Ночью пруд покрылся тоненьким хрупким ледком тип речи

Вол и синичка

«Вол и Синичка».
Ночью пруд покрылся тоненьким, хрупким ледком. На заре ледок заиграл радужным блеском. Ледок становился то алым, то розовым, то фиолетовым. Вот он загорелся, как огненное море. Показалось солнышко из-за горизонта, и ледок стал багровым.
На вербе сидела Синичка. Она любовалась игрой утренней зари на ледке. Синичка пела свою нехитрую песенку о хрупкой, нежной, тонкой красоте. Её песенка была радостная и немного грустная: вот поднимется солнышко, растопит ледок, исчезнет всё очарование.
– Я маленькая, мои коготки мягкие, как пушинки, но и мне нельзя садиться на это волшебное зеркало, – рассказывала Синичка миру. – Да, это зеркало, в котором отражается весь мир. Смотрите на эту красоту!
А на берегу в это время стоял Вол. Он слышал песню Синички и умилялся. Ему захотелось ближе посмотреть на красоту, о которой пела Синичка. Он подошёл к самой кромке льда, ледок затрещал, волшебное зеркало рассыпалось, со дна поднялась муть.
– Где же эта красота? – промычал Вол и, напившись воды, побрёл прочь. Никакой красоты Вол рассмотреть не смог.

Вопросы и задания на выявление осознанности чтения:
1) Дать характеристику Синичке или Волу (на выбор ученика).
2) Выбрать наиболее подходящий тексту заголовок:
«Ледок»
«Волшебное зеркало»
«Песня о красоте»
«Красота»
3) Ответить на вопросы:
— Где происходит действие?
— О чём поёт Синичка?
— Понял ли её песенку Вол?
— Почему Синичка называет ледок «волшебным зеркалом»?
«Как ворона на крыше заблудилась». На печную трубу опустилась обыкновенная ворона, такая же, как и все другие вороны в марте: с забрызганным грязью хвостом и взъерошенным загривком. Зима заставила её позабыть о чувстве собственного достоинства, о туалете, и она правдой и неправдой с трудом добывала хлеб свой насущный.
Кстати, сегодня ей повезло. В клюве она держала большой ломоть хлеба. Усевшись, она подозрительно осмотрелась: не видно ли поблизости ребятишек? Потом она оглядела ближайшие заборы, деревья, крыши: там могли оказаться другие вороны.
Но неприятностей, кажется, не предвиделось. Итак, можно закусить!
Ворона положила ломоть на край трубы, наступила на него обеими лапами и принялась долбить. И вот после очередного удара клювом из-под лап выскочил большой ком мякиша и покатился по скату крыши. Хлеб не упал на землю, ещё на полпути он зацепился у ребристого шва, какие соединяют кровельные листы.
Доклевав остатки, ворона решила съесть упавший кусок. Но это оказалось нелёгкой задачей. Крыша была довольно крута. Лапы заскользили по железу, она поехала вниз, тормозя растопыренным хвостом.
Путешествие таким способом ей не понравилось, она взлетела и села на жёлоб. Отсюда ворона попробовала снова достать хлеб. Помогая себе крыльями, она, наконец, добралась до середины ската. Но что такое? Хлеб исчез! Оглянулась назад, посмотрела вверх – крыша пуста!
Вопросы и задания на выявление осознанности чтения:
1) Дать характеристику вороне.
2) Выбрать наиболее подходящий тексту заголовок:
«Обыкновенная ворона»
«Как ворона хлебный мякиш потеряла»
«Ворона на крыше»
«Хлеб для вороны»
«Хлеб исчез!»
3) Ответить на вопросы:
— Как жилось вороне зимой?
— Кого боялась ворона?
— Какие неприятности случились с вороной?

