Нерестовый пруд хозяйства это

Нерестовый пруд хозяйства это

4.2. Нерестовые и зимовальные пруды

Размещение и устройство нерестовых и зимовальных прудов должно отвечать некоторым специальным требованиям. Нерестовые пруды должны возможно раньше согреться, иметь хороший покров ложа мягкой луговой растительности, находиться в спокойном, защищенном от ветра месте, возможно ближе к выростным и маточным согревательным прудам.

Исход нерестовой кампании и качество личинок могут ухудшиться и в очень хороших нерестовых прудах, если маточные созревательные или выростные пруды находятся на значительном расстоянии от них. В первом случае возможно травмирование производителей, во втором — ослабление личинок.

Зимовальные пруды предназначены для зимовки рыб, которая в условиях нашей республики длится довольно продолжительное время — от 5 до 7 месяцев. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы непромерзающий слой воды составил 1,2-1,5 метра, иметь постоянный приток воды, твердый минеральный, не взмучивающий воду грунт с глубоко лежащим уровнем грунтовых вод.

На исход зимовки и качество перезимовавшего посадочного материала могут оказать влияние не только сами пруды, но и вспомогательные технические сооружения: профилактические, сортировочные узлы или приспособления, рыбоуловители. Все это должно найти отражение в оценке прудов.

Требования к прудам упомянутых категорий общеизвестны из практики прудового рыбоводства и из общей литературы, однако в настоящее время из-за отсутствия достаточного количества материала нет возможности составить их оценку по такому же принципу, как оценку выростных и нагульных прудов, основанную на математико-статистической обработке данных. Накопление материала требует обширных специальных исследований. Результаты нереста и зимовки карпов обусловливаются в каждом отдельном случае не только качеством почвы прудов, но и качеством производителей, сажаемых на нерест, и физиолого-биохимическими показателями рыб, сажаемых на зимовку. Поэтому для нерестовых и зимовальных прудов составлены только классификации на основе литературных данных и рыбоводного опыта по общеизвестным требованиям, предъявляемым к прудам этих категорий. Для унификации оценки всех прудов здесь условно приводится оценка в баллах (табл. 38 и 39). Сумма баллов по всем показателям дает сводный бал оценки пруда. Это не исключает, а наоборот, в будущем, при накоплении более обширных материалов подразумевает необходимость составления шкалы оценки этих категорий прудов, основанной на математико-статистической обработке данных.


Таблица 38. Классификация нерестовых прудов Литовской ССР

+ ( При расстоянии от нерестовых прудов до маточных согревательных и выростных более 1 км за каждый дополнительный километр сводная оценка снижается на 3 балла.)


Таблица 39. Классификация зимовальных прудов Литовской ССР

+ ( Зимовальные пруды с зависимым водоснабжением оцениваются по показателю качества воды на 3 балла ниже.

Примечание: 1. Зимовальные пруды, у которых нет профилактических сортировочных узлов, по общей сумме баллов оцениваются на 20% ниже, у которых нет сортировочных узлов — на 5% ниже.

2. Пруды, в которых нет стационарных и не возможна установка переносных уловителей и в которых рыба ловится в сильно заиленной воде и при этом травмируется, по общей сумме баллов оцениваются на 20% ниже.)

По этим шкалам нерестовые пруды упомянутых 4-х хозяйств оценены следующее: «Ишлаужас» — 54 балла, «Павежупис» — 64, «Арненис» — 60 и «Шальчининкай» — 72 балла. Зимовальные соответственно: 70, 77, 54 и 84 балла.

Источник

НЕРЕСТОВЫЙ ПРУД

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор: В. К. Месяц . 1989 .

Смотреть что такое «НЕРЕСТОВЫЙ ПРУД» в других словарях:

НЕРЕСТОВЫЙ ПРУД — устраивают в карповых рыбоводных хозяйствах для нереста (икрометания) производителей. Площадь его 500 1000 м2, глубина 0,6 0,8 м (без осушительной сети) с отмелями. Дно должно быть покрыто мягкой луговой растительностью. По дну Н п. прокладывают… … Прудовое рыбоводство

нерестовый пруд — нерестовый пруд, пруд в тепловодном прудовом хозяйстве, предназначенный для нереста рыб и развития личинок в течение 8—12 сут. Дно Н. п. от вершины пруда к водоспуску должно быть обязательно покрыто мягкой луговой растительностью, на которую … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ИКРОМЕТНЫЙ ПРУД — см … Прудовое рыбоводство

ГНЕЗДО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ — группа производителей карпа, сазана, состоящая из 1 самки и 2 самцов, высаживаемых на нерест совместно в один нерестовый пруд. При групповом нересте в нерестовый пруд помещают несколько Г. п. (2 3) иногда с подсадкой добавочных самцов.… … Прудовое рыбоводство

