- Стоит ли мочить кошек летом в жару чтоб им было легче?
- Можно ли мыть кота в жару – 4 основных правила
- Особенности кошек: терморегуляция
- Так можно ли купать кота в жару?
- Рекомендации по мытью кошек
- Как помочь кошке в жаркую погоду?
- Жарко ли кошке летом?
- Многие также интересуются вопросом о том, стоит ли мыть кошек в жару? Отвечаем!
- Как помочь питомцу пережить жару и охладить его в жаркую погоду без кондиционера?
Стоит ли мочить кошек летом в жару чтоб им было легче?
У нас сейчас стоит 40 градусная жара. Кондиционера нет. Все коты и кошки моего питомника страдают от жары, включая двухнедельных котят. От жары каждый спасается по своему. Взрослым я мочу голову и холку. Один кот ходит с мокрой марлей на холке и по мере её высыхания, «просит» намочить. Мокрую голову все переносят спокойно. Котят, даже взрослых не мочу совсем. Мочить полностью считаю неправильным, я пробовала. Шерсть высыхает и создаётся парниковый эффект, мне кажется кошке ещё жарче. Вообще шерсть кошки это своеобразный термос, наподобие ватных халатов народов Средней Азии, она спасает их от перегрева и поддерживает приемлемый теплообмен.
Считаю, что это зависит от конкретной кошки, за более чем двадцать лет содержания кошек я неоднократно смачивала им шерсть (у меня были только короткошерстные) в жару. Даже купала их в нашем маленьком садовом пруду. Не скажу, что кошкам это нравилось, но они терпели, потом долго вылизывались и сохли.
В принципе я согласна с авторами, которые считают, что кошки сами справятся с жарой, хотя в квартире им это сделать не так-то просто. Но охлаждать их, смачивая шерсть водой стоит только в том случае, если нет сильных сквозняков, а также, если кошка не слишком нервная и переносит водные процедуры без паники.
Как-то я наблюдала такую картину в жаркую погоду на речке. Одна семья привезла кошку на берег, они ее несколько раз кидали в воду метра на два-три, а кошка плыла к берегу. Уж не знаю, нравилось это кошке или она привыкла к такому купанию.
Мне кажется, что котики в отношении воды, разные бывают.
У нас кот, длинношёрстный чёрный перс.
Ему уже два года, но он не перестаёт нас удивлять отношением к воде, купанию и моросящему дождику.
медленно гуляет, глубоко задумавшись (мы называем его «Котик дождя», по аналогии со знаменитым фильмом).
Купается в душевой кабине, душа не боится, конечно в мордочку мы ему прямо не льём.
А вот сейчас, в жару, я увлажняю в доме воздух, так он на звук сразу приходит и стоит под водяной пылью.
Такое удивительное создание.
Поэтому, я бы не стала отрицать категорически водные процедуры в жару для кошек и котов.
Просто к каждому стоит подходить индивидуально, конечно, не пугать и не доводить до шока.
(фото из интернета, но наш, абсолютная копия этого разбойника)
Понаблюдайте за своим питомцем и узнаете ответ, ведь каждое животное индивидуально.
Лично я считала, что кошки не плавают и не любят этого, пока у родственников не увидела кота, который обожал плавать, и нужно крепко дверь закрывать когда идешь в ванную, иначе он вперед хозяев нырял в воду.
Видела много кошек, которые царапались и вырывались от хозяев, желающих их искупать.
А вот моя кошка обожает, когда я прохладной водой умываю её мордочку, глаза и шею.
Более того, однажды сломался кран и начал капать, так моя кошка запрыгивала в ванную и подставляла под капли то один бок, то другой.
Все зависит от того, к чему привык котенок с детского возраста, какая у него шерсть, какое настроение и какая температура воздуха.
Моя кошка уже в возрасте, потому жару переносит тяжело — отказывается от еды, мало двигается, а иногда даже пугает своей вялостью. Принято считать, что животные прекрасно и сами справляются с летними трудностями — отчасти это так и есть.
Моя питомица ищет самое прохладное место в доме и частенько прячется в ванной, где и укладывается на холодном кафеле. Она переворачивается на спину и расставляет лапки в стороны — охлаждает себя сама.
Поскольку кошка пожилая и привередливая, то выкупать её невозможно, однако в сорокоградусную жару она сама уходит на балкон и ложится на мокрую тряпку. Но это бывает крайне редко, поэтому приходится кошку выручать, дабы не случился у питомицы тепловой удар.
Водой я животное не брызгаю, чтобы не вызвать у неё стресс. А вот когда она прохлаждается на спинке, то я мокрыми руками мочу ей животик и лапки, а если дается — то ещё и макушку между ушками. Замечала, что после таких процедур кошка веселеет, вспоминает о еде и, встрепенувшись, с гордым видом шествует в кухню.
Источник
Можно ли мыть кота в жару – 4 основных правила
Жаркая погода влияет на кошек, как и на людей. Часто владельцы кошек довольно скептически относятся к вопросу можно ли купать кота в жару, поскольку некоторые категорически против этого занятия, другие же с удовольствием купают питомца, и не только в жаркий сезон. Но чтобы ответить однозначно на этот вопрос стоит разобраться глубже.
Особенности кошек: терморегуляция
На коже котов расположено малое количество терморецепторов, и это служит причиной низкой чувствительности к теплу и холоду. Нормальная температура тела у них отличается от человеческой — она порядком выше. Из-за этого организму требуется больше затрат энергии для поддержания такой температуры. Именно поэтому даже в летний период многие кошечки с удовольствием находятся на солнце.
Представители кошачьих отлично сами справляются с регуляцией своей температуры. Делают домашние любимцы это, сменяя местопребывания, переходят с солнца в тень и наоборот. Эти животные не могут потеть, поэтому охладиться им сложнее, чем человеку. Также особенности строения организма делают их чувствительнее к резким перепадам температуры.
При резком повышении температуры окружающей среды (если кот остался один в автомобиле на солнце) у любимца может случиться тепловой удар.
Так можно ли купать кота в жару?
Мыть кошку не только можно, но и нужно. Популярный миф о том, что коты боятся воды был создан теми владельцами домашних питомцев, чьи любимцы наотрез отказывались принимать ванны. И такие правда существуют, но большинство домашних пушистиков любят мочить лапы и шерсть. Однако, не стоит переусердствовать с купанием. Кота нужно купать в обязательном порядке, если:
- Он попал в дом с улицы или постоянно находится во дворе. Если у питомца очень грязная и спутанная шерсть лучше искупать его, чтобы избежать последствий самостоятельного вылизывания такой грязной шерсти.
- Он перепачкался. Если это что-то липкое или несъедобное, то рекомендуют искупать пушистика тут же.
- Питомец линяет. Вылизываясь, кот языком собирает выпавшую шерсть, забивается желудок, а это влечет за собой неприятные последствия для любимца и хозяина.
- Шерсть у животного быстро засаливается. Иногда это происходит ввиду болезни, поэтому стоит быть внимательным к самочувствию домашнего любимца.
- Кот бесшерстный. Таких питомцев и вовсе рекомендуют купать раз в неделю.
Рекомендации по мытью кошек
Несколько простых правил по мытью домашних котов:
- Комфортная температура воды для питомца во время купания составляет 37 градусов, но ни в коем случае не ниже.
- После купания им может грозить переохлаждение. Объяснить причину легко: воздух, который образуется между кожей и шерстью питомца, исчезает после его намокания и животное подвергается опасности. Очень важно согреть питомца после окончания водных процедур и не дать ему замерзнуть, пока шерсть не высохнет.
- Купать пушистика часто нельзя. Ветеринары советуют не принимать водные процедуры постоянно. Купать кота чаще одного раза в 2 месяца лучше только после совета специалиста.
- Желательно не купать животное раньше, чем через несколько часов после еды.
В жару коту точно будет приятно искупаться. Встречаются даже такие, кто сами захотят принять водные процедуры. Небольшое количество воды в ванной или тазике решит вопрос с купанием. Есть коты, которые наотрез отказываются взаимодействовать с водой. Но находятся и другие способы охладить животное в горячий период — они замечательно чувствуют себя в комнате с включенным кондиционером (в этом животные похожи на людей).
Источник
Как помочь кошке в жаркую погоду?
Мы всегда ждем и любим лето за его теплую и даже жаркую погоду, но когда оно наступает, то мы не знаем, как спастись и спрятаться от аномальной жары. И что не менее важно, как помочь с ней справиться своему усатому любимцу! Ознакомимся с основными проблемами, которые могут произойти с питомцем летом, а также поделимся вариантами их решения.
Жарко ли кошке летом?
