Подготовка к нересту и его проведение в рыбхозах, на базе которых выращивают карпа
Одновременно с подготовкой производителей к нересту готовят и НП, создавая благоприятные условия для выметывания икры, ее оплодотворения, оптимального режима для инкубации икры. НП предназначены для кратковременного содержания в них личинок карпа. Они должны быть подготовлены так, чтобы обеспечить наивысший процент выклева личинок и наименьший их отход в период подращивания. При отсутствии какого-либо фактора нереста не будет.
Подготовка НП начинается после вылова из них личинок. В летнее время пруды содержат в осушенном состоянии. Периодически окашивают откосы дамб. Деревянные части донных водоспусков снимают и хранят на складе. После осушения проводят дезинфекцию ложа и гидросооружений водоемов. Ложе известкуют обычной известью, а гидросооружения – раствором хлорной извести. В зимнее время НП также содержат в осушенном состоянии.
Весной, как только почва оттает на глубину 10-12 см, удаляют прошлогоднюю растительность вручную или с помощью различных устройств, ремонтируют гидросооружения. Для предотвращения ухода личинок из прудов донные водоспуски оборудуют мелкоячеистыми решетками. Поскольку, рассматриваемый нами вид промыслового гидробионта, откладывает икру на растения необходимо подготовить хороший густой травостой (субстрат) на дне нерестовиков. Лучшим субстратом для икрометания является мягкая луговая растительность достаточной густоты. Растительность должна быть влагоустойчива. При разреженном травостое нереста может не быть или будут большие потери икры (до 32 %). Для создания густого травостоя НП после очистки боронуют, известкуют, при необходимости вносят минеральные удобрения и даже подсевают семена злаковых трав. В сухую весну нерестовики увлажняют для лучшего роста растительности.
Подготовленные НП заполняют водой не ранее чем за сутки до посадки в них производителей. Заполнение приурочивают к установлению теплой погоды. Для предотвращения попадания в НП врагов личинок под поступающую струю воды устанавливают сороуловители.
В подготовку НП входит и создание личинкам хорошей кормовой базы. С этой целью сразу же после заполнения в пруд вносят удобрения для стимуляции развития мелких форм зоопланктона: простейших, коловраток и др. Хороший эффект дает внесение 0,5-1 кг дрожжей на один нерестовик.
Организация и проведение нереста
В конце подготовительного периода у самок яичники находятся на пятой стадии зрелости. У самки при переворачивании брюшком вверх образуется желобок посередине брюшка. Гонады как бы растекаются к боковым частям тела. У самца при положении хвостом вниз из полового отверстия появляются капельки молок.
Во время вылова производителей из преднерестовых прудов проводят формирование гнезд. Гнездом в карповодстве называют группу рыб, представленную одной самкой и парой самцов. В последние годы появились сведения о том, что посадка самки и трех самцов вместо двух положительно сказывается на выходе личинок, приходящихся на одну самку. Достигается это за счет более полной отдачи икры и более высокого процента оплодотворения. Парный нерест проводят при племенной работе, научных работах и нехватке самцов.
При подборе гнезд учитывают данные бонитировки, весенней инвентаризации и готовность рыб к нересту. При подборе в гнездо разница в массе между самками и самцами должна быть минимальной. Разница в возрасте тоже желательно минимальная.
Лучшими производителями являются особи в возрасте 6-9 лет. Самый высокий отход икры наблюдают у впервые нерестующих рыб. До 8-9 лет диаметр икринок увеличивается и у рыб этого возраста отмечается самый низкий отход икры.
Молодь, полученная от впервые нерестующих особей и от очень старых, растет плохо, зимой регистрируют значительную ее гибель, и она не достигает на второе лето стандартной товарной массы.
В один НП площадью 0,1 га сажают не одно гнездо, а обычно два, три, пять гнезд. В этом случае полнее используется нерестовая площадь. Рыбы за ночь привыкают к водоему, и утром начинаются гон и икрометание.
