Нижнеисетский пруд где это

Нижне-Исетский пруд

Нижне-Исе́тский пруд — искусственное водохранилище, образованное на реке Исеть в 1789 году и расположенное восточнее Уктусских гор.

Пруд имеет вытянутую форму и несколько небольших островов. Длина пруда — 5 км, ширина — до 1,2 км, средняя глубина — от 2 до 2,5 м. Правый берег крутой, высокий (благодаря Уктусским горам), левый — низменный. В лесу находятся дом отдыха и санаторий «Сосновый бор». За прудом, где раньше стоял сосновый лес, вырос большой район города — соцгород Уралхиммашзавода с многоэтажными домами, магазинами, школами, Дворцом культуры. Недалеко от Химмаша находится Свердловская плодово-ягодная опытная станция, основанная в 1928 —1929 годах, где учёные работают над проблемами акклиматизации на Урале различных плодовых растений. На берегу пруда имеется водная станция, организован прокат лодок.

Фотографии

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Источник

Отчет о рыбалке: 05 сентября 2014 — 06 сентября 2014, Нижнеисетский, пруд

Дата рыбалки: 05 сентября 2014г. — 06 сентября 2014г.
Водоем : Нижнеисетский, пруд
Место — область/район: Свердловская обл.
Подробное описание места: Водоём находится в Екатеринбурге, дорога в сторону Химмаша. Немного информации о самом водоёме: Река Исеть, протекая в черте города, образует ниже парка культуры и отдыха имени Маяковского большой красивый водоем — Нижнеисетский пруд. Пруд имеет площадь около четырех квадратных километров. Плотина пруда построена в 1789 году. Пруд имеет вытянутую форму, на середине его несколько небольших островов. Длина пруда 5 километров, ширина-до 1.2, средняя глубина — от 2 до 2.5 метра. Правый берег крутой, высокий (Уктусские горы), левый низменный. В лесу находятся дом отдыха и санаторий «Сосновый бор». За прудом, где раньше стоял сосновый лес, вырос большой район города — соц. город Уралхиммашзавода с многоэтажными домами, магазинами, школами, дворцом культуры.
Погода, состояние водоема: 05.09- Вечер, температура воздуха+13°C, давление 733 мм.рт.ст., облачно, ветер западный 2м/с. 06.09- Ночь, температура воздуха+7°C, давление 727 мм.рт.ст, пасмурно, небольшой дождь, ветер северо-западный 5м/с. Погода соответствовала хорошей осенней, вечером малооблачно, ночью практически спокойно, лёгкий ветерок не в счёт. Лишь ближе к рассвету, небо затянуло, и утром пошёл мелкий, но очень нудный дождь. Уровень воды в водоёме, как мне показалось, немного меньше нормы, судя по береговой кромке. Вода не особо прозрачная, тёмного цвета. Температура воды+10°C, сколько нибудь заметного течения, в точке ловли, не выявил. Глубина, около 2.5-3-х метров. Дно ровное, есть небольшие ямки, в основном песок, местами берег заболочен.
Способ ловли: Донка / Фидер / Пикер
Моя снасть: Ловил на те же снасти, только поменял вес кормушек и крючки: 1)Фидер MIKADO MIKAZUKI Feeder 390, с тестом до 120 грамм. Катушка: Shimano Nexave 2500 RC. Шнур:POWER PRO 0.15 9kg. Кормушка фидерная, 40 грамм. Поводок: леска флюорокарбон Shimano Antares 0.20 2.590kg. 2) Фидер: Trabucco Antrax river feeder 390 HH. c.w.30-150 g. Катушка: Shimano Nexave 4000 RC. Шнур: SALMO ELITE BRAID 0.17 mm. 9.8 kg. Кормушка фидерная, 40 грамм. Поводок: леска TRABUCCO Super Elite 0.14 mm., 3.900 kgs. Крючки: OWNER YAMAJIN with Eye #10.
Мои приманки: Применял дипы- Dunaev: кориандр, шоколад, корица. Traper: Atomix Leszcz bream. Делфи конструктор: конопля. В фаворитах на этот раз, оказался дип, кориандр от Дунаева.
Насадка, прикормка: В качестве насадки было: червь (компостный), манка (болтушка), мотыль, опарыш. Применял готовую прикормочную смесь-Traper Feeder Лещ + немного живого мотыля + вода из водоёма. В процессе ловли приходилось периодически доувлажнять прикормку, но только так, чтобы она легко могла рассыпаться в руке и соответственно вываливаться из кормушки, в точке ловли.
Какую рыбу ловил : подлещик
Мой улов: больше 10 килограмм
Самая большая рыба подлещик, 900 гр.
Подробный отчет о рыбалке Ну, вот и свершилось, посетил я таки один из местных городских водоёмов и проверил его на наличие рыбы. Давно собирался здесь порыбачить, но всё, как то откладывал на потом, но всё же рыбалка состоялась! Теперь подробней.

