- незамерзающий
- Смотреть что такое «незамерзающий» в других словарях:
- Как пишется правильно слово — «не замерзающий» или «незамерзающий»? Почему?
- Как правильно писать: «незамерзший» или » не замерзший»?
- (НЕ) с причастиями и отглагольными прилагательными
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- Смотреть что такое НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ в других словарях:
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
- НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
незамерзающий
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык . Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая . 1998 .
Смотреть что такое «незамерзающий» в других словарях:
незамерзающий — морозостойкий Словарь русских синонимов. незамерзающий прил., кол во синонимов: 3 • морозостойкий (8) • … Словарь синонимов
незамерзающий — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN uncongeable … Справочник технического переводчика
Незамерзающий — прил. 1. Не превращающийся в лед (о жидкости). 2. Не покрывающийся льдом (о водоемах, источниках и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
незамерзающий — незамерзающий, незамерзающая, незамерзающее, незамерзающие, незамерзающего, незамерзающей, незамерзающего, незамерзающих, незамерзающему, незамерзающей, незамерзающему, незамерзающим, незамерзающий, незамерзающую, незамерзающее, незамерзающие,… … Формы слов
незамерзающий — незамерз ающий … Русский орфографический словарь
незамерзающий — Тв. незамерза/ющим, Пр. о незамерза/ющем … Орфографический словарь русского языка
незамерзающий — *незамерза/ющий … Слитно. Раздельно. Через дефис.
незамерзающий — ая, ее. Такой, который не замерзает зимой. Н. родник, порт. Н ее море. // Не превращающийся в лёд. Н ая жидкость … Энциклопедический словарь
незамерзающий — ая, ее. а) Такой, который не замерзает зимой. Незамерза/ющий родник, порт. Н ее море. б) отт. Не превращающийся в лёд. Н ая жидкость … Словарь многих выражений
незамерзающий — не/за/мерз/а/ющ/ий … Морфемно-орфографический словарь
Источник
Как пишется правильно слово — «не замерзающий» или «незамерзающий»? Почему?
Русский язык. Правила русского языка. Правописание.
Как правильно пишется слово — «не замерзающий» или «незамерзающий»?
Слитно или раздельно? Почему? Составьте пример предложения
Причастие «незамерзающий» пишется слитно, потому что это слово без частицы «не» употребляется.А вот слова негодующий,ненавидим ый — без -не- не употребляются. Еще пишется слитно, потому что нет зависимых слов (Сравните: не решённый мною пример- нерешённый пример).Пример:»Неза мерзающий старый колодец казался еще загадочнее».
Существуют обе формы: недешево и не дешево.
Это наречие с качественным значением (образовано от качественного прилагательного), а такие слова часто имеют градацию признака: от дешево до дорого. Выглядит это так: дёшево — не дорого и не дёшево (средняя цена), недешево (=почти дорого) — дорого.
Как правильно написать и понять написанное?
Существуют формальные признаки: 1)стоить это будет очень недешево (усиление утверждения; 2) Это далеко не дешево (усиление отрицания) 3) Это не дорого, а почти дешево (противопоставление) .
А вот в остальных случаях форма выбирается по уже указанному смыслу:
Мероприятие обошлось недешево (почти дорого). Хорошая аппаратура пока не дешево стоит (средняя цена, дешевой не назовешь).
Наречие «Незабвенно» пишется слитно, потому что к этому слову можно подобрать синоним без частицы «не»: памятно, бессмертно.Примеры: «Помнишь,когда мы были молодыми, мы незабвенно с тобой проводили наше время».
Сначала определим, к какому разряду относится прилагательное фабричный.
Оно является относительным, так как указывает на признак предмета через отношение к другому предмету (фабричный — имеющий отношение к фабрике), нет краткой формы, сравнительной степени, от него нельзя образовать формы субъективной оценки.
В русском языке относительные имена прилагательные с частицей НЕ пишутся раздельно.
- Намётанным глазом она сразу определила, что перед ней вещь не фабричного (то есть кустарного, самодельного) производства.
- Не фабричным(чужим, посторонним) работникам было строго запрещено входить на территорию предприятия.
Правильность написания прилагательного будет зависимости от контекста.
Частица НЕ с прилагательными пишется слитно в том случае, если это прилагательное можно заменить однозначащим словом без не. Например: скоротечный, хлипкий, мгновенный и так далее.
К сожалению, наш брак оказался недолговечным, мы прожили вместе всего два года.