Важное значение имеет правильное определение сроков проведения нереста. При этом обращают внимание на два основных момента: температурные условия и наличие пищевых организмов в НП для будущей молоди карпа.
Нерест проводят фронтально, когда все нерестовые пруды задействованы одновременно или ступенчато. Производителей сажают в пруды несколькими партиями с разрывом в несколько дней. Второй способ применяют в том случае, когда в хозяйстве много НП и планируют получать много молоди. При фронтальном же нересте получают из нерестовиков одновозрастную молодь.
Нерест – бурный, сопровождающийся всплесками. Особенно бурно он проходит у молодых особей. У старых производителей нерест проходит спокойно, скрытно. У молодых рыб нерест длится 3-5 ч, у старых – до 9-10 ч с перерывами.
Во время гона самцы держатся с двух сторон возле самки, постоянно прижимаясь к ней. Движение рыб проходит на мелководье. Самка небольшими порциями выметывает икру, самцы поливают ее молоками. Выметанная икра приобретает клейкость оболочки и приклеивается к растительности, причем приклеивается как оплодотворенная, так и неоплодотворенная.
Показателем благополучно прошедшего нереста является отложенная икра. После прекращения гона рыбовод срывает субстрат в местах всплесков производителей и по отложенной икре судит о результатах нереста. Через сутки подсчитывают процент оплодотворения икры. Для этого берут примерно 100 икринок и подсчитывают количество живых и мертвых. Нормальным считают более 85% оплодотворение.
После окончания нереста желательно отловить производителей из нерестовиков для того, чтобы не было передачи паразитов молоди. Вылов проводят с помощью ставных ловушек. Другие способы опасны для развивающейся икры. После нереста НП заполняют до максимальной отметки. Это сглаживает возможные колебания температуры воды.
Инкубация икры карпа продолжается в зависимости от температуры в течение 3-6 суток. В период инкубации важно контролировать газовый режим водоема и развитие кормовой базы для будущих личинок карпа. После выклева из икринки личинка в первые сутки малоподвижна, чаще висит на травинке, прикрепившись к ней с помощью липкой железы, которая расположена на голове. Личинка непохожа на взрослую особь. У нее наружные жабры, плавниковая кайма недифференцирована. Питание осуществляется за счет остатка желтка икринки. Рот в виде ямки и не соединяется с кишечной трубкой. На вторые сутки личинка плавает в толще воды и способна потреблять мелкие формы зоопланктона. С этого момента идет интенсивное развитие пищеварительной системы. На 3-5 сутки в зависимости от температуры воды у личинок рассасывается желточный мешок, и они полностью переходят на внешнее питание. Это самый опасный период в жизни рыб. В НП должно быть обилие пищи (зоопланктона) – не менее 10 тыс. экз. в 1 л воды. Если пищи мало, то личинки растут неравномерно, голодают и гибнут в больших количествах. Темп роста у рыб закладывается на первых днях жизни. Обильное питание в последующем не компенсирует нормальный рост и развитие рыб. «Затянутая» молодь плохо растет, затрачивает много корма на единицу прироста. Из такой молоди трудно получить стандартную массу товарной рыбы.
Личинок пересаживают в выростные пруды в возрасте более 10 суток. Однако если пищи в нерестовых прудах мало, а личинок много, то их сразу же после рассасывания желточного мешка пересаживают в выростные пруды, которые к этому времени должны быть подготовлены.
Облов личинок проводят при помощи переносных или стационарных мальковых уловителей.
Переносной мальковый уловитель устанавливают на выходе трубы донного водоспуска из НП.
Личинок при облове считают. Существует несколько методов подсчета: поштучный, глазомерный, объемный, эталонный.