Накануне, думал, куда бы поехать на ночную рыбалку за подлещиком и лещом? И тут вспомнил, про Нижнеисетский пруд, а ведь водоём то не плохой, да и рыба здесь водиться разная. Да к тому же, знающие люди, подсказали место, где можно неплохо скоротать ночку на берегу с фидерком. Вот туда я и отправился после работы, благо ехать от дома, всего три километра. Компаньонов на данное мероприятие не нашлось, поэтому пришлось отправляться в гордом одиночестве, хотя я особо и не расстроился. Дорога заняла около двадцати минут и это в час пик! Вскоре я был на берегу водоёма.

С левой стороны уже сидели два рыболова с удочкой и двумя донками. Я, конечно, подошёл поинтересоваться, что да как.
Добрый вечер! — сказал я.
Добрый вечер! – ответили рыбаки.
Ну, как клёв? – задал стандартный вопрос я.
Клюёт, вот в садке посмотри– ответил один из них.
Да, не плохо, на что ловите? — снова поинтересовался я.
Сначала ловили на перловку, но теперь на болтушку, потому как на перловку подлещик брать перестал – сказали они.
Ещё немного пообщавшись на около рыболовные темы, пожелав им Ни хвоста, Ни чешуи, я отправился по берегу на поиски подходящего места для будущей рыбалки.

Такое место нашлось, метрах в двадцати от соседей рыболовов. Неплохой подход к воде, есть где развернуться с фидером, удобно расположиться со всем своим скарбом. Вот здесь я и буду ловить! Начал я естественно с замешивания прикормки, а затем приступил к сборке фидерных удилищ. Когда всё было готово, насадив на крючки насадки, произвёл первый заброс. Забросил метров на шестьдесят от берега. После удобно устроился в кресле, в ожидании поклёвки.

Прошло десять, пятнадцать, двадцать минут, а рыба никак не реагировала. Ну что же, будем ждать, всё равно рыба подойдёт, я, почему то был в этом полностью уверен. А соседи рыболовы, тем временем потихоньку ловили подлещика, правда, не особо крупного. Вес его составлял не более 200-х сот грамм. Вдруг, вершинка одного из фидеров несколько раз дёрнулась, затем ещё, я, выбрав момент, сделал плавную подсечку, и рыба на крючке. Вскоре, к берегу был поведён небольшой подлещик, такой же, как и у соседей. Ну вот и первая рыбка, снимаю его с крючка и отправляю в просторный садок. Ведь утром вся рыба отправиться в родную стихию, а пока придётся ей погостить в садке. Обновив насадку, отправляю снасть на прежнее место, значит, прикормка начинает потихоньку работать. И вновь ожидание затягивается, решаю попробовать тоже половить на манную болтушку, правда пришлось попросить немного манки у соседей, у меня с собой не было.

Пока замешивал насадку, произошла поклёвка на другой фидер, на крючке которого был червь. Делаю подсечку, и вновь рыба на крючке. Ещё один подлещик отправляется в садок, точно такого же размера, как и предыдущий. Вот примерно в таком темпе, и прошёл вечер, рыба ловилась с переменным успехом, да и трофеев не было. Кстати на манку мне удалось поймать всего трёх подлещиков, равно как и на червя, но основная рыбалка, была впереди, о которой я пока даже не догадывался.

С наступлением сумерек, активизировалась и рыба. От созерцания водного пространства и его окрестностей, меня оторвал звук бубенчика, коими я оснастил вершинки фидеров, для ночной рыбалки. Произошла довольно дерзкая поклёвка, серия очень мощных рывков, с последующим загибом квивертипа. Своевременная подсечка, и на том конце ощущается довольно сильное сопротивление рыбы. Попалось, что-то покрупней, предыдущих особей. Вскоре, к берегу я подвёл крупного подлещика, которого удачно принял в подсачек. Весил он в районе девятиста грамм, вот это уже совсем другое дело, а ещё это означало, что рыба подходит на прикормленную точку. Да, рыба отлично стала реагировать на пучок мотыля, и пару опарышей на крючке, так что на данную насадку я и продолжил ловлю.

