Нижнесысертское водохранилище рыбалка летом

Рыбалка № 6. Двуреченск

По многочисленным просьбам уважаемых читателей местом очередной рыбалки стал водоем под условным названием «Двуреченск».
На самом деле, Двуреченск — это поселок неподалеку от водоема, а сам водоем называется Нижнесысертское водохранилище и находится в 36 километрах от южной границы Екатеринбурга. Схему проезда (аж!) тремя разными маршрутами и даже анимированную стремительно движущимися кружочками можно посмотреть на сайте рыбацкого хозяйства

На въезде — традиционная будка охраны. Рядом, закрытый на висячий замок, киоск со сникерсами-газировками. В будке полулежачие (наверное, от усталости) охранники в ответ на мои традиционные расспросы сообщили, что ловится в основном хищник, с непониманием встретили слово «карп», а потом честно признались, что они, вообще-то, не рыбаки, их дело — деньги брать.
Денег, к слову, берут немного — 200 рублей и лови, сколько хочешь, а точнее, сколько сможешь (если, вообще, сможешь).

Формальности заняли несколько минут, в 11.00 мы (а на этот раз со мной была небольшая группа поддержки) прибыли на месте. Не уверен, что это было лучшее место на водоеме, водоем большой, дороги после недавних дождей развезло, мы доехали, докуда смогли. Вернее, докуда хватило нашей смелости и возможностей городского автомобиля.

Лужайка, рядом лес, вода, кустики — довольно живописно. Из обустройства — бочки с надписью «Мусор». При этом стоит заметить, что далеко не у всех рыбаков-отдыхающих хватает сил, воли и мотивации добраться до этих бочек. Мусорят (бессовестные!) прямо на берегу, мусорят активно и даже разбитыми бутылками мусорить не стесняются (босыми ногами — осторожно!).
Чуть забегая вперед, скажу, что в близлежащем лесу мусора еще больше. Там обнаружились руины пионерлагеря и, наверное, мусор — наследие пионеров.

Но к делу.
Забросил (на всякий случай) карповые снасти, прикормил и, следуя советам полулежачих охранников, сосредоточился на спиннинге.
Со спиннингом непросто — камни, коряги, трава, поэтому для ловли предпочтительны легкие блесны или блесны-«незацепляйки».
Впрочем, средней тяжести «незацепляйка» так в итоге никого и не соблазнила, а вот на легкую белую «вращалку» в 12 пополудни состоялось покушение. Покусившийся был доставлен на берег, и, к моему удивлению, опознан, как судак. Точнее, судачок. Судачошечка.

После краткой фотосессии судачку было велено привести для серьезного разговора бабушку и дедушку, он торжественно поклялся, что так и сделает (обманул, подлец!), с чем и был отпущен на волю.

Вдохновленный первым успехом и поверивший обещаниям судака (нельзя судакам верить!), я неистово (и бесполезно) бросал спиннинг, пока в 13.00 не прозвенел тревожный звоночек карповой удочки. Возмутителем спокойствия оказался некий анчоус (я не знаю других названий для рыб такого размера). Я даже разговаривать с ним не стал, оскорблено выкинул и вернулся к спиннингу.

Многократные забросы, многократная смена блесен, утомился, но нашел-таки место, где обитают окушки, и блесну нашел привлекательную для них — маленькую желтую «вращалку» в красный и черный горох. Окушки ловились довольно активно, но размеры их оставляли желать лучшего.

Пока я занимался окушками, пришла кошка. Мяукала, мурлыкала, втиралась в доверие, давила на жалость. Маленькая, пушистая, миленькая. Мы совсем уж было растаяли и расчувствовались, а она в ответ на наши нежные чувства поймала мышь, утащила под машину и сожрала. Целиком!

Читайте также:  Перепела температура содержания летом

Нельзя терять бдительность — иногда за милой внешностью скрывается звериная сущность.

Но вернемся к рыбалке. Если вы думаете, что окушками все закончилось — нет. В 15.00 вновь прозвенел тревожный звоночек. На этот раз добыча оказалась более серьезной, но тоже, увы, не трофейной — 200-граммовый подлещик.
Во всяком случае, мне, как начинающему ихтиологу, показалось, что это был подлещик (если я ошибаюсь, опытные коллеги-ихтиологи меня, надеюсь, поправят).
В любом случае эта добыча позволяет нам признать Нижнесысертское водохранилище текущим чемпионом по рыбному разнообразию — судак, анчоус, окунь, подлещик.
Жаль, что все эти рыбы еще не успели вырасти…

А тем временем, то есть пока я был сосредоточен на рыбалке, группа поддержки занималась (это уже становится традицией) сбором грибов.

Тут надо заметить, что познания в микологии (науке о грибах) у группы поддержки были, как бы это помягче сказать, на предначальном уровне, то есть позволяли отличить гриб, к примеру, от сосны, но не более того. Поэтому группой поддержки радостно было собрано всё, похожее на грибы, в радиусе 300 метров. Как опытный миколог, я был вынужден вмешаться — большую часть выкинул, а затем, чтобы сгладить возникшую психическую травму, восполнил потери собственным участием в сборе грибов. Одним словом, и на этот раз без грибов не обошлось.
Может нам пора уже переименовать рубрику в «Платные грибные водоемы»?

И пока вы думаете, я подведу итоги.
Общее время на рыбалке — 5 часов.
Улов — 0,5 кг разнообразной рыбы и 3 кг грибов (волнушки, маслята и 3 рыжика).
Затраты — 269 рублей (путевка + прикормка + кукуруза).

По общему впечатлению Нижнесысертское водохранилище больше подходит для дикого отдыха компанией, чем для цивилизованной результативной рыбалки.
Впрочем, вероятность достойного улова я, конечно, исключать не могу.
И если вас не смущают мусор, оводы, цветущая вода, каменистое дно и предполагаемая многолюдность в выходные дни — welcome и удачи!
Место живописное, от города недалеко.

Источник

Нижнесысертский пруд

Нижнесысертский пруд

Нижнесысертское водохранилище находится буквально в одном километре от Двуреченска. Если говорят про это водохранилище, то чаще всего в контексте темы «рыбалка». Кстати, про рыбалку в этих местах можно прочитать вот здесь.

Однако, здесь хорошо не только рыбакам, но и уральским пловцам. В жаркие летние дни здесь народу как муравьев, просто туча. Всё плюхается, кричит, ахает, зовет, скачет, прыгает и производит еще огромное количество действий одновременно. В общем, вокруг весело и громко!

А вот ранней осенью, в сентябре, здесь становится очень тихо. Водная гладь похожа на зеркало, вода не шелохнется. Сосны на фоне желтеющих берез становятся необычайно яркого зеленого цвета. Под ногами шелестит листва. Воздух прозрачен и пахнет приближающейся осенью. Это самое отличное время для пикника. Бокал с вином, шашлычок, тишина, красивейший вид — Эх! Красота!

Двуреченск, рядом с которым находится Нижнесысертское водохранилище, — это небольшой поселок в 40 километрах от Екатеринбурга.

Поселок имеет такое название, конечно, не случайно. Он располагается, как говорят, «при двух реках», как раз в том месте, где река Сысерть впадает в реку Исеть.

В Двуреченске на реке Исеть построена плотина, которая и образует Нижнесысертское водохранилище. Пруд имеет в длину 2 километра, в ширину метров 200-250. Сразу после плотины начинается большой двухкилометровый перекат, заканчивающийся сливом на месте старой плотины. Недалеко от пруда находятся горы Светлая, Плешивая и Волчья.

Читайте также:  Летом все животные насекомые птички

Для тех, кто любит отдых поактивнее и не хочет ограничиваться пикником, можно совершить прогулку по окрестностям. Мы предлагаем вот такой вариант. Выходим на въезде в Двуреченск. Это первая остановка, она находится ДО моста. Как раз в этом месте и происходит слияние двух рек — Сысерти и Исети. Затем идем на гору Плешивая. На ней, кстати, есть скала и небольшой грот. А после Плешивой, немного возвращаясь, идем через лес в сторону пруда, на гору Светлая. Осмотрев Светлую, идем через плотину на пруд, где разводим костер и жарим шашлычок.

Как добраться.

На рейсовом автобусе №129 до остановки «Ключи». После остановки пройти налево, затем по мостику через Исеть и деревню, до пруда около 2 километров асфальтовой дороги.

