Новое здание морского вокзала

Новое здание морского вокзала

На Камчатке сдан в эксплуатацию новый морвокзал. Фото Василия Гуменюка, РАИ

Фото Василия Гуменюка, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

(Фоторепортаж) Генеральный подрядчик строительства нового морского вокзала в Петропавловске-Камчатском завершает работы по передаче объекта собственнику.

Комиссия подписала акты приемки нового здания морского вокзала в Петропавловске-Камчатском. До конца февраля здание будет передано Росморпорту, сообщил гендиректор ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» Иван Капралов на экскурсии, устроенной для камчатских журналистов. ОАО «ПКМТП» выступил генеральным подрядчиком строительства важного инфраструктурного объекта.

«Мы подписали заключение соответствия в Гостехнадзоре. На прошлой неделе приезжала приемочная комиссия, здание приняли. Сейчас идет оформление документов о передаче его государству, и казна будет передавать здание Росморпорту. Он и будет являться эксплуатирующей организацией», — сообщил Иван Капралов.

Он отметил, что строительство морского вокзала стало для ОАО «ПКМТП» важнейшим проектом. Он был реализован в рамках реализации мероприятий ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта. Строительство нового морвокзала в Петропавловске-Камчатском было одним из пунктов Указа Президента России об объединении Камчатской области и Корякского Автономного округа.

«Морвокзал проектировался по заказу Федерального агентства морского и речного флота в 2011 году. Занимался проектированием «ИркутскдорНИИ», который в Камчатском крае работал еще над проектом детского сада в Вилючинске, — рассказал Иван Капралов. — Конкурс по выбору генподрядчика проходил несколько раз. Мы в принципе не собирались выходить на подряд. На этот объект никто не хотел выходить, так как все понимали, что объект очень сложный и уникальный. Здание строилось на сейсмоопорах, которые до этого нигде на Камчатке не использовались. Строители боялись браться за проект, так как не понимали, как это сделать. Первая компания, которая вышла на конкурс, в итоге еще на стадии подписания отказалась от контракта. Через год был проведен новый конкурс, на который вышли мы. И с нами, как с единственным поставщиком, заключили контракт. И в июле 2014 года мы приступили к работам».

Несмотря на все сложности, новое четырехэтажное монолитное здание морвокзала площадью 8,5 тысяч квадратных метров построено в срок. На его строительство ушло около 2000 тонн металла. В здании предусмотрены помещения под пассажирский терминал (зал ожидания, комнаты матери и ребенка, камеры хранения, билетные кассы, справочное бюро, комнаты длительного пребывания пассажиров, отделение связи и т.д.), а также под портовые службы (капитан порта, лоцманы, диспетчеры и др.), под структуры Росморпорта, таможни, Россельзхознадзора, транспортной полиции, пограничной службы. Здание морвокзала приспособлено для людей с ограниченными возможностями – оборудованы пандусы и лифты. На третьем этаже здания вокзала выделено место под ресторан на 50 посадочных мест, оснащенное необходимым оборудованием для организации точки общепита. Ресторан и небольшая часть помещений в дальнейшем, вероятно, будет передана под коммерческое использование. Взрослые камчатцы помнят, что в старом здании вокзала находился популярный ресторан «Океан», где на заре своей карьеры пел Михаил Шуфутинский. Рестораторам, которые возьмут помещение ресторана в новом морвокзале предстоит придумать формат, который бы пришелся по душе гостям и жителям Камчатки.

Читайте также:  Животные ламантины морские ламантины

По словам Ивана Капралова, собственнику здания предстоит также оснастить пункта пропуска через госграницу с увеличением пропускной способности до 400 человек в час, а также зону транспортной безопасности. Строительство привокзальной площади также не входило в контракт по строительству морвокзала. И этими работами в дальнейшем предстоит заниматься региональным властям совместно с Корпорацией развития Камчатского края.

