- Можно ли вырастить уток и гусей без водоема – правда или миф?
- Нужен ли уткам и гусям искусственный пруд
- Пастбищное содержание гусей с использованием водоемов
- Процесс кормления
- Зависимость яйценоскости от наличия убежища и водоема
- Дополнительный доход
- Сезон получения перьев и пуха
- Начало сбора продукта
- Как проходит операция
- Поведение птиц
- Дополнительные сведения
Можно ли вырастить уток и гусей без водоема – правда или миф?
Деревенские мифы и форс-мажоры разбирал Сергей Галкин, наставник Детской школы фермера приюта «Покров»
«Все знают, что утки, гуси — птицы водоплавающие. Это означает всего лишь то, что водоплавающие умеют плавать, умеют добывать пищу в воде, на воде укрываются от хищников.
А вот то, что утки и гуси прямо жить без воды не могут, что для разведения водоплавающих пренепременно нужен водоем — это миф.
Коль уж мы не охотники, а фермеры, то обязанности по защите и кормлению наших питомцев по определению возложены на нас. Ну, а двигаться, принимать солнечные и воздушные ванны для поддержания спортивной формы, развития аппетита и иммунитета, уточки и гусочки могут не только на воде, но и на земле.
То, что водоплавающие получают в воде замечательное питание в замечательных количествах — тоже миф. Да, в прудах и озерах есть всяческие травки, жучки, ряска, мальки рыб, но для промышленного поголовья, для быстрого набора веса всего этого недостаточно.
Кроме того, водный кормовой потенциал зависит от времени года: от погоды – например, в жару, вода зацветает, увеличивается количество ряски, а вот рыбки начинают дохнуть, а холодным летом — ряски минимум. И главное, мы практически не можем вмешаться и увеличить естественный кормовой потенциал водоема.
Конечно, можно подкармливать, но подкармливать удобнее на земле. И именно на земле можно выращивать травы, полностью обеспечивающие потребности водоплавающих в питательных элементах. По количеству питательных элементов с 1 га наземные кормовые травы на порядок превосходят водную кормовую растительность.
То есть на 1 га кормовых травок можно прокормить гораздо большее поголовье водоплавающих, чем на 1 га водной поверхности.
Единственная фишечка водоплавающих — поилки для них должны быть чуть глубже, чем для другой домашней птицы, дабы они могли не только напиться, но и могли бы прополоскать свои клювы, свою носоглотку.
Еще интересный миф — о петухах.
Сейчас выведением цыплят (хоть в инкубаторе, хоть под наседкой) занимаются немногие, как правило, специализированные хозяйства.
В этих случаях, наличие петуха или петухов, конечно, оправдано.
Но очень многие предпочитают покупать готовых цыплят на откорм, на мясо.
И многие покупают готовых цыплят или готовых несушек для получения яиц, при этом, считается, что и наличие петуха — обязательно.
Конечно, можно держать петуха для красоты или для того, чтобы он досаждал своим раннеутренним ором противным соседям, но на привесы, на яйценоскость петухи повлиять не способны, если только в худшую сторону — создавая излишний стресс для бройлеров и несушек. Кроме того, оплодотворенные яйца хуже хранятся.
Теперь о наших крестьянских форсмажорах.
Как все мы знаем из сообщений сельхозакадемии и Минсельхоза, практически вся РФ находится в зоне рискованного земледелия, рискованного сельхозпроизводства.
Вот пишут на нашем портале владимирские утководы — вдарил ночной заморозок, погибло много утят.
Кто бы мог подумать, что в начале июня будет заморозок, типа — вот он форс-мажор.
Но, как говаривал мой дедушка — это не форс-мажор, а это фАрс-мажор, ведь стоило открыть любой учебник, любой справочник и прочитать, что в нашей средней полосе и, в частности, во Владимирской области, заморозки в первой декаде июня — очень даже возможны.
А сезоном ранее было много сообщений о форс-мажорных дождях — залило у фермеров и ЛПХашников картошку вусмерть. И то — кто б мог подумать, что у нас, да в июне и вдруг дожди …
И так все время — не дожди, так засуха.
То есть, нас же официально, на бумагах с подписями и печатями предупредили, что зона рискованная — то зима, то лето и все время невпопад, не по календарю.
Кроме того, во всех телевизорах передают прогнозы погоды — красивые женщины, с красивыми фигурами, в красивых платьях всё про погоду подробно рассказывают.
При этом, не надо забывать, что прогнозы даются максимум на 3 дня и точностью, максимум 50%, а все остальное — это результаты многолетних наблюдений. Понятно, что наше внимание сосредоточено на рассказчицах, а погода пролетает мимо ушей.
На этот случай существует множество графиков и таблиц, этих самых многолетних наблюдений о погодах по всем нашим городам и весям, которые можно скачать в инете, распечатать и повесить на стеночку.
Есть графики минимальных и максимальных температур, и ночных и дневных на каждый денечек из 365. Есть графики солнечных и облачных дней. Есть графики выпадения осадков и по дням, и по месяцам.
То есть, все всевозможные погодные форс-мажоры отслежены, зафиксированы на протяжении уже практически двух сотен лет, и даже сама возможность наступления явления просчитана в процентах.
Получается, что все погодные и климатические явления — это чистый фАрс-мажор.
Можно покупать цыплят, утят и в мае, можно высаживать рассаду в открытый грунт уже в апреле, просто не надо забывать про возможные заморозки.
И урожай картошки можно получать стабильно высокий, просто не надо забывать, что и засуха, и затяжные дожди очень даже могут быть и соответственно, надо быть к этому готовым.
Наша Детская школа фермера приюта Покров, для того и создана, чтобы учиться получать высокие урожаи, привесы, надои независимо от капризов погоды. Принять участие в жизни этого благотворительного проекта вы можете по ссылке».
Источник
Нужен ли уткам и гусям искусственный пруд
Важный нюанс содержания и разведения домашней водоплавающей птицы глазами практика
Сергей Викторович Галкин, наставник детской школы фермера приюта «Покров», рассказывает о том, стоит ли частнику инвестировать в создание пруда для водоплавающей птицы в хозяйстве.
— Как известно, хозяйство Детской школы фермера приюта «Покров» – натуральное. Все, что мы выращиваем, мы выращиваем для себя – для наших воспитанников, для преподавателей, для воспитателей, для обслуживающего персонала.
Посему, главная наша забота – качество продукции, хотя о количестве мы тоже не забываем, потихоньку наращиваем поголовье, продуктивность, урожайность.
Неслучайно сейчас по всему миру тренд на правильное экологичное питание и здоровые продукты, именно они обеспечивают правильное развитие организма человека.
Многочисленные опыты и исследования по всему миру однозначно доказывают – самые полезные яйца, молоко, мясо, те, что выращены на пастбищах, на выгулах, на траве, на сене, на сенаже. Именно такие продукты содержат максимум питательных веществ полезных для здоровья человека.
То есть, в ПРАВОСЛАВНОМ ДЕТСКОМ ПРИЮТЕ, нам, как говориться сам Бог велел использовать именно такие технологии, а не пичкать нашу живность комбикормами с химическими добавками.
Да и какой смысл выращивать птицу самому на комбикорме и получать мясо фабричного качества, когда фабричные тушки проще купить в любом супермаркете.
А кроме того, рационы из натуральных кормовых травок в разы дешевле концентратных.
Следующий отряд нашей живности – утки и гуси — птички водоплавающие.
Как и во многих областях, направлениях сельского хозяйства, в разведении, содержании водоплавающих существует укоренившийся миф – водоплавающие, значит пренепременно нужна вода. Конечно, вода нужна, птички, как и любая живность, хотят пить. Более того, если питье ограничено, то уточки и гуси снижают дневные привесы, аж на 30%, даже при замечательном кормлении.
Да, действительно, водоплавающие в природе и корм добывают, и от хищников спасаются именно на воде. Но забота о пропитании и безопасности домашней птицы – это уже давно забота наша и для этого водоемы совсем не обязательны.
Если у вас под боком пруд, озеро, а поголовье ваших водоплавающих питомцев не велико, то не использовать это преимущество, конечно, глупо.
Пруды, озера – те же пастбища, где утки, гуси сами добывают себе бесплатный корм, удешевляют свое кормление – жучки, паучки, мелкая рыбешка, водная растительность…
Однако, содержание птичек на воде хорошо до определенной степени, до определенных границ.Очень часто птицеводы, обрадовавшись дармовым кормовым ресурсам, начинают безмерно наращивать поголовье, в то время как прудик или озерцо не успевают наращивать естественный корм для быстрорастущего поголовья, вода не успевает самоочищаться и довольно быстро романтическое озерцо превращается в клоаку – сборник фекалий, озеро из птичьих экскрементов.
И никакой экологической чистотой там уже и не пахнет, а пахнет совсем по-другому.
То же самое происходит, когда птицеводы, конечно, из самых добрых чувств, мастерят искусственные водоемы для своих водоплавающих питомцев.
Как показывает практика, уже через день, максимум через неделю, количество птичьих экскрементов в таких водоемах, превышает количество воды, а естественных, природных кормов в искусственных озерцах и изначально не бывает.
Поэтому, если вам хочется, чтобы ваши питомцы в обязательно порядке плавали, искусственные водоемы нужно чистить, чистить и чистить.
Чем меньше водоем и больше поголовье, тем чаще нужно чистить и менять воду, вплоть до нескольких раз в день, ибо в противном случае, водоем очень быстро становиться рассадником всяческой заразы.
Основная причина болезней, падежа – это всегда грязь, антисанитария.
А пасти водоплавающих, как подтверждает и наш опыт, вполне замечательно можно и на земле, на сеяных кормовых травах, а если нет возможности организовать пастбище, можно содержать птичек на огороженных выгулах, а травкой, скошенной и измельченной, просто кормить.
Солнышко, свежий воздух, движение, правильные кормовые травки – этого вполне достаточно для быстрого получения диетических, мясных, экологически чистых тушек утиных и гусиных.
Думается, что с помощью наших спонсоров, благотворителей, мы и дальше будем развивать направление травяного кормления всей нашей живности. Контакты для желающих помочь по ссылке.
Источник
Пастбищное содержание гусей с использованием водоемов
На организме и общем здоровье гусей сказывается очень положительно их пребывание на открытых водоемах или пастбищах. Взрослых птиц выгоняют на выпас по окончании периода снесения яиц. Для этого желательно применять обычные луга, но часто отводят под пастбища места, которые не используются другими животными (заболоченные низины, балки и т. п.).
Процесс кормления
Гуси довольно прожорливы — в день выщипывают около 2 кг зелени. Поедание такого количества живой массы (травы) удовлетворяет их потребности в необходимых питательных элементах для организма.
Чтобы не расходовать кормовую зелень, а сэкономить ее к зиме, после уборки разных культур птиц выводят на стерню. Там они могут вдоволь полакомиться падалицей (опавшим зерном). При питании этим естественным продуктом большинство птиц намного прибавляет в весе.
Во многих пригородах, где нет открытых водоемов, пастбищ и возможности выгуливания, гусей держат в клетках или загонах. Они едят из специальных кормушек свежескошенную траву и другую зеленую массу. Еду иногда измельчают и всыпают в мешанку. Около 40-45% приходится на зелень, а 60-55% на другие питательные продукты.
Для купания водоплавающих часто приспосабливают корыто или какую-либо подобную емкость, добавляя в нее жидкость до определенного уровня. Этот процесс можно автоматизировать.
Если подсоединить такой «бассейн», выполненный из обычной ванны, к водопроводу, наглухо закрыв нижний слив, то жидкость будет пополняться и уходить самотеком в боковое отверстие, подключенное к канализации
Зависимость яйценоскости от наличия убежища и водоема
Для нормального функционирования организма гуси не должны перегреваться. Жара сильно влияет на птиц, особенно на мужскую половину – самцов, понижая их охоту к спариванию, из-за чего снижается количество оплодотворенных яиц.
Если около пастбища (в южных регионах) нет какой-либо защиты (растительности) от горячих солнечных лучей – необходимо установить какие-нибудь навесы или помещения из досок, соломы, прутьев.
Для нахождения гусей на выпасе долгое время и поедания ими зеленой массы и других естественных кормов в полном объеме, они должны пить определенное количество воды. Если около пастбища нет естественного источника, речки, пруда или озера – необходимо соорудить бассейн и поставить поилку.
Пастбищное содержание взрослых пернатых с использованием различных водоемов сказывается на их общем состоянии положительно. Наличие акватории позволяет птицам поддерживать естественный тепловой режим и увеличивает шансы на нормальный исход спаривания.
Некоторые заводчики убеждены в нецелесообразности разведения этих птиц без водоема. Они полагают, что яйца, полученные от них, обладают худшими инкубационными характеристиками. И что только проточные прибрежные воды и густая растительность создают прекрасные условия для продолжения их рода.
Но недавние исследования разных ученых и плодотворный опыт многих птицеводческих ферм и хозяйств доказывают – этих водоплавающих с успехом можно выводить без наличия акватории. При нормальном содержании, питании и уходе представители продуктивных пород, которые не используют водную среду, за сезон способны снести около 50 яиц, обладающих отличными инкубационными характеристиками.
Дополнительный доход
Пух и перья некоторых представителей пернатых являются отличным материалом для изготовления игрушек, курток, перин, подушек и других меховых изделий. Сбор этих продуктов является дополнительным постоянным пополнением бюджета семьи, разводящей эти породы.
Самыми лучшими по характеристикам и легкими в добыче считаются гусиные перья и пух. Они отличаются высокой теплоотдачей, гигроскопичностью, относительной прочностью, поразительной легкостью, эластичностью, мягкостью.
Сезон получения перьев и пуха
Самый легкий сбор этих продуктов можно провести в июне или июле, когда окончен период снесения яиц. У гусей наступает время естественной линьки, и перо начинает опадать. Чтобы ценное сырье не пропало, необходимо провести ощипку птиц. Весь процесс снятия перьевого покрова течет безболезненно, ведь при начавшейся линьке, новое перо как бы само выталкивает старое наружу.
Но не у всех птиц покров опадает к этому сроку. Часть водоплавающих может сбросить его позже на 15-30 дней. Поэтому при ощипывании сначала все внимание обращают на особей, у которых процесс линьки уже начался. У них уже появляется не полностью сформированный новый покров, который ни в коем случае нельзя выщипывать.
Если длина вновь растущих и старых перьев совпадает, то иногда их трудно различить. Специалисты в этих случаях выдергивают 1-2 пера и разглядывают очин:
- если он прозрачный и довольно сухой – это элемент старого покрова;
- если он наполнен кровью, то перо молодое и трогать его нельзя, ведь оно не обладает нужной твердостью, гибкостью и опахало еще не до конца развито.
Начало сбора продукта
Этот процесс зависит от поголовья пернатых, подлежащих ощипыванию (которые уже обзавелись частью нового покрова). За сутки перед началом сбора продукта, пернатым разрешают много купаться и полностью очистить перьевой покров. Утром отделяют часть птиц, с расчетом окончить ощипку до двух часов дня и начинают процесс.
Ощипывают пернатых очень спокойно в любой светлой постройке. Все делают осторожно. Гуси стадные птицы, но нервные. Если люди будут суетиться, пернатые почувствуют опасность и начнут защищаться.
Как проходит операция
Перед началом процесса необходимо ладонью погладить по животу птицы несколько раз против естественного направления роста перьев.
- дополнительной очистки;
- выяснения, есть у особи молодые перья;
- определения целостности кожи.
Ощипывание следует выполнять двумя пальцами рабочей руки (обычно, большим и указательным). За один раз выщипывают малое количество, по направлению роста, чтобы не травмировать гуся (может разорваться кожа).
Запомните! Запрещено выщипывать пух одновременно с перьями – кожа не выдержит такой нагрузки и порвется.
В процессе ощипки придерживают шею пернатого локтем «нерабочей» (в зависимости левша или правша) руки. Необходимо отслеживать положение крыльев – они должны быть плотно прижаты. Гусь может получить увечье, если будет размахивать ими, в попытке освободиться.
Саму ощипку осуществляют так:
- Щипальщик (работник), усаживается на табурет и укладывает на колени птицу вниз спиной и головой к себе. Ноги необходимо завязать или придерживать свободной рукой.
- Начинают с задней части груди. Рабочей рукой надо с туловища (его нижней части) выщипать мелкие перья.
- Когда все перья с этой области выдернуты, их продолжают удалять дальше, до самой подвилочковой впадины.
- После этого птицу переворачивают в нормальное положение и продолжают процесс очищения низа шеи.
- Затем освобождают зад шеи, спины.
- В конце убирают часть пуха. Его нельзя удалять полностью. Необходимо выщипать столько, чтобы кожа гуся не оголилась.
Перья на птице остаются только в областях бедер, верха шеи, хвоста, плеч и крыльев. Их нельзя трогать. Если покров снять, то он не восстановится и особь останется голой.
Обработанных пернатых держат в огороженном месте или выгоняют на близлежащий луг. Их не следует оставлять рядом с другими пернатыми, которые еще не подверглись процессу, а то придется перегонять и сортировать все стадо вновь.
Это отражается на состоянии птиц. При бесконечных передвижениях они будут линять на ходу, и владелец может лишиться части прибыли.
Поведение птиц
Процесс ощипки сильно отражается на психике гуся. После него особь целые сутки возбуждена, не ест, всего боится и нервничает. Но это состояние очень быстро проходит. После ощипывания всех птиц объединяют вместе. Пернатые успокаиваются, и у них появляется аппетит.
Через двое суток их нервная система восстанавливается полностью, и поведение приходит в норму. Первую неделю после ощипки многие гуси переносят болезненно и не желают плавать. Когда раны полностью заживают, они спокойно пользуются водоемом.
Дополнительные сведения
С одной особи можно собрать примерно 150 г продукта. На юге страны пернатых обрабатывают дважды. Второй раз операцию проводят лишь в сентябре-октябре, когда их оперение сформируется. Некоторые хозяева ощипывали пернатых позже, но не заметили у них никаких побочных эффектов.
В южном климате при высокой температуре примерно через 2/3 месяца после восстановления, происходит вторая линька. При таком естественном процессе меняются только перья в зоне ощипывания.
Выщипывание осенью, как и летом, проходит довольно безболезненно. Подавляющее большинство птиц в ходе этой операции ведет себя очень спокойно. За оба раза (летом и осенью) с одной особи получают около 300 г продукта.
Источник