Если хочется рассмотреть окрестности, можно воспользоваться предложенным нами маршрутом. В этом случае, предлагаем вам доехать до Двуреченска. Нужно выйти на первой остановке, ДО моста. Вторая остановка, она же конечная, это уже Автостанция. Стоимость билета около 70 руб. Автобус уходит в 8.20 местного времени из Екатеринбурга с Южного автовокзала.

Автомобилем.

Первый вариант: по Тюменскому тракту, затем поворачиваем на Каменск-Уральский, едем до указателя на Двуреченск (44 км), от этого поворота до поселка еще километров 8-10.

Второй вариант: через Арамиль на Черданцево — Токарево — Фомино — Двуреченск. На перекрестке с селом Ключи нужно уйти направо, вверх в гору до бывшего пионерского лагеря.

Спасибо нашим посетителям BREEZ, Dorя, PRIZRAK за фотографии.

Желаю Вам больших и маленьких путешествий!

Источник

нижне-сысертское водохранилище, прогноз клёва рыбы.

Прогноз клёва учитывает погоду, фазу луны, температуру воды, сезонную активность рыбы.

search

нижне-сысертское водохранилище на карте:

expРазвернуть карту expСвернуть карту show my locationПоказать моё местоположение Добавить местоДобавить место

5 июля – 9 июля 10 июля – 14 июля 15 июля – 19 июля 20 июля – 24 июля 25 июля – 29 июля 30 июля – 3 августа

Прогноз клёва

Погода

Туман Слабая морось
вероятность осадков: 29% лёгкий дождь
вероятность осадков: 51% лёгкий дождь
вероятность осадков: 62%

скорость ветра 1 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 3 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 4 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 11 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 2 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 7 м/с км/ч миль/ч
Водоёмы спокойные.

скорость ветра 1 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 2 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 4 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 7 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 2 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 4 м/с км/ч миль/ч
Водоёмы спокойные.

скорость ветра 3 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 11 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 7 м/с км/ч миль/ч
Небольшое волнение воды.

скорость ветра 3 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 11 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 7 м/с км/ч миль/ч
Небольшое волнение воды.

скорость ветра 2 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 4 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 7 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 14 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 4 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 9 м/с км/ч миль/ч
Небольшое волнение воды.

Читайте также:  Работают ли ученические стрелки летом

скорость ветра 2 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 3 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 7 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 11 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 4 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 7 м/с км/ч миль/ч
Небольшое волнение воды.

скорость ветра 4 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 14 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 9 м/с км/ч миль/ч
На водоёмах умеренные волнение воды.

скорость ветра 3 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 4 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 11 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 14 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 7 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 9 м/с км/ч миль/ч
Небольшое волнение воды.

скорость ветра 2 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 4 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 7 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 14 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 4 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 9 м/с км/ч миль/ч
Небольшое волнение воды.

скорость ветра 1 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 3 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 4 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 11 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 2 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 7 м/с км/ч миль/ч
Водоёмы спокойные.

скорость ветра 2 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 3 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 7 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 11 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 4 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 7 м/с км/ч миль/ч
Небольшое волнение воды.

скорость ветра 3 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 4 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 11 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 14 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 7 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 9 м/с км/ч миль/ч
Небольшое волнение воды.

скорость ветра 1 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 2 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 4 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 7 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 2 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 4 м/с км/ч миль/ч
Водоёмы спокойные.

скорость ветра 2 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 3 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 7 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 11 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 4 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 7 м/с км/ч миль/ч
Небольшое волнение воды.

скорость ветра 3 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 11 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 7 м/с км/ч миль/ч
Небольшое волнение воды.

скорость ветра 3 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 4 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 11 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 14 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 7 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 9 м/с км/ч миль/ч
Небольшое волнение воды.

скорость ветра 2 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 3 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 7 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 11 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 4 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 7 м/с км/ч миль/ч
Небольшое волнение воды.

скорость ветра 1 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 2 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 4 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 7 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 2 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 4 м/с км/ч миль/ч
Водоёмы спокойные.

скорость ветра 3 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 4 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 11 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 14 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 7 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 9 м/с км/ч миль/ч
Небольшое волнение воды.

скорость ветра 3 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 4 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 11 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 14 м/с км/ч миль/ч скорость ветра 7 м/с км/ч миль/ч ,
порывы до 9 м/с км/ч миль/ч
Небольшое волнение воды.

Источник

Оцените статью