Нерестовый пруд для чего

Подготовка к нересту и его проведение в рыбхозах, на базе которых выращивают карпа

Одновременно с подготовкой производителей к нересту готовят и НП, создавая благоприятные условия для выметывания икры, ее оплодотворения, оптимального режима для инкубации икры. НП предназначены для кратковременного содержания в них личинок карпа. Они должны быть подготовлены так, чтобы обеспечить наивысший процент выклева личинок и наименьший их отход в период подращивания. При отсутствии какого-либо фактора нереста не будет.

Подготовка НП начинается после вылова из них личинок. В летнее время пруды содержат в осушенном состоянии. Периодически окашивают откосы дамб. Деревянные части донных водоспусков снимают и хранят на складе. После осушения проводят дезинфекцию ложа и гидросооружений водоемов. Ложе известкуют обычной известью, а гидросооружения – раствором хлорной извести. В зимнее время НП также содержат в осушенном состоянии.

Весной, как только почва оттает на глубину 10-12 см, удаляют прошлогоднюю растительность вручную или с помощью различных устройств, ремонтируют гидросооружения. Для предотвращения ухода личинок из прудов донные водоспуски оборудуют мелкоячеистыми решетками. Поскольку, рассматриваемый нами вид промыслового гидробионта, откладывает икру на растения необходимо подготовить хороший густой травостой (субстрат) на дне нерестовиков. Лучшим субстратом для икрометания является мягкая луговая растительность достаточной густоты. Растительность должна быть влагоустойчива. При разреженном травостое нереста может не быть или будут большие потери икры (до 32 %). Для создания густого травостоя НП после очистки боронуют, известкуют, при необходимости вносят минеральные удобрения и даже подсевают семена злаковых трав. В сухую весну нерестовики увлажняют для лучшего роста растительности.

Подготовленные НП заполняют водой не ранее чем за сутки до посадки в них производителей. Заполнение приурочивают к установлению теплой погоды. Для предотвращения попадания в НП врагов личинок под поступающую струю воды устанавливают сороуловители.

В подготовку НП входит и создание личинкам хорошей кормовой базы. С этой целью сразу же после заполнения в пруд вносят удобрения для стимуляции развития мелких форм зоопланктона: простейших, коловраток и др. Хороший эффект дает внесение 0,5-1 кг дрожжей на один нерестовик.

Организация и проведение нереста

В конце подготовительного периода у самок яичники находятся на пятой стадии зрелости. У самки при переворачивании брюшком вверх образуется желобок посередине брюшка. Гонады как бы растекаются к боковым частям тела. У самца при положении хвостом вниз из полового отверстия появляются капельки молок.

Во время вылова производителей из преднерестовых прудов проводят формирование гнезд. Гнездом в карповодстве называют группу рыб, представленную одной самкой и парой самцов. В последние годы появились сведения о том, что посадка самки и трех самцов вместо двух положительно сказывается на выходе личинок, приходящихся на одну самку. Достигается это за счет более полной отдачи икры и более высокого процента оплодотворения. Парный нерест проводят при племенной работе, научных работах и нехватке самцов.

При подборе гнезд учитывают данные бонитировки, весенней инвентаризации и готовность рыб к нересту. При подборе в гнездо разница в массе между самками и самцами должна быть минимальной. Разница в возрасте тоже желательно минимальная.

Лучшими производителями являются особи в возрасте 6-9 лет. Самый высокий отход икры наблюдают у впервые нерестующих рыб. До 8-9 лет диаметр икринок увеличивается и у рыб этого возраста отмечается самый низкий отход икры.

Молодь, полученная от впервые нерестующих особей и от очень старых, растет плохо, зимой регистрируют значительную ее гибель, и она не достигает на второе лето стандартной товарной массы.

В один НП площадью 0,1 га сажают не одно гнездо, а обычно два, три, пять гнезд. В этом случае полнее используется нерестовая площадь. Рыбы за ночь привыкают к водоему, и утром начинаются гон и икрометание.

Важное значение имеет правильное определение сроков проведения нереста. При этом обращают внимание на два основных момента: температурные условия и наличие пищевых организмов в НП для будущей молоди карпа.

Нерест проводят фронтально, когда все нерестовые пруды задействованы одновременно или ступенчато. Производителей сажают в пруды несколькими партиями с разрывом в несколько дней. Второй способ применяют в том случае, когда в хозяйстве много НП и планируют получать много молоди. При фронтальном же нересте получают из нерестовиков одновозрастную молодь.

Нерест – бурный, сопровождающийся всплесками. Особенно бурно он проходит у молодых особей. У старых производителей нерест проходит спокойно, скрытно. У молодых рыб нерест длится 3-5 ч, у старых – до 9-10 ч с перерывами.

