- Нерыбные продукты моря: что к ним относится?
- Нерыбные продукты моря
- Морские водоросли
- Блюда из нерыбных продуктов моря
- Жареные мидии с картофелем и луком
- Процесс приготовления
- Биточки из рыбы и кальмаров
- Процесс приготовления
- Креветки с рисом и луком
- Процесс приготовления
- Нерыбные продукты моря
- Просмотр содержимого документа «Нерыбные продукты моря»
Нерыбные продукты моря: что к ним относится?
Рыба и нерыбные продукты моря обладают огромной пищевой, технической, кормовой и даже лечебной ценностью. В морепродуктах, как известно, содержится большое количество белка, аминокислот, так необходимых для правильного развития и крепкого здоровья человека.
Сегодня большинство ресторанов предлагает своим клиентам разнообразные блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Их жарят, тушат, варят и подают с оригинальными соусами. Но и в домашних условиях можно приготовить различные блюда из морепродуктов быстро и легко. Главное – знать секретный рецепт.
Нерыбные продукты моря
В морях и океанах, помимо рыбы, обитает огромное количество различных животных и растений. Это и морские млекопитающие, и водоросли, и беспозвоночные. На рынке нерыбные продукты моря пользуются огромным спросом. По содержанию, к примеру, белка многие морепродукты опережают в списке даже куриные яйца и грудку. А по насыщенности вкуса и приобретаемой после обеда сытости продукты моря способны перегнать даже говядину и свинину.
Человек употребляет в пищу большое количество морских обитателей. К нерыбным продуктам моря относятся осьминоги, моллюски, ракообразные и даже водоросли. Большой популярностью пользуются блюда, в приготовлении которых главную роль играют:
Если несколько десятков лет назад достать нерыбные продукты моря было довольно проблематично, то в настоящее время большинство из них свободно продаются в обычных сетевых супермаркетах. Безусловно, в нашей стране омары или осьминоги – настоящая экзотика, стоящая довольно приличных денег. А вот в странах Востока, во Франции, Португалии или Италии морепродукты – это совершенно доступные продукты питания, появляющиеся на столах довольно часто.
Высокая цена на морепродукты в нашей стране складывается из-за того, что хранить и перевозить их на длинные расстояния довольно проблематично. Все нерыбные продукты моря имеют очень небольшой срок хранения, поэтому для транспортировки в другие страны их потрошат и подвергают экстренной заморозке. Огромные средства тратятся на правильную перевозку. К примеру, моллюсков можно перевозить только в специальных контейнерах, которые тоже, как вы понимаете, стоят денег.
Морские водоросли
Морские водоросли очень популярны на всем постсоветском пространстве. Морская капуста уж точно не является экзотическим блюдом и давно присутствует на столах россиян. Пищевая ценность морских водорослей невероятно высока. В морской капусте содержится 13 процентов белка, аминокислоты, железо, фосфор, огромное количество йода, цинк и бром, калий и магний. Она используется как самостоятельное блюдо, как составляющее салатов, как добавка к различным гарнирам.
Как правило, нерыбные продукты моря не употребляются в пищу как самостоятельные блюда. Они чаще являются дополнением к другим кушаньям и рецептам.
Блюда из нерыбных продуктов моря
В кулинарии очень часто используются морепродукты и рыба. Рецепты блюд из нерыбных продуктов моря разнообразны и многогранны. Чаще всего кулинары используют для этих рецептов кальмаров, раков, креветок, мидий и морскую капусту.
Предлагаем вам несколько простых и легких в приготовлении блюд, которые станут настоящими находками для вашей кулинарной книги, порадуют быстротой приготовления и станут украшением любого праздничного стола.
Жареные мидии с картофелем и луком
Для приготовления блюда потребуются:
• 20 граммов растительного масла;
• 10 граммов репчатого лука.
Процесс приготовления
Для начала необходимо сварить или припустить мидии. Делается это следующим образом: нерыбные пищевые продукты моря, то есть мидии, заливаются холодной водой и ставятся на средний огонь. В воду можно также добавить немного зелени (укроп, петрушка), корень сельдерея, морковь, половинку лука, немного соли и пару горошин черного перца. Варятся они, как правило, около получаса (20-40 минут).
Если вы хотите лишь припустить мидии, то делается это также с помощью воды. Вместо нее можно использовать бульон или молоко. Коренья и зелень тоже можно добавить (по желанию). Процесс приготовления длится около двадцати минут.
После того как вы приготовите мидии любым из предложенных способов, их следует охладить и нарезать на небольшие кусочки. На разогретую сковородку, сдобренную растительным маслом, выкладываем нарезанные кусочки мидий и добавляем к ним мелко порубленный репчатый лук.
Подавать жаренные с луком мидии нужно с отварным картофелем. Это может быть картофельное пюре или крупные неразмятые кусочки картошки.
Биточки из рыбы и кальмаров
Безусловно, любые морепродукты отлично сочетаются с рыбой. Рыбные котлетки, зразы, биточки – любимые многими блюда. Но они станут еще вкуснее, если к рыбному фаршу добавить морепродукты.
Для приготовления биточков из рыбы и кальмаров потребуются:
• Небольшой кусочек батона или белого хлеба.
• Репчатый лук – две небольших головки.
• 20 граммов растительного масла (для жарки).
Процесс приготовления
Для данного блюда лучше всего брать уже готовое рыбное филе без костей. Нарезаем его на небольшие кусочки, весом около тридцати граммов каждый, и пропускаем через мясорубку. Также с помощью кухонного «помощника» измельчаем репчатый лук, отварных кальмаров. К данной смеси прибавляем одно куриное яйцо и размоченную в молоке булку. Фарш тщательно перемешиваем, солим, перчим и добавляем приправу для рыбы (по желанию).
Из полученной массы формируем небольшие котлетки — биточки, и панируем их в сухарях. Жарим на любом масле до хрустящей корочки с двух сторон. Если вы будете готовить такие биточки для детей, то лучше поменять жарку на тушение в духовом шкафу.
Подавать такие блюда из нерыбных продуктов моря можно с любым гарниром, таким как картофельное пюре, отварной рис, гречка, макароны, тушеные овощи.
Креветки с рисом и луком
Креветки – еще один вид нерыбных продуктов моря, которые сегодня очень популярны среди кулинаров. Из них можно приготовить огромное разнообразие блюд, начиная с легких салатов и заканчивая сложными рагу. Креветки отлично сочетаются с различными гарнирами, но особенно популярное сочетание – это рис и морепродукты.
- 150 граммов риса;
- одна головка репчатого лука;
- 150 граммов сыра твердого сорта;
- креветки — 300 граммов;
- растительное масло для жарки лука.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить креветки с рисом и луком, для начала следует правильным образом сварить рис. Он должен получиться рассыпчатым. Для этого блюда лучше брать длиннозерный рис, который при варке не формируется в липкую кашу. Репчатый лук необходимо нарезать на полукольца и обжарить на растительном масле до небольшого румянца.
Креветки следует сварить заранее, чтобы не тратить много времени после на сборку блюда. Как варить креветки, наверняка знает каждый, ведь эти обитатели морей очень схожи по процессу приготовления с нашими «родными» раками. Отвариваем креветки в слегка подсоленной воде, вынимаем, остужаем, освобождаем от панциря. Нарезать креветки можно произвольно, но советуем сделать кусочки небольшого размера, чтобы они не выделялись активно на фоне других ингредиентов.
В отдельной посуде смешиваем обжаренный лук и порезанные кусочками креветки. Солим смесь и перчим по вкусу.
В другой миске смешиваем натертый на крупной терке твердый сыр и отварной рис.
Готовим томатный соус. Его можно купить готовый, но лучше потратить время и сделать домашний соус, который будет и по вкусу более насыщенным, и по цене более дешевым.
Формируем блюдо. На тарелку выкладываем небольшую горку из риса и сыра. В центр горки помещаем креветки с луком и все сверху поливаем томатным соусом. Получается удивительное цветосочетание. Если добавить к блюду немного яркой зелени, оно получится еще более насыщенным по цвету и ароматным по вкусу.
Источник
Нерыбные продукты моря
Разработкат урока по кулинарии. 6 класс, учебник Технология ведения дома.Симоненко.
Просмотр содержимого документа
«Нерыбные продукты моря»
- Нерыбные продукты моря
3 — морской гребешок;
Пищевая ценность
нерыбных продуктов моря.
Микроэлементы, в том числе йод;
Витамины группы В, С, Д.
1. Оттаивают в холодной воде
2. C размороженных кальмаров удаляют поверхностную пленку
и тщательно промывают их в воде, сменяя ее 2—3 раза.
3. С разделанного кальмара снимают ножом или вручную наружную пленку и присоски.
4. Кальмаров варят в кипящей подсоленной 3— 5 мин
Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.
Замороженных креветок предварительно оттаивают при комнатной температуре на воздухе или в воде, затем промывают и сразу подвергают тепловой обработке. Чтобы сварить креветок, их кладут в подсоленную кипящую воду.
Сырых креветок варят 10— 12 мин, считая с момента закипания воды, вареных 3—5 мин. У вареных креветок- отделяют шейку (хвост)’ и удаляют с нее панцирную оболочку.
Выделенный при этом мускул используют целиком или разделяют на отдельные волокна.
В основном все моллюски, которые поступают на прилавки магазинов, находятся в очищенном и проваренном виде. Такие морепродукты полностью пригодны к употреблению.
Свежевыловленные мидии категорически нельзя самостоятельно готовить и употреблять! Опасные токсины, содержащиеся внутри моллюска, не боятся термической обработки и щелочных составов! Такие мидии принесут только вред, а не пользу, а количество накопленных ядов в теле моллюска может быть настолько колоссальным, что спровоцирует интоксикацию всего организма!
Морские гребешки
Сыромороженый мускул морского гребешка перед использованием в пищу оттаивают в холодной воде или на воздухе при комнатной температуре. Оттаявший мускул промывают, а потом варят или в сыром виде используют для жарения. Варят мясо гребешка в подсо ленной воде с кореньями и специями. Продолжительность варки с момента закипания 15—20 мин. Готовый гребешок до употребления оставляют в отваре. Мускул гребешка используют для приготовления супов и вторых блюд.
Трепанги пользуются особым уважением в странах Тихоокеанского бассейна. За свои полезные свойства он даже получил там прозвище «морской женьшень». Китайские целители считают, что мясо-трепанга, богатое витаминами и микроэлементами, способно повысить иммунитет, его следует употреблять в пищу при упадке сил и повышенной утомляемости. Белок, содержащийся в мясе этого иглокожего, легко усваивается, содержит все необходимые аминокислоты. В пищу употребляют только мускульную оболочку трепанга, очищенную от внутренностей.
Морская капуста
Обязательно проверьте упаковку, она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Если вы выбираете ламинарию в жестяной банке, то следите за тем, чтобы на ней не было вмятин, так как в противном случае внутри могут начаться необратимые химические процессы, которые испортят не только вкус, а и сделают капусту токсичной для организма.
• Выбирайте морскую капусту, которая была выращена в Белом или Баренцевом море.
• Следующий шаг – посмотрите на состав. Там не должно быть никаких консервантов, так как сама ламинария может подавлять распространение микробов.
• Старайтесь выбирать морскую капусту в прозрачной таре, что позволит вам оценить внешний вид продукта. Если вы видите, что капуста превратилась в кашу, это явный признак порчи. У качественной морской капусты листья являются упругими, но не жесткими. Посмотрите на рассол, он должен быть прозрачным, а не мутным.
Если вы купили морскую капусту в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат, то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.
Блюда из морепродуктов
Относятся к наиболее изысканным и готовятся из кальмаров, мидий, трепангов, трубача, морского гребешка, раков, креветок, крабов, морской капусты и других гидробионтов.
Чаще всего морепродукты отваривают или припускают и подают натуральными с различными соусами – белым с рассолом, голландским, томатным с овощами и рассыпчатым рисом в качестве гарнира.
Некоторые морепродукты (креветки, гребешки) обжаривают во фритюре и подают с томатным соусом или майонезом и гарниром из жареного картофеля и зелёного горошка.
Запекают кальмары, мидии, осьминоги с гарниром или без под соусами луковым и томатным.
Повторение пройденного на уроке
1.Назовите виды нерыбных продуктов моря.
2.Какими минеральными веществами богаты нерыбные продукты моря?
3.Каковы сроки хранения морепродуктов?
4.Назовите виды блюд из нерыбных
Информационное обеспечение
Источник