Новинки смартфоны лета 2015

Итоги 2015 года: смартфоны

Разбираемся, какой след в истории гаджетов оставил 2015 год, определяем «победителей» и «проигравших» среди производителей и вспоминаем знаковые модели умных телефонов за прошедшие 12 месяцев.

Лидеры рынка смартфонов: кто есть кто

Окончательная статистика по продажам за 2015 год увидит свет только в январе, когда аналитики доедят салаты и вернутся в работу после новогодних каникул. Впрочем, никакого передела в списке крупнейших производителей смартфонов не намечается, поэтому мы огласим табель о рангах уже сейчас. Пьедестал выглядит следующим образом:

Производитель Ориентировочная доля на рынке
Samsung 24%
Apple 14%
Huawei 8%
Xiaomi 6%
Lenovo 6%

Мы исходим из прогнозов аналитической компании Gartner, но есть и альтернативная статистика: агентство Digitimes Research полагает, что 4 место в списке принадлежит Lenovo (на самом деле — объединённой компании Lenovo/Motorola), а на пятом располагается LG. И даже в таких условиях об успехе китайских производителей смартфонов можно говорить, как о свершившемся факте.

Huawei остаётся третьим по величине производителем смартфонов в мире

Другой вопрос — насколько прибыльным остаётся выпуск карманных средств связи: если Apple в своей консервативности обзавелась огромным кругом покупателей и постоянно прибавляет в популярности, то Samsung в последнее время лишь наблюдает, как его рыночную долю «подъедают» китайские бюджетные бренды, а флагманские модели постепенно теряют в динамике продаж. Корейцы пока не знают, как спасти ситуацию, но на всякий случай проводят массовые сокращения и даже сменили директора мобильного подразделения.

Huawei за прошедший год обособил свою массовую продукцию (суббренд Honor) от «родительского» бренда, эффективно поработал на подъём престижа своей марки и ухватил очень выгодный контракт по производству новых Nexus по заказу Google. Цены на большинство моделей Huawei сравнялись, а иной раз и оказались выше, нежели у старожил, таких как LG или Samsung, и это нравится не всем покупателям. Однако сами китайцы оглядываются на Apple, и понимают, что на «ширпотребе» далеко не уедешь, поэтому нужно всеми силами рваться в премиум.

Читайте также:  Кошка просит кота летом

Три из пяти лучших производителей смартфонов в мире — родом из Китая

А вот Lenovo разрывается между конкуренцией с мелкими китайскими брендами у себя на родине, личными амбициями по выходу в премиум-класс и попытками сделать прибыльной свою американскую «дочку» Motorola (последняя без активной реанимации рискует раствориться в родительском бренде, как Nokia «утонула» в Microsoft). И, конечно же, в любой непонятной ситуации принято снимать в должности директора мобильного бизнеса, Lenovo так и поступили в июне. На высокую прибыльность в 2015-м китайский производитель не рассчитывает: сейчас для Lenovo главное — реформировать всё, что было куплено в прошлом (начиная с серверного и ноутбучного бизнеса IBM, продолжая Motorola) до рентабельного состояния.

Понять, как обстоят дела у других знаменитых производителей смартфонов, можно из дальнейшего прочтения списка брендов-лидеров. Ведь после «вершины айсберга» топ выглядит следующим образом: BBK (Vivo) 3.5%, TCL (Alcatel) 3.3%, Oppo 3.2%, ZTE 2.5%, Sony 2.0%, Microsoft 1.7%, Meizu 1.7%, Coolpad 1.5%, ASUS 1.4%. Из этого занимательного списка следует шаткое положение мобильного бизнеса Sony и Microsoft — обе компании вкладывают деньги в убыточное для себя занятие и оптимизма, в отличие от неунывающего ASUS, при этом не испытывают. Больше всего по поводу своей участи переживают японцы — Sony до сих пор не может определиться, оставлять ли ей в живых мобильное подразделение, или закрыть его за нерентабельностью.

Microsoft за прошедший год умудрились много всего наобещать, окончательно похоронить приобретенный ими смартфонный бренд Nokia, получить убытки от продолжающейся возни с «виндофонами» и… отложить обновление нынешних моделей до Windows 10 на «когда-нибудь в 2016-м». Вопреки очень любопытным флагманам Lumia 950 редмондцы в очередной раз попортили себе репутацию.

Читайте также:  Логоритмика старшая группа лето

Извините, но Windows 10 на ваших Lumia отложена до лучших времён

Впрочем, ставка в который раз делается не на имеющуюся аудиторию, а на покупателей новейших флагманов мобильной под знаменами Win10. Учитывая, что смартфоны Lumia давно погрязли в бюджетном классе, выправить ситуацию Microsoft удастся с трудом и не на всех рынках (в России популярность виндофонов заканчивается там, где начинаются цены на iPhone предыдущего поколения).

Да только всё это мелочи в сравнении с тем, какие неприятности преследуют HTC: компания катится по наклонной уже который год. Только за третий квартал 2015 года убытки компании составили $139 млн. при выручке порядка $660 млн. Для сравнения, TCL Communications, создатели смартфонов Alcatel, за это же самое время заработали в 4 раза больше — $2,6 млрд. За год в HTC сменился и главный дизайнер, и генеральный директор, но в результате компания лишь немного замедлила падение за счёт успешной модели One A9. Если HTC будет продолжать в том же духе — полностью обанкротится и прекратит существование уже к 2018 году.

Кстати, по итогам года желающие могут принять за упокой брендов Pantech (ушёл на дно, откуда его никто не захотел выкупать), Amazon (смартфоны, созданные для работы с интернет-магазином, оказались невостребованными) и телефонное подразделение GIGABYTE (туда им и дорога, как и другим продавцам второсортных бюджетников по завышенной цене).

Худший смартфон-2015

Что дозволено Apple, не дозволено HTC — тайваньцы решили пойти по пути iPhone любая_цифраS и потерпели самое громкое фиаско года. One M9 c новым процессором, частичным «рестайлингом» корпуса и новой камерой публика встретила более, чем прохладно.

Источник

10 лучших смартфонов 2015 года

10 лучших смартфонов 2015 года

Обзор беспроводного пылесоса RED solution RV-UR3200

Galaxy S6 Edge, Xperia Z5 Premium, Nexus 6, iPhone 6S и другие новинки… В наших сравнительных тестах мы рассказываем обо всех новых смартфонах, заслуживающих внимания. До вершины нашего рейтинга добираются мобильный телефоны только с лучшими характеристиками.

Читайте также:  Н было н осени н лета н зимы

Текст: Наталья Гришина
Фото: компании-производители

Лучшие смартфоны, представленные на данный момент на рынке, такие как Galaxy S6 Edge и Galaxy S6, Xperia Z5 и Xperia Z5 Compact, iPhone 6S и 6S Plus, LG G4 и многие другие проходят наши сложные тестовые испытания. В этом «соревновании» участвовали и самые «молодые» конкуренты с последней версией Android 6.0, например, Google Nexus 6P и HTC One A9. И совсем недорогим телефонам, таким как Lumia 535, пришлось тоже вступить в конкурентную борьбу.

Новая тестовая методика

В феврале 2015 года мы кардинально пересмотрели нашу методику тестирования мобильных телефонов. В наш новый топ-лист включены на данный момент около 100 смартфонов, а тестовые таблицы доступны как в компактном, так и полном виде. К тому же весь наш топ-лист можно посмотреть в более удобной форме фоторепортажа, который мы постоянно обновляем. В нем вы сможете посмотреть самые важные характеристики и большую фотографию каждого телефона.

Смартфоны мы тестируем независимо и самым тщательным образом. Наш большой сравнительный тест базируется на обширной базе данных, разделенной на шесть больших категорий: «производительность», «аккумулятор», «оснащение», «дисплей», «камера» и «телефония и звук». Вся схема теста построена динамично: если мобильный телефон получает в какой-то категории новую лучшую оценку, то баллы других конкурентов, протестированных до этого, автоматически пересчитываются. Таким образом, вы можете быть уверены, что результаты наших тестов всегда актуальны, их легко сравнить друг с другом.

Источник

Оцените статью