Никитский ботанический сад фонтан

Никитский ботанический сад фонтан

Никитский ботанический сад расположен недалеко от поселка Никита (вдоль главной шоссейной дороги Южнобережья, в 16-ти км от Ялты).

Это старейшее научное заведение Крыма было основано в сентябре 1812 года российским ученым-ботаником Христианом Стевеном (он был первым и самым любимым сотрудниками руководителем сада). Сад в ту пору имел красивое название- Казенный Императорский Таврический ботанический сад.

Пройдемся по саду, по его тенистым аллеям, послушаем неторопливый рассказ экскурсовода. Кстати, сколько экскурсоводов, столько и историй, а посему рекомендую и нижеследующий рассказ, и личное посещение этого замечательного уголка.

Наш первый экспонат- китайская веерная пальма. Символ Ялты, несмотря на то, что дерево чужое и иностранное. Плоды ее- гроздь сухих ягод, по виду напоминающая виноград. Собранный букет из таких зеленых гроздей может простоять не осыпаясь 8 лет! Молодые листья у пальмы растут на верхушке, то есть чем ниже лист, тем он старше. Каждый лист живет 4 года. Потом он засыхает, отваливается, оставляя черенок. Тот в свою очередь тоже высыхает, распадается на волокна, которые потом покрывают ствол будто войлоком.

Вечнозеленый олеандр. Сок этого растения ядовит, а запах очень приятен и совершенно безвреден. С этим растением связана история времен Наполеоновского нашествия. Наполеоновская армия для приготовления шашлыков использовала шампуры из веток олеандра. В связи с ядовитостью дерева, все получили пищевое отравление. В специфике военного времени подозревали диверсию, но потом поняли, что всему виной этот очень яркий и привлекательный кустарник.

Бассейн с водой, подкрашенной медным купоросом, по замыслу создателей должен был напоминать советским людям прекрасные воды черного моря. Медный купорос не только подкрашивает, но и дезинфицирует этот бассейн стоячей воды.

Бамбук- растение тропиков, поэтому в Крыму он чувствует себя не лучшим образом. В день вырастает на 2см, максимальная достигаемая высота- 12м, потом ствол (стебель) этой травы начинает деревенеть. В то время как его собратья в Китае вырастают примерно на 50см в сутки. Заросли такой травы способны укрыть армию. Поэтому нам привычнее видеть бамбук в виде удочек, ограды, поделок. В Китае же из него делают дома, которые спокойно могут выдерживать 7-9 баллов землетрясения.

А эти синие репейники называются артишоками. Вполне сьедобные, хотя внешне этого и не скажешь. В пищу употребляют сначала молодые листья. Бутон сьедают до того, как успевают распуститься цветы. Чистится все это великолепие как картошка, а по вкусу напоминает капустную кочерыжку.

Юкка- джинсовое дерево. Именно из этого растения путем теребления листа получали волокна, а затем делали первые джинсы. Именно они славились небывалой прочностью. Позднее, так как юкки на всех не хватало, при производстве джинсы стали добавлять хлопок. Сначала его было в изделии около 10-20%. При этом ткань еще не сильно теряла в прочности. Еще позднее джинсу стали делать 100% из хлопка. Поэтому прочность современных изделий оставляет желать лучшего. Между тем брюки из юкки очень прочны и долговечны, их даже можно передавать по наследству, правда и стоят они раз в 30 дороже своих хлопковых собратьев.

Террасы засажены маслиной европейской (оливковым деревом). Оказывается, маслины и оливки плоды одного дерева (лично для меня это было открытием), только разной степени зрелости (зеленые- недоспелые, темные- спелые). Оливковое масло делают из спелых плодов. Настоящее масло (высшей категории) должно быть янтарным и прозрачным. Если масло имеет зеленоватый оттенок- то это уже более дешевые вторая и третья категории масла.

Еще Плиний старший хвалебно отзывался об этом масле (за дословность цитаты не ручаюсь): «Есть две жидкости, крайне полезные для нашего тела. Это красное вино для употребления внутрь и оливковое масло для умащивания тела снаружи». Не случайно массажисты очень любят использовать в работе оливковое масло.

