Низина фонтанов у татинца

Нижегородец показал ледяной гейзер в около села Татинец

Джипер, путешественник и диджей Павел Деньжонков показал, как выглядит гейзер в самом начале зимы.

«Овраг, в котором находится гейзер, назван „Низиной фонтанов“, — рассказал Павел. — Говорят, там их несколько, но мне удалось обнаружить только один. Несколько лет назад побывал тут впервые. Сосулька, растущая из земли, впечатлила настолько, что захотелось приехать вновь. Ледяная глыба напоминает белую елку, у которой вместо звезды бьет незамерзающий фонтан. Она заметна издалека».

На 13 декабря высота ледяной глыбы составила около 5 метров. Фонтан же возвышался над ней еще на 3-4 метра.

«Еще только начало зимы, перспективы роста есть, заглянем сюда в конце зимы для сравнения», — говорит Павел.

«Есть легенда, что работники Татинца несколько гейзеров свели в один, — рассказал путешественник NewsNN. — Я в нее слабо верю с технической точки зрения. А так это такой же природный фонтан, как в Судогде (Владимирская область)».

По словам Павла, со стороны пансионата люди проходят к гейзеру через дырку в заборе. Также можно подойти со стороны деревни Солопинец, через поле. Координаты места: 56.031590,44.684152.

Также мы рассказывали про поездку джипера с семьей к волшебному камню на границе трех областей.

Все материалы опубликованные на сайте принадлежат информационному агентству Ньюс-НН.ру . Частичное или полное цитирование возможно только со ссылкой на Ньюс-НН.ру.

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2018 г. Регистрационный номер серия ЭЛ № ФС77 – 74129

Сетевое издание Ньюс-НН.ру

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ПремьерМедиаИнвест»

Главный редактор: Назарова А. В.

Телефон редакции: +7 (499) 290-52-20, +7 831 420-62-65

Источник

Блог Нижний Новгород

Низина фонтанов (Татинец). Нижегородская область.

Низина фонтанов (Татинец)

После того как поездка в Подвязье не сложилась, ребром встал вопрос: куда же податься в такую солнечно-морозную погоду, как была в эту пятницу?
В интернете откопалась информация, что в окрестностях села Татинец есть какая-то Низина фонтанов(!). Вы когда-нибудь про такое слышали?

На подъезде к селу в поле стоит вот такая вот махина

Читайте также:  Лестница для бассейн каркасный bestway

Естественно, я не мог не остановиться, у столь экзотического для нашего региона объекта и не обфотографировать его со всех сторон

Первый встречный местный житель сказал, что ни про какие фонтаны или источники он ничего не знает… В некотором недоумении мы продолжили путь и достигли развилки у профилактория «Янтарь». Дальше был уже виден пансионат «Татинец», через который, вроде, надо было обязательно пройти.

Здесь мы спешились и уточнили у местных жителей направление на фонтаны (тут уже нам попались чуть более осведомлённые земляне:)

В настоящее время пансионат «Татинец» не используется по прямому назначению, хотя место шикарное. Рядом берег Волги, вокруг — сосновые рощи, красивейшие природные пейзажи, а до Нижнего — рукой подать.

Вдоль газовой трубы через сосновый лесочек спускаемся в низину

На противоположной стороне гигантского оврага виднеется деревня Слопинец. Ничего не скажешь — оригинальные тут названия населённых пунктов.

По правой стороне от тропинки за ёлками тянется вниз по склону оврага ещё не разломанный горнолыжный подъёмник

Склоны оврага покрыты слоем снега почти метровой толщины

Практически интуитивно по одним лишь старым засыпанным снегом тропинкам находим то, что искали

Не покидает ощущение нереальности, уж больно непривычен глазу такой стологмит в сельской местности

Фантастический пейзаж не испорчен ни опорами лэп ни огородами. Даже Слопинец отсюда не виден

Прямо в зените проходит оживлённая авиатрасса Москва-Казань и толстые-претолстые лайнеры то и дело оставляют в небе белый след

На обратном пути в чистом поле попались неожиданно футбольные ворота. Видимо здесь уже готовятся к ЧМ по футболу 2018 г.:)

Источник

Низина фонтанов под Татинцем

Ко дню образования Кстовского района «Маяк» составляет карту его достопримечательностей

Место, о котором мы вам сегодня расскажем, не имеет регалий. Оно не является памятником истории, культуры или природы. Но отсутствие статуса совсем не мешает этому месту быть известным за пределами нашего района. Речь идет о низине фонтанов между селом Татинец и деревней Слопинец.

И Рукотворное, и нерукотворное

Пробраться к достопримечательности не так-то и просто. На машине к ней не проехать. Приходится спускаться по достаточно крутому склону оврага. Поэтому, если вы захотите посетить это место, наша вам рекомендация: будьте осторожны!

После спуска взгляду открывается живописная долина ручья, прозванная в народе низиной фонтанов. Здесь ничто не предвещает ничего необычного. Но стоит совсем немного пройти — и вас ожидает настоящий сюрприз! В глубине долины на фоне естественного природного пейзажа из трав, извилистых склонов, деревьев и небольших болотцев прямо из-под земли бьет фонтан. Рядом с ним изящно возвышается медленно и неохотно тающая ледяная глыба, образованная в холодное время года из застывших капелек воды. Рожденное в морозы изваяние смотрится вместе с фонтаном очень органично даже в апреле и производит впечатление единого с ним архитектурного ансамбля. На фоне освободившейся от снега и пустившейся в цветение весенней природы глыба смотрится как отставшее от своей матери дитя зимы. В холода же это ледяное образование однозначно не просто вписывается в ландшафт, но и становится его изюминкой. Нерукотворное сооружение изо льда зимой, по словам местных жителей, достигает пятиметровой высоты и каждый год предстает в новой форме.

Читайте также:  Колонка для бассейна jbl

Не водоснабжение, так фонтаны

О том, как создавалось одновременно техническое и природное, рукотворное и нерукотворное чудо, нам рассказал главный инженер одной из местных организаций Владимир Иванович Гришин. По его словам, фонтаны косвенно обязаны своим появлением находившемуся неподалеку санаторию.

«Когда встал вопрос о водоснабжении учреждения, было решено задействовать находящиеся в овраге родники, которые предстояло объединить в одну систему, — рассказывает Владимир Иванович. — С этой целью стали сооружать соответствующую инфраструктуру, в частности каптажный колодец — емкость для сбора воды. Однако впоследствии в том же овраге были обнаружены другие родники с лучшим водным запасом, и построенное сооружение не понадобилось».

Но бросать только что построенную инфраструктуру было жалко, и тогда кому-то пришла в голову оригинальная идея: соорудить на ее базе фонтаны. Принцип их работы достаточно прост. Льющаяся из трубы родниковая вода падает с высоты около 20 метров. За счет разницы в давлении мощная струя, упав вниз, поднимает вверх другую, которая пульсирует из-под земли под мощным напором. Таких фонтанов, по словам Владимира Ивановича, в овраге было сооружено три. Из них на данный момент функционирует только один, поскольку у остальных забились трубы. Как надеется наш собеседник, в будущем их, возможно, удастся восстановить. И тогда низина фонтанов вновь будет оправдывать свое название, перестав быть по факту долиной одного, пусть и великолепного, фонтана.

Подготовил Алексей СКОТНИКОВ

Источник

Гейзер в Нижегородской Области (Природный Фонтан)

Нижегородская область не отличается гористым рельефом и тем более вулканической активностью, но и у нас можно найти природный фонтан. В некоторых источниках его называют гейзером, но по определению гейзера он не подходит.

Необычность объекта подчеркивается тем, что идя по полю вы натыкаетесь на столб воды из земли в 5 — 7 метров.

Читайте также:  Фонтан дерево с подсветкой
Еще издали слышен шум воды, хотя вокруг лишь холмы, да болотина между ними
Шум издает бьющий из под земли фонтан воды
5-7 метров его высота
Дорога мокрая, с холмов стекает много ручьев
Это множество ручьев наверное и сыграли важную роль в появлении фонтана
Оказался он не природный, а вполне себе антропогенный
Напор не хилый
Наверное так и образовался этот овраг, множество ручьев со временем промыли грунт
Вид на овраг со стороны Татинец

Осенние кадры делались 30.09.2019 года, а вот зимние 23.01.2021. Зима в 2020 выдалась теплой и не удалось снять огромный ледяной сталагмит, поэтому разница в два года.

Я подъехал со стороны дома отдыха в Татинец, спустился по бывшему горнолыжному спуску, а далее по проторенной дорожке в сторону от Волги. Зимой фонтан еще более впечатляет огромной ледяной глыбой. Благо накануне стояли пару недель морозы и глыба наросла знатно.

Издали можно подумать что это ели в снегу
Но чем ближе мы подходим, тем более впечатляющее зрелище нам открывается

Тут нам нужно остановиться и узнать об истории возникновении объекта. По первой местные тепловики котельной, путем сбора родников в трубы, объединили оные в самой нижней точке, зародили точку притяжения для местного дома отдыха. Это пожалуй самая правдоподобная версия. По второй здесь проводили свои работы геологи и наткнулись на мощный водоносный слой, да такой мощный, что не смогли законсервировать скважину, да так ее и оставили.

Даже в таком состоянии фонтан действует, вода из верхней точки вырывается и омывает глыбу льда
Это кадр с человеческого роста
Если замереть, то слышно как вода падает на снег и ка она журчит внутри глыбы
Сосульки активно растут вниз
Кто бы мог подумать что такое можно встретить в часе езды от Нижнего Новгорода
Снег исхожен туристами, место известное

С погодой мне и повезло и нет. С одной стороны хотелось бы солнышка, чтобы глыба льда играла бликами, а с другой стороны стоял морозный туман и дорога выглядела сказочно.

Источник

Оцените статью