Когда слово с частицей НЕ включено в противопоставление с союзом А, написание будет раздельное. Например: Мост построенный наспех, оказался не долговечным, а быстро пришел в не годность.
Слово «нетихий» — это прилагательное единственного числа мужского рода, которое отвечает на вопрос «какой?». Ж.р. — «нетихая» (какая?), ср.р. — «нетихое» (какое?), мн.ч. — «нетихие» (какие?). Слово с «не» может быть написано и слитно и раздельно в зависимости от текста предложения.
1) «Нетихий» пишем, если в предложении отсутствует противопоставление или усиление отрицания. Согласно правилам, слово (наречие, прилагательное, существительное) пишется слитно с «не» если его можно заменить синонимом без «не». Нетихий = громкий.
Пример предложения со словом «нетихий»: нетихий голос раздавался из коридора.
2) «Не тихий» пишем если в предложении присутствует противопоставление или усиление отрицания.
Пример предложения со словами «не тихий»: не тихий, а громкий голос раздавался из коридора.
Источник
Как правильно писать: «незамерзший» или » не замерзший»?
Замерзший — это причастие. Отрицание»не» с причастиями пишется раздельно, если при них стоят зависимые слова.Например-«Не замерзший ещё пруд». Или имеется усиление отрицания либо противопоставление. «Никем не замеченный; не замерзшая, а прозрачная вода «
Для ответа на этот вопрос нам понадобятся правила написания «не» с причастиями.
Можно сделать вывод, что выражение «незамерзший» следует писать слитно, если у него нет зависимых слов.
Например: Я обходил лужу по самому краю, осторожно ступая на незамерзший слой рыхлого снега.
А если у данного причастия будет зависимое слово, то мы будем писать его раздельно с «не»: «не замерзший».
Например: Мы молча стояли и смотрели на не полностью замерзший пруд.
Правильно: размешанный.
1) Причастие образовано от глагола раз/меш/а/ть — раз/меш/а/нн/ый, гласный суффикс А сохраняется, две буквы НН проверяются по наличию приставки. РАЗМЕШАТЬ, что. Мешая, растворить, развести, равномерно распределить в чём-л. жидком или сыпучем. Р. сахар в чае. Р. муку в воде. В итоге получается раствор (чай) или масса (тесто).
Примеры: крахмал, размешанный в холодном молоке, хорошо размешанный раствор/напиток.
2) В словаре есть глагол «размесить» (причастие: размешенный), но практически он используется редко. РАЗМЕСИТЬ, что. Перемешать и размять что-л. густое и вязкое. Р. тесто. Р. глину. В итоге мы имеем более однородную массу.
Сравнить: замешенное с вечера тесто, от глагола замесить, суффикс причастия ЕНН, если глагол имеет суффикс И. Месить — это смешивать сыпучие материалы с с жидкостью, образуя густую массу.
3) Итак, как различить глаголы «размешать и размесить»? Сначала надо размешать муку в молоке и получить тесто, а затем это тесто размесить до однородной массы. Но обычно оба эти этапа называют одним глаголом «замесить тесто.».
В заданном выражении относительное местоимение ЧТО по своей сути обозначает какой-либо предмет.
Например, можно уточнить обобщающее предложение кому что нравится и сказать вместо него более конкретно: «мне смородина нравится, подруге малина нравится».
Местоимение ЧТО указывает на предметы, обозначенные именами существительными «смородина, малина», впрочем его можно заменить любым именем существительным.
В лингвистике это называется предметной соотнесенностью.
Очевидно, что в таком случае что (смородина или малина) выступает в роли подлежащего, нравится — сказуемого, а кому (мне и подруге) — дополнения. Простое предложение. Повода для постановки запятой просто не появляется.
Кроме того, можно без труда заметить, что на местоимение ЧТО при проговаривании этого предложения падает логическое ударение, которое не предполагает синтаксического выделения его.
Ударение зависит от того, в каком значении используется заданное слово в контексте.
В начальной форме это имя существительное мужского рода имеет ударным первый слог — Ордер.
Однако во множественном числе ударение может переходить с первого слога на последний.
Например, правильно произносить это существительное с неизменным ударением во множественном числе, (то есть так же, как и в единственном числе), когда речь идет об архитектурном термине.
Например. Подруга закончила архитектурный институт и интересно рассказала нам о разных видах Ордеров.
Я запомнила, что есть тосканский и коринфский Ордеры.
Если речь идет, например, об известном многим документе, выдаваемом на получение квартиры, то это же слово в числе множественном имеет форму с ударным последним слогом — ордерА.
