- Готовимся к холодам правильно: нужно ли срезать лук батун на зиму и как это делать
- Как подготовить многолетний лук-батун к зимовке
- Срезать или укрывать
- Сроки обрезки
- Как это правильно сделать
- Уход после обрезки
- Как быть с однолетним луком-батуном перед зимовкой
- Сбор и хранение урожая
- Советы по теме
- Заключение
- Лук-батун (дудчатый лук): выращивание и уход
- Ботаническое описание
- Лук батун: правила выращивания
- Как ухаживать
- Когда срезать батун
- Размножение делением
- Однолетнее выращивание батуна
- у кого есть опыт по выращивание лук-батун,правда что в первый год посадки не надо его обрезать на зелень, или можно.
Готовимся к холодам правильно: нужно ли срезать лук батун на зиму и как это делать
Лук-батун – многолетнее травянистое растение, которое не уступает по популярности репчатому луку. Культура обладает отличными показателями морозоустойчивости, поэтому ее выращивают на протяжении нескольких лет на одном месте. Растение не выкапывают на зиму. В статье расскажем, нужно ли срезать лук-батун на зиму, чтобы он лучше перенес холода.
Как подготовить многолетний лук-батун к зимовке
При выращивании растения в качестве многолетней культуры перед зимовкой требуется сделать обрезку. От этого зависит будущий урожай. Перед последним сбором лук подкармливают настоем крапивы.
Срезать или укрывать
Многолетний батун нуждается в удалении пера перед зимовкой, но нельзя срезать полностью всю зелень. Последнюю уборку урожая выполняют так, чтобы до первых морозов растение успело дать новые перья. В этом случае ему будет проще пережить суровую зиму. Образовавшиеся листья за холодный период засохнут или завянут, но весной, после схода снега, новые перья появятся намного быстрее.
Важно! Обязательно срезают перья-семенники, чтобы избежать самозасеивания. Иначе лук будет расти слишком густо, и ему не будет хватать питательных веществ. Это негативно скажется на количестве и качестве урожая.
Лук-батун славится высокой морозостойкостью. Его можно оставлять на зиму без укрытия, но в малоснежные и суровые зимы растение мульчируют опилками или лапником. Сверху горки закрывают досками. Это защитит грядку от вредителей, которые не против полакомиться луком.
Сроки обрезки
Зелень собирают на протяжении сезона 3-4 раза. Последний раз обрезают перья за 3-4 недели до первых заморозков. Это и считается подготовительным этапом к зиме. Появившиеся позже листья не срезают.
Как это правильно сделать
Порядок обрезки лука-батуна:
- Берут остро наточенный нож или садовые ножницы.
- Инструмент стерилизуют. Для этого достаточно прокипятить его в течение нескольких минут.
- Все листья собирают рукой и срезают, оставляя над луковицей примерно 5 см зелени.
Уход после обрезки
После последней обрезки грядку с луком поливают. Так растение лучше подготовится к заморозкам. После прихода зимы растительный сор и отмершие листья убирают с грядки, чтобы избежать появления вредителей.
Если в регионе, где выращивают лук-батун, зимы теплые, никаких дополнительных действий не требуется. В суровом климате грядки укрывают, иначе в следующем году лук может не взойти. В качестве утеплителя используют опилки. Весной, после схода основной части снега, укрытие сразу убирают, так как растение начинает давать перья рано, и небольшие заморозки для него не страшны.
Как быть с однолетним луком-батуном перед зимовкой
При однолетнем способе выращивания лука посев выполняют в начале весны, а уборку – в августе или осенью. Одновременно с этим выкапывают и ложную луковицу. Если осенью на это нет времени, полную уборку производят весной.
Если батун выращивают в качестве однолетней культуры, после осенней обрезки выбирают луковицы. После этого их сушат и убирают на хранение.
Важно! Сбор урожая можно проводить однократно или двукратно. На третьем этапе выкапывают луковицы.
Сбор и хранение урожая
Батун отличается ранними сроками всходов и отличной лежкостью. Урожай собирают уже через три недели после появления первой зелени. Еще через шесть недель культура снова дает сочные перья.
Выращивание лука-батуна целесообразно только для получения зелени. Сами луковицы редко используют.
Справка. Чем быстрее срезать первые перья, тем раньше появятся следующие.
Обрывают или срезают батун аккуратно на высоте примерно 5 см от земли. Луковицу не вытягивают, чтобы не повредить корневую систему. Перья упаковывают в пищевую пленку или ящики и отправляют в холодильник.
