Нужен ли пруд гусями

Нужен ли уткам и гусям искусственный пруд

Важный нюанс содержания и разведения домашней водоплавающей птицы глазами практика

Сергей Викторович Галкин, наставник детской школы фермера приюта «Покров», рассказывает о том, стоит ли частнику инвестировать в создание пруда для водоплавающей птицы в хозяйстве.

— Как известно, хозяйство Детской школы фермера приюта «Покров» – натуральное. Все, что мы выращиваем, мы выращиваем для себя – для наших воспитанников, для преподавателей, для воспитателей, для обслуживающего персонала.

Посему, главная наша забота – качество продукции, хотя о количестве мы тоже не забываем, потихоньку наращиваем поголовье, продуктивность, урожайность.

Неслучайно сейчас по всему миру тренд на правильное экологичное питание и здоровые продукты, именно они обеспечивают правильное развитие организма человека.

Многочисленные опыты и исследования по всему миру однозначно доказывают – самые полезные яйца, молоко, мясо, те, что выращены на пастбищах, на выгулах, на траве, на сене, на сенаже. Именно такие продукты содержат максимум питательных веществ полезных для здоровья человека.

То есть, в ПРАВОСЛАВНОМ ДЕТСКОМ ПРИЮТЕ, нам, как говориться сам Бог велел использовать именно такие технологии, а не пичкать нашу живность комбикормами с химическими добавками.

Да и какой смысл выращивать птицу самому на комбикорме и получать мясо фабричного качества, когда фабричные тушки проще купить в любом супермаркете.

А кроме того, рационы из натуральных кормовых травок в разы дешевле концентратных.

Следующий отряд нашей живности – утки и гуси — птички водоплавающие.

Как и во многих областях, направлениях сельского хозяйства, в разведении, содержании водоплавающих существует укоренившийся миф – водоплавающие, значит пренепременно нужна вода. Конечно, вода нужна, птички, как и любая живность, хотят пить. Более того, если питье ограничено, то уточки и гуси снижают дневные привесы, аж на 30%, даже при замечательном кормлении.

Да, действительно, водоплавающие в природе и корм добывают, и от хищников спасаются именно на воде. Но забота о пропитании и безопасности домашней птицы – это уже давно забота наша и для этого водоемы совсем не обязательны.

Если у вас под боком пруд, озеро, а поголовье ваших водоплавающих питомцев не велико, то не использовать это преимущество, конечно, глупо.

Пруды, озера – те же пастбища, где утки, гуси сами добывают себе бесплатный корм, удешевляют свое кормление – жучки, паучки, мелкая рыбешка, водная растительность…

Однако, содержание птичек на воде хорошо до определенной степени, до определенных границ.Очень часто птицеводы, обрадовавшись дармовым кормовым ресурсам, начинают безмерно наращивать поголовье, в то время как прудик или озерцо не успевают наращивать естественный корм для быстрорастущего поголовья, вода не успевает самоочищаться и довольно быстро романтическое озерцо превращается в клоаку – сборник фекалий, озеро из птичьих экскрементов.

И никакой экологической чистотой там уже и не пахнет, а пахнет совсем по-другому.

То же самое происходит, когда птицеводы, конечно, из самых добрых чувств, мастерят искусственные водоемы для своих водоплавающих питомцев.

Как показывает практика, уже через день, максимум через неделю, количество птичьих экскрементов в таких водоемах, превышает количество воды, а естественных, природных кормов в искусственных озерцах и изначально не бывает.

Поэтому, если вам хочется, чтобы ваши питомцы в обязательно порядке плавали, искусственные водоемы нужно чистить, чистить и чистить.

Чем меньше водоем и больше поголовье, тем чаще нужно чистить и менять воду, вплоть до нескольких раз в день, ибо в противном случае, водоем очень быстро становиться рассадником всяческой заразы.

Основная причина болезней, падежа – это всегда грязь, антисанитария.

А пасти водоплавающих, как подтверждает и наш опыт, вполне замечательно можно и на земле, на сеяных кормовых травах, а если нет возможности организовать пастбище, можно содержать птичек на огороженных выгулах, а травкой, скошенной и измельченной, просто кормить.

Солнышко, свежий воздух, движение, правильные кормовые травки – этого вполне достаточно для быстрого получения диетических, мясных, экологически чистых тушек утиных и гусиных.

