Нерыбные продукты моря приготовление блюд

Презентация «Блюда из нерыбных продуктов моря» к уроку по технологии для 6-х классов.
презентация к уроку по технологии (6 класс)

Данная презентация может использоваться на уроке кулинарии в 6-х классах по теме: «Блюда из нерыбных продуктов моря» .

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Блюда из нерыбных продуктов моря Автор: Лобаева Татьяна Николаевна, учитель технологии МАОУ «СОШ № 120 » г. Перми

— Раков, мидий, креветки, крабов варят только в сильно кипящей подсоленной воде. — Чтобы мидии легко раскрылись, нужно залить их кипятком и продержать в нем 2-3 минуты. — Кальмаров отваривают целиком, опуская в соленую кипящую воду, и варят не более 5 минут; если с приправами — не более 15 мин, иначе они станут сухими.

— Обработанных кальмаров варят в воде с добавлением соли 5 мин с момента закипания. — На 1 кг кальмаров берут 2 л воды и 20 г соли. — При варке можно добавить нарезанную петрушку или другие коренья (на 1 кг 2-3г). — Кальмары можно варить на пару 7-10 мин. — Отварные кальмары охлаждают в отваре и нарезают. — Для приготовления блюд можно использовать также консервированных кальмаров.

Мидии поступают в раковинах, морожеными в брикетах и консервированными. Перед употреблением их обрабатывают: счищают ножом прилипшие к ним мелкие ракушки, освобождают от биссуса, с помощью которого мидии прикрепляются к камням и другим предметам, выдерживают в холодной воде в течение нескольких часов и хорошо промывают от песка.

Двустворчатые моллюски, добываемые на Дальнем Востоке. Съедобны мышцы, замыкающие створки раковин. Мясо богато белками и ценными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. По вкусу очень напоминают крабы и используются примерно так же. Поступают на ПОП в основном консервированными, но также и в замороженном виде. Консервы используют в качестве холодных закусок, замороженные гребешки можно разморозить и поджарить или запечь.

Съедобные голотурии. Имеют своеобразную форму, похожую на огурец, с покрытой пупырышками поверхностью. Жители Приморья, Южного Сахалина и Курильских островов, в водах которых водятся трепанги, так и называют их — морскими огурцами. Мясо трепангов содержит белок, жир, витамины C, B 12 , тиамин, рибофлавин, минеральные элементы (фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец). Распространены главным образом у берегов Юго-Восточной Азии – в Японском море, у берегов тихоокеанского побережья Японии, а также в прибрежных водах Приморья.

Поступают в живом виде. Их промывают и закладывают в кипящую подсоленную воду, в которую добавляют зелень ароматических кореньев, укроп, перец, лавровый лист. Варят 15—20 мин. Хранят вареных раков в отваре не более 30 мин. Отпускают в качестве закуски. Если вареные раки поступили в замороженном виде, то их варят в подсоленной воде 4—5 мин. Используют для украшения рыбных блюд, салатов, холодных блюд.

Читайте также:  Морской волк мазь от чего

Креветки оттаивают, промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят 3-5 мин (на 1 л воды 10 г соли). При варке можно добавить коренья и специи. Вареные креветки используют так же, как раков.

Для приготовления блюда из морской капусты ее предварительно отваривают. Закладывают в посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения, проваривают 15— 20 мин и сливают отвар. Капусту снова заливают теплой водой (50° С), доводят до кипения и проваривают еще 15—20 мин, отвар сливают. То же повторяют еще раз. Трехкратное сливание воды производят для того, чтобы удалить из капусты излишек минеральных веществ и тем самым улучшить ее вкусовые качества и внешний вид

Отварную морскую капусту охлаждают и нарезают соломкой, кубиками или мелко рубят. С морской капустой приготавливают салаты, первые блюда, вторые горячие блюда. Она входит в состав фаршей. Для некоторых блюд морская капуста используется и в маринованном виде.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок (география + технология) в 8-м классе по теме «Русская равнина. Народные промыслы Центральной и Северо–Западной России» Интегрированный урок (география + технология) в 8-м классе по теме «Русская равнина. Народные промыслы Центральн

Очень интересный и необчный урок.

Урок по технологии (столярное дело) 9 класс вспомогательной коррекционной школы VIII вида «Фурнитура для навески, фиксации и запирания дверей».

Предлагаю вашему вниманию разработку урока (столярное дело)в 9 классе «Фурнитура для навески, фиксации и запирания дверей» во вспомогательной школе VIIIвида. Последовательное изложение материала дает .

