- Вол и синичка
- ДВЕ МИНУТЫ И ВСЕ Определите тему, и основную мысль текста
- Ответы
- Спасение замерзающих: как помочь птицам в обледеневшем водоеме
- Куда позвонить, если в пруду замерзают птицы
- Стоит ли пытаться самостоятельно помочь замерзающим пернатым
- Кто еще зимует в столичных водоемах
- Исследовательская работа на тему «Наблюдения за замерзанием пруда»
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
Вол и синичка
«Вол и Синичка».
Ночью пруд покрылся тоненьким, хрупким ледком. На заре ледок заиграл радужным блеском. Ледок становился то алым, то розовым, то фиолетовым. Вот он загорелся, как огненное море. Показалось солнышко из-за горизонта, и ледок стал багровым.
На вербе сидела Синичка. Она любовалась игрой утренней зари на ледке. Синичка пела свою нехитрую песенку о хрупкой, нежной, тонкой красоте. Её песенка была радостная и немного грустная: вот поднимется солнышко, растопит ледок, исчезнет всё очарование.
– Я маленькая, мои коготки мягкие, как пушинки, но и мне нельзя садиться на это волшебное зеркало, – рассказывала Синичка миру. – Да, это зеркало, в котором отражается весь мир. Смотрите на эту красоту!
А на берегу в это время стоял Вол. Он слышал песню Синички и умилялся. Ему захотелось ближе посмотреть на красоту, о которой пела Синичка. Он подошёл к самой кромке льда, ледок затрещал, волшебное зеркало рассыпалось, со дна поднялась муть.
– Где же эта красота? – промычал Вол и, напившись воды, побрёл прочь. Никакой красоты Вол рассмотреть не смог.
Вопросы и задания на выявление осознанности чтения:
1) Дать характеристику Синичке или Волу (на выбор ученика).
2) Выбрать наиболее подходящий тексту заголовок:
«Ледок»
«Волшебное зеркало»
«Песня о красоте»
«Красота»
3) Ответить на вопросы:
— Где происходит действие?
— О чём поёт Синичка?
— Понял ли её песенку Вол?
— Почему Синичка называет ледок «волшебным зеркалом»?
«Как ворона на крыше заблудилась». На печную трубу опустилась обыкновенная ворона, такая же, как и все другие вороны в марте: с забрызганным грязью хвостом и взъерошенным загривком. Зима заставила её позабыть о чувстве собственного достоинства, о туалете, и она правдой и неправдой с трудом добывала хлеб свой насущный.
Кстати, сегодня ей повезло. В клюве она держала большой ломоть хлеба. Усевшись, она подозрительно осмотрелась: не видно ли поблизости ребятишек? Потом она оглядела ближайшие заборы, деревья, крыши: там могли оказаться другие вороны.
Но неприятностей, кажется, не предвиделось. Итак, можно закусить!
Ворона положила ломоть на край трубы, наступила на него обеими лапами и принялась долбить. И вот после очередного удара клювом из-под лап выскочил большой ком мякиша и покатился по скату крыши. Хлеб не упал на землю, ещё на полпути он зацепился у ребристого шва, какие соединяют кровельные листы.
Доклевав остатки, ворона решила съесть упавший кусок. Но это оказалось нелёгкой задачей. Крыша была довольно крута. Лапы заскользили по железу, она поехала вниз, тормозя растопыренным хвостом.
Путешествие таким способом ей не понравилось, она взлетела и села на жёлоб. Отсюда ворона попробовала снова достать хлеб. Помогая себе крыльями, она, наконец, добралась до середины ската. Но что такое? Хлеб исчез! Оглянулась назад, посмотрела вверх – крыша пуста!
Вопросы и задания на выявление осознанности чтения:
1) Дать характеристику вороне.
2) Выбрать наиболее подходящий тексту заголовок:
«Обыкновенная ворона»
«Как ворона хлебный мякиш потеряла»
«Ворона на крыше»
«Хлеб для вороны»
«Хлеб исчез!»
3) Ответить на вопросы:
— Как жилось вороне зимой?
— Кого боялась ворона?
— Какие неприятности случились с вороной?
«Лесной доктор». Мы бродили весной в лесу и наблюдали жизнь дупляных птиц: дятлов, сов. Вдруг в той стороне, где у нас раньше было намечено интересное дерево, мы услышали звук пилы. То была, как нам говорили, заготовка дров из сухостойного леса для стеклянного завода.
Мы побоялись за наше дерево, поспешили на звук пилы, но было уже поздно: наша осина лежала, и вокруг её пня было множество пустых еловых шишек. Это всё дятел отшелушил за долгую зиму, собирал, носил на эту осинку, закладывал между двумя суками своей мастерской и долбил. Около пня, на срезанной нашей осине, два паренька отдыхали. Эти два паренька только и занимались тем, что пилили лес.