Карповые пруды — Многовековая культура карпов в прудах близ жилья сделала из них настоящих и единственных в Европе одомашненных рыб и обусловила образование особых пород этой рыбы, известных под названием зеркального карпа (Spiegel Karpf) и кожистого карпа (Leder … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

НЕРЕСТ — гнездовой, групповой, парный, “дикий”. Обычно в карповом прудовом хозяйстве производителей рыб сажают на нерест гнездами. В гнездо входит 1 самка и 2 самца. В селекционных целях применяют групповой и парный нерест. При парном нересте в один… … Прудовое рыбоводство

ИКРОМЕТАНИЕ — (нерест) процесс выметывания рыбой созревшей икры. После И. икра оплодотворяется сперматозоидами, содержащимися в молоках, которыми самец поливает ее. Время И. зависит от температурных условий года и для разных рыб различно. У карпа, сазана И.… … Прудовое рыбоводство

Корень (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Корень (значения). Корень … Википедия

Семейство Карповые (Cyprinidae) — Карповые самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных… … Биологическая энциклопедия

Семейство Лососевые (Salmonidae) — К семейству лососевых относятся рыбы, имеющие один настоящий спинной плавник и один жировой. В спинном плавнике бывает от 10 до 16 лучей. Второй, жировой плавник не имеет лучей. У самок яйцеводы зачаточные или вообще отсутствуют, так что … Биологическая энциклопедия

Источник

ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЫБОВОДНЫХ ПРУДОВ И РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Виды прудов в карповом хозяйстве

1 ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

В карповых рыбоводных хозяйствах применяются различные виды прудов, которые необходимо предусмотреть при проектировании таких объектов. Все пруды различаются своей функциональной ролью, которая возложена на них в составе рыбоводного предприятия. Уже в зависимости от этой роли принимаются те или иные конструктивные решения прудов, их площадные и глубинные характеристики.

Укрупнённо все виды прудов делятся на три группы:

А. Водоснабжающие пруды — обеспечивают пополнение водой всего рыбоводного предприятия в течение года.

Б. Производственные пруды — непосредственно участвуют в процессе производства рыбного поголовья.

В. Специальные пруды — выполняют отдельные специализированные функции, необходимые для жизнедеятельности рыбоводного предприятия.

Полносистемное хозяйство (с самотёчным водоснабжением из реки)

2 ВИДЫ ПРУДОВ

Основные виды проектируемых рыбоводных прудов:

1. Головной пруд — предназначен для аккумулирования расчетного объема воды. В течение года вода, накопленная в головном пруду, самотеком подается в производственные пруды. Для обеспечения данной функции головной пруд всегда располагается на самой верхней отметке каскада прудов. Аккумуляция воды производится забором ее из реки в период прохождения весеннего половодья. Головные пруды, кроме своего основного назначения, достаточно часто используются в качестве нагульных прудов.

2. Резервный пруд — предназначен для хранения запаса воды на период зимней межени. Такой пруд может располагаться в любой части рыбоводного хозяйства, т.к. превышение уровня воды в нем над остальными прудами не обязательно.

4. Маточный летний и маточный зимний пруды — предназначены для содержания маточного поголовья (производителей) и ремонтного молодняка в, соответственно, летнее и зимнее время. Площадь маточных прудов должна составлять не менее 0,2 га.

5. Нерестовый пруд — предназначен для осуществления процесса нереста производителей. Также в нерестовых прудах осуществляется выдерживание личинок до момента перехода их на активное питание длительность содержания 2—5 дней). Для обеспечения выполнения данных функций ложе нерестового пруда должно быть устроено на территории с луговой растительностью. Кроме того, пруд данного вида всегда размещается вдали от дорог и строений, и предусматривается защита от зарыбления его сорными видами рыб. В силу особенностей биологического цикла воспроизводства нерестовые пруды используются только в карповых хозяйствах. Обычно устраивается два или три нерестовых пруда. Площадь каждого из них назначается равной 0,1—0,2 га (1000—2000 м 2 ), на крупных рыбоводных предприятиях она может достигать 0,3 га (3000 м 2 ). Около 40—50 % площади пруда отводится под так называемую зону нереста. Зона нереста выполняется с глубиной 0,2—0,3 м, что обеспечивает хорошую прогреваемость водной толщи, необходимую для нереста. Глубина воды вне зоны нереста составляет 0,5—0,7 м, максимальная глубина имеет место у донного водовыпуска и принимается в пределах 1,0—1,2 м.