Во время гона самцы держатся с двух сторон возле самки, постоянно прижимаясь к ней. Движение рыб проходит на мелководье. Самка небольшими порциями выметывает икру, самцы поливают ее молоками. Выметанная икра приобретает клейкость оболочки и приклеивается к растительности, причем приклеивается как оплодотворенная, так и неоплодотворенная.

Показателем благополучно прошедшего нереста является отложенная икра. После прекращения гона рыбовод срывает субстрат в местах всплесков производителей и по отложенной икре судит о результатах нереста. Через сутки подсчитывают процент оплодотворения икры. Для этого берут примерно 100 икринок и подсчитывают количество живых и мертвых. Нормальным считают более 85% оплодотворение.

После окончания нереста желательно отловить производителей из нерестовиков для того, чтобы не было передачи паразитов молоди. Вылов проводят с помощью ставных ловушек. Другие способы опасны для развивающейся икры. После нереста НП заполняют до максимальной отметки. Это сглаживает возможные колебания температуры воды.

Инкубация икры карпа продолжается в зависимости от температуры в течение 3-6 суток. В период инкубации важно контролировать газовый режим водоема и развитие кормовой базы для будущих личинок карпа. После выклева из икринки личинка в первые сутки малоподвижна, чаще висит на травинке, прикрепившись к ней с помощью липкой железы, которая расположена на голове. Личинка непохожа на взрослую особь. У нее наружные жабры, плавниковая кайма недифференцирована. Питание осуществляется за счет остатка желтка икринки. Рот в виде ямки и не соединяется с кишечной трубкой. На вторые сутки личинка плавает в толще воды и способна потреблять мелкие формы зоопланктона. С этого момента идет интенсивное развитие пищеварительной системы. На 3-5 сутки в зависимости от температуры воды у личинок рассасывается желточный мешок, и они полностью переходят на внешнее питание. Это самый опасный период в жизни рыб. В НП должно быть обилие пищи (зоопланктона) – не менее 10 тыс. экз. в 1 л воды. Если пищи мало, то личинки растут неравномерно, голодают и гибнут в больших количествах. Темп роста у рыб закладывается на первых днях жизни. Обильное питание в последующем не компенсирует нормальный рост и развитие рыб. «Затянутая» молодь плохо растет, затрачивает много корма на единицу прироста. Из такой молоди трудно получить стандартную массу товарной рыбы.

Личинок пересаживают в выростные пруды в возрасте более 10 суток. Однако если пищи в нерестовых прудах мало, а личинок много, то их сразу же после рассасывания желточного мешка пересаживают в выростные пруды, которые к этому времени должны быть подготовлены.

Облов личинок проводят при помощи переносных или стационарных мальковых уловителей.

Переносной мальковый уловитель устанавливают на выходе трубы донного водоспуска из НП.

Личинок при облове считают. Существует несколько методов подсчета: поштучный, глазомерный, объемный, эталонный.

В практике рыбоводных хозяйств принят достаточно простой способ счета личинок. Из малькового уловителя личинок с помощью плоского сачка переносят в носилки с водой. Объем воды в носилках заранее известен. После накопления в носилках достаточного количества личинок их рукой равномерно перемешивают и берут воду с личинками мерным сосудом, чаще литровой кружкой. Выливая понемногу воду из кружки в носилки, личинок считают поштучно. Затем умножают количество личинок в мерном сосуде на объем воды в носилках. Волу с личинками из носилок выливают в транспортную емкость. Затем процесс продолжается до полного вылова личинок из НП. Такой способ позволяет в рабочий день отловить личинок из 1-2 НП.

Источник

нерестовый пруд

не́рестовый пруд, пруд в тепловодном прудовом хозяйстве, предназначенный для нереста рыб и развития личинок в течение 8—12 сут. Дно Н. п. от вершины пруда к водоспуску должно быть обязательно покрыто мягкой луговой растительностью, на которую рыбы откладывают икру. Площадь Н. п. 0,1—0,3 га, средняя глубина 0,6—0,8 м, на нерестовых участках 15—30 см. Каждый Н. п. должен иметь независимое водоснабжение и сброс через донный водоспуск; по ложу пруда устраивают водосбросные канавы. Н. п. заполняют водой за сутки до посадки на нерест производителей рыб. После нереста и вылова мальков воду сбрасывают до весны следующего года. См. также Пруды рыбоводные.