Замороженный лук-батун хорошо хранится на протяжении длительного времени – перья остаются свежими в течение года без потери вкусовых качеств. Листья моют, нарезают, упаковывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.
В овощном отсеке холодильника батун хранят на протяжении месяца. Для этого его плотно упаковывают в полиэтиленовую пленку.
Некоторые хозяйки сушат лук-батун и используют в качестве приправы. Растение измельчают, сушат, потом измельчают еще раз, упаковывают в бумажные пакеты и отправляют на хранение в сухое место. В таком виде он не испортится в течение года.
Советы по теме
Обычно стрелки удаляют, чтобы лук не размножался самостоятельно. Но если планируется сбор семян, их оставляют. Также желательно не удалять листья.
Зимой, после отмирания листьев, в земле остается ложная луковица. Ее можно выкопать и использовать в пищу.
При подкормке удобрениями лук-батун накапливает нитраты, поэтому зелень замачивают в холодной воде на протяжении часа. Это позволяет снизить количество вредных веществ на 20%.
В зимнее время лук-батун выращивают в теплицах или квартирах для выгонки зелени. Для этого используют двулетние растения. Таким способом можно получить до 20 кг зелени с 1 м². В этом плане батун намного выгоднее обычного репчатого лука. Его зелень обходится примерно в 10 раз дешевле, а витаминов в нем намного больше.
В зимнее время мыши ищут себе еду под снегом, и луковицы, оставшиеся в земле, служат им отличным лакомством. Чтобы сохранить растение, используют старые ведра, которыми накрывают кусты.
Заключение
Обрезка лука-батуна – необходимая процедура. Без нее растение может не пережить суровую зиму. Процесс ничем не отличается от обычного сбора урожая. Главное, выполнить обрезку вовремя.
Источник
Лук-батун (дудчатый лук): выращивание и уход
Лук-батун — вкусный и полезный, а потому популярный вид лука. Батун имеет множество множество народных названий: дудчатый лук, зимний лук, песчаный лук, татарка и др. Лук батун способен снабдить нас свежей зеленью ранней весной, как только сойдет снег , благодаря своей морозостойкости.
Родиной лука-батуна является Китай и Восточная Сибирь. Китайцы начали выращивать лук-батун много веков назад, еще до введения в культуру репчатого лука и знают ему цену. Батун ценится в Корее, Японии, Западной Европе, ну и конечно же в России и Украине. Зеленые перья батуна хороши для использования в пищу в свежем виде и в качестве приправы к основным блюдам.
Ботаническое описание
Лук-батун (Allium fistulosum) — многолетнее растение семейства лилейных. Произрастает на одном месте и даже 10 лет. В отличие от репчатого, у него формируется не настоящая, а ложная луковица, из донца которой на протяжении всего периода вегетации развиваются все новые и новые ветви и листья. Листья батуна трубчатые, полые, покрытые восковым налетом. Начиная со года жизни, ежегодно цветет и формирует семена.
Известны четыре разновидности батуна: русский, японский, китайский и многоярусный. Они различаются по числу и окраске листьев, степень ветвления и высоте растений, а также по вкусовым характеристикам и урожайности.
В России и Украине выращивают, в основном, русский вид батуна. Русский вид батуна отличается тёмно-зелеными листьями средней длины, острого вкуса, которые при поздней уборке быстро грубеют, превращаясь в жесткую трубочку. Русский лук-батун сильно ветвится и на третий год образует рано отрастает и не вымерзает даже в суровые зимы.
Химический состав лука-батуна (в 100 гр): сахар — 1,7 до 2,4гр; протеин — каротин — аскорбиновая кислота (витамин C) — 82 до 125 мг; микроэлементы; эфирные масла.
Лук батун: правила выращивания
- Место для посадки должно быть солнечное, с богатой плодородной почвой (чернозем, супесь, суглинок). Батун не любит кислые почвы и торф — листья желтеют, становятся мелкими и светло-зелеными. Место готовят с осени, внося навоз, перегной или компост (1 ведро на 1м 2 ) и минеральные удобрения.
- Можно не утеплять. Отличная зимостойкость позволяет не тратить время на утепление посадок.
- Любит полив, но не чрезмерное увлажнение.
- До 10 лет может расти на одном месте, не требует пересадки.
- Можно выращивать в теплице, а также как однолетнее растение.
- Время для посадки — конец апреля — начало мая.
- Глубина посадки семян — 1 — 1,5 см.
- Первые всходы — через дней (при температуре воздуха +15°С), если теплее, то через неделю.