– Эх вы, проказники! – сказали мы и указали им на срезанную осинку. – Вам велено резать сухостойные деревья, а вы что сделали?
– Дятел дырки наделал, – ответили ребята. – Мы поглядели и, конечно, спилили. Всё равно пропадёт.
Стали всем вместе осматривать дерево. Оно было совсем свежее, и только на небольшом пространстве, не более метра в длину, внутри ствола прошёл червяк.
Дятел, очевидно, выслушал осину, как доктор: выстукал её своим клювом, понял пустоту, оставляемую червём, и приступил к операции извлечения червя.
И второй раз, и третий, и четвёртый… Нетолстый ствол осины походил на свирель с клапанами. Семь дырок сделал «хирург» и только на восьмой захватил червяка, вытащил и спас осину.
Мы вырезали этот кусок как замечательный экспонат для музея.
– Видите, – сказали мы ребятам, – дятел – это лесной доктор, он спас осину, и она бы жила и жила, а вы её срезали. Пареньки подивились.
Вопросы и задания на выявление осознанности чтения:
1) Что можно сказать о Пришвине по его рассказу? (Пришвин наблюдателен, любит природу и жалеет её, интересно рассказывает о своих наблюдениях).
2) Выбрать наиболее подходящий тексту заголовок:
«Весной в лесу»
«Срубленное дерево»
«Лесной доктор» (Потому что рассказ о дятле, который лечит деревья).
«Экспонат для музея»
3) Что означают выражения «дупляные птицы» (птицы, живущие в дуплах), «сухостойный лес» (в лесу стоят засохшие деревья), «стеклянный завод» (на заводе изготовляют стекло и изделия из него)?
vol_i_sinichka
Размер файла: 17 kB Загрузок: 2
Источник
ДВЕ МИНУТЫ И ВСЕ
Определите тему, и основную мысль текста
Ночью пруд покрылся тоненьким хрупким ледком. На заре ледок заиграл радужным блеском: видите, как переливаются краски зари? Ледок становится то алым, то красным, то фиолетовым. Вот он загорелся, как огненное море. Показалось солнышко из-за горизонта. И ледок стал багровым. На вербе сидела Синичка. Она любовалась игрой утренней зари на ледке. Синичка пела свою нехитрую песенку о хрупкой, нежной, тонкой красоте. Её песенка была радостная и немножко грустная: вот поднимется солнышко, растопит ледок, исчезнет очарование. — Я маленькая, мои ноготки мягкие, как пушинки, но и мне нельзя садиться на это волшебное зеркало, — рассказывала синичка миру. – Да, это зеркало, в котором отражается весь мир. Смотрите, смотрите на эту красоту! Разве можно спать в эту пору? А на берегу в это время стоял Вол. Он слушал песню Синички и умилялся. Если бы он был не Вол, у него закапали слёзы от умиления. Но он был Вол. Ему захотелось поближе посмотреть на красоту, о которой пела Синичка. Он подошёл к самой кромке льда, но и отсюда никак не мог увидеть красоту. Вол вошёл в пруд, ледок затрещал, волшебное зеркало рассыпалось, со дна поднялась муть. — Где же эта красота? – промычал Вол и, напившись воды, побрёл к противоположному берегу.
Ответы
Тема: описание чудесной природной красоты и ее недостижимости для некоторых. Превознесение природы, как начало всего живого и прекрасного.
Основная мысль: не всегда то, что называют прекрасным можно потрогать, некоторым просто не смогут понять красоту мира сего, которую восхваляют другие
Источник
Спасение замерзающих: как помочь птицам в обледеневшем водоеме
Пришедший в столицу холод застал врасплох водоплавающих птиц. Водоемы начали покрываться льдом из-за пришедших в город заморозков, и обитавшие в них пернатые начали попадать в плен в застывающей воде. В начале ноября спасатели помогли двум лебедям, которые не смогли улететь с замерзающих Патриарших прудов. Несколько дней сотрудники МЧС пытаются вызволить из водоема в Чертанове стаю уток, оказавшихся в аналогичном положении. Сетевое издание m24.ru подготовило советы о том, как действовать, если вы обнаружили птиц, оказавшихся в ледяном плену .
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Куда позвонить, если в пруду замерзают птицы
Помощью диким животным в городе занимается департамент природопользования города Москвы. Специалисты ведомства могут извлечь из замерзающего водоема птиц и доставить их в центр передержки диких животных, пояснили m24.ru в пресс-службе департамента.