«Лесной доктор». Мы бродили весной в лесу и наблюдали жизнь дупляных птиц: дятлов, сов. Вдруг в той стороне, где у нас раньше было намечено интересное дерево, мы услышали звук пилы. То была, как нам говорили, заготовка дров из сухостойного леса для стеклянного завода.
Мы побоялись за наше дерево, поспешили на звук пилы, но было уже поздно: наша осина лежала, и вокруг её пня было множество пустых еловых шишек. Это всё дятел отшелушил за долгую зиму, собирал, носил на эту осинку, закладывал между двумя суками своей мастерской и долбил. Около пня, на срезанной нашей осине, два паренька отдыхали. Эти два паренька только и занимались тем, что пилили лес.
– Эх вы, проказники! – сказали мы и указали им на срезанную осинку. – Вам велено резать сухостойные деревья, а вы что сделали?
– Дятел дырки наделал, – ответили ребята. – Мы поглядели и, конечно, спилили. Всё равно пропадёт.
Стали всем вместе осматривать дерево. Оно было совсем свежее, и только на небольшом пространстве, не более метра в длину, внутри ствола прошёл червяк.
Дятел, очевидно, выслушал осину, как доктор: выстукал её своим клювом, понял пустоту, оставляемую червём, и приступил к операции извлечения червя.
И второй раз, и третий, и четвёртый… Нетолстый ствол осины походил на свирель с клапанами. Семь дырок сделал «хирург» и только на восьмой захватил червяка, вытащил и спас осину.
Мы вырезали этот кусок как замечательный экспонат для музея.
– Видите, – сказали мы ребятам, – дятел – это лесной доктор, он спас осину, и она бы жила и жила, а вы её срезали. Пареньки подивились.

Читайте также:  Каркасный бассейн 305х76см объем

Вопросы и задания на выявление осознанности чтения:
1) Что можно сказать о Пришвине по его рассказу? (Пришвин наблюдателен, любит природу и жалеет её, интересно рассказывает о своих наблюдениях).
2) Выбрать наиболее подходящий тексту заголовок:
«Весной в лесу»
«Срубленное дерево»
«Лесной доктор» (Потому что рассказ о дятле, который лечит деревья).
«Экспонат для музея»
3) Что означают выражения «дупляные птицы» (птицы, живущие в дуплах), «сухостойный лес» (в лесу стоят засохшие деревья), «стеклянный завод» (на заводе изготовляют стекло и изделия из него)?

  • vol_i_sinichka
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 2

Источник

Занятие 5. «Сказкотерапия» из программы «В королевстве Внутреннего мира»

Модуль 1. Наука об обыкновенных чудесах

Цель: развивать самопознание дошкольников через сказку, воспитывать чувство прекрасного, особое восприятие окружающего мира.

Чтение сказки «Красота» В.Сухомлинского.

Ночью пруд покрылся тоненьким хрупким ледком. На заре ледок заиграл радужным блеском: видите, как переливаются краски зари?

Ледок становится то алым, то красным, то фиолетовым. Вот он загорелся, как огненное море. Показалось солнышко из-за горизонта. И ледок стал багровым. На вербе сидела Синичка. Она любовалась игрой утренней зари на ледке. Синичка пела свою нехитрую песенку о хрупкой, нежной, тонкой красоте. Её песенка была радостная и немножко грустная: вот поднимется солнышко, растопит ледок, исчезнет очарование.

— Я маленькая, мои ноготки мягкие, как пушинки, но и мне нельзя садиться на это волшебное зеркало, — рассказывала синичка миру. – Да, это зеркало, в котором отражается весь мир. Смотрите, смотрите на эту красоту! Разве можно спать в эту пору?

А на берегу в это время стоял Вол. Он слушал песню Синички и умилялся. Если бы он был не Вол, у него закапали слёзы от умиления. Но он был Вол. Ему захотелось поближе посмотреть на красоту, о которой пела Синичка. Он подошёл к самой кромке льда, но и отсюда никак не мог увидеть красоту. Вол вошёл в пруд, ледок затрещал, волшебное зеркало рассыпалось, со дна поднялась муть.

— Где же эта красота? – промычал Вол и, напившись воды, побрёл к противоположному берегу.

Вопросы для обсуждения:

1. Наблюдали ли вы когда-нибудь, как под воздействием света на льду меняются краски? Закройте глаза ладошками и представьте, как играет лед разными красками, и нарисуйте эту красоту.

2. Если бы не пение синицы, заметил бы бычок лед, который переливался разными цветами?