Читайте также:  Каркасный бассейн для заглубления

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

Смотреть что такое «нерестовый пруд» в других словарях:

НЕРЕСТОВЫЙ ПРУД — устраивают в карповых рыбоводных хозяйствах для нереста (икрометания) производителей. Площадь его 500 1000 м2, глубина 0,6 0,8 м (без осушительной сети) с отмелями. Дно должно быть покрыто мягкой луговой растительностью. По дну Н п. прокладывают… … Прудовое рыбоводство

НЕРЕСТОВЫЙ ПРУД — пруд в тепловодном прудовом х ве, предназначенный для нереста рыб и развития личинок в течение 8 12 сут. Дно Н. п. от вершины пруда к водоспуску должно быть обязательно покрыто мягкой луговой растительностью, на к рую рыбы откладывают икру.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ИКРОМЕТНЫЙ ПРУД — см … Прудовое рыбоводство

ГНЕЗДО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ — группа производителей карпа, сазана, состоящая из 1 самки и 2 самцов, высаживаемых на нерест совместно в один нерестовый пруд. При групповом нересте в нерестовый пруд помещают несколько Г. п. (2 3) иногда с подсадкой добавочных самцов.… … Прудовое рыбоводство

Карповые пруды — Многовековая культура карпов в прудах близ жилья сделала из них настоящих и единственных в Европе одомашненных рыб и обусловила образование особых пород этой рыбы, известных под названием зеркального карпа (Spiegel Karpf) и кожистого карпа (Leder … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

НЕРЕСТ — гнездовой, групповой, парный, “дикий”. Обычно в карповом прудовом хозяйстве производителей рыб сажают на нерест гнездами. В гнездо входит 1 самка и 2 самца. В селекционных целях применяют групповой и парный нерест. При парном нересте в один… … Прудовое рыбоводство

ИКРОМЕТАНИЕ — (нерест) процесс выметывания рыбой созревшей икры. После И. икра оплодотворяется сперматозоидами, содержащимися в молоках, которыми самец поливает ее. Время И. зависит от температурных условий года и для разных рыб различно. У карпа, сазана И.… … Прудовое рыбоводство

Корень (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Корень (значения). Корень … Википедия

Семейство Карповые (Cyprinidae) — Карповые самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных… … Биологическая энциклопедия

Семейство Лососевые (Salmonidae) — К семейству лососевых относятся рыбы, имеющие один настоящий спинной плавник и один жировой. В спинном плавнике бывает от 10 до 16 лучей. Второй, жировой плавник не имеет лучей. У самок яйцеводы зачаточные или вообще отсутствуют, так что … Биологическая энциклопедия

Источник

Главная

Нерестовые пруды

Нерестовые пруды

Нерестовые пруды предназначены для нереста рыб. Они должны хорошо прогреваться, быть защищенными от действия северных и северо-восточных ветров, удаленными от проезжих дорог и других источников шума.

Вышедшие из оплодотворенной икры личинки карпа, например, содержат в этих прудах от 8 до 10 дней.

Нерестовые пруды устраиваются на лучших, не заболоченных и не подтопляемых со стороны других прудов участках почвы с хорошо развитой мягкой луговой растительностью. Заболоченные и заторфованные участки для нерестовых прудов не пригодны. Пруды создаются путем обвалования выбранного под пруд участка земляными дамбами.

По дну пруда от вершины его до лежака донного водоспуска прокладывают магистральную канаву, средняя ширина и глубина которой должна быть 0,4-0,5 м. Ложе пруда должно быть выровнено: ямы засыпаны, кочки срезаны.

Средняя глубина нерестовых прудов принимается в 0,4-0,5 м, наибольшая глубина у водоспуска 1,0 м (включая магистральную канаву). Мелководные участки глубиной 0,2-0,3 м, служащие местами нереста, должны составлять 40-50% общей площади пруда.

Форма нерестового пруда зависит от характера участка, на котором он располагается. Наиболее желательное соотношение сторон пруда 1:3. Площадь зеркала нерестового пруда принимается в пределах от 500 до 1000 м2. Нерестовые пруды должны иметь небольшую проточность.

Срок наполнения всех нерестовых прудов — 2 суток, одного пруда — 0,2 суток, спуск всех прудов происходит за 0,1-0,25 суток.