Стоимость работ составила 532 миллиона рублей. «Мы заходили на объект в 2014 году незадолго до начала колебаний в экономике,- отметил Иван Капралов. – И нам повезло, что контрактом было предусмотрено хотя бы 10-процентное авансирование. Повезло, что на тот момент я успел купить металл на этот объект, потому что мы покупали его по 27 тысяч рублей за тонну на заводах в России. А буквально через полгода он уже стоил 40-45 тысяч. В смете же не была предусмотрена транспортировка стройматериалов на Камчатку. «Камчатское морское пароходство» доставляло нам этот металл. Кстати, контракт не предусматривал увеличения авансирования, даже с учетом колебаний в экономике. Было постановление правительства РФ о продлении сроков и об увеличении сметной стоимости объектов, которые заканчивались в 2015 году. Но на наш проект это постановление не распространялось, так как он заканчивался позже. Нам пришлось серьезно кредитоваться в банках под этот объект. В общем, все было на грани фола, но мы справились с задачей. За что я хотел бы поблагодарить весь коллектив и наших субподрядчиков».

Построенное здание рассчитано на сейсмичность 10 баллов благодаря уникальным для Камчатки сейсмоопорам. Ранее эта технология была применена при строительстве крупных объектов в Олимпийском Сочи и Пятигорске. Здание камчатского морвокзала стоит из двух отдельных частей и стоит на 117 резинометаллических сейсмоопорах, предназначенных для снижения сейсмических нагрузок. Резинометаллические изоляторы создают податливое соединение между надфундаментными конструкциями и фундаментом для повышения сейсмостойкости здания, а также снижают сейсмическую нагрузку в несколько раз. «Мы нашли человека, который в Сочи строил здания на таких фундаментах,- рассказал Иван Капралов. – Шеф-монтаж сейсмоопор проводился под наблюдением представителей Российской Ассоциации по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий и «ЦНИИСК» — единственного в России института, который разрабатывает узлы сейсмичностью 10 баллов. В здании морвокзала находится сейсмостанция, которая фиксирует колебания и передает сигнал в Москву.

Скоро в новое здание в центре Петропавловска-Камчатского начнут заезжать его обитатели, условные таблички на дверях сменят постоянные, появится мебель, закипит работа. Пока же здесь несет «службу» портовый пес Лобзик,который находился на объекте с первого дня строительства.

Читайте также:  Семей над уровнем моря сколько метров

Как заявляют в краевом правительстве, торжественное открытие нового морвокзала планируется в середине июня 2017 года, когда будет завершен капремонт причала №5, который сможет принимать большие суда. Работа на привокзальном причале сейчас идет в усиленном темпе. Ожидается, что после завершения работ большие суда будут занимать два причала – номер 5 и 4, который находится в аренде у хладокомбината. Росморпорт заключил с предприятием соглашение о совместном использовании причала на момент постановки круизных судов.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», прежнее здание морвокзала был построено в 1963 году. Его перестали использовать в конце 90-ых. Здание с остановившимся часами долгие годы стояло бесхозным, пока его аварийную конструкцию не снесли несколько лет назад.

Источник

«Севкабель Порт» и Azimut реконструируют здание Морского вокзала. Это часть проекта «Гавань 2.0» по реновации промышленных набережных В.О.

«Севкабель Порт» и сеть отелей Azimut реконструируют здание Морского вокзала. Это часть масштабного проекта «Гавань 2.0» по реновации промышленных набережных западной части Васильевского острова общей стоимостью 10 миллиардов рублей. Об этом «Собака.ru» рассказали в пресс-службе «Севкабель Порта».

Соглашение о намерениях реализовать проект реконструкции здания Морского вокзала и развития прилегающей территории подписали сегодня, 4 июня, вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов, исполняющий обязанности генерального директора АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» Вадим Каширин, генеральный директор ООО «УК «Севкабель Порт» Сергей Панфиленко и генеральный директор ООО «Азимут Хотелс Компани» Максим Бродовский.

Реконструкция вокзала в отель с объемом инвестиций не менее 3 миллиардов рублей станет важной составной частью масштабного проекта реновации промышленных набережных западной части Васильевского острова «Гавань 2.0» общей стоимостью 10 миллиардов рублей, инициатором которого выступил «Севкабель Порт».

Согласно документу, работы по реконструкции здания Морского вокзала в отель Azimut планируется начать весной 2022 года. Непосредственно представлять интересы города в периметре проекта будет АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад»». Также в рамках проекта планируется произвести капитальный ремонт причалов и переоснастить современным оборудованием пункт пропуска через государственную границу, которые находятся рядом с вокзалом.