3. Какими глазами смотрела на мир синичка? Умела она радоваться красоте мира? Что ее больше всего восхищало в разноцветном льду, похожем на зеркало?

4. Придумайте и нарисуйте сказку о бычке, и о том, как синичка, стала любоваться красотой льда.

Источник

ДВЕ МИНУТЫ И ВСЕ
Определите тему, и основную мысль текста

Ночью пруд покрылся тоненьким хрупким ледком. На заре ледок заиграл радужным блеском: видите, как переливаются краски зари? Ледок становится то алым, то красным, то фиолетовым. Вот он загорелся, как огненное море. Показалось солнышко из-за горизонта. И ледок стал багровым. На вербе сидела Синичка. Она любовалась игрой утренней зари на ледке. Синичка пела свою нехитрую песенку о хрупкой, нежной, тонкой красоте. Её песенка была радостная и немножко грустная: вот поднимется солнышко, растопит ледок, исчезнет очарование. — Я маленькая, мои ноготки мягкие, как пушинки, но и мне нельзя садиться на это волшебное зеркало, — рассказывала синичка миру. – Да, это зеркало, в котором отражается весь мир. Смотрите, смотрите на эту красоту! Разве можно спать в эту пору? А на берегу в это время стоял Вол. Он слушал песню Синички и умилялся. Если бы он был не Вол, у него закапали слёзы от умиления. Но он был Вол. Ему захотелось поближе посмотреть на красоту, о которой пела Синичка. Он подошёл к самой кромке льда, но и отсюда никак не мог увидеть красоту. Вол вошёл в пруд, ледок затрещал, волшебное зеркало рассыпалось, со дна поднялась муть. — Где же эта красота? – промычал Вол и, напившись воды, побрёл к противоположному берегу.

Читайте также:  Рассеянный с улицы бассейна аудио

Ответы

Тема: описание чудесной природной красоты и ее недостижимости для некоторых. Превознесение природы, как начало всего живого и прекрасного.

Основная мысль: не всегда то, что называют прекрасным можно потрогать, некоторым просто не смогут понять красоту мира сего, которую восхваляют другие

Источник

Конспект урока по русскому языку на тему ‘Повторение и обобщение по теме ‘Имя существительное’ 6 кл

Конспект урока по русскому языку

Учитель: Карпова С.Г.

Тема урока: «Повторение и обобщение изученного по теме «Имя существительное».

актуализация знаний учащихся;

— развитие творческих способностей;

— воспитание умения видеть и понимать прекрасное.

Основные этапы урока

1. Организационный момент

Аудиальный позитивный якорь:

— общий позитивный настрой на успешную работу

Это дает возможность учащимся настроиться на восприятие голоса преподавателя, переключить внимание на работу в аудиальном канале.

2. Подтверждение мотивации

— Поднимите руку те, кто хочет развить свою речь, обогатить свой лексикон… Спасибо.

— Поднимите руку, кто хочет узнать что-то новое…

— Поднимите руку, кто хочет повысить свою успеваемость. Спасибо!

Таким образом, создается причина для учебы, связанная с семантикой самого ребенка.

3. Метафора «Красота»

4. Работа с эпиграфом к уроку:

Имя существительное — хлеб языка.

Ночью пруд покрылся тоненьким хрупким ледком. На заре ледок заиграл радужным блеском. Ледок становился то алым, то розовым, то красным, то фиолетовым. Вот он загорелся, как огненное море. На вербе сидела Синичка. Она любовалась игрой утренней зари на ледке. Синичка пела свою нехитрую песенку о хрупкой, нежной, тонкой красоте. Ее песенка была радостная и немного грустная: вот поднимется солнышко, растопит ледок, исчезнет все очарование.

— Это волшебное зеркало, в котором отражается мир. Смотрите на эту красоту! — рассказывала синичка миру.

А на берегу в это время стоял Вол. Он слушал песенку синички и умилялся. Ему захотелось ближе посмотреть на красоту, о которой пела Синичка. Он подошел к самой кромке льда, но никак не мог увидеть красоту. Вол вошел в пруд, ледок затрещал, волшебное зеркало засыпалось, со дна поднялась муть.

