Остров Ейская коса — дикий пляж, лечебная грязь и стаи птиц: пособие для туриста
Вы готовы отправиться в путешествие по Краснодарскому краю? На день? На выходные? На неделю? Денис Сопов предлагает вам цикл «Истории с географией» — авторский путеводитель по самым интересным природным объектам Кубани.
Ейская коса — намывная песчаная коса в Азовском море, часть Ейского полуострова и центральная курортная зона города Ейска. Коса разделяет Ейский лиман и Таганрогский залив. В 3 км от носа косы в море располагается намывной остров. Он тоже называется Ейской косой, но часто его называют еще и Зеленым островом, и островом Семи Ветров. Приплывающие сюда туристы встречаются с природой кубанских плавней практически в том же состоянии, в каком ее увидали два с половиной века назад казаки-черноморцы. Остров необитаем, отчего его облюбовали чайки, бакланы и пеликаны.
Как Ейская коса стала островом
Сравнительно недавно остров Семи ветров был частью большой земли, но в ночь на 13 марта 1914 года в этих местах случился сильный ураган. Стихия смыла часть косы. Ее окончание оказалось отрезанным от города. Сначала основную косу и остров разделяли 50 м воды. Но шторма и течения размывали берега и со временем расстояние увеличилось до 3 км.
Сейчас отправиться к острову Ейская коса можно на катере с Центрального пляжа Ейска или на теплоходе — с пристани, расположенной в районе, который в народе называют Нахаловкой. Как поясняют местные жители, когда Ейск заселялся и раздавали земельные наделы, участки в пределе городской черты достались не всем. Поэтому некоторые начали самовольно захватывать землю здесь и строиться, несмотря на запрет. Так возник и этот район, и его название.
Коренная жительница Ейска Ирина Новицкая:
«Ейская коса — место для меня особенное. В возрасте одного года родители привезли меня на остров. И затем уже регулярно, каждую неделю летом мы бывали там с семьей. В советское время туда очень часто ездили местные жители, потому что практически в каждом дворе была лодка. У нас изначально была деревянная лодка, а уже в 1970-е годы у дедушки появилась моторная лодка «Прогресс». В ней помещалась вся наша семья, и очень быстро, с ветерком мы доплывали до острова. Отдыхали, рыбачили. Самое запоминающееся, наверное, — это уха, которую мы там варили. Рыбу ловили на спиннинг и свежевыловленную варили с помидорами. Это была самая вкусная уха, которую я пробовала в своей жизни. Как мне рассказывала бабушка, местные жители вывозили сюда коров на пастбище, потому что на острове была очень сочная трава. А местный рыболовецкий совхоз там выращивал рыбу породы бестер — это гибрид белуги и стерляди».
Рейсовый теплоход в курортный сезон возит туристов на остров несколько раз в день. Взрослым поездка обойдется в 300 рублей, детский билет — 200 рублей (цены на 2021 год). Путь туда занимает в среднем 40 минут. На катере цена будет выше, зато время пути сократится вдвое. Во время морской прогулки можно любоваться многочисленными маленькими островками, на которых селятся птицы. Кстати, на острове можно остаться с ночевкой — для этого нужно только прихватить с собой палатку и прочий туристический инвентарь.
Что искать на острове?
Остров Ейская коса в длину более 3 км, наибольшая ширина 800 м, по периметру — 10 км. В центре расположены внутренние озера с лечебными сероводородными грязями. Туристам можно гулять везде, но комфортно передвигаться вдоль берега, потому что центральная часть острова затянута плотными зарослями тростника, делающими ее практически непроходимой.
Собираясь на остров, стоит брать с собой больше питьевой воды: на Ейской косе родников и магазинов нет.
Нужно помнить, что от солнца на косе нет укрытия, поэтому обязательны головные уборы и солнцезащитный крем.
Остров со всех сторон окружен водой, и, конечно, здесь можно купаться. Вы найдете чистую воду и столь нечастую сегодня малолюдность. Но купаться на острове советуют только на одном пляже — он помечен указателями. Купание в других местах косы может быть опасным — у берега не редкость резкие перепады глубин, водовороты, сильное течение (так называемый тягун). Поэтому лучше в воду лезть там, где и рельеф дна, и особенности течения этому благоприятствуют.
Впрочем, купание в Азовском море — не главное, если вы решились совершить вылазку на Ейскую косу. Главная здесь все же — первозданная природа.
Ягоды, птицы и рыба
Если быть абсолютно точными, деревья на острове все же встречаются. Но они здесь очень редки. В основном на косе растет тростник и самая разнообразная трава — в том числе краснокнижные виды. Есть и диковинные съедобные ягоды: на большой площади тут растет хвойник двухколосковый, или эфедра. Растение обладает целебными свойствами, его употребляют при бронхиальной астме. Также оно хорошо утоляет жажду, а жители Ейска собирают эфедру на… компот.
Среди многочисленных неофициальных топонимов Ейской косы есть еще одно название — Птичий остров. Получила его коса за многочисленные стаи птиц, которые здесь гнездятся. Оградив водой остров от хищников и людей, природа создала уникальный заповедник, в котором пернатым вольготно размножаться. Поэтому туристов просят осторожно ходить по траве, чтобы не наступить на кладку яиц.
Орнитолог, директор эколого-биологического центра Ейска Игорь Бугаенко:
«Я родился в Ейске, и на острове часто бывал, там видел очень много птиц — ярких, красивых. Все отдыхали, рыбачили, а я за птицами наблюдал. Наверное, именно остров определил мою судьбу: я стал биологом, орнитологом. Этот остров — рай для птиц: нет беспокойства, есть место для укрытия, изобилие пищи. Поэтому они здесь гнездятся большими колониями.
В осенне-весенний перелетный период здесь любят останавливаться перелетные птицы, даже краснокнижные. На острове они могут пожить, отдохнуть, покормиться. Обычно здесь живут чайки-хохотуньи, крачки, большие, или черные, бакланы. Поселения бакланов отличаются тем, что деревья, на которых свиты гнезда, высыхают. А когда они прилетают на гнездовье, всю траву вокруг вытаптывают до голой земли — столько здесь птиц».
Несмотря на относительно небольшие размеры острова, на нем есть и собственная лагуна и даже собственное внутреннее озеро, в котором водится и морская, и речная рыба — щука, карась, лещ, тарань, пиленгас, судак, толстолобик. Такое разнообразие местные объясняют тем, что соленая вода может попадать в озеро из моря, а пресная — из ключей, которые бьют со дна озера.
Ирина Новицкая:
«Прадед был рыбаком, и вообще в моей семье три поколения рыбаков. У нас всегда занимались рыбным промыслом. Сейчас это уже невозможно. Конечно, любители ловят рыбу на берегу, но это не та ловля, не то изобилие, которое было прежде. Рыбы было очень много. Что-то солили, что-то жарили. Всю зиму мы ели соленую рыбу, в нашей семье даже такое выражение было «посолонцевать» — то есть поесть перед ужином соленой рыбы. Сейчас рыбу ловят отдыхающие, местные жители практически нет».
Источник
Птичий остров (остров Ейская коса) Россия, Ейск — отзыв
Сегодня пару слов про прогулку на теплоходе на Птичий остров, он же остров Ейская коса. 4 июля 2023 г. Мы уже достаточно загорели и пожарились на солнышке и душа требовала чего-то этакого.
А тут нам листовку с рекламой на пляже дали. Решили сплавать после того, как прочитали в интернете информацию про Птичий остров. Так заманчиво написано.
И природа красивая, много птиц, пляж песчано-ракушечный, лечебная грязь. И история про отшельника.
Сначала нужно было доехать до причала на Лимане. И припарковаться. Дорога, которая идёт вдоль причалов, скорее всего изначально не предполагалась для транспорта. Домики так близко стоят к берегу, что ехать приходится медленно между идущих людей. Соответственно под парковку машин мест не предусмотрено. Где-то между суднами, на обочине. Всё очень плотно.
Мы места на теплоход бронировали по телефону. Он вмещает 70 пассажиров. на 17-30 с нами на теплоходе погрузилось около 30 пассажиров. А дальше 40 минут по морю вдоль берега лимана до острова. на катере быстрее. Теплоход передвигается медленнее. Захватила с собой рубашку, потому что на скорости в море вечером может быть прохладно. Нет, было не холодно. Двигались мы со скоростью примерно 10 км/час.
Плыли тихо, никакой информации о месте нашей прогулки нам не рассказали.
Приплыли. Выходим. Единственное, что сказал капитан- на прогулку вам час, за 5 минут подам сигнал. Перед нами узкий короткий кусочек суши, поросший травой и полоска песка с ракушкой. С одной стороны море, с другой озеро.
Люди кинулись в воду. А мы и так уже тщательно день накупались. Ради этого плыть на остров. Тем более вокруг острова сильные течения, купаться там небезопасно. Идём вперёд, вглубь острова. Но попасть туда где деревья и растительность не просто. Впереди опять вода можно вплавь, но видно невооружённым глазом, что в этом месте сильное течение. С детьми пересекать этот участок не безопасно. Да и взрослому там не просто устоять против течения.
Одним словом, туда где птицы, попасть не просто. Издалека на деревьях птицы и гнезда видны. на этом всё.
Слова про уникальную природу следует воспринимать не как то, что сейчас вы попадете в необычайно красивое место, а как то, что здесь растут необычные растения. Визуально красивых видов на острове я не обнаружила.
Ягоду эфедра удалось обнаружить очень быстро. Я её даже не искала. Шаг в сторону от тропинки и вот она. Съедобная и полезная, как гласит интернет, но я не рискнула попробовать.
- Залезть в воду и плескаться.
- Зайти в озера, метрах в 30-40 от берега добыть грязь и намазаться. (Одна процедура все равно не поможет излечиться ) .
- Походить туда-сюда.
- Попробовать перебраться туда где домик отшельника и растительность с птицами.
- Пособирать эфедру.
Мне было бы интересно пробраться туда где птицы и рассмотреть какие там виды живут. Для меня э а поездка на остров оказалась пустой. Но с точки зрения отдыха( отключиться от большого города, послушать тишину, помедитировать глядя на море), это подходящее место.
Туристов возят на остров не для экскурсии в привычном понимании. Никто никого никуда не водит и не рассказывает. Привезли, выгрузили, развлекайтесь/наслаждайтесь.
Могла бы порекомендовать это ме то к посещению для тех, кто ищет тишины и уединения. Люди едут, чтобы вымазаться грязью. Отмывается она плохо. Одно намазывание ничего не даёт. Набирать с собой вёдра большого смысла нет. Через сутки большая часть полезных веществ из грязи улетучивается. В санаториях для достижения максимально полезного лечебного эффекта проводят горячие обёртывания с этой грязью. Ради прикола можно намазаться и сфоткаться. Стоит иметь ввиду, что отмывается грязь не так просто😁.
Источник