Нижнее Гаквари
История села Нижнее Гаквари, статьи и фото достопримечательностей, виртуальный годекан, на котором односельчане обсуждают последние новости села. Советы что посмотреть, где остановиться и отдохнуть в селе Нижнее Гаквари.
Сюда едут увидеть волшебные красоты Цумадинских гор, удивительную природу – каньоны и водопады, набрать минеральной целебной воды из источника.
Вам есть что рассказать или показать о своём селе/районе? Поделитесь с нами, и мы в скором времени опубликуем это!
- Памятка туристу
- Как добраться
- Где остановиться
- Где перекусить
- Что посетить
- Что купить
- Активный отдых
- Семейный отдых
- Культурный отдых
- Пляжный отдых
- Афиша событий
Сайт номер один для тех, кто приезжает в Страну гор
WelcomeDagestan.ru
туристический портал Республики Дагестан
Подпишитесь на нашу рассылку!
! Сайт работает в тестовом режиме.
Хочешь сообщить о найденной ошибке? Знаешь как улучшить портал?
Отправь письмо на salam@welcomedagestan.ru
Использование материалов сайта допускается только при наличии ссылки на welcomedagestan.ru . Коммерческое использование текстов, фото и видеоматериалов возможно только с согласия их авторов. Сайт носит информационный характер. Администрация сайта не несет ответственности за качество услуг, предоставленных сторонними организациями.
Источник
«Я благодарен судьбе…»
Дагестан. Горное село Нижнее Гаквари. Высота над уровнем моря – 1 800 метров. Здесь в 1969 году с отличием окончил школу Абдурашид МАГОМЕДОВ. Он был девятым ребёнком в семье, причём самым младшим. Мечтал стать врачом, поступить в медицинский институт. В то же время имел способности к точным наукам – по целевому республиканскому набору абитуриентов с учётом сданных экзаменов проходил конкурс в МВТУ имени Баумана. Но судьба направила его в Краснодарский политехнический институт на специальность «электроснабжение»…
После окончания вуза Абдурашид Магомедов по распределению отработал пять лет на Махачкалинском заводе стекловолокна. Затем перешёл в краснодарское НПО «Сатурн». Здесь его ждало очень интересное и новое в то время направление энергетики – разработка фотогенераторов для спутников на солнечных элементах и электрохимические генераторы для подводного флота. Двенадцать лет жизни были отданы повышению обороноспособности страны.
Затем пришли непростые 90-е… Зарабатывать и кормить семью становилось всё сложнее. И Абдурашид Ашикович поменял профессию и место работы – отправился с юга на север.
В 1993 году он открыл ямальскую страницу своей биографии как дефектоскопист ультразвукового контроля Армавирского управления буровых работ. Затем некоторое время трудился в совместной российско-украинской компании «Экос-Газ». И наконец в 1999 году попал на ГП-1В Ямбургского месторождения.
Валанжинский промысел почти на четверть века стал родным для Абдурашида Магомедова. Сегодня в обширном энергетическом хозяйстве он знает всё до мельчайшего проводка. Здесь им пройден путь от электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования до инженера-энергетика первой категории.
– Вторая очередь УКПГ и обе очереди ДКС прошли, можно сказать, через меня, – говорит Абдурашид Магомедов. – И очень нам помогало в сложном процессе строительства и наладки оборудования то, что коллектив профессиональный, грамотный и дружный. А электрика ведь сопряжена с большой опасностью. Поэтому забота энергетиков – в первую очередь, обеспечить безопасность персонала. И мы всегда высоко держали и держим эту планку, строго соблюдая все нормы и правила производства работ в электроустановках.
По словам Абдурашида Магомедова, ему как горцу вахтоваться на Север оказалось несложно. Он вырос в горах и привык к определённой нехватке кислорода в воздухе, поэтому адаптироваться за полярным кругом практически не приходится. Кроме того, у него хорошая физическая подготовка – является инструктором Российской национальной горнолыжной школы и международных организаций IVSI и INTERSKI. Для этого спорта, говорит он, практически нет возрастных ограничений.
Главное событие этого года для Абдурашида Ашиковича – выход на пенсию. Ему исполняется 71 год. «Уже и так задержался с заслуженным отдыхом», – шутит ветеран. А задержался почему? Когда ему исполнилось 60 и можно было завершить трудовую карьеру, у него родился сын. На семейном совете тогда решили, что нужно ещё поработать. Вот и пришлось вахтоваться, ждать, пока сын более-менее повзрослеет. Теперь будет заниматься его воспитанием – прежде всего постарается вырастить настоящего мужчину, справедливого, уважающего других людей.
– Я благодарен судьбе за то, что мне довелось трудиться на флагмане добычи Газпрома, в этом замечательном коллективе. Благодаря предприятию я решил ряд своих проблем. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне в наше время многого стоят, – подводит итог своей почти четвертьвековой вахты Абдурашид Магомедов.
Рустем МУЛЮКОВ, электромонтёр по РиО ЭО ГП1В ГПУ:
– Я работаю под руководством Абдурашида Ашиковича с августа 2015 года. Это человек старой закалки, внимательно относящийся к заботам и проблемам своих подчинённых, их домашним делам. Сначала расспросит о ситуации в семье и только потом проведёт инструктаж, допустит к работе. Он мне дал понимание того, что рабочие и руководители разных служб на нашем промысле делают одно общее дело. У нас благодаря таким людям, как Абдурашид Ашикович, и сложился единый, сплочённый коллектив профессионалов. Хочу ему пожелать перед выходом на пенсию здоровья, даже с горской закалкой оно лишним не бывает. А также не забывать годы работы на ГП-1В и нашу команду, всегда оставаться таким же молодым душой.
Тимур ИСАЕВ, электромонтёр по РиО ЭО ГП1В ГПУ:
– Я знаю Абдурашида Ашиковича с 2009 года. Что могу сказать о нём? Очень добросовестный человек. Высококвалифицированный специалист. Вежливый, очень хорошо относится к людям. Замечательный спортсмен: лёгкая атлетика, большой теннис, горные лыжи. Ведёт активный образ жизни. Главная его черта – честность. Накануне выхода на заслуженный отдых хочу пожелать ему только одного – всегда оставаться здоровым, как сейчас. Ну и конечно, семейного благополучия, взаимопонимания. Спасибо, Абдурашид Ашикович! Я многому научился у Вас!
Сергей МОЧАЛОВ, инженер-энергетик ГП1В ГПУ:
– Абдурашида Ашиковича я знаю почти двадцать лет, тринадцать из них мы тесно проработали вместе, сейчас наши рабочие столы стоят друг напротив друга. Он хороший коллега. Грамотный, компетентный специалист, душевный человек, готовый всегда помочь, поделиться своими знаниями. Очень корректен в отношениях с подчинёнными, всегда ставит задачи им вежливо, спокойно, рассудительно. Обдумывает всё, прежде чем что-то сказать. Это мне в нём импонирует. С ним очень комфортно работать. Скоро Абдурашид Ашикович выходит на заслуженный отдых, и я хочу пожелать ему воистину кавказского долголетия и здоровья. И не забывать коллег и наш промысел!
Материал газеты «П ульс Ямбурга» № 19 (1564) 15 мая 2023 г
Источник
Нижнее гаквари высота над уровнем моря
История села Нижнее-Гаквари
Есть в Дагестане село Нижнее Гаквари. В этом селе люди разговаривают на чамолинском диалекте ,на аварском и на русском языках. Когда то в этом месте не было ни одного дома. Гакваринцы вели борьбу с багвалинцами . Постоянные грабежи и нападения чеченцев ,грузин ,багвалинцев заставили их объединиться. И вот Кади предложил построить село на скале. Скала имела форму полуострова. Склоны скалы были обрывистыми и враги не могли по этим скалам найти дорогу в село. Гакваринцы теперь должны были защищать себя только с одной стороны. Такое расположение аула несомненно влияло на успех в защите села. С правой и левой стороны села текут речки. Не далеко от села течет Андийское койсу.
Село расположено на северо-западе территории района. На севере от Гаквари расположено село Гадири на юге Ричаганих, Цумада, Саситли,Кеди, на западе Чадири и Чечено-Ингушская АССР, на востоке Тинди . Расстояние от райцентра до Гаквари 12 км.
Чтобы раскрыть точную историю села, для этого мы имеем очень мало достоверных данных.По рассказам старшего поколения раньше на этом месте не было расположено данное село . Точную дату ,когда было построено село и почему называется Гаквари, мы не смогли узнать. Когда-то на этом месте не было ни одной постройки. Это место было покрыто лесом и болотами.
Гакваринцы охотились в этих лесах которые были богаты дичью. Раньше село было расположено в местах «Уунч и Гоцуди». Оттуда они приходили сюда и охотились на диких зверей. Зимой очень трудно было подняться сюда через снежные вершины, почти недоступных гор, через густые непроходимые леса, бурные реки и.т.д . Но все таки Гакваринцы преодолевали эти трудности. Дорога была узкая, которая шла вдоль по речке. Если встретятся два человека ,то один должен был остановиться и дать дорогу другому.
Однажды они построили здесь Си (сторожевую башню) для того ,чтобы было удобно следить за дичью, а а потом стрелять и убивать зверей . Си было построено на месте где сейчас находиться дом Джабраила. Стал и второй Си. Это где сейчас дом Микаила. Под этими башнями шла подземная дорога. Затем далее начали строить другие сооружения.
История образования села имеют свои специфические особенности: Приведу вариант самого распространенного рассказа о происхождении села. В каком то году на нынешней территории Цумадинского района жили Грузинские скотоводы. Какой то хан, который жил в то время в Хунзахе пошел на них и прогнал грузинов. Населению Хунзахского ханства было разрешено переселиться в эти места. Люди переселились. И вот в нашем ущелье остановились три брата из Хунзахского ханства. Однажды один из трех братьев поссорившись со старшими братьями , поклялся покинуть Нижнее Гаквари и остаться для житья в В.Гаквари. Он выполнил свою клятву и поселился со своей семьей в В.Гаквари. Однажды проведать его собирался его брат из Нижнее Гаквари. Тот принял его и велел жене немедленно угостить уставшего , проголодавшегося брата. Она сделала все. Тем самим она доказала преимущество данного места. По сравнению с Нижнее Гаквари. Они строили себе дома сначала деревянные, а потом каменные. Они занимались охотой и скотоводством, а позже и земледелием. Это свидетельствует о нахождении большого количества костей животных , особенно мелкого рогатого скота.
Некоторые наши Гакваринцы поселились со своим скотом в горах и далее на сторону Чечни и остановились на одном равнинном месте. Это место называется Химой. Они являются нашими предками т.е Гакваринцами.
В 1935 году в селении проведен телефон , а 1952 году электричество.
Гаквари- село небольшое. В 1938-1939 году было создано коллективное хозяйство. В селении насчитывается в настоящее время около 130 хозяйств
Число жителей- 806 человек
Гакваринцы народ трудолюбивый, активно участвуют в колхозном производстве. Главный занятием является сельское хозяйство , основной отраслью которого является земледелие и животноводство. Работа по улучшению пород не проводится. Корм для скота готовят вручную. Просторны поля гакваринцев с этих полей колхозники собирают богатый урожай. Сеют кукурузу пшеницу, овес, рожь и другие культуры. Развито здесь картофельное хозяйство и овощеводство. Славится в районе гегучинский виноград. Много в Гаквари ореховых , вишневых, абрикосовых деревьев, а также яблонь ,грушевых. В селе было много кулаков. В их руках находились поля, пастбища отдельные участки лесов. Уничтожение кулачества облегчило положение населения . В животноводстве , как и на полевых работах труд колхозников не механизирован. Колхоз имеет кутан, который дает богатый урожай колхозу. На зиму овец перегоняют на пастбища, находящиеся на кутане.
Источник