- Секреты ночной рыбалки на ерша и идеальная уха из этой рыбы
- Рыбалка в скалах – увлекательно и романтично
- Работают не на сковородку, а на интерес
- Какая уха без ерша!
- Темный горбыль – высший пилотаж
- Дядя научил, как правильно относиться к рыбе
- Самые клевые ершовые места под Новороссийском:
- Ночной спиннинг на Черном море
Секреты ночной рыбалки на ерша и идеальная уха из этой рыбы
Пришло идеальное время для самой увлекательной рыбалки – на черноморского ерша, или скорпену.
Подписывайтесь на НР в
Рыбалка в скалах – увлекательно и романтично
Ночь. Широкая балка. Луна. Ласковое Черное море. Вместе с рыболовом-любителем Валентином Плахотнюком мы вглядываемся в темную даль. Вдруг леска его удочки натягивается, мое сердце замирает и начинает отчаянно биться. Вот она, добыча, легка на помине.
— Не иначе как «директор» идет! – предвосхищает грядущую встречу Валентин.
На крючке трепещет нечто косматое и колючее.
— Не-а, не «директор». «Замдиректора», — констатирует еще один рыбак, который сегодня с нами в Широкой Балке, Андрей Варламов.
«Замдиректора» выпучил на меня свои неприятные глаза, открыл рот, оскалил огромную пасть и уже готов был откусить мне палец, если бы я только положила ему в рот.
Рыболов высвобождает скорпену из крючкового плена и отправляет назад, в Черное море.
— «Директором» называется ерш крупного размера, — поясняет мне Плахотнюк, мой гид по такому модному нынче направлению в спортивной рыбалке, как рокфишинг, или рыбалка в скалах. Все больше людей сейчас «попадают на крючок» этого захватывающего вида спорта. По рокфишингу устраиваются соревнования, люди объединяются в сетях по этому интересу.
Ловят рокфишеры не на червяка, а на искусственные приманки – воблеры, пилькеры, блесну, твистеры и на любой силикон, имитирующий червяка. И, внимание, рыба чаще всего отпускается обратно в морскую пучину без ущерба для здоровья.
Не успевает Валентин Плахотнюк закинуть удочку, как опять клюет.
О, да это «секретарь директора» — очередной ершик, только крошечного размера, трепещет на конце лески. Плахотнюк старается аккуратно снять его с крючка, не задев ядовитых шипов на плавниках, встреча с которыми чревата. Кроме шуток, укол скорпены вызывает сильную боль, отек и повышение температуры. Спасает от неприятных последствий самая обычная… моча. Моего папу в юношестве саданул ерш в ногу, она опухла, а температура тела поднялась до 39. Мальчишка от боли лез на стенку. Умные люди посоветовали пописать на ногу. Как рукой сняло.
Работают не на сковородку, а на интерес
Валентин Плахотнюк виртуозно снимает морского хищника с крючка, не травмируя его. Рот скорпены изнутри покрыт твердыми щетинками, на них нет нервных окончаний, поэтому боли ерш не чувствует. Держит рыбу спортсмен специальными пластмассовыми щипцами. Хищник отправляется обратно в морскую пучину.
— Если в холодильнике есть рыба, мы никогда не оставляем пойманное, а отпускаем в море, — поясняет Валентин отличие спортивного рыболовства, которое называют в мире экологическим, от обычной рыбалки. — Спортсмены работают не на сковородку, а на результат – кто быстрее и больше поймает.
Ершовая рыбалка – один из самых увлекательных видов отдыха на Черном море. Летом, особенно в июле и августе, ерш подходит близко к берегу. Рыбаку не нужно долго сидеть с удочкой, рыбку таскаешь каждую минуту. И это захватывает. Рыбаки-любители, рассчитывающие накормить семью самой вкусной на земле ухой, бьют ерша с берега пикой, это тоже разрешенный вид лова.
— А вот и настоящий «директор», — Валентин Плахотнюк вытаскивает из морской пучины огромного ерша, рот которого с большой мужской кулак. Мои дети с ужасом в глазах рассматривают этого монстра.
Какая уха без ерша!
— Настоящая черноморская уха без ерша не бывает, — разговор плавно перетекает в гастрономическое русло. – У ерша нежное белое мясо и минимум костей, а на вкус уха получается сладкой, — сводит с ума меня, голодную, после позднего совещания рассказами спортсмен. — Сначала я ставлю вариться в дуршлаге, чтобы кости не попали в бульон, 10 голов ерша. Пока бульон кипит, я срезаю с тушки плавники и хвост, снимаю кожу, убираю жабры и внутренности, чтобы не было горечи. Дуршлаг с головами вынимаю, в бульон добавляю очищенное филе скорпены и все специи — лавровый лист, черный и душистый перец горошком, репчатый лук, пару-тройку порезанных картофелин и кусочки свежего судака или другую рыбу. Минут 10-15, пока не сварится картошка, и все готово. Еще я люблю добавить в уху стопку водки…
Котлеты из филе ерша – это тоже песня. Вкусней их может быть разве что обжаренное на сливочном масле и слегка присоленное филе скорпены. Главное — не передержать на сковороде, а то резиновым станет, учит меня рыбак.