Читайте также:  Развлекательный центр кубики бассейн

Думается, что с помощью наших спонсоров, благотворителей, мы и дальше будем развивать направление травяного кормления всей нашей живности. Контакты для желающих помочь по ссылке.

Источник

Можно ли вырастить уток и гусей без водоема – правда или миф?

Деревенские мифы и форс-мажоры разбирал Сергей Галкин, наставник Детской школы фермера приюта «Покров»

«Все знают, что утки, гуси — птицы водоплавающие. Это означает всего лишь то, что водоплавающие умеют плавать, умеют добывать пищу в воде, на воде укрываются от хищников.

А вот то, что утки и гуси прямо жить без воды не могут, что для разведения водоплавающих пренепременно нужен водоем — это миф.

Коль уж мы не охотники, а фермеры, то обязанности по защите и кормлению наших питомцев по определению возложены на нас. Ну, а двигаться, принимать солнечные и воздушные ванны для поддержания спортивной формы, развития аппетита и иммунитета, уточки и гусочки могут не только на воде, но и на земле.

То, что водоплавающие получают в воде замечательное питание в замечательных количествах — тоже миф. Да, в прудах и озерах есть всяческие травки, жучки, ряска, мальки рыб, но для промышленного поголовья, для быстрого набора веса всего этого недостаточно.

Кроме того, водный кормовой потенциал зависит от времени года: от погоды – например, в жару, вода зацветает, увеличивается количество ряски, а вот рыбки начинают дохнуть, а холодным летом — ряски минимум. И главное, мы практически не можем вмешаться и увеличить естественный кормовой потенциал водоема.

Конечно, можно подкармливать, но подкармливать удобнее на земле. И именно на земле можно выращивать травы, полностью обеспечивающие потребности водоплавающих в питательных элементах. По количеству питательных элементов с 1 га наземные кормовые травы на порядок превосходят водную кормовую растительность.

То есть на 1 га кормовых травок можно прокормить гораздо большее поголовье водоплавающих, чем на 1 га водной поверхности.

Единственная фишечка водоплавающих — поилки для них должны быть чуть глубже, чем для другой домашней птицы, дабы они могли не только напиться, но и могли бы прополоскать свои клювы, свою носоглотку.

Еще интересный миф — о петухах.

Сейчас выведением цыплят (хоть в инкубаторе, хоть под наседкой) занимаются немногие, как правило, специализированные хозяйства.

В этих случаях, наличие петуха или петухов, конечно, оправдано.

Но очень многие предпочитают покупать готовых цыплят на откорм, на мясо.

И многие покупают готовых цыплят или готовых несушек для получения яиц, при этом, считается, что и наличие петуха — обязательно.

Конечно, можно держать петуха для красоты или для того, чтобы он досаждал своим раннеутренним ором противным соседям, но на привесы, на яйценоскость петухи повлиять не способны, если только в худшую сторону — создавая излишний стресс для бройлеров и несушек. Кроме того, оплодотворенные яйца хуже хранятся.

Теперь о наших крестьянских форсмажорах.

Как все мы знаем из сообщений сельхозакадемии и Минсельхоза, практически вся РФ находится в зоне рискованного земледелия, рискованного сельхозпроизводства.

Вот пишут на нашем портале владимирские утководы — вдарил ночной заморозок, погибло много утят.

Кто бы мог подумать, что в начале июня будет заморозок, типа — вот он форс-мажор.

Но, как говаривал мой дедушка — это не форс-мажор, а это фАрс-мажор, ведь стоило открыть любой учебник, любой справочник и прочитать, что в нашей средней полосе и, в частности, во Владимирской области, заморозки в первой декаде июня — очень даже возможны.

А сезоном ранее было много сообщений о форс-мажорных дождях — залило у фермеров и ЛПХашников картошку вусмерть. И то — кто б мог подумать, что у нас, да в июне и вдруг дожди …

И так все время — не дожди, так засуха.

То есть, нас же официально, на бумагах с подписями и печатями предупредили, что зона рискованная — то зима, то лето и все время невпопад, не по календарю.

Кроме того, во всех телевизорах передают прогнозы погоды — красивые женщины, с красивыми фигурами, в красивых платьях всё про погоду подробно рассказывают.

Читайте также:  Фок с бассейном цао

При этом, не надо забывать, что прогнозы даются максимум на 3 дня и точностью, максимум 50%, а все остальное — это результаты многолетних наблюдений. Понятно, что наше внимание сосредоточено на рассказчицах, а погода пролетает мимо ушей.

На этот случай существует множество графиков и таблиц, этих самых многолетних наблюдений о погодах по всем нашим городам и весям, которые можно скачать в инете, распечатать и повесить на стеночку.

Есть графики минимальных и максимальных температур, и ночных и дневных на каждый денечек из 365. Есть графики солнечных и облачных дней. Есть графики выпадения осадков и по дням, и по месяцам.

То есть, все всевозможные погодные форс-мажоры отслежены, зафиксированы на протяжении уже практически двух сотен лет, и даже сама возможность наступления явления просчитана в процентах.

Получается, что все погодные и климатические явления — это чистый фАрс-мажор.

Можно покупать цыплят, утят и в мае, можно высаживать рассаду в открытый грунт уже в апреле, просто не надо забывать про возможные заморозки.

И урожай картошки можно получать стабильно высокий, просто не надо забывать, что и засуха, и затяжные дожди очень даже могут быть и соответственно, надо быть к этому готовым.

Наша Детская школа фермера приюта Покров, для того и создана, чтобы учиться получать высокие урожаи, привесы, надои независимо от капризов погоды. Принять участие в жизни этого благотворительного проекта вы можете по ссылке».

Источник

Нужен ли водоем для гусей: секреты птицевода

Гуси были первыми птицами, которые начал разводить человек в домашних условиях. Их содержат для получения мяса, пуха и перьев. Из всех птиц наиболее выгодным является разведение гусей. Они неприхотливы в еде. Свою потребность в пище такие птицы хорошо удовлетворяют на зеленом пастбище.

Многие птицеводы считают, что водоем для гусей является необходимостью. Другие говорят, что отсутствие озера никак не повлияет на рост птиц.

Гуси питаются в основном, зеленой травой, поглощая в сутки до 2 кг сочного растительного корма. Такой простой рацион позволяет птице быстро набирать вес. Уже через 2 -2,5 месяца содержания масса молодого гуся достигает до 4 кг. Но, все-таки, для улучшения качества мяса гусей следует подкармливать концентрированными кормами. Средний вес гуся составляет около 10 кг.

На самом деле, вода для гусей имеет большое значение. Она способствует лучшему усвоению питательных веществ и играет немаловажную роль при кладке яиц. Вывод гусят, также, требует присутствия водоема. Надо всегда помнить, что гуси «просто» любят купаться. Но, все же, это не означает, что без водоема гуси не могут развиваться и расти. Если обеспечить правильный уход, то отсутствие природного водного источника никак не скажется на питомцах.

Особенно, заботу о птицах надо проявить в жаркую погоду. Для гусей нужно соорудить небольшой навес , который создаст необходимое затемнение во время отдыха птиц. На пастбище следует расставить большие емкости с водой. Их нужно периодически пополнять чистой влагой. Таким образом, птицы не будут ощущать недостаток воды. А еще лучше, соорудить вместительный бассейн для гусей. В нем птица может искупаться в жаркую погоду.

Для самостоятельного изготовления гусиного озера понадобится специальная пленка или пластиковая форма, предназначенная для таких целей. Около водоема следует выращивать кустарники, под которыми гуси будут прятаться от ярких лучей солнца. Естественно, что самодельное озеро надо систематически чистить.

Нужно еще помнить, что вблизи водоемов очень питательная и сочная растительность. А вот, трава в отдалении от водных источников уже не обладает такими ценными качествами. Из трав птицы предпочитают молодую крапиву, тысячелистник, подорожник.

Пруд для гусей необходим и в качестве профилактики заболеваний. Так, птицы могут заражаться пухопероедом — кожным паразитом. Его укусы вызывают различные болезни, в том числе, и выпадение перьев, поэтому, 2-3 раза в месяц питомцам нужно устраивать лечебные купания. Для этого воду в водоеме смешивают с золой или песком и добавляют кормовую серу. Гуси с удовольствием начнут копошиться в таком пруду, смазывая свои перья лечебной серой.

Если ощущается нехватка вкусной и сочной травы, значит, нужно продумывать дополнительный корм, содержащий витамины и полезные вещества.

Читайте также:  Глубокий бассейн с чистой водой

Конечно, присутствие водоема для гусей наиболее благоприятно. Любящая воду птица быстрее развивается вблизи нее и легче переносит жару. Но, это не означает, что отсутствие озера негативно повлияет на развитие и размножение гусей. У хорошего и заботливого хозяина питомцы не будут испытывать недостатка в воде. А, правильное разведение гусей даст возможность получения вкусного мяса и мягкого пуха.

Источник

Выращивание гусей на даче без водоема

Считается, что выращивание гусей на даче (как птицы водоплавающей) требует наличия рядом реки, озера или пруда. Конечно, водоём желателен, но вовсе не обязателен. Наш участок стоит на берегу реки, но гусей мы выращиваем без доступа к открытой воде.

гусь домашний

Выгул

Гусь может гулять и по улице, только к вечеру возвращаясь домой. А у нас организован огороженный (чтобы птица не поела растения в огороде) выгул. Размеры выгула должны быть минимальны, чтобы птица хорошо набирала вес. Для десятка гусей достаточно 3*3 м. Летом птица живет весь день на открытом воздухе, помещения ей не требуется даже в дождь.

Чтобы гусь все-таки мог окупнуться, выкопали небольшой «бассейн». Это яма размерами примерно 1,5 метр * 0,5 метр и глубиной 20 см. Яма цементируется или застилается пленкой, чтобы вода не уходила в почву. Стенки делаются пологими, чтобы птица легко могла выйти на берег. Ежедневно наполняется водой из шланга.

Питание

Гусь – такая птица, которая вырастет, даже питаясь одной травой (на подножном корму). В сутки взрослой птице достаточно 2 кг травы. Но, конечно, гораздо более впечатляющие результаты по набору веса будут при кормлении зерном. В деревнях гуси частенько в течение дня пасутся на улице, берегу водоема, а вечером получают зерно. Мы также гусей держим на смешанном кормлении. Травы даем вволю, дважды в день сыпем зерно с рубленными овощами или очистками (пара горстей на голову). Очень важно обеспечить постоянное наличие воды. Ведь гуси любят полоскать свой клюв после еды. Так как зубов у птицы нет, то для улучшения пищеварения нужен песок, гравий или ракушечник. Его можно насыпать в отдельный поддон или подмешивать в пищу.

ракушки для минеральной подкормки

Содержание в холод

Гусь – птица холодостойкая. Если по каким-то причинам гуси еще живут в холодную погоду, то ничего страшного. Самое главное – утеплить в птичнике пол, так как ноги у этой птицы – самое морозонеустойчивое место. Пол утепляется слоем соломы толщиной примерно 30 см. Температура в птичнике оптимально 14 градусов, на прогулке выдерживают до -15.

Содержание осенью

В выращивании гусей со свободным выгулом есть одна тонкость. Гусь – птица перелетная. И у домашних гусей инстинкт никуда не делся. Поэтому осенью взрослую птицу надо ограничивать, чтобы не улетела. Может, далеко и не улетит, но искать потом будет проблематично. Что же нужно для этого сделать? Вариант номер один: ограничить выгул, чтобы не было места для разгона (гуси перед взлетом разбегаются). Второй вариант: подстричь маховые перья на крыльях.

Забой

В возрасте 5-7 месяцев гуси достигают максимального мясного веса (примерно 4 кг), и их пора забивать. Дальше набор веса идет уже за счет жира. При кормлении комбикормом и спецкормами гусь вырастает быстрее.

Перед забоем птицу не кормят 8-12 часов (поэтому удобно планировать забой на утро). Крепко держа птицу, быстрым сильным движением топором перерубают горло (для этого у нас специальная чурка). Тушку подвешивают вверх ногами, дают крови полностью стечь. Так мясо будет лучше храниться.

Выращивание гусей на даче

Затем тушку ощипывают. Чтобы облегчить этот процесс, мы кипятим ведро воды (чтобы тушка полностью поместилась под воду) и окунаем на 2 минуты тушку в него. Ощипывать быстро, пока теплая, начиная с крупных перьев на хвосте и крыльях (их выдергивать сложнее), постепенно переходя к более мелким и пуху. Перья легче выдергивать по направлению их роста.

У ощипанной тушки отрезают ноги и крылья по первому внешнему суставу, удаляют внутренности (аккуратно, чтобы не повредить кишечник). Таким образом, мы весь год обеспечены вкусным и полезным гусиным мясом — и практически без затрат!

Источник

Оцените статью