Нужна ли запятая здравствуй лето
Слово «здравствуйте» в большинстве случаев является неизменяемым междометием. Это так называемое «этикетное слово», которое используется при вежливом обращении.
Оно может образовывать самостоятельное предложение, а может входить в состав другого предложения. В последнем случае «здравствуйте» отделяется запятой, потому что не является полноценным членом предложения:
Здравствуйте! Я к вам от Васи.
Здравствуйте, как поживаете?
«Здравствуйте» и имя в обращении
Если это слово стоит рядом с обращением, то обращение по общему правилу выделяется запятыми. Само слово «здравствуйте» в состав обращения не входит, оставаясь этикетным междометием:
Анна, здравствуйте!
Здравствуйте, уважаемый Андрей Иванович!
Здравствуйте, дети, как поживаете?
Эй вы, здравствуйте!
Это же верно для формы «здравствуй»:
Здравствуй, мама.
Таня, здравствуй, я очень рад тебя видеть!
В каких случаях запятая не ставится
Запятая не нужна, если это не этикетное слово, то есть в двух случаях.
Если «здравствуйте» – глагол в повелительном наклонении. В предложении выступает в роли сказуемого.
Живите и здравствуйте сто лет!
Здравствуй и процветай, Москва.
Если «здравствуйте» выражает удивление, несогласие, разочарование.
Вот вам и здравствуйте!
Приплыли, здравствуйте пожалуйста.
В просторечии используется оборот «всем здравствуйте». С точки зрения литературной нормы это ошибка, но в речи употребляется как аналог выражения «всем привет».
Примеры употребления
– Здравствуйте, господин Гастон.
А.И. Куприн. «Жанета»
– Здравствуйте, мадемуазель Туманова. Что, рыбу ловите?
Н.А. Островский. «Как закалялась сталь»
– Здравствуйте, здравствуйте, господа, – громко сказал Андрей, изображая самую благодушную улыбку.
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «Град обреченный»
Здравствуйте, дядя Эдик…
Ю. В. Трифонов. «Победитель шведов»
Иногда, работавшая еще и в дневной школе, учительница по привычке говорила: «Здравствуйте, дети!»
Виктор Астафьев. «Веселый солдат»
– Дядя Владик, это Ира, здравствуйте, – выпалила она на одном дыхании, словно взятый на рассвете темп работы распространялся и на разговоры. Александра Маринина. «Иллюзия греха»
Здравствуйте, все здравствуйте! – хохотал клоун.
Дмитрий Колодан, Карина Шаинян. «Затмение»
То было девять лет, а то, здравствуйте пожалуйста, сразу десять!
Алексей Слаповский. «Не сбылась моя мечта»
Да живите и здравствуйте, интеллигенция! Не жалко.
Галина Щербакова. «У ног лежачих женщин»
Источник
Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».
Обособление обращений и междометий
Обособление обращений и междометий
Обращение – это слово или словосочетание, называющее того, к кому или к чему адресована речь. Например: Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной (Пушкин).
Основная цель обращения – привлечь внимание, хотя иногда обращение может и выражать отношение к собеседнику. Например: Что делаешь, милая? (Островский).
В одном предложении может быть даже несколько обращений, направленных к одному адресату, одно из которых только называет слушателя, а другое – оценивает, например: Поезжайте, душенька, Илья Ильич! (Гончаров).
Иногда в поэтической речи возможно риторическое олицетворение-обращение. Оно призывает неодушевленный предмет стать участником общения. Например: Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан. (Пушкин.)
Обращение не является членом предложения, но может иметь зависимые слова, то есть быть распространенным, например: Низкий дом с голубыми ставнями, не забыть мне тебя никогда! (Есенин).