Читайте также:  Песочный фильтр насос интекс для бассейна

6. Мальковый пруд — предназначен для подращивания личинок, поступивших из нерестового пруда. Именно в мальковом пруде личинки становятся мальками. Длительность выдерживания личинок, возраст которых на момент поступления составляет до 5 дней, обычно назначается равной 35—45 дням. Мальковый пруд размещают на ровном и спокойном рельефе местности. Для облегчения процесса переноса личинок мальковые пруды желательно размещать поблизости от нерестовых прудов. Водоснабжение таких прудов должно быть независимым, с возможностью полного осушения. Площадь может колебаться в пределах от 0,2 до 1,5 га (2000—15000 м 2 ). Глубина воды в мальковом пруде принимается от 0,5 м (минимальная) до 1,5 м (в месте расположения водовыпуска).

7. Выростной пруд — предназначен для выращивания сеголеток (60—80 дней), производимое до конца вегетационного периода, с последующей пересадкой в зимовальные пруды. Выростной пруд должен размещаться на незаболоченном и спокойном рельефе, имеющем луговую растительность. Также, как и для малькового пруда, у выростного пруда должны быть предусмотрены независимые водоснабжение и полное опорожнение. Площадь выростного пруда составляет от 3 до 20 га (30000—200000 м 2 ), рекомендуется 5—10 га (50000—100000 м 2 ). Допускаемая площадь мелководий, т.е. участков с глубиной менее 0,5 м, должна составлять не более 5 %. Более точно площадь выростного пруда можно определить по формуле

mсег — вес стандартного сеголетка (например 0,03 кг);

Пвыр — принятая рыбопродуктивность данного выростного пруда.

Средняя глубина выростного пруда назначается равной 1,3—1,5 м, а максимальная — 2 м. Если выростной пруд используется также и как зимовальный, то в нем необходимо устраивать глубоководные участки, в которых подо льдом сохраняется непромерзающий слой воды глубиной не менее 0,8 м.

8. Зимовальный пруд — применяется для зимнего содержания сеголетков (пересаживаются из выростного пруда), двухлетков, поголовья производителей (т.н. зимне-маточный пруд) и ремонтного поголовья (т.н. зимне-ремонтный пруд). Также, как и нерестовые пруды, зимовальные пруды применяются только в карповых хозяйствах. Зимовальные пруды обычно устраиваются в виде отдельно расположенной группы. Но при этом источник воды для этой группы должен размещаться достаточно близко. Площадь зимовальных прудов обычно назначается в пределах 0,5—1 га (5000—10000 м 2 ). Глубина принимается такой, чтобы при образовании ледяного покрова толщина незамерзающего слоя воды составлял не менее 1―1,2 м (т.е. для средней полосы полную глубину можно принимать около 2—2,5 м).

9. Нагульный пруд — применяется для выращивания уже финальной продукции — товарной («столовой») рыбы, готовой для последующей реализации. По отношению к реке нагульный пруд может быть как русловым, так и пойменным. Но оптимальным можно считать именно пойменные участки (с обвалованием), т.к. русловые участки обычно менее продуктивны. Нагульный пруд наименее требователен к грунтам основания и допускает размещение и на заболоченных, и на заторфованных землях. Площади нагульных прудов — самые большие из всех прудов рыбоводного хозяйства. В малых хозяйствах они обычно составляют 20—50 га (200000 — 500000 м 2 ), а в крупных могут достигать 100 га (1000000 м 2 ). Формула для вычисления общей площади нагульных прудов:

Mтов — суммарный вес товарной рыбы (например, 50 000 кг);

Пнаг — проектная рыбопродуктивность нагульного пруда.

При этом допускаемая площадь мелководий (т.е. участков с глубиной воды до 0,5 м) должна быть не более 10 % от общей площади. Средняя глубина воды в нагульном пруде принимается от 1,3 до 2,2 м. Выход за указанные глубины как в меньшую, так и в большую сторону нежелательны. Рекомендуется следующее соотношение площадей с разными глубинами: глубина в диапазоне 0—0,5 м — около 10 % от общей площади (допускается до 20—30 %), глубина в диапазоне 0,5—2 м — около 83 % от общей площади, глубина свыше 2 м — 7 %.

10. Ремонтный летний и ремонтный зимний (зимовальный) пруды — предназначены для содержания ремонтного материала. Суммарную площадь таких прудов в составе рыбоводного хозяйства можно определить по формуле:

nрем — число ремонтного материала, шт.

qрем — норма посадки ремонтного материала (qрем.зим = 0,8 шт./м 2 , qрем.летн = 0,04 шт./м 2 ).