Все новосёлы спешили быстрее получить ордерА и вселиться в новые квартиры.
Слово совсем не простое.
Нелицеприятный, то есть , когда говорят нелицеприятные для кого-то слова, то это совпадает со словами «справедливый, и объективный.То есть правды в лицо, это и есть нелицеприятный.И тогда синонимы:
справедливый объективный, справедливый.
Антонимы :пристрастный, приятный, и лицеприятный.
Источник
(НЕ) с причастиями и отглагольными прилагательными
Слитно пишется причастие незамёршая река (не — здесь приставка), но, если при причастии есть зависимое слово, частица не будет писаться раздельно: пока ещё не замёрзшая река»
Тест «Не с разными частями речи».
Незамёрзшая река – пишем не слитно, потому что это одиночное причастие. (Если были бы зависимые слова у причастия, то это был бы причастный оборот, и слово с не писали бы отдельно).
(Не) дорогой, а красивый ситец – пишем слитно. Написали раздельно в том случае, если после союза а шло противопоставление – дешёвый. (Не дорогой, а дешёвый).
То же самое в словосочетании: (не) глубокий, а рыбный пруд. Пишем «неглубокий» слитно, нет противопоставления. Нужно, чтобы было написано – не глубокий, а мелкий пруд.
То же самое в словосочетании: книга (не) большая, а интересная. Если было бы написано – книга не большая, а маленькая, то написали бы раздельно. А здесь нет противопоставления. Не принимай союз а за противопоставление.
«(Не) кто иной, как Иванов». Здесь «не кто иной, как Иванов» пишем раздельно. Есть слова «иной, как». Не путай с местоимениями никто, некто.
Успехов!
Слитно пишется причастие незамёршая река (не — здесь приставка), но, если при причастии есть зависимое слово, частица не будет писаться раздельно: пока ещё не замёрзшая река»
Тест «Не с разными частями речи».
Незамёрзшая река – пишем не слитно, потому что это одиночное причастие. (Если были бы зависимые слова у причастия, то это был бы причастный оборот, и слово с не писали бы отдельно).
(Не) дорогой, а красивый ситец – пишем слитно. Написали раздельно в том случае, если после союза а шло противопоставление – дешёвый. (Не дорогой, а дешёвый).
То же самое в словосочетании: (не) глубокий, а рыбный пруд. Пишем «неглубокий» слитно, нет противопоставления. Нужно, чтобы было написано – не глубокий, а мелкий пруд.
То же самое в словосочетании: книга (не) большая, а интересная. Если было бы написано – книга не большая, а маленькая, то написали бы раздельно. А здесь нет противопоставления. Не принимай союз а за противопоставление.
«(Не) кто иной, как Иванов». Здесь «не кто иной, как Иванов» пишем раздельно. Есть слова «иной, как». Не путай с местоимениями никто, некто.
Успехов!
Источник
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
Смотреть что такое НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ в других словарях:
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
незамерзающий прил. 1) Не превращающийся в лед (о жидкости). 2) Не покрывающийся льдом (о водоемах, источниках и т.п.).
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
незамерзающий морозостойкий Словарь русских синонимов. незамерзающий прил., кол-во синонимов: 3 • морозостойкий (8) • не превращающийся в лед (1) • незамерзаемый (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: морозостойкий, не превращающийся в лед, незамерзаемый. смотреть
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
1) Орфографическая запись слова: незамерзающий2) Ударение в слове: незамерз`ающий3) Деление слова на слоги (перенос слова): незамерзающий4) Фонетическа. смотреть
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
Рим Риза Риа Рений Рение Ремиз Ремез Рем Рейн Рей Резюме Резина Резание Резана Резан Рез Ращение Раний Ранее Рана Рами Рамена Рам Раина Размен Разин Раз Нюра Низ Нер Неизм Незамерзающий Нарез Намюр Намаз Найра Найм Най Назем Назар Наз Мщение Мрений Мраз Мирза Мир Минер Мина Мизер Миаз Мещера Мерин Мерений Мера Меню Мена Марна Марин Марзан Марена Марание Мара Мание Манер Мана Ман Майн Мазер Мазар Мазание Маз Маар Йена Йемен Ирма Иран Изюм Измена Изм Иерей Иена Зрение Зраза Знающий Змий Змей Зина Зимаза Зима Зер Земщина Зееман Зарина Зарез Заранее Заран Зараз Замин Замерзание Замер Замена Замай Зам Займище Заир Зазрение Заем Еще Ерзание Риман Рин Рюмин Юар Ерема Ера Ение Арма Арин Ариман Анри Амин Амер Аман Аир Юни Азин Юрие Юрий Юрин Азарин Азан Аймар Айран Аним Арам Арен Ариан Юзер. смотреть
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