Источник

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Нерестовые пруды

Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы и должны отвечать оптимальным условиям для нереста, развития икры и содержания личинок. Эти пруды следует размещать на незаболоченных со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии на ложе прудов растительности нужно сеять травы или устраивать искусственные нерестилища.[ . ]

Нерестовые пруды, не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также чтобы избежать эпизоотий.[ . ]

Нерестовые пруды. При норме посадки 20 самок на 1 га (или 0,05 га на одну самку) потребуется 0,05-23=1,15 га, а с учетом резервной площади— 1,4 га.[ . ]

Прудов ый метод включает подготовку нерестовых прудов и производителей, посадку их в пруды и проведение нереста, подращивание личинок, спуск прудов и пересадку личинок в мальковые или выростные пруды.[ . ]

В нерестовый пруд 0,1 га обычно помещают 2 гнезда (2 самки и 4 самца) или группу производителей. Посадку лучше делать к вечеру.[ . ]

В нерестовых прудах это может быть одна точка, в выростных и нагульных в зависимости от площади и конфигурации — обычно 2-4 точки.[ . ]

Ложе нерестовых прудов как можно раньше засевают мягкими луговыми растениями, которые служат не только субстратом для отложенной карпом икры и ее инкубации, но оказывают немалое влияние на гидрохимический (особенно газовый) режим прудов, их естественную пищевую базу и на выход молоди. Однако не все виды мягких луговых растений устойчивы в воде к довольно быстрому разложению, ухудшающему гидрохимический режим, загрязняющему воду продуктами распада, что в совокупности приводит к тому, что карп в этих условиях не нерестится. Поэтому следует культивировать в нерестовых прудах влагоустойчивые виды луговых трав. М. Д. Самойлов (1968) для условий лесостепной и степной зон УССР рекомендует использовать бекманию обыкновенную, канареечник тростниковидный, лисохвост луговой, мятлик болотный и луговой, полевицу белую, пырей ползучий, тимофеевку луговую и другие влагоустойчивые травы. При затоплении они сохраняются более длительно, обогащая воду прудов кислородом в процессе фотосинтеза. Другие виды мягких луговых трав (ежа сборная, клевер белый, красный и розовый, костер кровельный, марь белая, райграс высокий и др.) при затоплении быстро загнивают, ухудшая гидрохимический режим, и весьма отрицательно влияют на развивающуюся икру и личинок карпа, вызывая высокие их отходы. Карп избегает откладывать икру на жестких кислых травах (густые заросли осок, хвощей, ситников и др.), тогда как излюбленный нерестовый субстрат — густой травостой свежезалитых мягких луговых растений.[ . ]

Мальковые пруды служат для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов. Подращивание продолжается 15-18 дней, иногда до 40 дней.[ . ]

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить органическое удобрение.[ . ]

Выростные пруды устраиваются для летошников и третьяков, из коих первые, при принятой нами единице нерестового пруда в 1 га, должны занимать площадь в 5 га, а вторые — 8 га. Так как здесь живет рыба еще не нерестующая и поэтому бо1Стрее и заметнее увеличивающаяся в росте и весе, подрастающая или вырастающая, то они и названы мною выростными прудами.[ . ]

После облова нерестовых прудов 10-суточных личинок от каждого варианта спаривания посадили отдельно в выростные пруды. Плотность посадки в отдельные пруды была различней, но сравниваемые группы сеголетков выращивались при одинаковой плотности посадки (табл. 6). В вегетационный период молодь карпа наряду с естественной пищей потребляла дополнительно вносимые корма (гранулированный комбикорм с 12,4 %-ным содержанием протеина). Через 4 мес сеголетки I и II вариантов имели более стандартную массу, III и IV вариантов — значительно меньшую, что было обусловлено различными плотностями посадки.[ . ]

При устройстве нерестовых прудов на низинных участках с неглубоким залеганием грунтовых вод, а также при осушении и реконструкции заболоченных участков М. Д. Самойлов (1967) предложил строить их не с неровным ложем, как это обычно принято, а в виде усеченной пирамиды (рис. 11, А и Б). Такое устройство с сетью водосборных канав типа елочки обеспечивает хороший сток поверхностных и грунтовых вод и облегчает производственные процессы по вылову молоди. При таком изменении рельефа дна нерестовых прудов образуются разные глубины как в прибрежной, так и в средней части прудов. Создается также полезная мелководная зона, имеющая весьма важное значение для нереста карпа и развития здесь зоопланктона как пищи на ранних этапах постэмбрио-нального развития. В глубинных участках молодь карпа может укрываться от непогоды и резкого снижения температуры.[ . ]

Читайте также:  Как используют кварцевый песок для бассейна

Нерест проводят в нерестовых прудах при температуре 20—22 °С. Плодовитость самок массой 1—1,3 кг (из Днепра) — 200—285 тыс. икринок, самок длиной 19,7—33,2 см (из Дубоссарского водохранилища) — 89,7—407 тыс. икринок.[ . ]

Устройство нерестового пруда на низинных участках с неглубоким залеганием грунтовых вод и при осушении заболоченных участков (предложение Самойлова М. Л.).