Источник

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Нерестовые пруды

Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы и должны отвечать оптимальным условиям для нереста, развития икры и содержания личинок. Эти пруды следует размещать на незаболоченных со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии на ложе прудов растительности нужно сеять травы или устраивать искусственные нерестилища.[ . ]

Нерестовые пруды, не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также чтобы избежать эпизоотий.[ . ]

Нерестовые пруды. При норме посадки 20 самок на 1 га (или 0,05 га на одну самку) потребуется 0,05-23=1,15 га, а с учетом резервной площади— 1,4 га.[ . ]

Прудов ый метод включает подготовку нерестовых прудов и производителей, посадку их в пруды и проведение нереста, подращивание личинок, спуск прудов и пересадку личинок в мальковые или выростные пруды.[ . ]

В нерестовый пруд 0,1 га обычно помещают 2 гнезда (2 самки и 4 самца) или группу производителей. Посадку лучше делать к вечеру.[ . ]

В нерестовых прудах это может быть одна точка, в выростных и нагульных в зависимости от площади и конфигурации — обычно 2-4 точки.[ . ]

Ложе нерестовых прудов как можно раньше засевают мягкими луговыми растениями, которые служат не только субстратом для отложенной карпом икры и ее инкубации, но оказывают немалое влияние на гидрохимический (особенно газовый) режим прудов, их естественную пищевую базу и на выход молоди. Однако не все виды мягких луговых растений устойчивы в воде к довольно быстрому разложению, ухудшающему гидрохимический режим, загрязняющему воду продуктами распада, что в совокупности приводит к тому, что карп в этих условиях не нерестится. Поэтому следует культивировать в нерестовых прудах влагоустойчивые виды луговых трав. М. Д. Самойлов (1968) для условий лесостепной и степной зон УССР рекомендует использовать бекманию обыкновенную, канареечник тростниковидный, лисохвост луговой, мятлик болотный и луговой, полевицу белую, пырей ползучий, тимофеевку луговую и другие влагоустойчивые травы. При затоплении они сохраняются более длительно, обогащая воду прудов кислородом в процессе фотосинтеза. Другие виды мягких луговых трав (ежа сборная, клевер белый, красный и розовый, костер кровельный, марь белая, райграс высокий и др.) при затоплении быстро загнивают, ухудшая гидрохимический режим, и весьма отрицательно влияют на развивающуюся икру и личинок карпа, вызывая высокие их отходы. Карп избегает откладывать икру на жестких кислых травах (густые заросли осок, хвощей, ситников и др.), тогда как излюбленный нерестовый субстрат — густой травостой свежезалитых мягких луговых растений.[ . ]

Мальковые пруды служат для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов. Подращивание продолжается 15-18 дней, иногда до 40 дней.[ . ]

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить органическое удобрение.[ . ]

Выростные пруды устраиваются для летошников и третьяков, из коих первые, при принятой нами единице нерестового пруда в 1 га, должны занимать площадь в 5 га, а вторые — 8 га. Так как здесь живет рыба еще не нерестующая и поэтому бо1Стрее и заметнее увеличивающаяся в росте и весе, подрастающая или вырастающая, то они и названы мною выростными прудами.[ . ]

После облова нерестовых прудов 10-суточных личинок от каждого варианта спаривания посадили отдельно в выростные пруды. Плотность посадки в отдельные пруды была различней, но сравниваемые группы сеголетков выращивались при одинаковой плотности посадки (табл. 6). В вегетационный период молодь карпа наряду с естественной пищей потребляла дополнительно вносимые корма (гранулированный комбикорм с 12,4 %-ным содержанием протеина). Через 4 мес сеголетки I и II вариантов имели более стандартную массу, III и IV вариантов — значительно меньшую, что было обусловлено различными плотностями посадки.[ . ]

При устройстве нерестовых прудов на низинных участках с неглубоким залеганием грунтовых вод, а также при осушении и реконструкции заболоченных участков М. Д. Самойлов (1967) предложил строить их не с неровным ложем, как это обычно принято, а в виде усеченной пирамиды (рис. 11, А и Б). Такое устройство с сетью водосборных канав типа елочки обеспечивает хороший сток поверхностных и грунтовых вод и облегчает производственные процессы по вылову молоди. При таком изменении рельефа дна нерестовых прудов образуются разные глубины как в прибрежной, так и в средней части прудов. Создается также полезная мелководная зона, имеющая весьма важное значение для нереста карпа и развития здесь зоопланктона как пищи на ранних этапах постэмбрио-нального развития. В глубинных участках молодь карпа может укрываться от непогоды и резкого снижения температуры.[ . ]

Читайте также:  Дивноморск жилье с бассейном рядом с морем

Нерест проводят в нерестовых прудах при температуре 20—22 °С. Плодовитость самок массой 1—1,3 кг (из Днепра) — 200—285 тыс. икринок, самок длиной 19,7—33,2 см (из Дубоссарского водохранилища) — 89,7—407 тыс. икринок.[ . ]

Устройство нерестового пруда на низинных участках с неглубоким залеганием грунтовых вод и при осушении заболоченных участков (предложение Самойлова М. Л.).

