- Зачем ребёнку кепка в тёплую погоду — разве в ней голова не нагревается сильнее?
- Почему носить кепку не только в солнечную погоду
- Защита от дождя
- Защита от солнца
- Стильный аксессуар
- Защита от ветра
- Выводы
- Я и без вас знаю. В кепке я выгляжу гораздо круче!
- Чтобы мне не напекло голову?
- Вам бы диссертацию по кепкам писать. Я уже все знаю про кепки?
- Что вы заладили про солнечный удар? Чем он вообще опасен?
- Прямо сейчас я не нахожусь на открытом воздухе, но вот слабость уже ощущается. Я уже перегрелся?
- Еще какие-нибудь советы?
- Мифы и факты о солнечном ударе: здравствуйте, шляпы, панамки, косынки!
Зачем ребёнку кепка в тёплую погоду — разве в ней голова не нагревается сильнее?
В государственных детских садах летом обязательно требуют приносить головной убор — даже если гуляют дети в тени или если температура воздуха не превышает комфортные 20–23 градуса. Педиатр Ирина Хлебушкина рассказывает, зачем это нужно и как правильно выбрать кепку или панамку.
Вопрос. Объясните, пожалуйста, зачем ребенку кепка или панамка летом? Разве они не препятствуют отходу лишнего тепла от головы? Я понимаю, если на улице температура выше, чем температура тела, или если ребенок находится на открытом палящем солнце долгое время, но в 20–25 градусов зачем?
Ответ. Правильно подобранный головной убор не парит, свободно пропускает воздух к коже и снижает риск теплового удара. Предпочтение лучше отдавать вещам из натуральных тканей, они впитывают избыток влаги, не создавая парникового эффекта — если пот не сможет свободно испаряться, терморегуляция организма нарушится, и он перегреется. Плюс должен быть правильно подобран размер: если головной убор мал, то он будет препятствовать отходу лишнего тепла.
Выбирайте панамки или кепки светлых цветов. Одежда светлых тонов отражает солнечные лучи, в ней прохладнее, и риск подвергнуться тепловому удару значительно меньше. А вот темный головной убор может спасти только от солнечного ожога кожи головы и частично лица, а вот от теплового удара не спасет — даже наоборот. Активно поглощая солнечные лучи, темная кепка или панамка будут нагреваться и, в свою очередь, сильно разогревать окружающие ткани. В результате вместо солнечного удара вы рискуете получить тепловой.
Такие же правила в жаркую погоду, к слову, распространяются и на остальную одежду: она должна быть легкая, дышащая, из натуральных материалов и в светлой цветовой гамме.
Конечно, если ребенок постоянно находится под навесом, в тени, головной убор необязателен. Однако следует помнить: тепловой удар — это следствие продолжительного нахождения в условиях с повышенной температурой воздуха или в одежде, нарушающей теплоотдачу, то есть можно легко получить тепловой удар и без воздействия прямых лучей солнца.
Глисты, ясенец, борщевик и выгребные ямы. Педиатр — о том, как уберечь ребёнка от летних опасностей
Если ребенок плохо себя почувствовал в жару, стоит обратить внимание на признаки перегрева — головная боль, тошнота, одышка, учащение пульса и сердцебиения, покраснение кожи, вялость, адинамия. При средней степени тяжести повышается температура тела, а обморочное состояние — это уже тяжелая степень, при которой дыхание поверхностное и сердцебиение еле слышно.
В таком случае нужно обязательно сразу уложить ребенка в тень, убрать стесняющую одежду и вызвать скорую помощь. Во время ожидания ребенок должен лежать горизонтально, ноги возвышены, чтобы обеспечить приток крови к голове. Если была рвота или позывы — повернуть голову набок. Выпаивать прохладной, но не холодной водой, небольшими порциями. Идеальна минеральная вода или специализированные солевые растворы. На лоб нужно положить смоченную водой салфетку, если такой возможности нет, тогда стоит обмахивать ребёнка, увеличивая приток воздуха. Либо можно обернуть его мокрым полотенцем.
Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).
За помощь в подготовке материала благодарим нашего стажёра Полину Долгую. Фото: Shutterstock / Anna Makukha
Источник
Почему носить кепку не только в солнечную погоду
Кепка — это головной убор, который можно надеть на любую погоду, не только в яркую солнечную погоду. В этой статье мы рассмотрим несколько причин, по которым ношение кепки имеет смысл не только летом, но и в другие времена года.