— Где же ты, красота? — промычал Вол и, напившись воды, побрел к противоположному берегу.

— Как вы могли бы соотнести смысл метафоры и цели урока русского языка?

— Как вы понимаете высказывание?

Метафоры обогащают модель мира, воздействуют на оба полушария, активизируют мышление и память, задействуют глубинные структуры психики. Метафоры не обсуждаются: объяснив смысл метафоры, вы непременно сузите ее, ограничите контекст, тогда как без объяснения каждый воспримет рассказанную историю так, как это важно для него. После чтения выдерживается пауза, в течение которой дети осмысливают содержание текста.

5. «Верите ли вы, что…?»

— Верите ли вы, что имя существительное — самостоятельная часть речи?

— ………, что бывают существительные только первого, второго и третьего склонения?

— ………, что существительные изменяются по падежам и числам?

-………, что существительные бывают собственные и нарицательные?

-………, что существительные изменяются по родам?

-…, что в предложении существительные бывают только подлежащим, дополнением и

Это упражнение помогает учителю узнать, как дети усвоили теоретический материал. Задача учащихся — определить, верное или ложное суждение содержится в высказывании, и объяснить свою точку зрения. Правильность ответов сигнализируют карточкой, одна половинка которой окрашена в красный цвет (неверный ответ), а другая в зеленый цвет (правильное высказывание).

6 .Запомните ряд слов (используя любые методы запоминания)

— Какие методы запоминания вам известны?

— В чем они заключаются?

печь, много туч, непогода, стекольщик, морозец, снежок, речонка, мостик, овражек.

— Какие виды орфограмм вам встретились?

— В каких случаях НЕ с существительными пишется слитно?

— А когда отдельно?

— Кто ни разу не ошибся?

Учащиеся могут использовать метод запоминания « нарисуй мультик».

7. Работа с заданиями на печатной основе.

— Положите перед собой лист с заданиями.

— В течение нескольких минут самостоятельно выполните задание красного цвета.

— Прочитайте словосочетания, где НЕ пишется отдельно. Почему?

— А в остальных случаях?

— Похвалите себя. Прямо в листе напишите: «Я …!»

У каждого ученика есть лист с заданиями разного цвета. К нему обращаемся насколько раз за урок.

8. Повторение изученного в виде игры в мяч.

— Придумайте примеры на правописание существительных с суффиксами — ЧИК-/-ЩИК — и передайте мяч. Тот, кто его поймает, объясняет написание и предлагает свой пример другому.

ВАРИАНТ: учитель сам называет примеры и кидает мяч.

Замечено, когда человеку бросают мяч, он впадает в краткое состояние, подобное конфузионному трансу. Его сознание занято контролем за движением и ловлей мячика. В это мгновение его бессознательное занято решением вопроса — проверкой слов.

Читайте также:  Водосборный бассейн реки енисея

9. Работа с заданиями на печатной основе.

— Снова возвращаемся к листу с заданиями.

— Самостоятельно на оценку выполните задание синего цвета.

— С какой частью речи связаны имена существительные?

— Подберите к существительным определения из списка слов для справок, согласуйте их с существительными:

Слова для справок: с…яющий, пуш…стый, задумч…вый, пр…лес…ный, белый, радос…ный, заколдованный, т…инственный, оч…рованный, грус…ный, пр…красный, пр…тихший,

— К какой части речи относятся слова?

— Назовите среди записанных определений эпитеты.

11.Работа с отдельными предложениями на тему

— Что написано? Докажите, что это не текст.

— Выберите правильный вариант расстановки предложений, чтобы получился связный текст. Обведите правильный вариант.

— Вставьте пропущенные знаки препинания.

— Найдите предложение, в котором больше всего существительных.

— Определите падежи этих существительных.

— В этих предложениях найдите имя существительное, которое употребляется только в единственном числе. (Чернота)

— Образуйте единственное число от существительного люди.

— Что вы заметили особенного?

А) Пушистый снег укрыл черноту дорог и крыши чтобы люди подивились красоте русской зимы.

Б) Морозы распушили деревья и невиданными узорами разрисовали стекла домов.

В) Ночью на землю неслышно ступила зима и на улицах города начались настоящие чудеса.