Темный горбыль – высший пилотаж
В этом месте Широкой Балки, напротив детского лагеря «Лукоморье», ерш идет и идет на крючок. Это какая-то феерия, за час Валентин вытащил полтора десятка ершей. А еще в этом месте можно поймать бычка, карася, ставридку, морскую кукушку, губана, луфаря и прочую не менее интересную рыбу.
— Высший пилотаж для нас, спортсменов, — это темный горбыль, — рассуждает Валентин. – Это довольно мощная рыба весом до 2,5 килограмма, поймать которую непросто: она очень хитрая и пугливая, не любит громких звуков.
— Говорят, что в Черном море совсем не осталось рыбы. Что скажешь? — интересуюсь у любителя экологического лова.
— Ничего подобного, рыбы много, — говорит Валентин, вытаскивая очередного «замдиректора», который опять отправляется обратно.
Дядя научил, как правильно относиться к рыбе
— Первую свою рыбу – карася и красноперку — я поймал в шесть лет на Южных прудах, — рассказывает, как начиналось его увлечение рыбалкой, коренной новороссиец. – А заразил меня этим родной дядя Николай Мартынов, заядлый рыбак, к которому я уезжал на все лето на реку Самару, левый приток Днепра. Дядя научил, как правильно вязать рыболовные узлы, как ловить и, главное, как правильно относится к рыбе. Рыбаков, которые из жадности набирают полные ведра, перепродают рыбу втридорога, я не уважаю.
Валентин Плахотнюк, занимается спортивным рыболовством на Черном море уже 12 лет, а его стаж любительского рыболовства — все 30 лет. Он давно вырос из любителя в приличного спортсмена, участвует и побеждает в местных чемпионатах по спортивному рыболовству, пишет статьи в российские журналы о рыбалке и лично знаком со многими звездами из спорта, такими как девятикратный чемпион мира по рыболовному спорту Алексей Шанин. А основоположник современного спиннинга Константин Кузьмин редактировал статьи Плахотнюка про рыбалку на «кубанскую форель», голавля, для всероссийского журнала «Рыбачьте с нами».
Валентин, освобождая девятого ерша, рассказывает, что спортивное рыболовство сейчас в топе самых популярных российских хобби. Рыболовные магазины ломятся от разнообразных снастей на любой кошелек. Собрать удочку можно от 2 тысяч рублей и до нескольких сотен тысяч. Российские телеканалы популяризируют рыбалку, поэтому любителей этого вида спорта с каждым годом все больше. Люди объединяются в соцсетях в сообщества, каждый год в Новороссийске проводятся соревнования. Правда, в этом году масштабных действий не будет из-за не слишком благополучной эпидобстановки в стране. Поэтому рыбаки соревнуются малыми группами.
Ближе к одиннадцати ночи, когда число вытащенных (и отпущенных) ершей приблизилось к двадцати, я с детьми засобиралась домой, а рыбаки остались наслаждаться рыбалкой и потрясающей августовской ночью в Широкой Балке. Валентин сказал, что обычно они сидят с удочкой до рассвета.
Самые клевые ершовые места под Новороссийском:
- Широкая Балка;
- Южная Озереевка;
- Дюрсо, Лиманчик;
- Алексино и Суджукская коса.
Источник
Ночной спиннинг на Черном море
Солнце с беспощадной скоростью стремится нырнуть в море, пляжи курортных городов пустеют. Стало совсем темно, тихо, безжизненно, но это впечатление обманчиво, сейчас начинается совсем другая жизнь – морские хищники отправляются на поиски корма и подходят совсем близко к берегу.
Изредка можно заметить мелькающий свет от фонариков – рыболовы выходят охотиться за ночным хищником. Если вы один из них, хотите стать или попробовать ночной рокфишинг, вы столкнетесь с двумя основными ночными рыбами: скорпена и горбыль. Меню двух этих рыб состоит из крабов, мелких рыбешек и прочих небольших беспозвоночных. У меня, во время моих попыток поймать и понять местную рыбу (начало сентября), основным объектом питания был небольшой краб, который просто кишит в определенных местах.
Место для ловли ночью.
