Идеальный походный нож — Mora 2000
Шведские ножи Morakniv считаются одними из самых лучших в своей ценовой категории. Мало кто сможет по-соперничать за такие деньги с этими невероятно острыми и универсальными клинками. На ум приходят разве что французский Опинель, но их ножи относятся к несколько иному сегменту.
Mora 2000 выпускается ещё с начала 90-х годов и до сих пор считается одним из самых примечательных клинков шведской компании Morakniv. Сначала появился классический нож в зеленой цветовой гамме, потом была выпущена модель с оранжевой окраской. Оранжевая версия лучше заметна в лесу, поэтому отлично подходит для туристов и рыбаков, но охотникам лучше приглядеться к классической версии.
Основные спецификации:
Как и все клинки от шведской компании Morakniv, эта модель отличается невероятной для заводской заточки остротой. При этом угол заточки равен примерно 20 градусам, что для туристического ножа является отличным результатом. При этом сталь Sandvik 12С27 закалена до 58 HRC, что действительно соответствует правде. Благодаря такой твёрдости, заточка держится очень долго. Геометрия клинка, не смотря на стандартную для шведских ножей форму, всё же привлекает внимание благодаря резкому скосу (утончению) у острия. Спуски сведены в ноль, что позволяет легко затачивать нож в походных условиях.
Общая длина ножа составляет 225 мм, при этом клинки могут иметь длину от 106 до 115 мм. Толщина обуха может быть 2,4 или 2,5 мм. В России официально поставляется только модель с толщиной клинка 2,4 мм из-за проблем нашим нынешним законодательством от холодном оружии. Рукоять у ножа выполнена из литого пластика, где в середине имеется тонкое резиновое покрытие, за счёт которого она прекрасно лежит в руке и по своей текстуре немного напоминает кору дерева. Хвостовик имеет всадную конструкцию, и уходит в рукоять на 2/3 её длины.
Ножны у модели пластиковые, нож в них фиксируется плотно, с характерным щелчком. Петля для крепления на них кожаная, большого размера, её можно повесить даже на широкий ремень. На петле есть специальная прорез, для фиксации ножен за пуговицу. Традиционно, в ножнах есть отверстия для стекания воды.
Назначение:
Мора 2000 удобен и практичен практически для любой работы: в приготовлении пищи, разделки туш, работы по дереву, вскрытия консервов и даже подойдёт для «батонинга». Последние пара пунктов, правда, подойдут разве что самым беспощадным хардюзерам. Mora 2000 может выступать в качестве ножа выживания, несмотря на то, что совсем не похож на традиционные клинки этого класса. Есть даже мнение, что бойцы некоторых спецподразделений Северной Европы используют именно эту модель в качестве боевого ножа, благодаря его хваткой рукояти.
Несмотря на свой откровенно простой вид, ножом можно очень долго работать, не уставая и не натирая руку. Неважно, сухая или мокрая ладонь, в перчатке она или нет – нож всегда лежит в ней, как влитой. Пожалуй, единственный минус модели — не слишком плотная фиксация ножа в ножнах, поэтому его можно потерять во время бега и прочих активных действий на пересеченной местности. Но при обычной ходьбе или спокойной работе шансы потерять нож из-за этого практически равны нулю.
В заключение можно сказать, что Mora 2000 — идеальный выбор для полевых работ и активного отдыха, особенно для туризма или рыбалки. К тому же, недавно появилась весть о скором снятии данной модели с производства, а значит нож в ближайшее время исчезнет с полок магазинов и станет самым настоящим раритетом! Отличный повод купить Mora 2000 уже сейчас, благо что он по карману почти каждому.
Смотрите также наше новое видео о компании Morakniv!
Источник
Нож Mora 2000 — шведская легенда
Нож Mora 2000 (Morakniv 2000, Mora Outdoor 2000, Мора 2000, K.J. Eriksson 2000) — очень известный и популярный нож, ставший уже легендой.
Полированный клинок этого ножа выполнен из холоднокатаной шведской нержавеющей стали Sandvik (марка 12C27), закалённой до 58 HRC по шкале Rockwell. Длина лезвия ножа Мора 2000 — 109 мм. Общая длина ножа — 230 мм. Вес без ножен — 95 грамм. Вес Моры 2000 с ножнами — 140 грамм.
Особенностью ножа Mora 2000, выделяющей его среди множества других ножей, является геометрия передней части клинка. Примерно от середины лезвия толщина ножа уменьшается.
Нож имеет заточку скандинавского типа — спуски, сведенные в «ноль», с плавным переходом в режущую кромку. Угол заточки «Мора 2000» — около 19 градусов.
Рукоять у ножа литая, сделана из прочного пластика темно-зеленого цвета, зонально обрезиненного. Рукоять на ощупь очень приятная, и хотя на ней нет подпальцевых углублений, нож лежит в руке «как влитой».
Ножны Mora 2000 также изготовлены из прочного пластика и имеют два отверстия в нижней части, что делает удобной промывку и позволяет избежать конденсата. В верхней части ножен надежно закреплена лента из толстой кожи для ношения ножа на ремне. Размер петли достаточен для продевания широких ремней.
Morakniv 2000 универсален в применении. Этим ножом можно резать, разделывать туши, рубить, строгать, открывать консервные банки. Mora-2000 — незаменимый спутник туриста, охотника, рыбака.
Единственным, пожалуй, недостатком ножа Mora 2000 можно считать цвет рукояти и ножен, которые подчас сливаются с лесной зеленью. Ликвидировать данный недостаток призвана специальная модификация ножа Mora 2000 — Mora 2000 NeverLost Edition («никогда не потеряешь») c оранжевой рукоятью и ножнами. Данный нож также можно купить в нашем магазине.
