Нужно ли досвечивать растения летом

Есть ли смысл использовать лампы дневного света для рассады весной-летом?

Есть ли смысл использовать лампы дневного света для рассады весной-летом? Понимаю анекдотичность вопроса, столько обсуждалось и выбиралось… С осени и всю зиму и только на чистый четверг при уборке нашлась лампа дневного света—ставится горизонтально, длиной с локоть, (с защитной крышкой как ночной светильник) и колбообразная лампа, обхватом с ладонь, как большой гриб —серебристая у основания и мутна в шляпке. Опознавательных знаков на них нет… Пытаюсь прогуглить что-нибудь похожее 🙂

Александр, здравствуйте! Раз лампы нашлись, то будет логично пустить их в дело. Учитывая то, что мы и рассаду сеем, в основном весной, то и досвечивать ее имеет смысл тоже весной. К тому же, весна бывает разной, в пасмурные дни даже в начале мае рассада будет рада досвечиванию. У меня лампы дневного света горят над рассадой до конца апреля, в этот момент обычно переезжаю на дачу. Над той рассадой, что на подоконнике, включаю лампы в 18ч. вечера и выключаю перед сном, в районе полуночи. Летом использую лампы для досвечивания стеллажей с фиалками (они вместе со мной на дачу едут), а рассада летом должна быть высажена в основной массе в огород)

Александр, конечно имеет смысл досвечивать рассаду лампами дневного света. Я включаю лампы, как только от окна уходит солнце, интенсивности освещения рассады от окна явно не достаточно. Длину дня делаю обычно 13-14 часов. Я сделал из двух длинных ламп специально осветительную арматуру для досвечивания рассады.

Досвечивание рассады

Досвечивание рассады

Я обязательно досвечиваю рассаду! Иногда целый день лампы работают, когда солнышка нет — с 7-ми утра и до 19-ти вечера. Сейчас уже становится гораздо светлее и днем можно не досвечивать. Я заметила, что рассада, которая не подсвечивалась, дает урожай меньший, чем досвеченная.

Спасибо ответившим… я подумал и вечером, просто вместо обычного света, включаю лампу дневного света, кажется, глаза стали меньше уставать, такая двойная польза. ))

Если света хватает, то не стоит))) Зачем вам электроэнергию жечь, тем более вот в чем дело, лампы «дневного света» подходят просто для удлинения дня! Растение думает, что еще день, а там и солнца на улице нет. А вот если вам нужно дать полезные свойства или чтобы рассада плотнее была или лучше плодоносила, для этого все же нужны лампы специально сбалансированного спектра. Хотя на усмотрение, если света от окна много, то и лампы на удлинение дня не столько нужны, как мотают счетчик. Мы вот пробовали вообще без света вырастить авокадо. В офисе без окон, создавали искусственное освещение специальными лампами, вот что вышло:

Читайте также:  Какие ароматы любит линь летом

Источник

Как я использую фитолампу весной и летом

Фитолампа — объект мечтаний для многих огородников. В сезон массового выращивания рассады она незаменима: солнца еще мало — досветка растениям нужна обязательно. Но вот мне фитосвет нужен был до сих пор (а на дворе — уже начало лета). Казалось бы, день уже длинный, солнце иногда светит на всю свою «мощность»… Но даже в мае фитосветильник у меня использовался по полной. Расскажу почему и для чего.

Мне фитосветильник пригодился даже в мае

Мне фитосветильник пригодился даже в мае

В доме окна выходят всего на две стороны. На одной солнце светит в полдень — и иногда жарит так, что рассада может и подсыхать, потому что растет здесь без притенения (жалюзи мы пока не повесили). На этой стороне — два подоконника, оба в начале мая были заняты посеянными в апреле томатами. Помидорчиков мы вообще сажаем очень много, рассада у нас разного возраста, чтобы хватало и на все маринованные закрутки, и на сок. Более ранние, мартовские томаты уже заняли небольшой парник (вместе с баклажанами и перцами), так что все, что осталось на подоконниках, пересаживать пока было некуда. Апрельскую партию рассады я планировала сразу с окна переселять в грунт.