- Подкармливают после срезки листьев раствором коровяка (1:15) или золой (200 г/мЕ). Если почва сухая, золу растворяют в 1 ведре воды, если влажная — равномерно рассыпают по поверхности почвы и присыпают мотыгой.
Как ухаживать
На всем протяжении вегетативного периода требуется рыхление почвы вокруг растений и удаление сорняков, особенно вьющихся.
Полив требуется регулярный, особенно в жаркую погоду, по мере высыхания почвы. После полива обязательно рыхлят почву.
К осени первого года выращивания лук-батун формирует несколько ветвей — их срезать нельзя. Надо оставить в таком виде на зимовку. По весне эти, отмершие листья своевременно убирают, чтобы исключить развитие заболеваний.
Когда срезать батун
Смешно выращивать лук-батун для декоративных целей, конечно же его надо срезать для употребления в пищу. Приступать к срезке можно по достижении перьев в длину, начиная с ранней весны. При хорошем уходе лук-батун можно обрезать до 5 раз, при среднем уходе —
Максимальная урожайность достигается на год жизни, в последующие годы понижается.
Размножение делением
При вегетативном размножении делением отбирают самые сильные экземпляры лука, выкапывают их из почвы и нарезают делёнки. Одна делёнка должна содержать Перед посадкой делёнок, корни и листья укорачивают на треть.
Лучшее время для размножения делением — лето, начиная с конца июля и до конца августа. Схема посадки — 50×30 см.
Однолетнее выращивание батуна
Посев семян батуна проводят ранней весной (в апреле) или летом по схеме 15×2 см. При посадке ранней весной урожай ожидайте в июне — июле. При летнем посеве (конец июля — начало августа) растения к осени успевают сформировать по листа и в таком виде уходят в зиму. Весной второго года они рано трогаются в рост и готовы к уборке в апреле — мае. Урожай зеленого лука при однолетней культуре 2 —8 кг/м 2 .
Слизун — многолетний лук с чесночным ароматом
Помидоры черри: выращивание, полезные свойства
Арбузы: выращивание, уход, сбор урожая
Подкормка овощных культур: когда и чем
Июль: работы в огороде
Источник
у кого есть опыт по выращивание лук-батун,правда что в первый год посадки не надо его обрезать на зелень, или можно.
Лук батун — растёт очень быстро. Даже если садили семенами — то вы сами увидите когда можно будет сосчипнуть первые пёрышки. Первые всходы — пёрышки тонкие как ниточки, а через месяц — уже будет пучок пёрышек- листиков и если влаги достаточно, то уже через 1.5 месяца можно срезать по-немногу. Только оставляйте подземную часть ( луковки) и над землёй 3-4 см, Он быстро снова отрастёт. Если место очень сухое — нужно будет несколько раз полить для ускорения роста, яркости и свежести зелёных побегов.. .
Я так рано весной, когда появляются первые всходы батуна, просто сощипываю крайние перья, оставляя сердцевинные (ростовые) они потом из середины вырастают новые и так до самой поздней осени.
Если батун рассаживали от других кустиков, делением куста, то уже через месяц можно срезать . 3
У меня очень много лука-батуна, так в середине июня я его вообще весь срезаю на высоту 5 см, иначе он уходит в стрелку и даёт семена, становится очень жёстким. А после срезки отрастает обычным-сочным.
Для обновления можно оставлять несколько соцветий-головок, он сам осыплется и сам взойдёт, И к осени будет молодой лучок.
желательно первый год не трогать летом, а вот к осени уже можно было всю зеленую массу срезать для пищи, и он опять бы дал урожай, я тоже читала, что первую зелень желательно летом не срезать, а вот когда уже все будете готовить к зиме обрежте под корень и можно слегка чем то промульчировать, это ведь первая зелень, у меня не получался этот лук, пока так не сделала, теперь весна и лук
Правда. Растение многолетнее, не на один год.
Надо позволить ему укрепиться. В ответ оно отблагодарит за терпение повышенным урожаем.)
Лук батун многолетнее растение. Лук-батун принято обрезать впервые на второй год после посева семян. Лучше всего собирать урожай тогда, когда длина побегов составит не менее 20 см. Я помню как выращивала моя бабушка она выбрала участок в дальнем углу участка как сеяла я конечно не видел но помню когда он был уже окрепший не первогодка. Грядка была примерно полтора на полтора метра и вся усеяна зеленью. Бабуля снабжала этой зеленью всю семью лук у нее не переводился он сам себя размножал и рос так густо что не давал рости сорнякам
Источник