В практике рыбоводных хозяйств принят достаточно простой способ счета личинок. Из малькового уловителя личинок с помощью плоского сачка переносят в носилки с водой. Объем воды в носилках заранее известен. После накопления в носилках достаточного количества личинок их рукой равномерно перемешивают и берут воду с личинками мерным сосудом, чаще литровой кружкой. Выливая понемногу воду из кружки в носилки, личинок считают поштучно. Затем умножают количество личинок в мерном сосуде на объем воды в носилках. Волу с личинками из носилок выливают в транспортную емкость. Затем процесс продолжается до полного вылова личинок из НП. Такой способ позволяет в рабочий день отловить личинок из 1-2 НП.
Источник
Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех
При естественном нересте продуктивность самок принимают на 40 % ниже, чем при заводском способе получения потомства.
Плодовитость самок зависит от качества производителей. Так, рабочая плодовитость элитных самок парского карпа при выращивании в III зоне рыбоводства составляет 400…460 тыс. личинок.
В зависимости от способа получения потомства соотношение самцов и самок различно: при заводском способе—0,5:1, при естественном нересте — 2:1. Предельный срок эксплуатации производителей принимают равными: для самок — 7 лет, для самцов — 5 лет.
Возраст полового созревания карпа зависит от климатических условий. Так, в центральной зоне самки созревают в 5 лет, самцы — 4 года, в южных районах половое созревание наступает на 3…4-м году жизни. Для получения половых продуктов рекомендуется использовать производителей среднего возраста: 6…8-годовалых самок и 5…7-годовалых самцов.
Общую численность ремонтного молодняка определяют, исходя из количества производителей подлежащих ежегодной замене. Обычно ежегодное пополнение стада составляет 25…35 %. В соответствии с принятыми нормативами отбора в маточное стадо, для получения одной пары производителей необходимо выращивать 34 сеголетка, 16 годовиков, 8 двухлетков, 4 трехлетков, 3 четырехлетков.
Для получения потомства карпа используют как естественный нерест, так и заводской способ.
Подготовка производителей к нересту начинается весной с момента облова зимовальных прудов. Важное значение для успешного проведения нерестовой кампании имеет преднерестовое содержание производителей, для которого используют зимовальные пруды, освободившиеся после отлова рыбопосадочного материала. Пруды предварительно дезинфицируют негашеной или хлорной известью. Целесообразно строить специальные пруды площадью до 0,1 га. Норма посадки самок в преднерестовые пруды составляет 300 шт/га, самцов — 500 шт/га.
Обязательным условием в преднерестовый период является кормление производителей. Начинать подкармливать их нужно сразу после прогрева воды до 8…10°С. Кормовые смеси должны содержать не менее 30 % компонентов животного происхождения. Ежесуточный расход корма в зависимости от температуры воды составляет 0,5…3 % от общей массы рыб. Кормление в преднерестовый период способствует быстрому восстановлению потерянной массы рыб за период зимовки, положительно сказывается на развитии половых продуктов, повышает жизнестойкость потомства в эмбриональный и постэмбриональный периоды. При разведении половые продукты нужно брать только от здоровых и нетравмированных производителей, для чего проводят бонитировку рыб. Во время бонитировки, на основании внешнего осмотра производителей относят к разным классам. Самок обычно разделяют на 3 племенных класса. К первому относят лучших по массе и экстерьеру рыб среднего возраста (6…8-годо-валых) с хорошо выраженными половыми признаками. Их используют в нерестовой кампании в первую очередь. Остальных самок относят ко 2 классу и используют во вторую очередь. Самок, внешне не отличающихся от самцов, относят к 3 классу и выбраковывают. Самцов подразделяют на 2 класса. В 1 класс входят рыбы среднего возраста (5…7-годовалые) с текучей густой спермой и хорошим экстерьером. Остальных самцов относят ко 2 классу и оставляют в резерве.
Определить пол у карпа трудно, а у молодых и неполовозрелых особей по внешнему виду невозможно. Только с наступлением нерестового сезона можно установить пол. У самок половое отверстие больше, несколько припухлое, красноватое, а брюшная полость увеличена. У самцов половое отверстие представляет собой узкую бледноокрашенную щель. На голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки — своеобразный брачный наряд. Для определения пола рыб в другое время года их нужно метить.