незамерза́ющий, незамерза́ющая, незамерза́ющее, незамерза́ющие, незамерза́ющего, незамерза́ющей, незамерза́ющего, незамерза́ющих, незамерза́ющему, незамерза́ющей, незамерза́ющему, незамерза́ющим, незамерза́ющий, незамерза́ющую, незамерза́ющее, незамерза́ющие, незамерза́ющего, незамерза́ющую, незамерза́ющее, незамерза́ющих, незамерза́ющим, незамерза́ющей, незамерза́ющею, незамерза́ющим, незамерза́ющими, незамерза́ющем, незамерза́ющей, незамерза́ющем, незамерза́ющих, незамерза́ющ, незамерза́юща, незамерза́юще, незамерза́ющи, незамерза́ющее, понезамерза́ющее, незамерза́ющей, понезамерза́ющей (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: морозостойкий, не превращающийся в лед, незамерзаемый. смотреть
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
⊲ НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ, ая, ое.Не превращающийся в лед (о жидкостях).Жидкость незамерзающая. Ад. II 129.||Не покрывающийся льдом (о реках, водоемах). пребываю. смотреть
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
незамерза’ющий, незамерза’ющая, незамерза’ющее, незамерза’ющие, незамерза’ющего, незамерза’ющей, незамерза’ющего, незамерза’ющих, незамерза’ющему, незамерза’ющей, незамерза’ющему, незамерза’ющим, незамерза’ющий, незамерза’ющую, незамерза’ющее, незамерза’ющие, незамерза’ющего, незамерза’ющую, незамерза’ющее, незамерза’ющих, незамерза’ющим, незамерза’ющей, незамерза’ющею, незамерза’ющим, незамерза’ющими, незамерза’ющем, незамерза’ющей, незамерза’ющем, незамерза’ющих, незамерза’ющ, незамерза’юща, незамерза’юще, незамерза’ющи, незамерза’ющее, понезамерза’ющее, незамерза’ющей, понезамерза’ющей. смотреть
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
приставка — НЕ; приставка — ЗА; корень — МЕРЗ; суффикс — А; суффикс — ЮЩ; окончание — ИЙ; Основа слова: НЕЗАМЕРЗАЮЩВычисленный способ образования слова. смотреть
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
-ая, -г. Такой, который не замерзает зимой.Незамерзающий родник. Незамерзающий порт. □ На Камчатке множество горячих ключей, незамерзающих речек. Песк. смотреть
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
Ударение в слове: незамерз`ающийУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: незамерз`ающий
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
qui ne gèle jamaisнезамерзающая жидкость — liquide m qui ne gèle jamaisСинонимы: морозостойкий, не превращающийся в лед, незамерзаемый
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
*незамерза/ющий Синонимы: морозостойкий, не превращающийся в лед, незамерзаемый
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
Тв. незамерза/ющим, Пр. о незамерза/ющем Синонимы: морозостойкий, не превращающийся в лед, незамерзаемый
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
— незамерзающий порт — незамерзающий источник Синонимы: морозостойкий, не превращающийся в лед, незамерзаемый
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
прлnão geladiço, incongelávelСинонимы: морозостойкий, не превращающийся в лед, незамерзаемый
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
1) non-freezing2) nonfreezing– незамерзающий растворСинонимы: морозостойкий, не превращающийся в лед, незамерзаемый
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
qui ne gèle jamais незамерзающая жидкость — liquide m qui ne gèle jamais
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
незамерз’ающийСинонимы: морозостойкий, не превращающийся в лед, незамерзаемый
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
eisfrei, nicht zufrierendСинонимы: морозостойкий, не превращающийся в лед, незамерзаемый
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
незамерзающий eisfrei, nicht zufrierendСинонимы: морозостойкий, не превращающийся в лед, незамерзаемый
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
frostsicherСинонимы: морозостойкий, не превращающийся в лед, незамерзаемый
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
прил. che non si gela; navigabile anche d’inverno Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: морозостойкий, не превращающийся в лед, незамерзаемый
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ прилагательное 1) Не превращающийся в лед (о жидкости). 2) Не покрывающийся льдом (о водоемах, источниках и т.п.).
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
прил.que no se hiela, incongelable
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
resistente al gelo, incongelabile; anticongelante
НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ
Начальная форма — Незамерзающий, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное
Источник