Пищевые ресурсы в нерестовом пруду быстро исчерпываются, и длительное пребывание личинок в них нежелательно. Поэтому сроки облова нерестовых прудов определяются состоянием их кормовой базы, но длительность содержания молоди не превышает 10 сут. Как правило, уже на 3. 5-е сут после начала активного питания личинок отлавливают и пересаживают в мальковые или выростные пруды. Не следует допускать голодания личинок, так как это может привести к большим отходам рыбы.[ . ]

Летом, когда вода в нерестовых прудах нагрелась до 15°—16° по Реомюру, сажают в них производителей, считая на гектар поверхности пруда 10—12 икрянок (самок) и половинное число (5—6) взрослых молочников (самцов). 1 От них получается в среднем до 100.000 мальков, из коих к осени останется „сеголеток“ (употребляя ловецкий термин для обозначения рыбешки, в том году народившейся) примерно 3.000—4.000 штук (собственно, 500 штук от каждого ккрянника, хотя число это колеблется от 300 до 600, может быть и меньше и больше, что зависит от массы условий, главным же образом от питательности пруда и охраны его от хищников).[ . ]

Пересадка молоди из нерестовых прудов в выростные. Методы облова, счета и сортировки. Молодь в возрасте не позже 6—7 дней после выклева личинок (а если позволяет обилие естественной пищи, то и несколько старше) пересаживают по расчету в рассадные (мальковые) пруды, а в случае их отсутствия — прямо в выростные !. Недостаток пищи ведет к задержке роста, ослаблению организма, заболеванию и массовой гибели. Пересаживать молодь из нерестовых прудов можно и раньше, учитывая, однако, что очень ранняя пересадка еще неокрепшей и нежной молоди даже при осторожном обращении приводит к сильным травмам.[ . ]

Для отлова молоди из нерестовых прудов применяют сачки, марлевые бредешки, уловители. Существуют различные конструкции уловителей, позволяющие упростить и ускорить облов нерестовых прудов.[ . ]

Пересадку личинок из нерестовых прудов или инкубационных цехов в выростные пруды проводят на 10—14-й день после их вы-клева.[ . ]

При разведении судака в нерестовые пруды сажают одну или две пары производителей (одно или два гнезда). В пруды помещают искусственные нерестилища — гнезда с буйками для быстрого обнаружения. После нереста икра инкубируется в заводских условиях — аппаратах Ющенко, чем предотвращается поедание ее в прудах самими же производителями. После выхода личинок их помещают в пруды и затем примерно через 1-1,5 мес выпускают в естественные водоемы.[ . ]

Производителей помещают в пруды для преднерестового содержания (раздельно по полу) или высаживают непосредственно в нерестовые пруды.[ . ]

Мальки остаются до осени в нерестовых прудах, но по системе Дубиша, в настоящее 1ремя принятой всеми рыбоводами, лучше перевести их в течение первого же лета в другие пруды, перед тем стоявшие с самой осени осушенными и наполняемые водой только лишь перед посадкой мальков, которые в этих прудах находят себе обильную пищу и потому быстро возрастают, так что к осени могут достигнуть веса до х/я фунта.[ . ]

Подращивание личинок рыб в прудах. Для этого нужны специальные мальковые пруды площадью 0,5. 1 га. Однако часто используют нерестовые пруды площадью 0,1. 0,2 га. Главное требование к таким прудам — тщательная планировка ложа, обеспечивающая свободный спуск воды со всех участков пруда. Небольшие размеры пруда позволяют управлять гидрохимическим и гидробиологическим режимами.[ . ]

Имеющаяся в совхозе площадь нерестовых прудов позволяет одновременно использовать не более 80 гнезд производителей. В маточном стаде 20 % численности составляют карпы I класса и 40 % — II, т. е. имеется возможность для получения личинок использовать в основном высококачественных производителей.[ . ]

Производителей щуки помещают в нерестовые пруды из расчета одно гнездо на 0,02—0,03 га. Глубину прудов делают до 1 м, на ложе их оставляют прошлогоднюю растительность. Содержание растворенного кислорода должно быть 2,5—3,5 мг/л. Нерест наступает на 2—3-й день после посадки производителей.[ . ]