План-конспект урока по технологии для девочек 8 класса. «Раскрой брючного изделия»

девочки сами должны понять для чего существуют правила раскладки выкройки на ткани и правила раскроя брючного изделия. Для это вначале урока ставится задача: найти ошибку.

Конспект урока по технологии для учащихся 5 класса Тема урока: «Выбор и обоснование проекта».

Обоснование выбора темы проекта. Создание разнообразия вариантов, моделей изделий с помощью методов морфологического анализа. Работа в группах.

План-конспект открытого урока по технологии в 6-м классе Тема: «Технология точения древесины на токарном станке»

открытый урок по технологии в 6-м классе Тема: «Технология точения древесины на токарном станке».

Разработки вводных уроков в технологии РКМЧП по темам «Класс Пресмыкающиеся», «Класс Птицы», «Класс Млекопитающие».

Разработки вводных уроков по темам «Класс Пресмыкающиеся», «Класс Птицы», «Класс Млекопитающие». Данный выбор не случаен и обусловлен тем, что на трех уроках одного.

Конспект урока по технологии «Обслуживающий труд» 5 класс (девочки). «Подготовка деталей кроя фартука к обработке» и технологическая карта к уроку.

Методические разработки уроков. Конспект урока по технологии «Обслуживающий труд» 5 класс (девочки).Тема : «Подготовка деталей кроя фартука к обработке». (1 учебный час).

Источник

Креветки в соусе

Пушистый яблочный пирог

Пушистый яблочный пирог — прекрасный вариант вкусного сопровождения к кофе и чаю. Вкусный торт готовится быстро, так почему бы не .

Кексы с пудингом

Кексы с пудингом

Наверное, все знают, что такое маффины, но как приготовить их простым способом? Сегодня я познакомлю вас с рецептом маффинов с .

Читайте также:  Морские равнины на карте

Толстый шпинат

Толстый шпинат

Толстый шпинат — идеальный выбор для всех любителей простых гарниров. Этот шпинат вкусен и чрезвычайно ароматен. Это будет хорошим выбором .

Молочный суп

Молочный суп

Молочный суп — идеальная идея сладкого завтрака для детей и взрослых. Вкусный суп также идеально подходит в качестве десерта, который .

Холодный чизкейк с персиками

Холодный чизкейк с персиками

Холодный чизкейк с персиками и желе идеально подходит для десерта или сладкого обеда для вашей семьи или друзей. Выберите быстрый .

Торт с фруктами и кремом

Торт с фруктами и кремом

Вам не хватает идеи для вкусного, влажного торта на десерт? Посмотрите, как приготовить торт с фруктами и кремом. Это простой .

Влажный торт с какао

Влажный торт с какао

Подробнее о Влажный торт с какаоВлажный торт с какао — простой рецепт быстрого домашнего торта с какао. Рецепт влажного торта .

  • Блины с грибами: пошаговые рецепты с фото. Как приготовить блины с грибами и сыром, грибами и курицей, мешочки с грибами 10
  • Рыба жареная «Грилье» 10
  • Спагетти с грибами 10
  • Домашние булочки 10
  • Мясо по-французски из свинины в духовке — 5 классических рецептов мяса по-французски 10
  • Слоеные торты — рецепты вкусных пирогов с разнообразными начинками 10
  • Крупник с грибами 10
  • Щавелевый суп Thermomix 10
  • Как выбрать идеальный VPS хостинг: полное руководство 10
  • Салаты с копченой курицей и грибами: топ из 17 отличных рецептов. Читайте! 10
  • Как выбрать лучшего сантехника для своего дома 10
  • Напиток «Здоровье&quot 10
  • Рыжик — 90 фото соснового и елового вида грибов и главные рецепты 10
  • Торт «Северный» 10
  • Салат из свежих шампиньонов — 635 рецептов: Салаты | Foodini 10
  • Треска с покрытием 10
  • Соус красный луковый 10
  • Сушка зелени в духовке 10
  • Пилита 10
  • Торт «Дрезденский» 10

Источник

Презентация к уроку технологии 6 класс «Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них»

НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ МОРЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НИХАвтор: Макарова.

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.374 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.374 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.374 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Домашнее обучение. Лайфхаки для родителей

Описание презентации по отдельным слайдам:

НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ МОРЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НИХАвтор: Макарова.

1 слайд НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ МОРЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НИХ
Автор: Макарова Екатерина Николаевна

Читайте также:  Морские узлы сколько метров

составляют небольшую часть рациона нашего питания. являются источником ценног.