Плоские вершины ливанских кедров. Это священное дерево- на гербе Ливана, оно считается проводником божественной энергии. Убивает микробы всеми своими частями- корой, листвой. Асептика кедровой рощи настолько сильна, что на поляне под кедрами на открытом воздухе можно без нарушения всех санитарных норм делать открытую полостную операцию. Ливанские кедры очень сложно разводить, женское дерево очень капризно. Для опыления женский цветок должен иметь возможность выбора пыльцы примерно 300 разных особей, иначе опыления не произойдет. Для этого нужна целая роща ливанских кедров. В связи с этим на востоке есть поговорка- мужчина может сказать своей не в меру распривередничавшейся женщине: «ты капризна, как кедровая шишка», подразумевая именно капризный цветок.

Ниспадающий водяной каскад в тени величественных чинар. А беседку, точнее домик Мальвины из сказки «Приключения Буратино», Вы, конечно же, узнали.

Гигантская пампасская трава. Растет в Аргентине, верхушки листьев заканчиваются колючками. Существует даже специальное наказание для конокрадов в Аргентине- их прогоняют голышом сквозь заросли такой травы.

Дикий японский банан. В Крыму в открытом грунте они не вызревают- не тот климат. Всего в мире существует 80 видов бананов, из них 24- сьедобные (подразделяются на овощные и фруктовые). Фруктовые бананы- меньше и слаще овощных.

Копия бахчисарайского фонтана слез. Из отверстия, символизирующего глаз, вытекает вода, наполняя одну из чаш терпения. Она наполняется, переполняется, и вот уже через край полились слезы в следующую чашу, наполняя ее. Надпись вверху- арабской вязью. Примерное содержание: бог примет всякого, пьющего из этого источника (не забывайте, что фонтан из слез). То есть путь к богу, как и в христианской религии, лежит через страдание.

Знаменитый пруд черепахи Тортилы. Именно с его дна подняли золотой ключик.

Декоративные прекрасные сальвии.

Вот и закончилось наше путешествие по Никитскому ботаническому саду. На этой странице представлены лишь самые интересные и фотогеничные экземпляры. За более полными впечатлениями просьба обращаться к экскурсоводам и сотрудникам этого замечательного и фантастического зеленого оазиса.

Источник

Никитский ботанический сад и Бал хризантем

Все статьи из этого путешествия:

За свою жизнь я был в ботанических садах ноль раз: далёк я от всей это шишично-тычиночной ерунды как крымский чебурек от здоровой пищи. Моё первое знакомство с миром ботаники случилось в девятилетнем возрасте в дендропарке «Южные культуры» в Адлере. Единственное воспоминание оттуда: чахлое ядовитое дерево с покосившейся оградой, рядом с которой почему-то нужно было обязательно сфотографироваться. Прошли годы, на выпускном в девятом классе мы каким-то макаром оказались в оранжерее Таврического сада: стащили оттуда лиану в горшке, а потом забыли её в подсобке на теплоходе, на котором мы в ту ночь катались по Неве. Третье приобщение к миру флоры случилось в моей жизни уже в сознательном возрасте в Стамбуле: я попал на фестиваль тюльпанов. Как я там оказался — загадка достойная Сфинкса, однако главное воспоминание с того дня — вовсе не разноцветные цветочные поля, а душный автобус, в котором я, толкаясь в пробках, провёл, кажется, вечность по дороге в Эмирган, и потом ещё столько же на обратном пути. Наконец во время осеннего путешествия по Крыму я оказался в Никитском ботаническом саду. Фитологическая попытка номер четыре прошла без происшествий.

Никита — одно из древнейших поселений на южном побережье Крыма. Основали его то ли готы, то ли аланы; а своим названием он обязан грекам (но и это не точно).

Никитский ботанический сад был основан в 1811 году. Тогда он назывался «Императорским Таврическим». В сентябре 1812 года, когда Москва сдавалась Наполеону, в Никите были посажены первые деревья.

В наши дни общая площадь сада вместе со всеми филиалами — около тысячи гектаров. В его коллекции — более тридцати тысяч растений со всех концов Земли.

Для посетителей открыты несколько парков — Верхний, Нижний, Приморский и парк на мысе Монтедор. Мы прогулялись по Верхнему и Нижнему.

Вход: будка с пластиковыми дверьми, крытая дешёвой металлочерепицей.

Каждый год осенью в Верхнем парке проводится Бал хризантем.

Выглядит это действо примерно так.

Профессионалам нравится: на «балу» селекционеры презентуют новые сорта.

У случайных посетителей — смешанные чувства: в первую очередь в глаза бросаются зелёные палки высотой с человеческий рост и верёвочки кислотного цвета, за которыми цветов-то толком и не разглядеть. Я, конечно, ничего не понимаю ни в садовом искусстве, ни в цветоводстве — факт, зато понимаю в эстетике. С эстетической точки зрения — всё очень печально.

Хотя сами по себе хризантемы, конечно, красивы.

Я даже и не подозревал, что существует такое огромное количество сортов.

Никитский ботанический сад владеет крупнейшими коллекциями растений на всей территории экс-СССР. К ним, например, относятся кедры, кипарисы, абрикосы, алычи, айвы, гранаты, инжиры, маслины, грецкие орехи и ряд других.

Разные части Нижнего парка напоминают о далёких странах. Цветущие кактусы — о Мексике.

Гигантские платаны — об Италии.

Бамбуковые заросли — о Китае.

Клумбы с пампасской травой — об Аргентине. Кстати, этот безобидный с виду злак ядовит: во время цветения он выделяет синильную кислоту.

На «мексиканской» горке, той самой на склоне которой в ноябре цветут кактусы, стоит деревянная беседка. Её почему-то принято считать «визитной карточкой» Никитского ботанического сада.

Хотя я бы скорее отнёс к «визитным карточкам» огромный восточный платан, растущий здесь вот уже более двухсот лет.

К слову, два столетия для платана — совсем немного. Например, один из старейших в мире платанов — Тнджре — растёт в Нагорном Карабахе. Его возраст — свыше двух тысяч лет, высота — более 54 метров, а диаметр ствола у основания — почти 32 метра.

Под сенью платана в Никитском ботаническом саду установлен «фонтан слёз», такой же как в Бахчисарайском дворце. Такой тип фонтана называется «сельсебиль» (по аналогии с райским источником, из которого, по верованию мусульман, пьют воду души праведников, павших за веру). Этот фонтан был перенесён сюда в 1950-х годах из находившегося в запущении охотничьего домика князей Юсуповых.

C одной из аллей, связывающих Верхний парк с нижним, доносился мелодичный звон хрусталя. Знакомьтесь, Тимофей Винковский — мастер игры на хрустальных бокалах. В прошлом он играл в Большом театре и Кремлёвском дворце, давал концерт в Музее венецианского стекла в Японии и выступал с Дэвидом Гилмором в Венеции. В наши дни его нередко можно встретить в разных местах на Южном берегу Крыма. На видео — Вальс цветов из «Щелкунчика» Чайковского в исполнении маэстро.

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке , вКонтакте и в Одноклассниках — там публикуются анонсы всех моих постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS .

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

Все статьи из этого путешествия (26 октября — 7 ноября 2019):

1. Пять лет спустя или Наш он всё-таки или чей?

2. Где отдохнуть с детьми на Черноморском побережье или «All inclusive» по-крымски

3. Пещера Эмине-Баир-Хосар — самая интересная в Крыму

4. Долина привидений

5. Осенний рассвет в виноградных лозах или Краткий очерк о крымских реалиях

6. Сонный Гурзуф

7. Никитский ботанический сад и Бал хризантем

8. Массандровский дворец

9. Ялта двадцать девятнадцать

10. Кошка, Мышка, Монах, Дива и другие чудеса Симеиза

11. Ай-Петри и Бахчисарайское шоссе, самое красивое в Крыму

12. Мангуп — последний луч заката Византии

13. Балаклава со всех сторон

14. Вечерняя прогулка по Севастопольской бухте или Сага о Черноморском флоте

15. Небанальный Севастополь

16. «Тайган» — 2019 или Неладно что-то в львином королевстве

Источник

Читайте также:  Открытые бассейны с тренерами
Оцените статью