Еще лучше для этой цели устроить нерестовый пруд по способу Ста-бровского. У него на расстоянии 1 м (Р/г а/ш) от уреза воды пруд окружен кольцеобразно охватывающей его канавой в 4 м (6 арш.) ширины и 27—36 см (б—8 вершков) глубины. Канава может быть заменена и двумя полукольцевыми канавами, если место не позволяет устроить одну сплошную. Она соединяется с прудсм с двух противоположных сторон соединительными канавками, которые можно перегораживать рамой с металлической сеткой. Так как в этой кольцеобразной канаве вода скорее нагревается, чем в самом пруду, то посаженные в него карпы-производители входят для метания икры в нее через открытые соединительные канавки; по окончании же метания икры, в чем не трудно удостовериться путем тщательного осмотра травы и хвои, они осторожно выгоняются сачком в пруд, после чего опускаются рамки с металлической сеткой в сообщительных канавах, через что преграждается обратный доступ карпов-проиаводителей в икряные канавы, в которых Рис. 105. Малек карпа, сильно уве-и происходит беспрепятственное развитие маль- личенныи.[ . ]

При выращивании сеголетков карпа из нерестовых прудов в выростные личинки пересаживают на 3-7-й день после их выклева. Личинок, полученных заводским методом, предварительно выращивают в лотках или прудах, как рассказано выше. Количество мальков, высаживаемых в выростные пруды, зависит от площади прудов и их рыбопродуктивности и составляет 40-50 тыс. шт. на 1 га в центральных и 80-100 тыс. в южных районах.[ . ]

Самойлов М. Д. Классификация карповых нерестовых прудов.[ . ]

При достижении температуры воды 16—18 °С в пруды гнездами (одна самка и два самца) сажают производителей и проводят нерест. Перед посадкой производителей обрабатывают в антипаразитар-ных ваннах с 5%-ным раствором поваренной соли или органических красителей. В нерестовые пруды обычно помещают 1—2 гнезда производителей, иногда проводят групповой нерест, когда в один пруд помещают 2—3 гнезда.[ . ]

В широкой производственной практике мальков из нерестовых прудов чаще всего пересаживают прямо в выростные. Однако по системе Дубиша, распространенной в ряде стран Западной Европы (Польша, Чехословакия, ГДР и др.), а также в западных областях УССР, молодь пересаживают двукратно: сначала в возрасте 3— 5 дней из нерестовых прудов в рассадные, а затем в возрасте 30—40 дней (конец июня — первая половина июля) в выростные, где и оставляют до осени. Ранней весной по ложу рассадных прудов сеют вико-овсяную или другую травяную смесь с викой по половинной от общепринятой в полеводстве норме. После заполнения пруда водой быстрогниющая вика создает благоприятные условия для развития бактерий, а на их основе — зоопланктона. В оставшемся редком травостое из овса и других культур, засеянных вместе с викой, мальки находят хорошие условия и при плотности посадки 50 тыс)га достигают 5—7 и даже 8—11 г веса. При более плотной посадке (300—500 тыс/га) их штучный вес уменьшается до 1,15—0,6 г. Рыбопродуктивность таких прудов превышает 300 кг/га и доходит до 480.кг/га.[ . ]

Равно при посадке производителей в икрометные или нерестовые пруды необходим самый тщательный пересмотр их, причем обращают внимание на правильность развития всех частей тела, не допуская никаких недо — или переразвитий, а тем более уродств и дефектов. Голова у производителей должна быть маленькая и плоская, высота спины не выходить за намеченный предел, но чем шире она, тем лучше, предполагая, что эта толщина достигнута не чрезмерным отложением жира. Производители должны выращиваться на природном корме, но непременно в пруде хорошего качества; в тощем пруде, а тем более в запущеннэм, они могут» отстать, замедлиться в развитии, потерять свою скороспелость и выродиться, т, е. приблизиться к начальной дикой форме. Не обладая же индивидуально в полной мере желательными нам качествами породы, они не передадут их и своему потомству.[ . ]

Эти данные показывают, что в естественных условиях нерестовых прудов уничтожение молоди карпа в массовых количествах происходит аналогично. Отсюда задача рыбовода в хозяйстве — надлежащая подготовка в первую очередь нерестовых, рассадных и выростных .прудов, обеспечивающая всемерное снижение количества хищной для икры и мальков карпа фауны.[ . ]

Весной производителей пересаживают из зимовальных прудов в пруды для преднерестового содержания или же высаживают в нерестовые пруды. При этом проводят отбор по половому признаку и степени готовности к нересту. За двое суток до отлова прекращают кормление рыбы, чтобы точнее определить степень развития гонад.[ . ]

Мы раньше уже видели, что отношения площадей разных прудов выражаются числами 1—[—5— —8—)—12 = 26. На гектаре нерестового пруда к осени получается 3.000 сеголеток весом в х/д фунта, 1 представляющих вместе 600 фунтов; на 5 десятин выростного пруда 1-го порядка вырастает 2.600 ле-тошников, весом до 1 фунтэ, представляющих общий вес в 2.600 фунтов; на 8 десятин выростных прудов 2-го порядка 2.400 третьяков достигают веса в 2 фунта и стало быть в сумме имеют 4.800 фунтов веса; на 12 десятин нагульных прудов в течение следующего года 2.200 карпов достигают веса в 3 фунта и представляют вместе, 6.600 фунтов.[ . ]