Стремительно темнело, и активность подводных обитателей всё возрастала. Внезапно ожил квивертип, на другом фидере, в свете налобного фонаря, я увидел серию чётких рывков вершинки. Сделал подсечку, и вновь на том конце приятная тяжесть, снова по бланку передаются чёткие рывки сильной рыбы. И вот в подсачеке, очередной красавец подлещик, мельче чем предыдущий, но тоже в районе пятиста грамм веса. Не успел я забросить один фидер, как вновь бубенчик сигнализирует о поклёвке на вторую снасть! Подсечка и снова серьёзное сопротивление, и ещё один крупный рыб в подсачеке. Затем, только произвёл заброс обоих снастей, как практически сразу, следует поклёвка. Очередная подсечка, веду рыбу к берегу, и, досадный сход, метрах в пяти от оного, дал небольшую слабину. Но ничего, главное, что сошёл не в точке ловли! Снова заброс, и поклёвка, теперь уже на вторую снасть, вот это клёв! После своевременной подсечки, очередной красавец отправляется в садок. За ловлей в таком темпе, даже не заметил, как наступила глубокая ночь.

Небо, полное звёзд, яркая луна. Вдалеке, сверкая своими огнями светиться ночной город, новые высотные дома. Над головой периодически пролетают самолёты, набирающие высоту, сверкая яркими бортовыми стробоскопами. В воде, то и дело, слышаться всплески водных ночных обитателей. Оказывается, как красив ночной город, всё же есть в городской рыбалке свои прелести!

Где то, часов с трёх ночи, наступила пауза в клёве, продолжавшаяся практически до половины пятого утра. А вот затем, наступил новый пик активности рыбы. Бывало, я ещё не успевал вывести одного, как происходила поклёвка на другую снасть. Это было незабываемо, давно я так не рыбачил. Причём ловились в основном крупные экземпляры, не менее пятиста грамм. И вновь я не заметил, как пролетело время, и уже близился рассвет. Активность клёва постепенно начала падать, хотя всё ещё оставалась на должном уровне. Но стал порой попадаться мелкий подлещик, хотя основная масса была ещё очень даже приличных размеров. Да ко всему прочему, погода начала стремительно портиться, небо затянуло, подул не очень приятный ветер, и чувствовалось приближение дождя.

Когда совсем рассвело, к водоёму стали прибывать рыболовы на утренний клёв. Некоторые подходили и интересовались уловом. Другие сразу шли к своим заветным, уловистым местам. Ну а я, решил потихоньку закругляться, ведь рыбы уже было поймано много, да к тому же начался дождь. Да и спать хотелось ужасно, ведь ночью рыба мне не дала даже глаз сомкнуть, и утром организм требовал отдыха. Поэтому я решил собираться. Собрав все вещи, снасти, решил посмотреть на количество пойманной мной за ночь рыбы. А её оказалось более чем достаточно, взвесил улов, оказалось почти пятнадцать килограмм, разновесных подлещиков. Сфотографировав улов, приступил к самому приятному моменту, возвращению рыб в родную стихию. Все подлещики были в добром здравии, ведь в просторном садке им не могло ничего повредить. И вскоре, все они обрели долгожданную свободу, махнув мне на прощание своими могучими хвостами, исчезли в глубине водоёма.

Источник

Нижне-Исетский пруд

Нижне-Исетский пруд
56°45′30″ с. ш. 60°41′00″ в. д.  /  56.75833° с. ш. 60.68333° в. д.  / 56.75833; 60.68333 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=56.75833&mlon=60.68333&zoom=9 (O)] (Я) Координаты: 56°45′30″ с. ш. 60°41′00″ в. д.  /  56.75833° с. ш. 60.68333° в. д.  / 56.75833; 60.68333 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=56.75833&mlon=60.68333&zoom=9 (O)] (Я)
Длина 5 км Ширина 1,2 км Площадь 2 км² Наибольшая глубина 3 м Средняя глубина 2—2,5 м Год наполнения 1789

Нижне-Исе́тский пруд — искусственное водохранилище, образованное на реке Исеть в 1789 году и расположенное восточнее Уктусских гор.

Пруд имеет вытянутую форму и несколько небольших островов. Длина пруда — 5 км, ширина — до 1,2 км, средняя глубина — от 2 до 2,5 м. Правый берег крутой, высокий (благодаря Уктусским горам), левый — низменный. В лесу находятся дом отдыха и санаторий «Сосновый бор». За прудом, где раньше стоял сосновый лес, вырос большой район города — соцгород Уралхиммашзавода с многоэтажными домами, магазинами, школами, Дворцом культуры. На правом берегу находится Свердловская плодово-ягодная опытная станция, основанная в 1928—1929 годах, где учёные работают над проблемами акклиматизации на Урале различных плодовых растений. На берегу пруда имеется водная станция, организован прокат лодок.

Содержание

История

Первоначально водоём имел меньшие размеры: здесь на рубеже XVIII—XIX вв. основан казённый железоделательный завод и поселок. В связи со строительством завода Уралхиммаш старая плотина была реконструирована, размеры водохранилища увеличились.