Защита от дождя
Кепка может быть отличным защитным средством от дождя. Многие кепки имеют водоотталкивающее покрытие, что позволяет не промокнуть во время дождя. Также козырек кепки защищает лицо от капель дождя, что повышает комфорт и облегчает передвижение.
Защита от солнца
Конечно же, кепка является отличным средством защиты от солнца. Она защищает лицо и голову от ярких лучей солнца, что очень важно не только летом, но и в другие времена года. Солнечные лучи могут быть очень опасными для кожи, причиняя ей вред и вызывая различные заболевания.
Стильный аксессуар
Кепка — это также стильный аксессуар, который может дополнить любой образ. Их можно носить в различных сочетаниях, что позволяет создавать разнообразные стили. Кроме того, существует большое разнообразие кепок, от спортивных до классических, что позволяет выбрать именно то, что подойдет под ваш стиль и вкус.
Защита от ветра
Ветер может быть очень неприятным, особенно когда он сильный и холодный. Кепка может защитить голову и уши от пронизывающих холодом ветров. Кроме того, козырек кепки может защитить глаза от пыли и комочков, которые могут подняться в ветреную погоду.
Выводы
Как видно, кепка — это удобный, практичный и стильный головной убор, который имеет множество преимуществ. Она защищает от солнца, дождя, ветра и может дополнить любой образ. Носи кепку не только летом, но и в другие времена года, и ты обязательно оценишь все ее преимущества!
Источник
Я и без вас знаю. В кепке я выгляжу гораздо круче!
Возможно. Но не исключено, что кепка нравится только вам. Кстати, дело тут вовсе не в стиле. Есть конкретные причины, по которым в жаркую погоду советуют носить головные уборы.
Чтобы мне не напекло голову?
Если говорить простым языком — да. Но можно закопаться в тему чуть глубже: ткань кепки не дает нагреваться вашей голове, что снижает вероятность солнечного удара. Если вы заметили, она не приклеивается к вашей голове намертво, оставляя небольшое расстояние между тканью и волосами. Воздух, который находится в этом пространстве, замедляет теплопередачу.
Вам бы диссертацию по кепкам писать. Я уже все знаю про кепки?
Еще нет. Дырки на кепках улучшают вентиляцию кожи головы. Это еще одно свойство головного убора, которое спасет вас от солнечного удара.
Что вы заладили про солнечный удар? Чем он вообще опасен?
Да вообще всем. Он вызывает болезненное состояние и расстройство работы головного мозга. Причина — воздействие прямых солнечных лучей на поверхность головы. Удар сопровождается головной болью, рвотой, повышением температуры тела (иногда выше 40 °С), нарушениями пульса, дыхания, судорогами, возбуждением и слабостью. В тяжелых случаях — комой и даже смертью.
Прямо сейчас я не нахожусь на открытом воздухе, но вот слабость уже ощущается. Я уже перегрелся?
Нет, слабость и умеренная ленивость — нормальное состояние для жаркой погоды. Ваше тело реагирует на повышенную температуру вокруг и умышленно тормозит физиологические процессы. Благодаря этому вы перегреваетесь не так быстро, как могли бы. Но если присутствуют остальные симптомы — лучше обратиться к врачу.
Кстати, если вы сидите в раскаленном офисе — начальство должно сократить ваш рабочий день. На час при +28,5°C в помещении и на два часа если температура перевалила за +29°C. При температуре выше +30,5°C — рабочий день советуют сокращать на целых четыре часа.
Еще какие-нибудь советы?
Пейте как можно больше воды, старайтесь одеваться по погоде и не находитесь под солнцем длительное время. Хотите погулять? Гуляйте в затененных местах.
Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми
Источник
Мифы и факты о солнечном ударе: здравствуйте, шляпы, панамки, косынки!
Обратите внимание, как защищают свою голову в солнечный день те, кто идет по улице вам навстречу? В лучшем случае — какая-нибудь бейсболка (у мужчин), в том числе часто темного цвета. В большинстве случаев — ничем (преимущественно молодежь). Мы смело можем констатировать: в плену мифов о солнечном ударе находимся все мы. О чем конкретно речь?
Миф № 1. Чтобы уберечься от солнечного удара, достаточно иметь любой головной убор.