Есть мнение, что хищник ночью относительно равномерно рассредоточен по акватории, что стоит лишь подобрать правильную приманку и проводку и дело пойдет… мой опыт говорит об обратном. Место ловли исключительно важно, от этого зависит весь исход рыбалки. Я бы даже сказал, важен набор этих хороших мест (точек), по которым вы можете перемещаться и ловить рыбу, которая будет туда подходить. Что такое хорошее ночное место? – наличие большого количества крупных камней на небольшой глубине. В этих камнях будет краб, которого и выходит поесть хищник. Если в районе, где вы ловите, много волнорезов – необходимо найти самый дряхлый и разваленный из них, а еще лучше, если это будет просто насыпь камней. Я вывел одно важное правило – для того чтобы записать волнорез в потенциально рабочий – рядом с ним должен быть достаточно большой участок с разбросанными камнями на дне.
Существует два тактических варианта ночной ловли: выжидание хищника на определенном месте, в которое вы верите и, возможно, ловите регулярно рыбу и вариант активного перемещения по завалам камней. Я всегда выбираю второй вариант, перемещение по берегу и поиск активной рыбы, я считаю самым результативным. Однако, существуют районы, в основном, находящиеся на частных пляжах курортных поселков, где очень мало хороших мест, в таком случае лучше простоять подольше на одном хорошем месте, чем бродить по низкосортным точкам, пропустив скоротечный выход крупной рыбы.
Когда место определено, самое время задуматься о подборе приманок. Единственное, что меня удивило – практически все рыболовы спиннингисты на море ночью ловят на джиг и его вариации. Безусловно, «техас» с раком это крайне уловистая и аппетитная приманка для скорпены, ловить ей очень просто, а голодная скорпена, если место подобрано правильно, легко ее обнаруживает и ест. Но я выявил два значительных минуса этого стиля ловли, после чего отказался от любой мысли ловить на силикон:
1) Ласкирь. Ласкирь или морской карась это проблема рыболова, собирающегося ловить на силиконовые приманки. У этой рыбы очень маленький, но зубастый рот, из-за чего она превращает приманку в кучу безобразно обглоданного силикона. Ловить в большинстве мест, где «подтусовывает» эта рыба невозможно.
2) Горбыль. По моему мнению, горбыль проявляет к силикону меньший интерес, чем например к более заметным и крупным воблерам.
Небольшие диповые плавающие кренки решили все мои проблемы – они отлично подходят для ловли среди камней, отбиваясь своей лопаткой от препятствий, отлично привлекают любую рыбу и крайне аппетитны для горбыля.
Был случай, когда испробовав все варианты ловли на резину, влючая и прямые монтажи и поводковые, я поставил кренк – с первой же проводки я поймал горбыля, этот момент стал переломным.
Забавно, что все рыболовы, с кем мне довелось пообщаться, говорили мне, что ловля на воблер – плохая и крайне низкорезультативная затея. Однако каждую ночь кренк деклассировал все остальные приманки.
Выбор кренка
Я заметил одну особенность, почему тот или иной кренк категорически не ловит рыбу. Звуковой эффект. Воблер должен быть оснащен шариками – это очень важный момент. Тихие кренки с подходящей глубиной заныривания у меня не ловили вовсе.
Проводка данных приманок следующая: после заброса вращаем ручку катушки, пока приманка не достигнет камней, затем, даем воблеру немного всплыть и снова делаем протяжку, пока воблер пару раз не стукнет о камни. Такая проводка stop&go среди камней крайне привлекательна для скорпены и горбыля.
Касаемо снастей, подойдет любой микроджиговый спиннинг, тестом до 8-10 грамм, желательно с мощным комлем. Шнур 0.5-0.8# по японской классификации.
Так же в ловле среди камней в обязательном порядке вяжется шок лидер из флюорокарбона. Лично я после каждых 5-7 забросов проверял целостность лидера и узлов, чтобы не потерять клюнувшую рыбу и приманку. Предлагаю взять это за правило.
Время выхода рыбы
Касаемо времени выхода рыбы – ни одной поимки крупной скорпены или горбыля не происходило, пока солнце полностью не скроется за горизонтом и не воцарится кромешная темнота. Я не заметил что вечером какой-то более активный клев чем, например, с утра. Поклевки крупной рыбы происходили в послезакатное, в предрассветное время и посреди ночи.
Ночь, кренк, камни, легкий спиннинг, stop&go – так я понял для себя рыбалку на черном море. Только постоянно пробуя что-то новое можно добиться хорошего результата. Ищите свою рыбу, экспериментируйте с техникой ловли, подачей и тогда вы точно получите свою порцию драйва и адреналина от поклевки горбыля.
Источник