13 мая я посеяла огурчики в стаканчики. Я сажаю небольшую часть рассадой и основную массу сею прямо в грунт с небольшим временным интервалом. Так я растягиваю сбор урожая. Рассадным огурцам (в этом году это один гибрид — ‘Герман F1’) достался подоконник на другой стороне дома, ведь самые солнечные были еще заняты. Да и я не решилась их выставлять на яркий свет: сочные листики могли бы начать желтеть. Солнце в этой половине дома появляется, когда идет на закатную сторону, а само окно в мае уже сильно затеняют здоровенные каштаны. Вот здесь-то и поселила я свои огурчики. Сеяла пророщенные семена, предварительно замоченные в «Эпине-Экстра».

Всходы быстро и дружно показались — пришла пора досвечивать. Вот тут меня выручил мой светодиодный фитосветильник «Светоспектр». Для себя выбрала модель на стойке, чтобы не думать, как закрепить корпус светильника. Этот подвешивается на собственных «ножках». Корпус находится на высоте 36 см — для рассады самое то. Длина его — 60 см. Я сама собрала стойку и закрепила на ней корпус и блок питания, шнур. Процесс сборки такой:

  1. Боковые ножки крепятся на горизонтальную планку. Сначала крепим левую.
  2. Фиксируем левую боковую ножку вот такой защелкой.
  3. Вставляем две детали полочки для блока питания в свои пазы. Примеряем его к месту.
  4. Располагаем блок питания на своей полочке, вставляем в него сетевой шнур.
  5. Фиксируем шнур на верхней планке с помощью этих креплений. С наружной стороны они также закрепляются специальными скобками.
  6. На крышке светильника есть отверстие для подвешивания. Надеваем крышку (слева) на штырек верхней планки.
  7. На правой ножке пока нет штырька для подвешивания левой стороны светильника. Вставляем в нее специальную детальку, попадая в отверстие на крышке корпуса (справа).
  8. Фиксируем левую ножку с наружной стороны с помощью второй защелки.
  9. Стойка собрана, светильник надежно закреплен. Поворачиваем его к себе лицевой стороной, проверяем работу.
Читайте также:  Виды цветов цветущих летом

Сборка стойки

Сборка стойки

Кстати, у моей модели очень приятный глазу свет, он светло-сиреневый, в отличие от фитоламп со светом цвета крепкой марганцовки он не напрягает зрение совсем.

К огурчикам подселились два арбуза ‘Рахат-лукум’, которые на солнечном подоконнике стали желтеть. Я их тоже сеяла пророщенными. Всего было три семечка, одно из них проклюнулось очень поздно, этот арбузик присоединился к остальным попозже. Арбузы я пробую посадить вообще в первый раз, много места в огороде для них нет, потому и посеяла так мало, посмотрим, что получится.

Тут же уместились мои горшечные черри-томаты ‘Пиноккио’, которые я решила оставить до самого урожая дома — для эксперимента. Если все будет благополучно, я их не буду выносить на улицу: хочу вырастить в комнатных условиях.

Все, кому достался темный подоконник

Все, кому достался темный подоконник

Вот такая получилась дружная компания. Собрались под одним «солнцем».

Огурцы Герман F1, томаты черри Пиноккио, арбузы Рахат-лукум на темном подоконнике

Огурцы ‘Герман F1’, томаты черри ‘Пиноккио’, арбузы ‘Рахат-лукум’ на темном подоконнике

Солнечный подоконник вскоре освободился. Когда стало совсем тепло, все оставшиеся томаты перешли сначала на веранду (хотя она тоже не очень хорошо освещается), потом сразу в грунт. Огурчики с темного подоконника в двадцатых числах мая ушли в грунт. Я дождалась одного настоящего листочка и пересадила. Не стала долго держать дома, тем более на улице наконец устойчиво потеплело — для активного роста в самый раз.

Герман переезжает на грядку

‘Герман F1’ переезжает на грядку

Еще через недельку мне повесили на одно солнечное окно белые рулонные шторки, которые пропускают свет, — теперь использую их для притенения до второй половины дня. Арбузы и черри я переселила сюда. В пасмурную погоду включаю досветку. Два большеньких арбузика высажу на днях (как раз еще жду, когда сосед привезет песок, который нужен для лунок), третий доращу под светильником и попозже к ним добавлю.

В пасмурную погоду включаю досветку

В пасмурную погоду включаю досветку

Один томат, который я сразу посадила в большой горшок, уже выше фитосветильника, поэтому стоит рядышком. После того как пересажу второй и третий в емкости побольше, все-таки сделаю крючки для подвешивания корпуса фитосветильника на верхнем откосе и размещу его на двух тросиках повыше, чтобы в непогоду включать подсветку для моих ‘Пиноккио’. Так мой подоконник станет универсальным — и с притенением в виде рулонных штор, и с подсветкой для зимы и ранней весны плюс на случай пасмурной погоды в мае. Пусть в этом сезоне все навороты тут сделаны с запозданием, зато в следующем будет весь функционал.

Читайте также:  Летом ароматы быстро выветриваются

Фитолампу точно приобрету еще как минимум одну. Для второго подоконника — тоже нужна. Без нее в марте-апреле совсем никак. Да и комнатные цветы не откажутся от досвечивания осенью и зимой, когда еще рассады нет. Фиалки, например, замечательно умещаются под моим фитосветильником «Светоспектр» на стойке. Зеленый лучок зимой в доме тоже смогу растить.

Кто как использует фитосветильники и фитолампы после массового рассадного сезона, расскажите, покажите все.

Источник

Искусственное освещение рассады. Сколько светить?

Свет — это важнейший сигнальный фактор! Смена освещения, световой режим обусловливают изменения жизнедеятельности (периоды покоя и интенсивной жизнедеятельности).

свет

Свет

Как только появляется рассада на подоконнике, сразу возникает вопрос: «Сколько светить?». Ответы могут быть разными, например, круглосуточно, чтобы не вытянулась, и другой вариант: несколько часов утром и вечером, а днём и так солнца хватает. Но нам ведь не достаточно одних утверждений малознакомых людей, нам нужны знания! Поэтому, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к терминам «фотопериод» и «фотопериодизм».

Википедия гласит: «Фотопериодизм» (свет, обход, окружность) — реакция живых организмов (растений и животных) на суточный ритм освещённости, продолжительность светового дня и соотношение между тёмным и светлым временем суток (фотопериодами).

Реакция фотопериодизма позволяет растениям переходить к цветению и плодоношению в наиболее благоприятные времена года. То, что растения чувствительны к изменению длины дня, нам известно. И все мы знаем, что растения делятся на длиннодневные, короткодневные и нейтральные.

Другими словами, у растений тоже есть суточный ритм: днём — активность, ночью — сон.

Становится понятно, что растения НЕЛЬЗЯ освещать круглые сутки. Нельзя бодрствовать целые сутки: не спать и… кушать, кушать…

Круглосуточная досветка нарушит ночной цикл растений, в течение которого они перерабатывают накопленный за день свет.

утро 6,40

6:40 утра

Нельзя
освещать растения с перерывами на естественный свет от окна. Человек воспринимает солнечный свет от окна иначе, чем растения. Стекло поглощает более 30% света.

день

День

Если отключить досветку днём, у растений будут два фотопериодических цикла в сутки. Это может «неправильно» развивать растения.

Ещё один вопрос — сколько часов в сутки досвечивать рассаду. Есть общее правило, что световой день — это 13-16 часов в зависимости от региона. Таким образом, получаем ответ, что рассаду рекомендуется досвечивать 14-16 часов.

Желаю всем здоровой рассады и богатого урожая!))

Источник

Оцените статью