Сообщить о найденных пернатых, попавших в беду, можно на горячую линию ведомства. Для этого нужно позвонить в Единую справочную службу правительства Москвы по номеру 8 (495) 777-77-77 . Сотрудники колл-центра перенаправят звонок.
Представитель департамента отметила, что сообщать следует только о тех случаях, когда птицам действительно грозит опасность. «Желательно, чтобы дикие животные выживали в природе самостоятельно. Они способны определиться, как им действовать. Поэтому сообщать стоит прежде всего о раненых или болеющих особях», – отметили в ведомстве.
Попавших в беду птиц могут также вызволить сотрудники МЧС. Несмотря на то, что спасение животных не входит в их прямые обязанности, работники службы 101 часто помогают специалистам департамента природопользования и откликаются на просьбы горожан.
Птиц, которых удалось вызволить из обледеневших водоемов, направляют в центр передержки диких животных при департаменте природопользования. Там специалисты проводят медицинский осмотр спасенных и оказывают им медицинскую помощь при необходимости.
До прибытия сотрудников МЧС прохожие сами пытались разбить лед и вызволить птиц.
Вскоре спасатели выручили 20 утят, которые также остались в замерзающем пруду со своей мамой. Воду у берегов сковал лед и пернатые не могли выбраться. Сотрудники МЧС расчистили путь к суше, и взрослая утка вывела из водоема потомство.
Еще одна спасательная операция развернулась в Чертанове. Там уже несколько дней пытаются помочь застрявшим в замерзающем пруду уткам. У птиц подрезаны крылья, поэтому сами улететь они не могут. Им грозит смерть, так как замерзший пруд не позволяет им подплыть к берегу, чтобы получить корм. Финальный этап операции должен состояться в среду, 9 ноября.
Стоит ли пытаться самостоятельно помочь замерзающим пернатым
Обычно зимуют в городских водоемах именно утки, а лебедей вывозят в специальные питомники. Большинство городских пернатых способны самостоятельно покинуть покрывающийся льдом водоем и перебраться туда, где вода остается открытой весь год, рассказала m24.ru создатель природоохранной дружины МГУ имени Ломоносова, кандидат биологических наук Ксения Авилова.
По ее словам, за 25 лет наблюдений на городских водоемах погибли в зимний период не более двух–трех особей. Поэтому бить тревогу из-за того, что водоплавающие птицы остались в замерзшем водоеме не стоит. Если пернатые здоровы, то смогут выжить в природе самостоятельно.
Более того, эксперт отметила, что все больше птиц стремится зимовать именно в городах, надеясь найти здесь пищу и незамерзающие пруды.
Впрочем, вреда от подкормки уток в зимний период не будет. Лучше всего приносить им специальные комбикорма для птиц, но, вопреки распространенным в интернете сообщениям, белый хлеб также вполне подойдет. Главное – не кидать птицам корки и крошить булки достаточно мелко. В противном случае птицы не смогут проглотить кусочки.
Если птица застряла во льду, спасать ее самостоятельно орнитолог не советует. Горожане в этом случае не только напрасно рискуют жизнью и здоровьем, но и пугают птицу, которую, скорее всего, все равно не смогут освободить без квалифицированной помощи.
Кто еще зимует в столичных водоемах
Экзотические черепахи начали переживать холода в столичных водоемах. Красноухие рептилии попадают в пруды из квартир москвичей. Раньше черепахи, родиной которых является Южная Америка, не выживали в столичном климате, но последние сезоны они успешно переживают зиму подо льдом.
Теперь они выживают привычных обитателей рек и прудов столичного региона – болотных черепах. Экзотические рептилии крупнее и агрессивнее, они быстро уничтожают растения, которые являются кормом для болотных сородичей.
Специалисты ГБУ «Мосприрода» призвали жителей столицы не выпускать надоевших черепах в городские реки, а передавать их в центры передержки диких животных. Поскольку московские водоемы – не родная среда обитания для этих рептилий, обнаружившим их горожанам также следует обратиться на горячую линию департамента природопользования.
Источник
Исследовательская работа на тему «Наблюдения за замерзанием пруда»
Проект: «Наблюдения за прудом»
Проект выполнен ученицами 1Г класса ГОУ ЦО №1420 Агавердиевой Юлией и Арифуллиной Кариной. Классный руководитель: Симонова Светлана Викторовна
Цель: Наблюдать за замерзанием пруда.
1 . Провести наблюдения за сезонными изменениями в природе.
2.Узнать историю Кузьминских прудов.
4.Выполнить график замерзания пруда в 2011году.
5.Рассказать о своих наблюдениях в классе.
Мотивация: Почему мы выбрали эту тему?
Мы любим гулять в Кузьминском парке. Во время прогулки мы любуемся природой в разные времена года. Особенно нам нравится бродить вдоль пруда.