На письме обращения выделяются запятыми. Если обращение эмоционально окрашено и стоит в начале предложения, то после него может стоять восклицательный знак. Сравните примеры ниже:
Что, батька, так рано поднялся? (Пушкин)
Ребята! Не Москва ль за нами? (Лермонтов)
В официальных письмах обращения принято записывать на отдельной строке. После обращения в таком случае ставится восклицательный знак. Например:
Обратите внимание: слово УВАЖАЕМЫЙ входит в состав обращения и не отделяется запятой. Сравните:
Здравствуйте, Иван Иванович!
В этом примере после слова ЗДРАВСТВУЙТЕ нужна запятая, так как оно не входит в состав обращения, а выступает в роли сказуемого.
Междометия – это особая часть речи, которая служит для выражения различных чувств и волевых побуждений. К этой части речи относятся слова АЙ!, АХ!, УВЫ!, БАТЮШКИ! и другие.
Междометия, как и обращения, не являются членами предложения, а на письме отделяются запятой или восклицательным знаком.
Увы! Его смятенный ум против ужасных потрясений не устоял (Пушкин).
Жизнь, увы, не вечный дар (Пушкин).
Как и у многих правил правописания, у этого правила есть исключение, которое необходимо запомнить. Если междометие О в предложении стоит перед обращением, то запятая или восклицательный знак между междометием и обращением не ставится. Сравните:
О , зачем я не птица, не ворон степной! (Лермонтов).
Не прав твой, о небо, святой приговор (Лермонтов).
Кроме этого, нужно знать, что иногда междометия входят в состав цельных сочетаний, например: ЭХ ВЫ, ЭХ ТЫ, НУ ЧТО Ж, АЙ ДА. В этом случае запятые ставить не нужно, например: Ну что ж теперь делать?
Упражнение
- Чего тебе надобно _ старче? (Пушкин).
- Цыц _ проклятые _ как на вас погибели нет (Тургенев).
- Смилуйся _ государыня рыбка (Пушкин).
- Ты _ царица _ всех милее, всех румяней и белее (Пушкин).
- Глупый ты бес _ куда ж ты за нами полез? (Пушкин).
- Прощай _ свободная стихия! (Пушкин).
- Да как же _ батюшка _ Илья Ильич _ я распоряжусь? (Гончаров).
- А посмотреть в лицо ему: фу _ какая важность сияет в глазах! Я еще никогда не слышал, чтобы он сказал лишнее слово (Гоголь).
- Ага _ Сам признаешься, что ты глуп (Пушкин).
- Чем вы _ гости _ торг ведете и куда теперь плывете? (Пушкин).
- Ба _ знакомые все лица! (Грибоедов).
- Здравствуй _ князь ты мой прекрасный! (Пушкин).
- Ах _ ты _ мерзкое стекло ! Это врешь ты мне назло (Пушкин).
- Государь ты наш _ Владимир Андреевич _ я, твоя старая нянька, решилась тебе доложить о здоровье папенькином (Пушкин).
- Барин _ не прикажешь ли воротиться? (Пушкин).
- Ну _ Максимыч _ ступай себе с богом (Пушкин).
- Святители _ как она была одета! Платье на ней было белое, как лебедь: фу _ какое пышное! а как глянула: солнце _ ей-богу _ солнце! (Гоголь).
- О _ боги _ боги _ за что вы наказываете меня? (Булгаков).
- О _ не верьте этому Невскому проспекту! (Гоголь).
- Ветер крутил песок, вода рябилась, холодела, и, глядя на реку, Палага шептала: «Господи _ да скорея бы, скорея бы заморозки!» (Есенин).
- Неужели у вас нет хоть Погодинского издания _ генерал? Потом я вот тут написал другим шрифтом: это круглый, крупный французский шрифт, прошлого столетия… (Достоевский).
- Ай-ай _ какой голос! (Гоголь).
- «Где это _ ты _ зверь _ отрезал нос?» – закричала она с гневом (Гоголь).
- – О _ герой! Все мы выстроились перед Тобою в шеренгу по одному для того, чтобы выразить наше восхищение Твоим смелым и совершенно бессмысленным поступком (Клюев).
- «Стой _ Прасковья Осиповна! Я положу его, завернувши в тряпку, в уголок: пусть там маленечко полежит; а после его вынесу» (Гоголь).
- За мной _ читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? (Булгаков).
- «Ни дать ни взять, копия с «Неутешного горя», копия с тебя _ Ерофеев», – сразу подумал я про себя и сразу про себя рассмеялся (Ерофеев).
- Он поставил их передо мной, раскрыл мой мешок со снадобьями и объявил, что будет пробовать на этих детях все снадобья подряд, пока не найдет нужное. Вот как был отравлен король _ дон Румата. (Стругацкие).
- Как счастлив я, что уехал! Бесценный друг _ что такое сердце человеческое? Я так люблю тебя: мы были неразлучны, а теперь расстались, и я радуюсь! (Гете).
- Четвертого дня прибыл я сюда _ любезный друг _ и, по обещанию, берусь за перо и пишу к тебе (Тургенев).
- – Ну _ брат Грушницкий _ жаль, что промахнулся! – сказал капитан… (Лермонтов).
Источник
Нужна ли запятая после слова «здравствуйте»?
Ставится запятая или нет, зависит не от слова «здравствуйте», а от обращения, которое может следовать или не следовать за ним. Именно обращение выделяется запятыми со всех возможных сторон. Если предложение начинается с обращения, то запятая ставится сразу за ним, поскольку обращение не является членом предложения. Если обращение стоит в середине, то его обособляют запятыми и до, и после, а если в самом конце предложения, то запятую ставят лишь перед ним, поскольку после обращения в таком случае остаётся поставить лишь точку.
Причём обращение может состоять из одного слова, а может быть очень длинны словосочетанием, даже включать в себя причастный оборот или ещё какие-нибудь другие детальки.
это всё обращение, и после него нужно поставить запятые так, как мы бы поставили, если бы обращение состояло из одного имени «Вася».
Звучит странно, но это лишь цветочки, произрастающие вокруг данной темы. К ягодкам нужно отнести слово «здравствуйте», а именно, ответом на вопрос, чем оно, собственно является. Представьте себе — междометием, обслуживающим сферу этикета.
Скриншот сделан отсюда. Обратите на дикое с точки зрения логики языка междометия «извиняюь» вместо «извините», именно потому, что глагол давно трансформировался в междометие, смысл его давно, что называется, «покинул здание», ведь значение данного междометия — «я прошу прощения». Отсюда и форма, похожая на глагол первого лица, и многим не приходит в голову, что никто не может извинить себя, но может лишь попросить кого-либо, чтобы тот извинил его.
Итак, если перед нами конструкция:
то предложением она вообще не является. Междометие не может быть членом предложения, обращение тоже не может быть, а то, что очень похоже на причастный оборот, само по себе хорошо в роли определения, но куда его приклеить, если основы предложения вообще нет?
В том случае, когда «здравствуйте» не междометие, а глагол «здравствовать» в повелительном наклонении, то есть если никто ни с кем не здоровается, а кто-то кому-то желает быть здоровым, хотя это и выглядит большой натяжкой, то речь идёт уже о определённо-личном односоставном нераспространённом предложении. Представим себе, что в честь пассажиров, отправляющихся рейсом из пункта А в пункт В, кто-то решил написать оду, и пошло-поехало:
«Здравствуйте, пассажиры такие-то,
Живите долго, пассажиры такие-то,
Процветайте и благоденствуйте, пассажиры, такие-то», —
слово вроде то же, а контекст и грамматические функции совсем другие. Правда, это очень большая натяжка, потому что глагол «здравстовать» в повелительном наклонении практически не встретишь, повсюду лишь его двойник-междометие.
Так что если после слова «здравствуйте» (в любом его грамматическом) не следует обращение, то запятая ему не положена.
Источник