16 марта 1961 года при попытке совершить аварийную посадку на лёд пруда потерпел катастрофу самолёт Ту-104, который вылетел на северный берег и врезался в дом отдыха.

Экологическая обстановка

Сильно загрязнен промышленными отходами, почти полностью погибла водная растительность, слабо представлены планктон и отравленная рыба, в которой оседает много тяжелых металлов [1] . В 2014 Роспотребнадзор обнаружил в пруду даже цисты лямблий [2] . На левом берегу под жилую застройку постепенно вырубается сосновый бор.

Напишите отзыв о статье «Нижне-Исетский пруд»

Примечания

  1. [www.ural.ru/news/ural/news-13739.html Рыба из Нижне-Исетского пруда опасна для здоровья]
  2. [www.ural.ru/news/ekaterinburg/news-132738.html В Нижне-Исетском пруду Екатеринбурга нашли опасных паразитов]

Ссылки

  • [www.textual.ru/gvr/index.php?card=195699 Государственный водный реестр]
  • [ekbsl.ru/vodoyomy-ekaterinburga/nizhneisetskij-prud.html Нижнеисетский пруд]
  • [uraltourist.ru/2010/10/himmash_nijneisetskii_prud Химмаш. Нижнеисетский пруд]

Отрывок, характеризующий Нижне-Исетский пруд

Вдруг Наташа опустила голову на руки и заплакала.
– Что ты, Наташа? – сказала княжна Марья.
– Ничего, ничего. – Она улыбнулась сквозь слезы Пьеру. – Прощайте, пора спать.
Пьер встал и простился.

Княжна Марья и Наташа, как и всегда, сошлись в спальне. Они поговорили о том, что рассказывал Пьер. Княжна Марья не говорила своего мнения о Пьере. Наташа тоже не говорила о нем.
– Ну, прощай, Мари, – сказала Наташа. – Знаешь, я часто боюсь, что мы не говорим о нем (князе Андрее), как будто мы боимся унизить наше чувство, и забываем.
Княжна Марья тяжело вздохнула и этим вздохом признала справедливость слов Наташи; но словами она не согласилась с ней.
– Разве можно забыть? – сказала она.
– Мне так хорошо было нынче рассказать все; и тяжело, и больно, и хорошо. Очень хорошо, – сказала Наташа, – я уверена, что он точно любил его. От этого я рассказала ему… ничего, что я рассказала ему? – вдруг покраснев, спросила она.
– Пьеру? О нет! Какой он прекрасный, – сказала княжна Марья.
– Знаешь, Мари, – вдруг сказала Наташа с шаловливой улыбкой, которой давно не видала княжна Марья на ее лице. – Он сделался какой то чистый, гладкий, свежий; точно из бани, ты понимаешь? – морально из бани. Правда?
– Да, – сказала княжна Марья, – он много выиграл.
– И сюртучок коротенький, и стриженые волосы; точно, ну точно из бани… папа, бывало…
– Я понимаю, что он (князь Андрей) никого так не любил, как его, – сказала княжна Марья.
– Да, и он особенный от него. Говорят, что дружны мужчины, когда совсем особенные. Должно быть, это правда. Правда, он совсем на него не похож ничем?
– Да, и чудесный.
– Ну, прощай, – отвечала Наташа. И та же шаловливая улыбка, как бы забывшись, долго оставалась на ее лице.

Пьер долго не мог заснуть в этот день; он взад и вперед ходил по комнате, то нахмурившись, вдумываясь во что то трудное, вдруг пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь.
Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это. Было уже шесть часов утра, а он все ходил по комнате.
«Ну что ж делать. Уж если нельзя без этого! Что ж делать! Значит, так надо», – сказал он себе и, поспешно раздевшись, лег в постель, счастливый и взволнованный, но без сомнений и нерешительностей.
«Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, – надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», – сказал он себе.
Пьер еще за несколько дней перед этим назначил в пятницу день своего отъезда в Петербург. Когда он проснулся, в четверг, Савельич пришел к нему за приказаниями об укладке вещей в дорогу.
«Как в Петербург? Что такое Петербург? Кто в Петербурге? – невольно, хотя и про себя, спросил он. – Да, что то такое давно, давно, еще прежде, чем это случилось, я зачем то собирался ехать в Петербург, – вспомнил он. – Отчего же? я и поеду, может быть. Какой он добрый, внимательный, как все помнит! – подумал он, глядя на старое лицо Савельича. – И какая улыбка приятная!» – подумал он.

Источник

Читайте также:  Что делать если ребенок боится бассейна
Оцените статью