В самом здании Морского вокзала, которое сохранит и портовую функцию, разместится 4-звездочный отель Azimut на 339 номеров и медиа-центр. А территорию площади Морской Славы вокруг отеля планируется благоустроить, озеленить и устроить пешеходные пассажи. Для этого будет проведен открытый архитектурный конкурс.

«Современные функциональные общественные пространства — актуальный вектор развития мировой урбанистики. Подобные проекты преображают промышленные зоны Петербурга превращая их в новые точки притяжения креативного бизнеса, жителей и гостей Северной столицы. Уверен, современная концепция морской гавани будет по достоинству оценена представителями российской и зарубежной туриндустрии, что позитивно отразится на росте туристического потенциала Петербурга. Реализация проекта наполнит локацию новым смыслом, придаст импульс развитию прилегающих территорий и внесет свой вклад в экономическое благополучие Петербурга», — отметил вице-губернатор Максим Соколов.

Читайте также:  Отдых море тихом месте

Этот проект входит в состав масштабной концепции развития промышленных набережных западной части Васильевского острова «Гавань 2.0», которая предусматривает устройство на территории 15 гектаров от площади Морской Славы до Балтийского завода единой пешеходной и рекреационной зоны протяженностью 1,25 километра вдоль линии воды. Инвестиции в благоустройство этих территорий — реконструкцию исторической застройки и возведение 10 тысяч квадратных метров новых площадей, в которых разместятся деловые, культурные, событийные, гостиничные и образовательные проекты — составят около 7 миллиардов рублей.

По замыслу авторов проекта, к 2025-2026 году «Гавань 2.0» станет новой визитной карточкой Петербурга и будет генерировать посетительский трафик более 7 миллионов человек в год, в том числе 2,5 миллиона туристов. Мультипликативный эффект для экономики Петербурга от реализации проекта оценивается примерно в 29 миллиардов рублей в год, что даст прирост налоговых поступлений в бюджет города на уровне 1,2 миллиарда.

«Эта концепция — снести все заборы вдоль линии воды в западной части Васильевского острова и объединить все участки набережной в единое креативное и рекреационное пространство — сложилась у нас в результате реализации проекта «Севкабель Порт». Людям нужен доступ к воде, и наш опыт это показал: нашу набережную каждый месяц посещают сотни тысяч человек. Мы рады, что Правительство Санкт-Петербурга разглядело перспективы, которые открывает проект «Гавань 2.0» для развития города, и стратегически поддержало наше начинание», — отметил председатель совета директоров группы компаний «Севкабель» Александр Вознесенский.

Все изображения предоставлены пресс-службой «Севкабель Порта».

Источник

В здании Морвокзала у «Севкабель Порта» откроют отель Azimut, а территорию вокруг благоустроят

В здании Морвокзала у «Севкабель Порта» откроют отель Azimut, а территорию вокруг благоустроят

Группа компаний «Севкабель», «Пассажирский порт Санкт-Петербург „Морской фасад“» и «Азимут Хотелс Компани» 4 июня подписали на ПМЭФ соглашение с городскими властями. Они хотят совместно реализовать масштабный инвестиционный проект реконструкции здания Морского вокзала и развития прилегающей территории. Об этом «Бумаге» сообщили в пресс-службе «Севкабель Порта».

В здании Морвокзала разместят четырехзвездочный отель Azimut на 339 номеров с двумя барами, рестораном с террасой, конференц-залом, а также медиацентр. Здание будет функционировать в том числе как бизнес- и торговый центр.

При этом Морвокзал сохранит транспортную функцию — он продолжит принимать круизные и паромные суда. На причалах пройдет капитальный ремонт. Пункт пропуска через государственную границу России у Морвокзала обновят и оснастят современным оборудованием.

Объем инвестиций оценивают не менее чем в 3 миллиарда рублей. Работы начнут весной 2022 года.

Прилегающую территорию благоустроят. Площадь Морской Славы и Балтийский завод соединит пешеходная набережная

Реконструкцию вокзала проведут в рамках проекта реновации промышленных набережных западной части Васильевского острова «Гавань 2.0». Как ранее рассказывала «Бумага», его инициатор — «Севкабель Порт», в проект вложат около 10 миллиардов.

Территорию площади Морской Славы вокруг здания Морвокзала планируется благоустроить и озеленить, там откроют пешеходные пассажи. Инвесторы проведут для этого архитектурный конкурс.

Источник

Оцените статью