Читайте также:  Фонтаны для дома кувшин

Самойлов М. Д. Улучшение рыбоводных качеств карповых, нерестовых прудов путем регулирования высшей растительности.[ . ]

При прудовом методе получения икры вначале подготавливаются нерестовые пруды. Они должны иметь мягкую луговую траву, их заливают за 1-2 дня до посадки производителей, когда температура воды достигнет 16-18 °С. В один пруд высаживают гнездо отборных производителей, состоящее из одной самки и двух самцов. Нерест обычно происходит в течение первых суток после посадки. Развитие икры продолжается 3-5 дней, после чего личинок отлавливают и пересаживают в мальковые или выростные пруды.[ . ]

Отобранных’ для нереста в данном году производителей сажают в нерестовые пруды гнездами (одна самка и два самца). При недостатке сам-. цов или при ведении племенной работы (где нужно точно знать происхождение потомства) производителей сажают парами (одна самка и один самец). Но в широкой производственной практике и при достаточном количестве самцов большей частью применяют гнездовой нерест, который к тому же гарантирует более полное оплодотворение икры. Посадка к одной самке большего количества самцов (если они есть в хозяйстве) гарантирует успешность нереста и повышает выход молоди. Перед посадкой производителей на нерест их двукратно с интервалом 5—7 дней пропускают через солевые ванны с 5%-ным раствором поваренной соли в течение 5 мин. Раствор такой концентрации для карпа безвреден.[ . ]

Меры борьбы и профилактика. При обнаружении носительства возбудителя болезни в нерестовых прудах личинок и мальков пересаживают как можно раньше в выростные пруды, производителей во всех случаях удаляют из прудов после окончания нереста. После спуска любых прудов ложе просушивают, бочаги обрабатывают негашеной или хлорной известью. Рыбоводный инвентарь, контактировавший с больной рыбой, промывают и высушивают. В выростных и нагульных прудах не допускают смешанно-возрастной посадки рыб.[ . ]

Техника разведения рыбы в этих водоемах аналогична применяемой в прудах, расположенных на неторфяных почвах, но имеет некоторые особенности. Так, при посадке производителей в нерестовые пруды необходимо иметь в виду, что развитие водных растений на торфяных карьерах несколько задерживается в связи с более поздним их оттаиванием по сравнению с минеральными почвами. Торфяные почвы промерзают на меньшую глубину, чем минеральные, но мерзлота в торфяной почве сохраняется дольше. Отсутствие в нерестовых прудах луговых растений и задержка в развитии водных растений как субстрата для откладывания икры карпа несколько сдвигает сроки нереста, хотя замечено, что производители, полученные от нереста в торфяных карьерах, размножаются на 1—2 недели ранее. При отсутствии или слабом развитии водных растений (субстрата для икры) устанавливают искусственные нерестилища.[ . ]

Размножение буффало можно проводить естественным путем в обычных карповых нерестовых прудах и заводским методом, который целесообразен на базе комплексов растительноядных рыб.[ . ]

При нагревании воды до сказанной выше температуры производителей опускают в нерестовый пруд, в котором уже на другой или третий день (если только существуют соответственные условия) происходит метание икры, обыкновенно рано утром, причем рыба „играет“ у плоских берегов, и самка выпускает свою икру на водяные растения или хвою (т. е. можжевеловые или еловые ветви), положенную для того в воду.[ . ]

Когда нерест закончен, производителей на второй день осторожно, чтобы не повредить отложенную икру, вылавливают из нерестовых прудов и пересаживают в летние маточные. Это необходимо, так как карпы-производители могут быть переносчиками различных болезней для молоди; кроме того, они механически травмируют ее, а порой даже заглатывают. Из нерестовых прудов производителей вылавливают ловушками типа вентерей; при этом воду из пруда целесообразно приспустить, не обнажая, однако, траву с оплодотворенной икрой.[ . ]

При выращивании племенного стада на всех этапах самым тщательным образом отбирают производителей. Для проверки их качества в каждом хозяйстве необходимо иметь 2—3 нерестовых пруда площадью 0,1 га, в которые сажают по одному гнезду. Повышение продуктивности гнезд производителей карпа путем непрерывного улучшения их качества позволит пересмотреть существующие нормативы в сторону их заметного увеличения.[ . ]