Шведские ножи всегда отличались высоким качеством и аккуратностью изготовления. За последние десятилетия, благодаря применению новейших технологий, компания Mora of Sweden вывела качество производимых ножей на принципиально новый уровень.
Следствием огромной популярности ножа Mora 2000 стало появление подделки китайского производства. Основные отличия подделки от шведского Мора 2000 — сероватый цвет ножен, наплывы резины на рукояти, очень тонкая кожа ленты для крепления ножа на поясе, заклепки из светлого металла (на оригинальном ноже они темные), отсутствие на чехле фирменной наклейки со штрихкодом, а также иное клеймо на лезвии (на выпускаемых в настоящее время оригинальных ножах клеймо имеет надпись «MORAKNIV», а на подделке — «MORA 2000»). Оригинальный нож Mora 2000, в отличии от реплики, имеет ассимметричную рукоять. Лезвие у поддельных ножей имеет иную геометрию. Качество стали в таких ножах не идет ни в какое сравнение со сталью Sandvik (Сандвик), из которой изготовлен оригинальный Мора 2000 производства Mora of Sweden, Швеция. Подделки, как правило, источают неприятный запах резины. Оригинал практически не имеет запаха. Китайский «Mora 2000» можно купить по цене 650-800 руб. Оригинальный нож имеет стоимость чуть больше 1000 руб.
При испытаниях Mora разрезает бамбук одним ударом на 3 см толщину ствола. Но 5 см ствол бамбука он немного не дорезает с одного удара. Но видим, что нет разрывов бамбука.
Источник
Угол заточки ножей Мора
Я получаю много вопросов относительно угла заточки на различных форумах и поэтому подумал, что могу рассказать вам, почему мы имеем углы заточки, которые имеем. Основополагающее положение для наших крафтовых (профессиональных и общего пользования) и туристических ножей состоит в том, что большинство ножей толщиной до 2,5 мм обычно имеет общий угол кромки 23 градуса, около 11,5 градуса на сторону.
Лезвия толщиной более 2,5 мм обычно имеют угол заточки 27 градусов, около 13,5 градусов на сторону. Большинство наших ножей обладают типом заточки True Scandi Grind (Сканди гринд), который включает в себя типичный микроскос общего угла режущей кромки около 35-45, составляющий около 0,05-0,5 мм в высоту, чтобы сделать кромку менее хрупкой и лучше её сохранить. Глядя на ножи, такие как Companion или Mora 2000 невооруженным глазом, мы не можем увидеть линию микроскоса, так как полировка скругляет все линии. Если вы посмотрите на наши ножи с 90-градусным острым углом, которые используются с огнивом, линия микроскоса видна более отчетливо. У нас также есть ножевые кромки под названием Scandi Grind Zero, который не имеет микроскоса и поэтому обладает немного более агрессивным и удобным краем для резьбы по дереву, но нуждается в большем уходе. Scandi Grind Zero можно найти на наших ножах для резьбы по дереву 106, 120 и 122, а также ножах из нержавеющей стали Pro Precision и Carving Basic. Если мы посмотрим на кухонные ножи, общие углы кромок все примерно от 25 до 45 градусов, в зависимости от того, для чего предполагается использовать нож. Я хотел бы также воспользоваться этой возможностью, чтобы отметить, что считаю, каждый человек свободен в выборе, как лучше приспособить режущую кромку своих ножей к тому, что лучше всего подходит для поставленных задач. Кромка наших ножей с завода в Мора это то, что предназначено для большинства областей использования, но мы полностью понимаем, что есть и другие варианты, когда другие углы кромки будут подходить лучше. Для тех из вас, кто сами точит свои ножи, я хотел бы напомнить о необходимости обтачивать края после заточки, чтобы все оставшиеся заусенцы были удалены.
Источник
Mora 2000
Полированный клинок этого замечательного ножа выполнен из холоднокатаной шведской нержавеющей стали Sandvik (марка 12C27), закалённой до 58 HRC по шкале Rockwell. Длина лезвия ножа Мора 2000 — 109 мм. Общая длина ножа — 230 мм. Вес без ножен — 95 грамм. Вес Моры 2000 с ножнами — 140 грамм.
Особенностью ножа Mora 2000, выделающей его среди множества других ножей, является геометрия передней части клинка. Примерно от середины лезвия толщина ножа уменьшается.
Нож имеет заточку скандинавского типа — спуски, сведенные в «ноль», с плавным переходом в режущую кромку. Угол заточки «Мора 2000» — около 19 градусов.
Рукоять у Моры 2000 литая, сделана из прочного пластика темно-зеленого цвета, зонально обрезиненного. Рукоять на ощупь очень приятная, и хотя на ней нет подпальцевых углублений, нож лежит в руке «как влитой».
Ножны Mora 2000 также изготовлены из прочного пластика и имеют два отверстия в нижней части, что делает удобной промывку и позволяет избежать конденсата. В верхней части ножен надежно закреплена лента из толстой кожи для ношения ножа на ремне. Размер петли достаточен для продевания широких ремней.
Хороший нож, очень остро заточен — бреет с заводской заточкой.
Выбирал между этой моделью и Bushcraft Forest.
Выбрал эту потому, что рукоять без выемки под палец, считаю такой вариант более универсальным.
Мой друг заказал себе такой же вот здесь и получил посылку наложенным платежом через 10 дней, заплатив 1280 деревянных.
К покупке рекомендую, не пожалеете.
З.Ы. не всегда из-за бугра дешевле.
Источник