2 слайд составляют небольшую часть рациона нашего питания.
являются источником ценного белка, жира, микроэлементов, в том числе йода, витаминов групп B, C, D.
Нерыбные продукты моря –морепродукты

Морские беспозвоночные: Кальмары; Осьминоги; Креветки; Мидии; Морские гребешк.

3 слайд Морские беспозвоночные:
Кальмары;
Осьминоги;
Креветки;
Мидии;
Морские гребешки и т.п.

Водоросли:
Морская капуста (ламинария).
К нерыбным продуктам моря относятся:

Кальмары

Осьминоги

Креветки

Мидии

Морские гребешки

это водоросли (ламинарии), которые растут на 20 метровой глубине.Морская капуста

Ламинария японская или сахаристая

Технология приготовления блюд из морепродуктов

Кальмар - головоногий моллюск ,ставший очень популярным продуктом у многих г.

12 слайд Кальмар — головоногий моллюск ,ставший очень популярным продуктом у многих гурманов всего мира. И это не случайно, мясо кальмара имеет нежный и приятный вкус.

На предприятиях общественного питания, для приготовления блюд из кальмара используют только мускулистую мантию и щупальца .
Для сохранения большего количества питательных ценностей в кальмарах при технологической обработке, кальмары рекомендуется подвергать бланшированию над паром в течение трёх минут.
На производство общественного питания кальмары поступают как правило морожеными. Размораживать кальмары рекомендуется в воде при температуре не выше 20 градусов С до тех пор, пока тело кальмара не станет гибким, а внутренности не будут свободно извлекаться из брюшной полости.

Снять кожицу. Варка кальмара: в воде, припускание, на пару.Способы приготовле.

Креветка – относится к отряду ракообразных, на столах российских потребителей.

14 слайд Креветка – относится к отряду ракообразных, на столах
российских потребителей появилась сравнительно недавно
и до недавнего времени оставалась деликатесом.

Длина креветки в зависимости от вида составляет от 2 до 30
сантиметров.

Креветки бывают тепловодные и холодноводные:
Тепловодные – считаются самыми крупными. К ним
относятся — Королевские креветки которые достигают до 20
сантиметров; Тигровые креветки дорастают до
30сантиметров, несмотря на свои размеры эти виды
креветок не могут похвастаться своими вкусовыми
качествами ,по сравнению с холодноводными креветками.
Холодноводные – самая мелкая креветка, но считается
более вкусной, полезной и питательной. чем тепловодные,
хотя и стоят дешевле, и размеры имеют небольшие.

На предприятия общественного питания креветки поступают в живом, сыро -мороже.

15 слайд На предприятия общественного питания креветки поступают в живом, сыро -мороженном, варено-мороженом ,сушеном или в виде консервов.
Способ первичной обработки будет зависеть от термического или кулинарного использования креветок.
Креветки неразделанные сыро-мороженые — размораживаем в проточной холодной воде или на воздухе при комнатной температуре .
Разделываем размороженные креветки вручную, отделяем головогрудь по месту сочленения с шейкой. Что бы получить чистое мясо с шеек удаляем панцирь.
Мясо креветок богато легко усваиваемым белком, витаминами и такими минеральными веществами как: кальций, фосфор, железо, йод .

Первичная обработка креветок

Одним из основных способов приготовления креветок является— варка. Очищать к.

16 слайд Одним из основных способов приготовления креветок является— варка.
Очищать креветки от панциря можно как до варки, так и после.
Варка сырых креветок в панцире – на один литр воды берём сорок грамм соли.
На один килограмм креветок берём четыре литра подсоленной воды.
Варим не более пяти минут с момента закипания.
Варка креветок

Морские ежи - морские обитатели очень солёных вод, живущие в Тихом океане, пр.

17 слайд Морские ежи —
морские обитатели очень солёных вод, живущие в Тихом океане, принадлежат к семейству иглокожих.
Выглядят как сфера или полусфера, имеет размер в диаметре около 30 см. Покрыты прочным панцирем, на котором расположены тонкие, длинные иглы, которые морскому ежу служат и средством защиты, и способом передвижения, и средством добычи пропитания.

Морского ежа можно фаршировать, из икры морского ежа можно делать паштеты, до.

18 слайд Морского ежа можно фаршировать, из икры морского ежа можно делать паштеты, добавлять в салаты.
Что можно приготовить из морского ежа

Источник

Оцените статью