В целом, когда температура в помещении ниже или равна 25 градусам, то кошки чувствуют себя совершенно комфортно. Старайтесь как можно чаще проветривать помещение и, по возможности, отставляйте форточки открытыми. Самым большим заблуждением является то, что стрижка кошки поможет ей в жаркую погоду. Увы, это не так. Напротив: кошка может получить тепловой удар, так как под шерстью животного находится тепловая камера, которая помогает сохранять нормальную температуру тела. Некоторые же прибегают к такому способы из-за того, что любимец начинает сильно линять в жару. Но, на самом деле, это нормальное явление – таким образом животное защищает себя от летней погоды и лучшим выходом в данной ситуации будет просто почаще его вычесывать. Если линька длится больше, чем 30 дней, то рекомендуется обратиться к специалисту.
Следует обратиться к ветврачу и тогда, когда кошка открывает рот и дышит с открытым ртом (как собака). Это может быть признаком теплового удара. В первую очередь заверните питомца в мокрое полотенце (так вы окажете ему первую помощь), а затем обязательно посетите ветеринарную клинику, особенно, если его температура тела составляет выше 39,5 градусов.
Многие также интересуются вопросом о том, стоит ли мыть кошек в жару? Отвечаем!
В такую погоду ваш любимец точно не откажется немного искупаться! Главное — не переусердствовать. Наберите небольшое количество воды (теплой) в ванную или в тазик – это облегчит водные процедуры и сделает их более приятными. Если же кошка боится воды, то лучшим спасением как для вас, так и для вашего животного станет кондиционер.
Как помочь питомцу пережить жару и охладить его в жаркую погоду без кондиционера?
- 1. Чистите и расчесывайте кошку щеткой каждый день. Несмотря на то, что шерсть помогает защитить кошку от перегрева, запутанные колтуны шерсти сохраняют в себе тепло. С помощью такой чистки вы сможете убрать их, а также проветрить кожу.
- 2. Оберните питомца влажной тряпкой. Все мы знаем, что усатые питомцы не самые большие поклонники водных процедур. Однако, такие действия освежат кошку и облегчат ее пребывание в доме без кондиционера. Специалисты рекомендуют также намочить кончики лап животного в воде.
- 3. Обеспечьте животному обильное питье. Кошки и коты предпочитают пить прохладную и свежую воду, поэтому необходимо регулярно её обновлять. Также вы можете положить туда пару кубиков льда. Лед поможет охладить воздух и кот будет находится рядом с миской чаще. Если питомец отказывается пить именно из своего блюдца или миски, но пьет, например, из крана, то приобретите так называемый фонтанчик для питья. С его помощью вода всегда будет чистой, а у кошки появится интерес к данному процессу.
- 4. Сделайте для кошки уголок свежести и прохлады. Для этого вам понадобится лишь влажное полотенце. Намочите его в прохладной воде и уберите в морозильную камеру на несколько минут, а затем постелите его в укромном месте. Так ваш любимец сможет освежится в любое время!
- 5. Расположите миски с жидкостью в каждом комнате. В жару многие кошки начинают ленится и избегают лишних действий, поэтому следите за тем, чтобы миска, наполненная водой, всегда была в легкодоступном месте и на виду у вашего питомца.
- 6. Увлажните воздух в помещении. Для этого существуют специальные устройства, но если таковые отсутствуют, то накиньте на вентилятор влажное полотенце – это послужит прекрасной альтернативой обычному увлажнителю воздуха.
- 7. Используйте распылитель. Для того, чтобы освежить питомца в жару, периодически опрыскивайте его прохладной водой. Это поможет кошке остыть.
- 8. Следите за питанием животного. Возможно, многие замечали, что кот или кошка во время жары отказывается есть. Дело в том, что еда в миске в такую погоду очень быстро портится, поэтому следите за тем, чтобы в ней не оставалось недоеденного корма. Не давайте питомцу соленую пищу. Если любимец совсем перестал есть, то это повод без промедлений обратиться к ветврачу!
- 9. Не поощряйте излишнюю активность кошки или кота. Конечно, не нужно запрещать ему бегать или двигаться, но и провоцировать на игру самостоятельно не следует.
- 10. Не мешайте усатому питомцу самостоятельно выбрать себе место пребывания в такую погоду. Как правило, животные предпочитают в этот период находиться на прохладном кафеле или в ванной – не запрещайте им это. Вы можете также приобрести охлаждающие коврики, которые помогут вашему любимцу в такую погоду. Он точно оценит такой подарок!
Источник