— Самое время отдохнуть. Возьмите ручку в левую руку и поставьте точку в произвольном месте.

— Проведите черту на три клетки вправо, на пять клеток вниз, на пять клеток влево, на две клетки вверх, на две клетки вправо, на три клетки вверх.

— Включите фантазию. На что похож ваш рисунок?

— Какие ассоциации связаны у вас с валенками? Называйте слова.

( Зима, снег, мороз, лыжи, санки…))

Задание на концентрацию внимания и развитие творческих способностей — одно из любимых у учеников. Именно левая рука связана с деятельностью правого полушария головного мозга, отвечающего за творческие процессы, и, тренируя ее, мы способствуем развитию наших творческих возможностей. Когда ребята хорошо знакомы с инструкцией и упражнение на уроках проводится достаточно часто, на его выполнение требуется несколько минут времени урока, а польза с точки зрения психологов огромная.

13. А теперь — творчество!

— Ребята приготовили вам сюрприз.

( Учащиеся читают стихи наизусть.)

О, этот звук! По снегу —

скрип, скрип, скрип —

в валенках кто-то идет.

Толстый крученый лед

Остриями вниз с крыши повис.

Снег скрипуч и блестящ.

Салазки сзади не тащатся —

сами бегут, в пятки бьют.

по крутому, по ровному:

держусь за веревочку.

всякий раз думаю:

может быть, удосужится

тепло одетое, неуклюжее

Н.Рубцов «Выпал снег…»

Чем душа была полна!

Сердце проще вдруг забилось,

Словно выпил я вина!

Вдоль по улице по узкой

Чистый мчится ветерок,

Снег летит на храм Софии,

На детей, а их не счесть.

Снег летит по всей России,

Словно радостная весть.

Снег летит — гляди и слушай!

Так вот, просто и хитро,

Жизнь порой врачует душу…

Ну и ладно! И добро. (1969)

— Используя материал урока и текст стихотворения Н. Рубцова, напишите миниатюру о том, что вы увидели, услышали или, может быть, почувствовали в стихотворении поэта.

— Прочитайте получившиеся работы.

— Девочки проиллюстрировали стихотворения. Им слово.

15. Домашнее задание

— Что на уроке получилось у вас лучше всего?

— Что вы могли бы сделать лучше?

— Доделать задания, выполнить работу над ошибками.

Лист с заданиями.

Бороться с не(?)правдой, бояться не(?)брежности, черный не(?)вольник, фАнтастические не(?)былицы, подавить не(?)приязнь, затяжные не(?)урОжаи, не(?)правда, а ложь ужасна; находиться в не(?)решительности, совершеННый не(?)ряха, большая не(?)АККуратность, нескончаемые не(?)взгоды, испытывать не(?)рЕшительность, а слабость; воспитывается в не(?)воле, проявил не(?)образоваННость.

    Яростный спор…ик, иностраННый перевод…ик, аккуратный перепис…ик, прокат…ик автомобилей, умелый обой…ик, разнос…ик журналов, АККуратный квартиросъем…ик, мужествеННый объезд…ик, расторопный камен…ик, новенький деревопогруз…ик, прицеп…ик вагонов, солидный газосвар…ик, юный танцов…ик.

    Слова для справок:

с…яющий, пуш…стый, задумчИвый, пр…лесТный, белый, радос…ный, заколдоваННый, т…инствеННый, очАроваННый, грус…ный, пр…красный, пр…тихший

А) Пушистый снег укрыл черноту дорог и крыши чтобы люди подивились красоте русской зимы.

Б) Морозы распушили деревья и невидаННыми узорами разрисовали стекла домов.

В) Ночью на землю неслышно ступила зима и на улицах города начались настоящие чудеса.

5. Открытый ларч…к, горячий понч…к, чудесный подароч…к, маленький карандаш…к, сИреневый огонеч…к, пушистый снеж…к, зеленый горош…к, пришла крош…чка, задиристый медвеж…нок, скатился в овраж…к, пухленькая руч…нка, чЕрный галч…нок, узорчатый камеш…к, разноцветный пучоч…к, усердный работнич…к.

Источник

Оцените статью