Для лечения прудовых рыб при ихтиофтириозе наиболее эффективны и пригодны ддя применения красители: малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый К и др. Обработку рыб проводят в производственных емкостях (прудах, бассейнах, садках и др.), применяя соответствующие методы внесения препаратов. При этом концентрацию препаратов, экспозицию и кратность обработки выбирают в зависимости от вида и возраста рыб, сезона года, качества воды и ее температуры, а также степени зараженности рыб ихтиофтириусами. В нерестовых прудах применяют концентрации 0,1—0,2 г/м3, в выростных и нагульных — из расчета 0,5 — 0,7 г/м3 в месте обработок, в зимовальных 0,5 — 0,9 г/м3, экспозиция во всех случаях составляет около 2—4 ч.[ . ]

Например, при нересте впервые созревающих и старых рыб между собой и даже со средневозрастными часто отмечалась большая задержка нереста (до августа), низкая оплодотворяемость икры, высокий отход икры и личинок (доходящий иногда до 100%); выход молоди из нерестовых прудов от пары производителей очень низкий — самый низкий из всех поставленных вариантов: до 1153 шт. на 1 кг веса самки. Хороший результат получен при нересте средневозрастных производителей с молодыми, но нерестующими уже второй раз и при нересте производителей, вступающих в средневозрастную группу (6-летних) и покидающих ее (9-летних). В этих условиях выход молоди из нерестовых прудов был самый высокий (до 31377—55814 шт. на 1 кг веса самки).[ . ]

Непрерывная технология. Существенным недостатком традиционной технологии прудового рыбоводства является ее много-стадийность, т. е. процесс выращивания рыбы состоит из ряда последовательных этапов. Осуществление технологических операций в пределах каждого этапа производится в специализированных прудах. Каждый этап завершается спуском прудов с учетом количества и качества продукции. Таким образом, в процессе выращивания рыба многократно пересаживается: из нерестовых прудов (при заводском производстве из аппаратов) в мальковые, из мальковых — в выростные, из выростных в зимовальные, из зимовальных в нагульные. При пересадках неизбежно возникают стрессовые ситуации, рыба травмируется, что отрицательно сказывается на ее росте и приводит к существенным отходам. Облов прудов и пересадка — трудоемкие операции, требующие больших затрат труда, особенно при выращивании рыб в поликультуре. Таким образом, традиционная технология выращивания рыбы в прудах остается пока энергоемкой и ресурсоемкой формой рыбоводства. Первостепенная задача рыбоводства — реализация потенции роста рыб, получение максимальной продукции в кратчайшие сроки при минимуме затрат. В частности, слабо реализуются высокие потенции роста рыбы на первом году жизни. Травматизация при осеннем облове выростных прудов и содержание длительный период в зимовальных прудах без питания, при плотных посадках, вызывает отходы рыбы и существенно отражается на физиологическом состоянии годовиков. Потеря массы годовиков за период зимовки может достигать 10. 12 %, что отрицательно сказывается на росте рыбы на втором году жизни. Для того чтобы избежать отрицательных последствий содержания рыбы в зимовальных прудах, в некоторых рыбхозах практикуют осеннее зарыбление нагульных прудов.[ . ]

Основу совхозного маточного стада составляют чешуйчатые и зеркальные карпы, поэтому нами изучено потомство, полученное при естественном нересте зеркальных самок и самцов (I вариант), зеркальных самок с чешуйчатыми самцами (II вариант), чешуйчатых самок и самцов (III вариант), чешуйчатых самок с зеркальными самцами (IV вариант). В нерестовых прудах получены неплохие рыбоводные результаты при всех вариантах спаривания (табл. 5) без каких-либо закономерных различий между ними.[ . ]

Расчет потребного количества производителей. В каждом пол-носистем ном прудовом хозяйстве или рыбопитомнике в соответствии с поставленными задачами должно быть определенное количество производителей, рассчитанное на выполнение производственного плана. Для определения необходимого количества их обычно пользуются следующим примерным расчетом. Упитанная самка карпа весом 7 кг может дать свыше 1200 тыс. икринок. Лишь одна треть этого количества при нересте в естественных условиях в нерестовых прудах разовьется до стадии личинки и будет получено около 400 тыс. личинок. Однако на этой стадии развития в результате неблагоприятных метеорологических условий, возможных болезней и потерь от врагов рыб отход в нерестовых прудах наиболее значителен и достигает 70% и более. Остается, следовательно, 120 тыс. молоди. Из них практически можно обловить из нерестовых прудов и пересадить в выростные пруды 80%. В итоге от одной самки указанного веса возможно получить около 100 тыс. шт. молоди карпа.[ . ]

Источник

Оцените статью