Пищевые ресурсы в нерестовом пруду быстро исчерпываются, и длительное пребывание личинок в них нежелательно. Поэтому сроки облова нерестовых прудов определяются состоянием их кормовой базы, но длительность содержания молоди не превышает 10 сут. Как правило, уже на 3. 5-е сут после начала активного питания личинок отлавливают и пересаживают в мальковые или выростные пруды. Не следует допускать голодания личинок, так как это может привести к большим отходам рыбы.[ . ]

Летом, когда вода в нерестовых прудах нагрелась до 15°—16° по Реомюру, сажают в них производителей, считая на гектар поверхности пруда 10—12 икрянок (самок) и половинное число (5—6) взрослых молочников (самцов). 1 От них получается в среднем до 100.000 мальков, из коих к осени останется „сеголеток“ (употребляя ловецкий термин для обозначения рыбешки, в том году народившейся) примерно 3.000—4.000 штук (собственно, 500 штук от каждого ккрянника, хотя число это колеблется от 300 до 600, может быть и меньше и больше, что зависит от массы условий, главным же образом от питательности пруда и охраны его от хищников).[ . ]

Пересадка молоди из нерестовых прудов в выростные. Методы облова, счета и сортировки. Молодь в возрасте не позже 6—7 дней после выклева личинок (а если позволяет обилие естественной пищи, то и несколько старше) пересаживают по расчету в рассадные (мальковые) пруды, а в случае их отсутствия — прямо в выростные !. Недостаток пищи ведет к задержке роста, ослаблению организма, заболеванию и массовой гибели. Пересаживать молодь из нерестовых прудов можно и раньше, учитывая, однако, что очень ранняя пересадка еще неокрепшей и нежной молоди даже при осторожном обращении приводит к сильным травмам.[ . ]

Для отлова молоди из нерестовых прудов применяют сачки, марлевые бредешки, уловители. Существуют различные конструкции уловителей, позволяющие упростить и ускорить облов нерестовых прудов.[ . ]

Пересадку личинок из нерестовых прудов или инкубационных цехов в выростные пруды проводят на 10—14-й день после их вы-клева.[ . ]

При разведении судака в нерестовые пруды сажают одну или две пары производителей (одно или два гнезда). В пруды помещают искусственные нерестилища — гнезда с буйками для быстрого обнаружения. После нереста икра инкубируется в заводских условиях — аппаратах Ющенко, чем предотвращается поедание ее в прудах самими же производителями. После выхода личинок их помещают в пруды и затем примерно через 1-1,5 мес выпускают в естественные водоемы.[ . ]

Производителей помещают в пруды для преднерестового содержания (раздельно по полу) или высаживают непосредственно в нерестовые пруды.[ . ]

Мальки остаются до осени в нерестовых прудах, но по системе Дубиша, в настоящее 1ремя принятой всеми рыбоводами, лучше перевести их в течение первого же лета в другие пруды, перед тем стоявшие с самой осени осушенными и наполняемые водой только лишь перед посадкой мальков, которые в этих прудах находят себе обильную пищу и потому быстро возрастают, так что к осени могут достигнуть веса до х/я фунта.[ . ]

Подращивание личинок рыб в прудах. Для этого нужны специальные мальковые пруды площадью 0,5. 1 га. Однако часто используют нерестовые пруды площадью 0,1. 0,2 га. Главное требование к таким прудам — тщательная планировка ложа, обеспечивающая свободный спуск воды со всех участков пруда. Небольшие размеры пруда позволяют управлять гидрохимическим и гидробиологическим режимами.[ . ]

Имеющаяся в совхозе площадь нерестовых прудов позволяет одновременно использовать не более 80 гнезд производителей. В маточном стаде 20 % численности составляют карпы I класса и 40 % — II, т. е. имеется возможность для получения личинок использовать в основном высококачественных производителей.[ . ]

Производителей щуки помещают в нерестовые пруды из расчета одно гнездо на 0,02—0,03 га. Глубину прудов делают до 1 м, на ложе их оставляют прошлогоднюю растительность. Содержание растворенного кислорода должно быть 2,5—3,5 мг/л. Нерест наступает на 2—3-й день после посадки производителей.[ . ]