Наступила осень. Похолодало. Мы задумались, замёрзнет ли вода в пруду? Пруд затянется льдом полностью или частично. Когда это произойдёт и при какой температуре? Так появилась тема: «Наблюдения за прудом»
Мы начали наблюдения за Верхним Кузьминским прудом с 8 октября 2011 года. Погода в этот день была солнечная. Во время прогулки мы любовались красотой осенних деревьев в золотом уборе, растущих вдоль берегов пруда.
С интересом наблюдали за обитателями пруда — утками.
Юля с братиком, со старшей сестрой и Кариной.
В этот день отдыхающие в парке могли покататься на лодках.
16 октября 2011года.
Стало прохладнее, с деревьев опадали листья.
Лодочная станция закрылась.
24 октября 2011года.
В Кузьминских водоёмах обитают плотва, краснопёрка, карась, пескарь и др. рыбы.
Весной на нерест собирается около трёх тысяч лягушек.
Первый день каникул.
График изменения температуры в октябре 2011года.
В октябре температура воздуха не опускалась ниже 0 градуса и поэтому пруд замёрзнуть не мог.
8 ноября 2011года.
Первый лёд на пруду.
9 ноября 2011 года
Будничное утро в парке. Легкий мороз. Деревья озябли, пруд покрылся коркой льда.
Утки- постоянные обитатели Кузьминских прудов.
10 ноября 2011 года
15 ноября 2011 года.
Потеплело – первый лёд на пруду растаял.
16 ноября 2011 года.
Ночью температура воздуха понизилась до — 7 ̊ градусов.
Вода в пруду частично замёрзла.
Наблюдая за утками мы заметили, что в выходные дни они плавают по середине пруда, так как много людей приходит их покормить и они сыты. В будние дни утки голодные и собираются около берега.
И даже выходят на берег.
17 ноября 2011 г.
Ночью лёд на пруду покрылся снегом, но из-за того, что днем температура воздуха постепенно повысилась до +1 ̊ градуса и шол дождь, он опять растаял.
18 ноября 2011 г.
Пруд местами покрыт тонким и прозрачным льдом – ночью был слабый мороз.
Вид пруда из окна квартиры на 17 этаже, где живёт Карина.
21 ноября. 2011 г.
Пруд покрылся льдом почти полностью.
Лёд на пруду ещё прозрачный.
22 ноября 2011г.
Лёд окреп и покрылся лёгким снежком.
Осталась небольшая полынья. В этом месте речка Голедянка впадает в пруд.
Эта полынья не замерзает всю зиму, так как речка течёт
по трубе под землёй.
В Х VIII веке на реке Голедянке (она же Чурилиха, Пономарка), протекающей в Кузьминках, был создан каскад прудов. Сейчас прудов в парке Кузьминки-Люблино четыре: Верхний и Нижний Кузьминские, Шибаевский и Щучий.
Верхний Кузьминский – самый крупный ( 15га, средняя глубина 2,5м).
Чему научил нас проект?
За время работы над проектом мы узнали, что октябрь самый красивый месяц «золотой» осени, но ближе к его окончанию – лес неумолимо меняется, листья на деревьях опадают, жухнет трава. Вода в пруду становится холоднее и прозрачнее, но она ещё не может замёрзнуть до льда, так как самая низкая температура воздуха в октябре была минус один градус и то всего два дня (см. график).
Ноябрь – сумерки года, ворота зимы. Задумчивый, грустный месяц. Его миссия – соединить глубокую осень с зимой. Тучи всё ниже, ветры всё холоднее, дожди превращаются в снегопад. Температура воздуха стремится к нулю, солнце светит всё реже и уже не греет.
График температуры воздуха в Москве ноябрь 2011г.
Первое появление льда.
Первый лёд растаял.
Тонкий, прозрачный, местами.
Пруд замёрз почти полностью.
Лёд окреп и покрылся снегом.
График замерзания пруда в 2011году.
Цель проекта достигнута.
Мы увидели, что пруд замёрз, когда температура воздуха несколько дней подряд была намного ниже нуля градуса.
Нашу таблицу можно использовать во 2 классе на уроках «Окружающий мир» по теме «В гости к осени».
Номер материала: ДБ-140460
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Треть россиян за полгода не прочли ни одной книги
Время чтения: 1 минута
Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился
Время чтения: 4 минуты
Рособрнадзор: почти половина учителей не дотягивает до базового уровня подготовки
Время чтения: 2 минуты
Каждый третий школьник отстает в учебе
Время чтения: 3 минуты
Власти Ямала сделали доступней льготное образование для детей из коренных северных семей
Время чтения: 2 минуты
Вузы в Москве перейдут на удаленку из-за ситуации с COVID-19
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник