- Презентация «Блюда из нерыбных продуктов моря» к уроку по технологии для 6-х классов. презентация к уроку по технологии (6 класс)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Креветки в соусе
- Кексы с пудингом
- Толстый шпинат
- Молочный суп
- Холодный чизкейк с персиками
- Торт с фруктами и кремом
- Влажный торт с какао
- Презентация к уроку технологии 6 класс «Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них»
- Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
- Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
- Домашнее обучение. Лайфхаки для родителей
- Описание презентации по отдельным слайдам:
Презентация «Блюда из нерыбных продуктов моря» к уроку по технологии для 6-х классов.
презентация к уроку по технологии (6 класс)
Данная презентация может использоваться на уроке кулинарии в 6-х классах по теме: «Блюда из нерыбных продуктов моря» .
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Блюда из нерыбных продуктов моря Автор: Лобаева Татьяна Николаевна, учитель технологии МАОУ «СОШ № 120 » г. Перми
— Раков, мидий, креветки, крабов варят только в сильно кипящей подсоленной воде. — Чтобы мидии легко раскрылись, нужно залить их кипятком и продержать в нем 2-3 минуты. — Кальмаров отваривают целиком, опуская в соленую кипящую воду, и варят не более 5 минут; если с приправами — не более 15 мин, иначе они станут сухими.
— Обработанных кальмаров варят в воде с добавлением соли 5 мин с момента закипания. — На 1 кг кальмаров берут 2 л воды и 20 г соли. — При варке можно добавить нарезанную петрушку или другие коренья (на 1 кг 2-3г). — Кальмары можно варить на пару 7-10 мин. — Отварные кальмары охлаждают в отваре и нарезают. — Для приготовления блюд можно использовать также консервированных кальмаров.
Мидии поступают в раковинах, морожеными в брикетах и консервированными. Перед употреблением их обрабатывают: счищают ножом прилипшие к ним мелкие ракушки, освобождают от биссуса, с помощью которого мидии прикрепляются к камням и другим предметам, выдерживают в холодной воде в течение нескольких часов и хорошо промывают от песка.
Двустворчатые моллюски, добываемые на Дальнем Востоке. Съедобны мышцы, замыкающие створки раковин. Мясо богато белками и ценными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. По вкусу очень напоминают крабы и используются примерно так же. Поступают на ПОП в основном консервированными, но также и в замороженном виде. Консервы используют в качестве холодных закусок, замороженные гребешки можно разморозить и поджарить или запечь.
Съедобные голотурии. Имеют своеобразную форму, похожую на огурец, с покрытой пупырышками поверхностью. Жители Приморья, Южного Сахалина и Курильских островов, в водах которых водятся трепанги, так и называют их — морскими огурцами. Мясо трепангов содержит белок, жир, витамины C, B 12 , тиамин, рибофлавин, минеральные элементы (фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец). Распространены главным образом у берегов Юго-Восточной Азии – в Японском море, у берегов тихоокеанского побережья Японии, а также в прибрежных водах Приморья.
Поступают в живом виде. Их промывают и закладывают в кипящую подсоленную воду, в которую добавляют зелень ароматических кореньев, укроп, перец, лавровый лист. Варят 15—20 мин. Хранят вареных раков в отваре не более 30 мин. Отпускают в качестве закуски. Если вареные раки поступили в замороженном виде, то их варят в подсоленной воде 4—5 мин. Используют для украшения рыбных блюд, салатов, холодных блюд.
Креветки оттаивают, промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят 3-5 мин (на 1 л воды 10 г соли). При варке можно добавить коренья и специи. Вареные креветки используют так же, как раков.
Для приготовления блюда из морской капусты ее предварительно отваривают. Закладывают в посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения, проваривают 15— 20 мин и сливают отвар. Капусту снова заливают теплой водой (50° С), доводят до кипения и проваривают еще 15—20 мин, отвар сливают. То же повторяют еще раз. Трехкратное сливание воды производят для того, чтобы удалить из капусты излишек минеральных веществ и тем самым улучшить ее вкусовые качества и внешний вид
Отварную морскую капусту охлаждают и нарезают соломкой, кубиками или мелко рубят. С морской капустой приготавливают салаты, первые блюда, вторые горячие блюда. Она входит в состав фаршей. Для некоторых блюд морская капуста используется и в маринованном виде.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Интегрированный урок (география + технология) в 8-м классе по теме «Русская равнина. Народные промыслы Центральной и Северо–Западной России» Интегрированный урок (география + технология) в 8-м классе по теме «Русская равнина. Народные промыслы Центральн
Очень интересный и необчный урок.
Урок по технологии (столярное дело) 9 класс вспомогательной коррекционной школы VIII вида «Фурнитура для навески, фиксации и запирания дверей».
Предлагаю вашему вниманию разработку урока (столярное дело)в 9 классе «Фурнитура для навески, фиксации и запирания дверей» во вспомогательной школе VIIIвида. Последовательное изложение материала дает .
План-конспект урока по технологии для девочек 8 класса. «Раскрой брючного изделия»
девочки сами должны понять для чего существуют правила раскладки выкройки на ткани и правила раскроя брючного изделия. Для это вначале урока ставится задача: найти ошибку.
Конспект урока по технологии для учащихся 5 класса Тема урока: «Выбор и обоснование проекта».
Обоснование выбора темы проекта. Создание разнообразия вариантов, моделей изделий с помощью методов морфологического анализа. Работа в группах.
План-конспект открытого урока по технологии в 6-м классе Тема: «Технология точения древесины на токарном станке»
открытый урок по технологии в 6-м классе Тема: «Технология точения древесины на токарном станке».
Разработки вводных уроков в технологии РКМЧП по темам «Класс Пресмыкающиеся», «Класс Птицы», «Класс Млекопитающие».
Разработки вводных уроков по темам «Класс Пресмыкающиеся», «Класс Птицы», «Класс Млекопитающие». Данный выбор не случаен и обусловлен тем, что на трех уроках одного.
Конспект урока по технологии «Обслуживающий труд» 5 класс (девочки). «Подготовка деталей кроя фартука к обработке» и технологическая карта к уроку.
Методические разработки уроков. Конспект урока по технологии «Обслуживающий труд» 5 класс (девочки).Тема : «Подготовка деталей кроя фартука к обработке». (1 учебный час).
Источник
Креветки в соусе
Пушистый яблочный пирог — прекрасный вариант вкусного сопровождения к кофе и чаю. Вкусный торт готовится быстро, так почему бы не .
Кексы с пудингом
Наверное, все знают, что такое маффины, но как приготовить их простым способом? Сегодня я познакомлю вас с рецептом маффинов с .
Толстый шпинат
Толстый шпинат — идеальный выбор для всех любителей простых гарниров. Этот шпинат вкусен и чрезвычайно ароматен. Это будет хорошим выбором .
Молочный суп
Молочный суп — идеальная идея сладкого завтрака для детей и взрослых. Вкусный суп также идеально подходит в качестве десерта, который .
Холодный чизкейк с персиками
Холодный чизкейк с персиками и желе идеально подходит для десерта или сладкого обеда для вашей семьи или друзей. Выберите быстрый .
Торт с фруктами и кремом
Вам не хватает идеи для вкусного, влажного торта на десерт? Посмотрите, как приготовить торт с фруктами и кремом. Это простой .
Влажный торт с какао
Подробнее о Влажный торт с какаоВлажный торт с какао — простой рецепт быстрого домашнего торта с какао. Рецепт влажного торта .
- Блины с грибами: пошаговые рецепты с фото. Как приготовить блины с грибами и сыром, грибами и курицей, мешочки с грибами 10
- Рыба жареная «Грилье» 10
- Спагетти с грибами 10
- Домашние булочки 10
- Мясо по-французски из свинины в духовке — 5 классических рецептов мяса по-французски 10
- Слоеные торты — рецепты вкусных пирогов с разнообразными начинками 10
- Крупник с грибами 10
- Щавелевый суп Thermomix 10
- Как выбрать идеальный VPS хостинг: полное руководство 10
- Салаты с копченой курицей и грибами: топ из 17 отличных рецептов. Читайте! 10
- Как выбрать лучшего сантехника для своего дома 10
- Напиток «Здоровье" 10
- Рыжик — 90 фото соснового и елового вида грибов и главные рецепты 10
- Торт «Северный» 10
- Салат из свежих шампиньонов — 635 рецептов: Салаты | Foodini 10
- Треска с покрытием 10
- Соус красный луковый 10
- Сушка зелени в духовке 10
- Пилита 10
- Торт «Дрезденский» 10
Источник
Презентация к уроку технологии 6 класс «Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них»
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.374 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.374 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.374 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Домашнее обучение. Лайфхаки для родителей
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ МОРЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НИХ
Автор: Макарова Екатерина Николаевна
2 слайд составляют небольшую часть рациона нашего питания.
являются источником ценного белка, жира, микроэлементов, в том числе йода, витаминов групп B, C, D.
Нерыбные продукты моря –морепродукты
3 слайд Морские беспозвоночные:
Кальмары;
Осьминоги;
Креветки;
Мидии;
Морские гребешки и т.п.
Водоросли:
Морская капуста (ламинария).
К нерыбным продуктам моря относятся:
12 слайд Кальмар — головоногий моллюск ,ставший очень популярным продуктом у многих гурманов всего мира. И это не случайно, мясо кальмара имеет нежный и приятный вкус.
На предприятиях общественного питания, для приготовления блюд из кальмара используют только мускулистую мантию и щупальца .
Для сохранения большего количества питательных ценностей в кальмарах при технологической обработке, кальмары рекомендуется подвергать бланшированию над паром в течение трёх минут.
На производство общественного питания кальмары поступают как правило морожеными. Размораживать кальмары рекомендуется в воде при температуре не выше 20 градусов С до тех пор, пока тело кальмара не станет гибким, а внутренности не будут свободно извлекаться из брюшной полости.
14 слайд Креветка – относится к отряду ракообразных, на столах
российских потребителей появилась сравнительно недавно
и до недавнего времени оставалась деликатесом.
Длина креветки в зависимости от вида составляет от 2 до 30
сантиметров.
Креветки бывают тепловодные и холодноводные:
Тепловодные – считаются самыми крупными. К ним
относятся — Королевские креветки которые достигают до 20
сантиметров; Тигровые креветки дорастают до
30сантиметров, несмотря на свои размеры эти виды
креветок не могут похвастаться своими вкусовыми
качествами ,по сравнению с холодноводными креветками.
Холодноводные – самая мелкая креветка, но считается
более вкусной, полезной и питательной. чем тепловодные,
хотя и стоят дешевле, и размеры имеют небольшие.
15 слайд На предприятия общественного питания креветки поступают в живом, сыро -мороженном, варено-мороженом ,сушеном или в виде консервов.
Способ первичной обработки будет зависеть от термического или кулинарного использования креветок.
Креветки неразделанные сыро-мороженые — размораживаем в проточной холодной воде или на воздухе при комнатной температуре .
Разделываем размороженные креветки вручную, отделяем головогрудь по месту сочленения с шейкой. Что бы получить чистое мясо с шеек удаляем панцирь.
Мясо креветок богато легко усваиваемым белком, витаминами и такими минеральными веществами как: кальций, фосфор, железо, йод .
Первичная обработка креветок
16 слайд Одним из основных способов приготовления креветок является— варка.
Очищать креветки от панциря можно как до варки, так и после.
Варка сырых креветок в панцире – на один литр воды берём сорок грамм соли.
На один килограмм креветок берём четыре литра подсоленной воды.
Варим не более пяти минут с момента закипания.
Варка креветок
17 слайд Морские ежи —
морские обитатели очень солёных вод, живущие в Тихом океане, принадлежат к семейству иглокожих.
Выглядят как сфера или полусфера, имеет размер в диаметре около 30 см. Покрыты прочным панцирем, на котором расположены тонкие, длинные иглы, которые морскому ежу служат и средством защиты, и способом передвижения, и средством добычи пропитания.
18 слайд Морского ежа можно фаршировать, из икры морского ежа можно делать паштеты, добавлять в салаты.
Что можно приготовить из морского ежа
Источник