Еще лучше для этой цели устроить нерестовый пруд по способу Ста-бровского. У него на расстоянии 1 м (Р/г а/ш) от уреза воды пруд окружен кольцеобразно охватывающей его канавой в 4 м (6 арш.) ширины и 27—36 см (б—8 вершков) глубины. Канава может быть заменена и двумя полукольцевыми канавами, если место не позволяет устроить одну сплошную. Она соединяется с прудсм с двух противоположных сторон соединительными канавками, которые можно перегораживать рамой с металлической сеткой. Так как в этой кольцеобразной канаве вода скорее нагревается, чем в самом пруду, то посаженные в него карпы-производители входят для метания икры в нее через открытые соединительные канавки; по окончании же метания икры, в чем не трудно удостовериться путем тщательного осмотра травы и хвои, они осторожно выгоняются сачком в пруд, после чего опускаются рамки с металлической сеткой в сообщительных канавах, через что преграждается обратный доступ карпов-проиаводителей в икряные канавы, в которых Рис. 105. Малек карпа, сильно уве-и происходит беспрепятственное развитие маль- личенныи.[ . ]

При выращивании сеголетков карпа из нерестовых прудов в выростные личинки пересаживают на 3-7-й день после их выклева. Личинок, полученных заводским методом, предварительно выращивают в лотках или прудах, как рассказано выше. Количество мальков, высаживаемых в выростные пруды, зависит от площади прудов и их рыбопродуктивности и составляет 40-50 тыс. шт. на 1 га в центральных и 80-100 тыс. в южных районах.[ . ]

Самойлов М. Д. Классификация карповых нерестовых прудов.[ . ]

При достижении температуры воды 16—18 °С в пруды гнездами (одна самка и два самца) сажают производителей и проводят нерест. Перед посадкой производителей обрабатывают в антипаразитар-ных ваннах с 5%-ным раствором поваренной соли или органических красителей. В нерестовые пруды обычно помещают 1—2 гнезда производителей, иногда проводят групповой нерест, когда в один пруд помещают 2—3 гнезда.[ . ]

В широкой производственной практике мальков из нерестовых прудов чаще всего пересаживают прямо в выростные. Однако по системе Дубиша, распространенной в ряде стран Западной Европы (Польша, Чехословакия, ГДР и др.), а также в западных областях УССР, молодь пересаживают двукратно: сначала в возрасте 3— 5 дней из нерестовых прудов в рассадные, а затем в возрасте 30—40 дней (конец июня — первая половина июля) в выростные, где и оставляют до осени. Ранней весной по ложу рассадных прудов сеют вико-овсяную или другую травяную смесь с викой по половинной от общепринятой в полеводстве норме. После заполнения пруда водой быстрогниющая вика создает благоприятные условия для развития бактерий, а на их основе — зоопланктона. В оставшемся редком травостое из овса и других культур, засеянных вместе с викой, мальки находят хорошие условия и при плотности посадки 50 тыс)га достигают 5—7 и даже 8—11 г веса. При более плотной посадке (300—500 тыс/га) их штучный вес уменьшается до 1,15—0,6 г. Рыбопродуктивность таких прудов превышает 300 кг/га и доходит до 480.кг/га.[ . ]

Равно при посадке производителей в икрометные или нерестовые пруды необходим самый тщательный пересмотр их, причем обращают внимание на правильность развития всех частей тела, не допуская никаких недо — или переразвитий, а тем более уродств и дефектов. Голова у производителей должна быть маленькая и плоская, высота спины не выходить за намеченный предел, но чем шире она, тем лучше, предполагая, что эта толщина достигнута не чрезмерным отложением жира. Производители должны выращиваться на природном корме, но непременно в пруде хорошего качества; в тощем пруде, а тем более в запущеннэм, они могут» отстать, замедлиться в развитии, потерять свою скороспелость и выродиться, т, е. приблизиться к начальной дикой форме. Не обладая же индивидуально в полной мере желательными нам качествами породы, они не передадут их и своему потомству.[ . ]

Эти данные показывают, что в естественных условиях нерестовых прудов уничтожение молоди карпа в массовых количествах происходит аналогично. Отсюда задача рыбовода в хозяйстве — надлежащая подготовка в первую очередь нерестовых, рассадных и выростных .прудов, обеспечивающая всемерное снижение количества хищной для икры и мальков карпа фауны.[ . ]

Весной производителей пересаживают из зимовальных прудов в пруды для преднерестового содержания или же высаживают в нерестовые пруды. При этом проводят отбор по половому признаку и степени готовности к нересту. За двое суток до отлова прекращают кормление рыбы, чтобы точнее определить степень развития гонад.[ . ]

Мы раньше уже видели, что отношения площадей разных прудов выражаются числами 1—[—5— —8—)—12 = 26. На гектаре нерестового пруда к осени получается 3.000 сеголеток весом в х/д фунта, 1 представляющих вместе 600 фунтов; на 5 десятин выростного пруда 1-го порядка вырастает 2.600 ле-тошников, весом до 1 фунтэ, представляющих общий вес в 2.600 фунтов; на 8 десятин выростных прудов 2-го порядка 2.400 третьяков достигают веса в 2 фунта и стало быть в сумме имеют 4.800 фунтов веса; на 12 десятин нагульных прудов в течение следующего года 2.200 карпов достигают веса в 3 фунта и представляют вместе, 6.600 фунтов.[ . ]

Читайте также:  Как груднички срыгивают фонтаном

Самойлов М. Д. Улучшение рыбоводных качеств карповых, нерестовых прудов путем регулирования высшей растительности.[ . ]

При прудовом методе получения икры вначале подготавливаются нерестовые пруды. Они должны иметь мягкую луговую траву, их заливают за 1-2 дня до посадки производителей, когда температура воды достигнет 16-18 °С. В один пруд высаживают гнездо отборных производителей, состоящее из одной самки и двух самцов. Нерест обычно происходит в течение первых суток после посадки. Развитие икры продолжается 3-5 дней, после чего личинок отлавливают и пересаживают в мальковые или выростные пруды.[ . ]

Отобранных’ для нереста в данном году производителей сажают в нерестовые пруды гнездами (одна самка и два самца). При недостатке сам-. цов или при ведении племенной работы (где нужно точно знать происхождение потомства) производителей сажают парами (одна самка и один самец). Но в широкой производственной практике и при достаточном количестве самцов большей частью применяют гнездовой нерест, который к тому же гарантирует более полное оплодотворение икры. Посадка к одной самке большего количества самцов (если они есть в хозяйстве) гарантирует успешность нереста и повышает выход молоди. Перед посадкой производителей на нерест их двукратно с интервалом 5—7 дней пропускают через солевые ванны с 5%-ным раствором поваренной соли в течение 5 мин. Раствор такой концентрации для карпа безвреден.[ . ]

Меры борьбы и профилактика. При обнаружении носительства возбудителя болезни в нерестовых прудах личинок и мальков пересаживают как можно раньше в выростные пруды, производителей во всех случаях удаляют из прудов после окончания нереста. После спуска любых прудов ложе просушивают, бочаги обрабатывают негашеной или хлорной известью. Рыбоводный инвентарь, контактировавший с больной рыбой, промывают и высушивают. В выростных и нагульных прудах не допускают смешанно-возрастной посадки рыб.[ . ]

Техника разведения рыбы в этих водоемах аналогична применяемой в прудах, расположенных на неторфяных почвах, но имеет некоторые особенности. Так, при посадке производителей в нерестовые пруды необходимо иметь в виду, что развитие водных растений на торфяных карьерах несколько задерживается в связи с более поздним их оттаиванием по сравнению с минеральными почвами. Торфяные почвы промерзают на меньшую глубину, чем минеральные, но мерзлота в торфяной почве сохраняется дольше. Отсутствие в нерестовых прудах луговых растений и задержка в развитии водных растений как субстрата для откладывания икры карпа несколько сдвигает сроки нереста, хотя замечено, что производители, полученные от нереста в торфяных карьерах, размножаются на 1—2 недели ранее. При отсутствии или слабом развитии водных растений (субстрата для икры) устанавливают искусственные нерестилища.[ . ]

Размножение буффало можно проводить естественным путем в обычных карповых нерестовых прудах и заводским методом, который целесообразен на базе комплексов растительноядных рыб.[ . ]

При нагревании воды до сказанной выше температуры производителей опускают в нерестовый пруд, в котором уже на другой или третий день (если только существуют соответственные условия) происходит метание икры, обыкновенно рано утром, причем рыба „играет“ у плоских берегов, и самка выпускает свою икру на водяные растения или хвою (т. е. можжевеловые или еловые ветви), положенную для того в воду.[ . ]

Когда нерест закончен, производителей на второй день осторожно, чтобы не повредить отложенную икру, вылавливают из нерестовых прудов и пересаживают в летние маточные. Это необходимо, так как карпы-производители могут быть переносчиками различных болезней для молоди; кроме того, они механически травмируют ее, а порой даже заглатывают. Из нерестовых прудов производителей вылавливают ловушками типа вентерей; при этом воду из пруда целесообразно приспустить, не обнажая, однако, траву с оплодотворенной икрой.[ . ]

При выращивании племенного стада на всех этапах самым тщательным образом отбирают производителей. Для проверки их качества в каждом хозяйстве необходимо иметь 2—3 нерестовых пруда площадью 0,1 га, в которые сажают по одному гнезду. Повышение продуктивности гнезд производителей карпа путем непрерывного улучшения их качества позволит пересмотреть существующие нормативы в сторону их заметного увеличения.[ . ]

