  Можно ли летом продать квартиру

Однолетнее выращивание батуна

Посев семян батуна проводят ранней весной (в апреле) или летом по схеме 15×2 см. При посадке ранней весной урожай ожидайте в июне — июле. При летнем посеве (конец июля — начало августа) растения к осени успевают сформировать по листа и в таком виде уходят в зиму. Весной второго года они рано трогаются в рост и готовы к уборке в апреле — мае. Урожай зеленого лука при однолетней культуре 2 —8 кг/м 2 .

Лук-слизун

Слизун — многолетний лук с чесночным ароматом

Томаты черри крупным планом

Помидоры черри: выращивание, полезные свойства

Арбузы, выращивание арбузов в теплице и открытом грунте

Арбузы: выращивание, уход, сбор урожая

Подкормка овощных культур

Подкормка овощных культур: когда и чем

июль огород

Июль: работы в огороде

Источник

у кого есть опыт по выращивание лук-батун,правда что в первый год посадки не надо его обрезать на зелень, или можно.

Лук батун — растёт очень быстро. Даже если садили семенами — то вы сами увидите когда можно будет сосчипнуть первые пёрышки. Первые всходы — пёрышки тонкие как ниточки, а через месяц — уже будет пучок пёрышек- листиков и если влаги достаточно, то уже через 1.5 месяца можно срезать по-немногу. Только оставляйте подземную часть ( луковки) и над землёй 3-4 см, Он быстро снова отрастёт. Если место очень сухое — нужно будет несколько раз полить для ускорения роста, яркости и свежести зелёных побегов.. .
Я так рано весной, когда появляются первые всходы батуна, просто сощипываю крайние перья, оставляя сердцевинные (ростовые) они потом из середины вырастают новые и так до самой поздней осени.
Если батун рассаживали от других кустиков, делением куста, то уже через месяц можно срезать . 3
У меня очень много лука-батуна, так в середине июня я его вообще весь срезаю на высоту 5 см, иначе он уходит в стрелку и даёт семена, становится очень жёстким. А после срезки отрастает обычным-сочным.
Для обновления можно оставлять несколько соцветий-головок, он сам осыплется и сам взойдёт, И к осени будет молодой лучок.

желательно первый год не трогать летом, а вот к осени уже можно было всю зеленую массу срезать для пищи, и он опять бы дал урожай, я тоже читала, что первую зелень желательно летом не срезать, а вот когда уже все будете готовить к зиме обрежте под корень и можно слегка чем то промульчировать, это ведь первая зелень, у меня не получался этот лук, пока так не сделала, теперь весна и лук

Правда. Растение многолетнее, не на один год.
Надо позволить ему укрепиться. В ответ оно отблагодарит за терпение повышенным урожаем.)

Лук батун многолетнее растение. Лук-батун принято обрезать впервые на второй год после посева семян. Лучше всего собирать урожай тогда, когда длина побегов составит не менее 20 см. Я помню как выращивала моя бабушка она выбрала участок в дальнем углу участка как сеяла я конечно не видел но помню когда он был уже окрепший не первогодка. Грядка была примерно полтора на полтора метра и вся усеяна зеленью. Бабуля снабжала этой зеленью всю семью лук у нее не переводился он сам себя размножал и рос так густо что не давал рости сорнякам

Источник

Оцените статью