Факт №1. Солнечный удар поражает человека в случае прямого воздействия солнечных лучей на голову, не защищенную или защищенную недостаточно. Темная бейсболка в данном случае может спасти только от ожога кожи головы. Активно поглощая солнечные лучи, темный головной убор сильно разогревает окружающие ткани. И в результате вместо солнечного удара вы рискуете получить тепловой. Тепловой удар — это следствие продолжительного нахождения в условиях с повышенной температурой воздуха или в одежде, нарушающей теплоотдачу. Последствия того и другого одинаковы, первая помощь — так же.
В жаркий день надежнее будет надеть на голову белое, более эффективно отражающее лучи. А если уж очень хочется щегольнуть в черном, то самый безопасный вариант — папаха)). Чабаны знают, насколько длинная овечья шерсть спасает в жару.
Миф № 2. Солнечный удар происходит в момент нахождения на солнце.
Факт № 2. Солнечный удар может проявиться и значительно позже, через 6-8 часов после пребывания на солнце и даже более отсроченно. Некоторые исследователи утверждают, что если человек в течение часа испытывает воздействие прямых солнечных лучей, то возникают необратимые нарушения продолговатого мозга в той или иной степени. Самая «безобидная» степень — периодические головные боли, но может возникнуть воспаление головного мозга, инсульт, асфиксия. Поэтому носите лучше в жару головной убор!
Миф № 3. Самое опасное при солнечном ударе — повышение температуры до 39-40 градусов, поэтому нужно сразу дать жаропонижающее.
Факт № 3.Да, при солнечном ударе часто температура поднимается до больших величин. Но так же часто бывает тошнота и рвота, обморочное состояние и в особо тяжелых ситуациях — судороги. Лучше снизить температуру путем прикладывания к кожным покровам ткани, смоченной холодной водой, а ладони и ступни протереть уксусом, разбавленным наполовину водой.
Но в первую очередь следует сделать не это. Вот последовательность ваших действий, если вы оказываете помощь пострадавшему:
• перенести пострадавшего в прохладное место и положить горизонтально;
• расстегнуть его одежду, раскрыть окна, обеспечить приток свежего воздуха;
• дать достаточное количество минеральной или обычной воды (350г);
• при потере сознания — дать понюхать нашатырь;
• ожоги обработать противоожоговым спреем;
• если солнечный удар получил ребенок, пожилой или больной человек, вызов скорой помощи обязателен.
Миф №4. Солнечный удар пройдет через несколько часов сам собой без последствий.
Факт №4. Солнечный удар не так безобиден, а иногда и смертельно опасен. Вот каков механизм поражения при солнечном ударе:
• прямое солнечное излучение воздействует на кору головного мозга;
• развивается гипертермия (повышение температуры) всех шести слоев коры мозга;
• оболочки головного мозга отекают;
• желудочки головного мозга перенасыщаются цереброспинальной жидкостью;
• как альтернатива этому переизбытку резко повышается артериальное давление (тахикардия достигает 120-150 ударов в минуту);
• нарушаются все функции головного мозга – дыхательная, сосудистая, двигательная.
Вот почему если улучшения самочувствия после принятых мер первой помощи не наступает, нужно вызвать скорую. А если изначально у пострадавшего налицо грозные симптомы (помутнение сознания, бред, сильное покраснение кожных покровов, высокое давление, судороги и т. д.) лучше сразу обратиться за медпомощью.
Миф № 5. Избыток потребляемой в жару жидкости провоцирует солнечный удар. Лучше всего охлаждает газировка или легкое спиртное.
Факт № 5. В жаркий период пить нужно, напротив, больше и чаще. Оптимально — 100 мл жидкости в час. Особенно такой режим необходим маленьким детям и пожилым людям. Что пить? Лучше всего — простую очищенную воду, либо столовую минеральную. А вот газированные напитки, крепкий чай, кофе и особенно алкоголь — противопоказаны. Эти напитки способствуют усиленному выведению из организма столь необходимой ему жидкости. А спровоцировать солнечный или тепловой удар способны переполненный пищей желудок и опьянение.
Миф № 6. В группе риска получить солнечный удар — любители пляжных посиделок и тучные люди.
Факт № 6. На самом деле шанс получить солнечный удар одинаков и для тех, кто загорает на пляже, и для гуляющих по городу или работающих на даче. Все дело — в профилактике этого состояния, защите. В группе риска — не только люди солидной комплекции, но и худышки, блондинки и лысые. Причина одна — у этих людей солнце сильнее действует на кровообращение.
Соблюдайте меры профилактики, чтобы летнее солнце было вашим другом, а не врагом!
спасибо! + 22 спасибо! 18 июля 2015 г. 12:27 14 NatalyaBogden
3
Источник