Для лечения прудовых рыб при ихтиофтириозе наиболее эффективны и пригодны ддя применения красители: малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый К и др. Обработку рыб проводят в производственных емкостях (прудах, бассейнах, садках и др.), применяя соответствующие методы внесения препаратов. При этом концентрацию препаратов, экспозицию и кратность обработки выбирают в зависимости от вида и возраста рыб, сезона года, качества воды и ее температуры, а также степени зараженности рыб ихтиофтириусами. В нерестовых прудах применяют концентрации 0,1—0,2 г/м3, в выростных и нагульных — из расчета 0,5 — 0,7 г/м3 в месте обработок, в зимовальных 0,5 — 0,9 г/м3, экспозиция во всех случаях составляет около 2—4 ч.[ . ]

Например, при нересте впервые созревающих и старых рыб между собой и даже со средневозрастными часто отмечалась большая задержка нереста (до августа), низкая оплодотворяемость икры, высокий отход икры и личинок (доходящий иногда до 100%); выход молоди из нерестовых прудов от пары производителей очень низкий — самый низкий из всех поставленных вариантов: до 1153 шт. на 1 кг веса самки. Хороший результат получен при нересте средневозрастных производителей с молодыми, но нерестующими уже второй раз и при нересте производителей, вступающих в средневозрастную группу (6-летних) и покидающих ее (9-летних). В этих условиях выход молоди из нерестовых прудов был самый высокий (до 31377—55814 шт. на 1 кг веса самки).[ . ]

Непрерывная технология. Существенным недостатком традиционной технологии прудового рыбоводства является ее много-стадийность, т. е. процесс выращивания рыбы состоит из ряда последовательных этапов. Осуществление технологических операций в пределах каждого этапа производится в специализированных прудах. Каждый этап завершается спуском прудов с учетом количества и качества продукции. Таким образом, в процессе выращивания рыба многократно пересаживается: из нерестовых прудов (при заводском производстве из аппаратов) в мальковые, из мальковых — в выростные, из выростных в зимовальные, из зимовальных в нагульные. При пересадках неизбежно возникают стрессовые ситуации, рыба травмируется, что отрицательно сказывается на ее росте и приводит к существенным отходам. Облов прудов и пересадка — трудоемкие операции, требующие больших затрат труда, особенно при выращивании рыб в поликультуре. Таким образом, традиционная технология выращивания рыбы в прудах остается пока энергоемкой и ресурсоемкой формой рыбоводства. Первостепенная задача рыбоводства — реализация потенции роста рыб, получение максимальной продукции в кратчайшие сроки при минимуме затрат. В частности, слабо реализуются высокие потенции роста рыбы на первом году жизни. Травматизация при осеннем облове выростных прудов и содержание длительный период в зимовальных прудах без питания, при плотных посадках, вызывает отходы рыбы и существенно отражается на физиологическом состоянии годовиков. Потеря массы годовиков за период зимовки может достигать 10. 12 %, что отрицательно сказывается на росте рыбы на втором году жизни. Для того чтобы избежать отрицательных последствий содержания рыбы в зимовальных прудах, в некоторых рыбхозах практикуют осеннее зарыбление нагульных прудов.[ . ]

Основу совхозного маточного стада составляют чешуйчатые и зеркальные карпы, поэтому нами изучено потомство, полученное при естественном нересте зеркальных самок и самцов (I вариант), зеркальных самок с чешуйчатыми самцами (II вариант), чешуйчатых самок и самцов (III вариант), чешуйчатых самок с зеркальными самцами (IV вариант). В нерестовых прудах получены неплохие рыбоводные результаты при всех вариантах спаривания (табл. 5) без каких-либо закономерных различий между ними.[ . ]

Расчет потребного количества производителей. В каждом пол-носистем ном прудовом хозяйстве или рыбопитомнике в соответствии с поставленными задачами должно быть определенное количество производителей, рассчитанное на выполнение производственного плана. Для определения необходимого количества их обычно пользуются следующим примерным расчетом. Упитанная самка карпа весом 7 кг может дать свыше 1200 тыс. икринок. Лишь одна треть этого количества при нересте в естественных условиях в нерестовых прудах разовьется до стадии личинки и будет получено около 400 тыс. личинок. Однако на этой стадии развития в результате неблагоприятных метеорологических условий, возможных болезней и потерь от врагов рыб отход в нерестовых прудах наиболее значителен и достигает 70% и более. Остается, следовательно, 120 тыс. молоди. Из них практически можно обловить из нерестовых прудов и пересадить в выростные пруды 80%. В итоге от одной самки указанного веса возможно получить около 100 тыс. шт. молоди карпа.[ . ]

Источник

Оцените статью