При проведении естественного нереста его результаты зависят как от качества производителей, так и от правильной подготовки нерестовых прудов. Весной в этих прудах нужно убирать всю отмершую растительность, тщательно очищать дно от мусора, расчищать осушительную сеть. Можно пробороновать дно и обработать его негашеной известью из расчета 50 г на 1 м2. Ложе желательно засеять мягкими луговыми растениями, которые служат субстратом для отложенной икры. Хорошо зарекомендовали себя следующие луговые травы: бекмания обыкновенная, канареечник, лисохвост луговой, мятлик болотный и др. Если, растительность не развилась, то можно устроить искусственные нерестилища. Для этой цели используют обычно ветви хвойных деревьев, например, можжевельника или искусственные нерестилища из сизальского каната и капроновых волокон.
Пруды заливают водой при установлении температуры воды 16…17°С за 1…2 дня до посадки производителей. При этом обязательно нужно устанавливать рыбосороуловители.
Производителей перед посадкой на нерест обрабатывают в солевых ваннах с 5 %-ным раствором поваренной соли в течение 5 мин. Противопаразитарную обработку можно проводить в зимовальных прудах с использованием синтетических красителей.
В нерестовый пруд 0,1 га обычно помещают 2 гнезда (2 самки и 4 самца) или группу производителей. Посадку лучше делать к вечеру.
Обычно нерест проходит в утренние часы. Во время нереста самки и самцы резко и шумно двигаются по мелководью пруда. Откладываемая самкой икра тотчас оплодотворяется молоками самца. Она клейкая: прилипает к растениям и на них развивается. Нерест обычно продолжается 3…5 ч. После нереста производителей вылавливают и помещают в летние маточные пруды. При задержке нереста следует заменить производителей резервными.
Развивается оплодотворенная икра в зависимости от температуры воды 3…5 сут. Для полного развития икры и выклева личинок необходима сумма тепла 60…80 градусо-дней. Для эмбрионального развития карпа наиболее благоприятна температура 18…26°С.
Выклюнувшиеся эмбрионы первые 1…2 сут малоподвижны и живут за счет желточного мешка. Затем они начинают двигаться и активно питаться.
Молодь карпа на начальных этапах выращивания нуждается в достаточном количестве доступных пищевых организмов. Однако компоненты питания на разных стадиях постэмбрионального развития быстро меняются и это следует учитывать при оценке качества естественной кормовой базы прудов. Сразу после перехода на активное питание личинки питаются коловратками, водорослями и мелкими формами ракообразных. Уже на 3…9-й день в пищевом комке появляются мелкие формы хирономид, а позже крупные ракообразные.
Пищевые ресурсы в нерестовом пруду быстро исчерпываются, и длительное пребывание личинок в них нежелательно. Поэтому сроки облова нерестовых прудов определяются состоянием их кормовой базы, но длительность содержания молоди не превышает 10 сут. Как правило, уже на 3…5-е сут после начала активного питания личинок отлавливают и пересаживают в мальковые или выростные пруды. Не следует допускать голодания личинок, так как это может привести к большим отходам рыбы.
Для отлова молоди из нерестовых прудов применяют сачки, марлевые бредешки, уловители. Существуют различные конструкции уловителей, позволяющие упростить и ускорить облов нерестовых прудов.
Подсчет вылавливаемых личинок ведется объемным и эталонным способом. Для эталонного способа необходимо иметь несколько тазов, в один из которых отсчитывают определенное количество личинок, а в других тазах сравнивают их концентрацию с эталоном. Для подсчета объемным способом используют небольшие мерки с сетчатым дном или специальные калибровочные сосуды.
Естественный нерест имеет ряд недостатков. Так, он зависит
от погодных условий, качества подготовки прудов, колебания
уровня воды и от развития водной растительности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник